Музыка на костях: что можно увидеть и услышать в Музее радио и телевидения

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Недалеко от Измайловского вернисажа открылся небольшой музей, где можно увидеть, как наши бабушки и дедушки слушали музыку или смотрели кино. Новый музей — это филиал «Дедушкиного чердака», довольно известного места в Измайловском кремле:


Но располагается он в отдельном помещении за пределами стен Кремля: музей находится в концертном зале «Измайловский». Вход — 500 рублей (полный), 400 рублей (льготный).

Пространство

Музей небольшой. И, хотя тематическое разделение по залам тут есть: вам встретятся таблички «Зал 1», «Зал 2»… Все же фактически все это — один зал, где на полках собраны радиолы, патефоны, проекторы разного времени и разной сохранности.

Близость к измайловскому блошиному рынку намекает на то, что часть экспонатов перекочевала и оттуда, однако Музей — не свалка, многие вещи тут «на ходу» в весьма приличном состоянии! Интерактивность же музея как раз компенсирует малое пространство: вы можете постоять, послушать песенку, например. Рассчитано это и на детей: многие экспонаты можно потрогать, можно понажимать на кнопки.

Начало экспозиции

Экспозиция начинается в фойе: здесь выставлены экспонаты, с которых начиналась культура персонального аудио: например, фонограф Эдисона:

Или ранние «пластинки» XIX века:

Интересно, что роль «иглы» тут выполняет диск непосредственно: такие ящики в конце XIX века создавались в Германии.

Основная часть

Мне было сложно понять систему музея, потому что я не так хорошо знаком с этой культурой:

То есть для меня это скорее хаотично расставленные ящики, но тут выручали комментарии сопровождающего меня сотрудника и подписи рядом с каждым образцом (Название, год, краткий комментарий). Заметки эти на самом деле весьма информативны, для многих экспонатов приводятся имена конструкторов, указываются главные технические особенности, класс устройств.


Плюс спасало то, что экспозиция интерактивная: мне, даже не очень хорошо посвященному человеку, скучно не было. Ящики эти действительно «говорящие». Например, в некоторые можно даже заглянуть:

Довольно любопытно, что в такой массивной коробке умещается столь крохотная штуковинка!

С исторической точки зрения тоже было забавно увидеть некоторые вещи. Например, у некоторых проигрывателей год создания можно попробовать определить по «дисплею»:

Здесь сохранились еще, например, города «Сталино» (Донецк), «Сталин» (кажется, где-то в Брестской области, поправьте).

Как послушать

Как я уже говорил, многое здесь можно не только увидеть, но и услышать. Причем, даже довольно ранние образцы. Например, так звучит фонограф братьев Пате:

По сути, это умельцы, бывшие «дилеры Эдисона», решившие перестать платить роялти. Чтобы обойти патент, они кое-что изменили в материалах, выкатив свою вот такую трубу.

А вот так звучит граммофон с рукой:


Интересным для меня экспонатом оказался вот такой рентгеновский снимок, который определил название этого обзора. Как мне пояснили, винил — роскошь, и с сегодняшними ценами на него — я, пожалуй, верю. Но носителем звука могли быть разные поверхности, и одна из них — вот такой рентген. Причем, обращу внимание: год снимка 1942, и перед нами, возможно, травма одного из защитников Отечества:

А вот пример того, как может звучать такая «Музыка на костях»:

Некоторые музыкальные фрагменты я приведу ниже, потому что они будут связаны в том числе с видео частью экспозиции, поэтому я плавно и перейду в этот раздел.

Телевидение

Это еще более ностальгический раздел экспозиции, ведь если многие из нас не застали фонографа Эдисона, ранние патефоны, то телевидение прошлых лет памятно хотя бы по воспоминаниями наших бабушек и дедушек. Например, «КВН».

К Маслякову это отношения не имеет, но легенду про эту линзу слыхал даже я.

Как и предыдущая часть, данная сопровождается емкими характеристиками рядом с каждым экспонатом:

Многие устройства очень синтетичны: тут встречается настоящее «Комбо», как сказали бы сейчас. Теле-видео-радио девайсы:

Здесь же показаны примеры развития персонального видео: ранние видеомагнитофоны и записывающие устройства:

Тематически эта полка зала связана с небольшой выкладкой кинопроекторов:

Полки сильно (насколько это позволяет пространство) разнесены друг от друга, но это связано с логикой музея. В той части, где находятся кинопроекторы, тоже предполагается интерактивная составляющая: иногда устраивают кинопоказы «Броненосца Потемкина».

Любопытная деталь, которая бросилась в глаза, связана с «Лучом». Насколько я понимаю, к Минскому часовому заводу этот гаджет отношения не имеет, но логотип очень уж сильно похож на часовой: если знаете, в чем секрет, расскажите в комментариях:

Вообще полка третьего зала не исключает и аудио. Здесь уже более современные радиоприемники, которые тяготеют к портативности, как и вся электроника, так что забавно видеть эти пути развития во всех нишах без исключения. Кроме того все это перестает быть элитарным, становясь массовым и доступным. И, если раньше мы бы скорее подумали, что это нечто недоступное простому человеку, то теперь приемник — вполне себе престижный подарок:

Многие вещи кажутся очень знакомыми, а с портативными магнитофонами даже я выходил гулять во двор, что уж говорить о кассетных плеерах:

Помимо портативности и мобильности намечается и тренд на дистанционное управление. Так выглядит пульт управления к одному из приемников, правда, он пока проводной, но длина шнура — 6 метров:

Киноэкспозиция

Некоторые вещи связаны с кино опосредованно. Например, такой микрофон (аналогичный) можно помнить по «Бриллиантовой руке» Гайдая:

И вновь: от элитарности до массовости, прямо к широкому зрителю, — такой путь проходят все устройства. Гайдаю посвящено еще несколько стендов. Та же «Бриллиантовая руке» встречается еще раз:

Примерно по такому проигрывателю ударяет Светличная, после чего мы наслаждаемся легендарным «Помоги мне…» А вот девайс, которым владел товарищ Этуш из «Кавказской пленницы»:

Ну и, разумеется, здесь же «Иван Васильевич…»

Кадр из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию»

Причем послушать можно ту самую песню Высоцкого:

Почти не бросается в глаза здесь громкоговоритель с бумажным динамиков, но мимо него пройти вам не позволят. Говорят, что оригинальных записей Левитана (диктора) не сохранилось, так что многое он записывал для кино позднее, уже по мотивам. Одна из записей звучит так:

Интерактивность

Музей оформлен весьма интересно: здесь можно что-то прочитать, что-то потрогать, чем-то поуправлять, что-то послушать. Я уже приводил несколько примеров, как можно провести тут время. Но они не единственные, например, можно еще посмотреть на собственный голос:

Так что, несмотря на размеры помещения, ожидая зайти и выйти, на час-полтора зависнуть тут объективно можно.