Приключения трудного подростка. Обзор American McGee’s Alice

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Кто не знает старую добрую сказку о девочке, которая в погоне за белым кроликом попала в невиданную доселе волшебную страну? Как в книге, так и, по большей части, в адаптациях, сказка и история предстает нам в ярких и радужных тонах. Однако некоторые творцы имеют радикально другой взгляд на историю и показывают ее мрачную и кровавую сторону. Одним из таких создателей был Американ Макги – человек великой скромности, который вынес свое имя в заголовок игры – American McGee's Alice.


Безумие из каждого угла

Там, где с землею обгорелой
Слился, как дым, небесный свод,
Там в беззаботности веселой
Безумье жалкое живет.

Игра увидела свет в 2000 году. Со стартового экрана становится понятно, что история примет отнюдь не светлую сторону. По сюжету игра представляет собой продолжение части «зазеркалья», где Алиса после приключений просыпается ото сна и видит, как дом и ее близких объял пожар. После такого травматичного опыта путь лежит только в дурку, куда и отправляется главная героиня. Страна чудес вместе с Алисой также съехала с катушек: червонная королева взяла власть в свои руки и поработила королевство. Ну, собственно, наша задача – уничтожить ее, вылечив тем самым себе головушку. Привычные нам персонажи предстают в иных обличиях. Например, вначале игры мы встречаем кота, который, судя по всему, продолжительное время ничего не ел и посещал тату-салон.  Местный шляпник смахивает больше на гоблина, чем на человека, а кролик является смесью крысы и… собственно, кролика.

В общем, что касается антуража – с этим у игры все в порядке. Для своего времени, думаю, графика была превосходна. Да что там, некоторые локации, благодаря грамотному дизайну, до сих пор выглядят хорошо, чего стоит то же шахматное королевство. Каждый уровень оригинален и имеет свой дизайн и монстров. Вкупе с музыкой, которая была написана Крисом Венном, мы получаем депрессивный и поникший мир, находящийся на грани хаоса и безумия. С атмосферой все понятно, а что там с геймплеем? В конце концов мы за игрой пришли, а не за кинцом. Здесь не так однозначно.

Игровой процесс

Игра имеет четыре уровня сложности, последний из которых именуется «сумасшедший». Я, будучи здоровым человеком, выбрал предпоследнюю высокую сложность. На все прохождение у меня ушло 14 часов. Сказать, что на некоторых моментах я рвался — это ничего не сказать. Игра делится на две составляющие – платформинг и боевку.  

Алиса у нас умеет… прыгать, на этом все, на этом строятся все пазлы и возможности. Нужно подгадывать тайминги платформ, прыгать в нужное время и… все. Есть грибы-батуты, которые расставлены над пропастями по ключевым точкам и восходящие газовые потоки — над ними Алиса способна парить. В целом о платформинге сказать нечего, разве что он выполнен неказисто из-за отзывчивости управления, которое оставляет желать лучшего.


Отдельно стоит отметить уровни, по которым порой нужно бродить несколько раз для решения одной задачи. Доходит это до такого абсурда, что под конец приходится 3 раза подряд бегать по концам карты для открытия главной двери к последнему боссу. Это затягивает все действо и в целом раздражает.

Сами по себе карты довольно пустые. За всю компанию я нашел лишь одну значимую секретку которая дала мне мощное оружие. Помимо этого, на карте можно найти бонусы, всего их три вида: берсерк, невидимость и кузнечик. Берсерк повышает вам урон и не позволяет умереть, а вот кузнечик увеличивает скорость передвижения и высоту прыжка. По идее эти бонусы спрятаны в местах, где находится много врагов и которые должны облегчить вам сражение. Но:

  1. Ты либо их находишь после битвы;
  2. Либо они расположены так далеко от предполагаемой битвы, что как только ты придешь на нужное место, эффект уже иссякнет.
Проблемы боевой системы

Перейдем к боевке. Она… никакая и проверку временем не прошла. У нее есть ряд проблем, которые всецело раскрываются на высоких уровнях сложности. Во-первых, ближний бой. Пару оружий здесь обладает ближней атакой, которая, по факту, совершенно бесполезна. Даже пресловутый нож, который дается в самом начале, гораздо эффективнее метать, в том числе и в водных уровнях. Если попробовать хоть одного моба побить вблизи, высока вероятность потерять более половины здоровья.

Во-вторых, – мана. Да, мана является, казалось бы, стандартом в играх, но здесь эта механика доведена до безумия (от которой в сиквеле, к слову, отказались). Все оружие, которые вы найдете (а их здесь 9 штук), привязано к мане. Мана служит аналогом боеприпасов, но беда в том, что она общая на все оружия. Исключение составляет нож, который ничего не тратит. Это приводит к двум игровым сценариям:

  1. Вы игнорируете всех врагов, оббегаете их и стремитесь к нужной вам цели
  2. Вы стоите на одной позиции по несколько минут и закидываете ножами мобов.

Есть и другая проблема, когда ты выбираешь наиболее эффективное и менее затратное по энергии оружие и проходишь им все локации. Есть ультимативное оружие, которое можно найти в тайнике возле яйца. Оно расходует всю ману, но наносит огромный урон. Так вот, благодаря этому оружию появился третий сценарий: бегаешь по локации, которая зачастую представлена в виде лабиринта, собираешь за собой хвост врагов, выстреливаешь и собираешь с них жизнь и энергию.

Сами противники как на вид, так и по функционалу разнообразны: здесь вы можете встретить карточных воинов, которые стреляют из алебард взрывчатками, муравьев с мушкетами, жуков-бомбардировщиков, местных «дементров» и прочую нежить. Каждый из них будет вызывать у вас жжение в пятой точке, но особенно сильно вам запомнится лабиринт с механическими роботами. Если считать жизни в ножах, то необходимо бросить 7 ножей для их смерти. Это около минуты бросания и ожидания. Так вот, зеркальный лабиринт заполнен этими роботами. Поэтому эта локация является пыткой и настоящим испытанием для психики.


Вообще уровни в конце игры созданы таким образом, что вас буквально закидывают врагами различных мастей. От этого игра ощущается нечестной, в особенности в то время, когда мана у тебя находится на нуле. Спасают эту ситуацию лишь клик-сейвы, которые приходится делать буквально после каждого убитого противника.

Много боссов как один

В игре примерно 7-8 боссов, но практически все играются как один. Первый босс – герцогиня, показался мне наиболее интересным. Она встречается в самом начале, при стрельбе картами или ножом входит в невидимость(неуязвимость) и, помимо этого, выстреливает гранатами. У вас есть тоже бомбы, которые вы подбираете перед началом битвы с боссом. Для ее убийства нужно использовать новое оружие и заманивать ее под бомбы. Знаете, это было очень весело. Я старался предугадать ее дальнейший шаг и направление и кидал бомбу на предполагаемое место. Впрочем, именно с этим боссом я возился дольше всего. Остальные, к сожалению, сделаны как под копирку. Фактически у боссов три вида атаки: Удар вблизи, бомбы (их аналог) и супер-удар. Иногда супер-удар, это какой-то огонь или очень большая и сильная бомба, но все битвы однообразны и не вызывают трудностей. Да, порой ты начинаешь потеть и думать о том, как победить босса, но это скорее от каких-то сторонних факторов (как битва со шляпником, который призывает на арену двух роботов). Я бы сказал, что боссы это одна из самых слабых сторон в этой игре. 

Итог

Сейчас я бы не стал рекомендовать эту игру. В нее стоит поиграть если вы хотите погрузиться во что-то олдовое или желаете перед сиквелом ознакомиться с первой частью, как, собственно, я и поступил.