Как разгоралась Москва: история уличного освещения в музее «Огни Москвы»

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Добрый день, уважаемые читатели!


Сегодня я хочу рассказать вам о небольшом московском музее «Огни Москвы», который посвящен уличному освещению города. Знаю, что залезаю в чужую тему: про свет и лампы лучше Алексея Надёжина никто не расскажет, поэтому я попробую поделиться фактами о музее, а не об освещении.

Где это находится

Музей «Огни Москвы» располагается в историческом центре — в Армянском переулке, недалеко от м. Чистые пруды, Китай Город или Кузнецкий мост. Я шел к нему по Кривоколенному переулку от Чистых прудов. Окружают музей тоже весьма любопытные здания: там и Палаты XVII века, и домик, где родился Тютчев, неподалеку. Сам музей тоже расположен в здании Палат. Как музей это место работает он с 1980 года.

На сайте указано, что работает он даже в понедельник, что для наших музеев даже удивительно, но, думаю, лучше это уточнять отдельно. Посетить его можно как с экскурсией, так и самостоятельно.

Кратко об экспозиции

Музей поделен на два этажа: вся основная экспозиция размещается в нескольких залах первого. Второй этаж предназначен для локальных выставок, также там проводятся конференции и мастер-классы.

Основная экспозиция также условно разделена, чтобы охватить и период Российской империи, и период Советской России. Музей в меру интерактивен, так что свет поначалу вообще не горит: так вы попадаете в Москву при Анне Иоанновне, при которой на улицах впервые появляются свечные фонари.

В витринах кратко представлена история развития освещения, того, как оно проникало и на улицы, и в частные дома. От свечей и аксессуаров:

До первых ламп накаливания. Кстати, тут — знакомая фамилия. Сименс, вероятно, был с нами всегда.


Для себя я отметил забавный культурный факт, который прослеживается в связи со многими материальными объектами. Поначалу суровая необходимость — свет — очень быстро обрастает декоративными подробностями: меняются подсвечники, на них появляются узоры, и человек смотрит на это уже как на украшение быта, стремится придать этому «красивые» подробности:

Интересно было обратить внимание и на то, что «Уличное освещение» — это не только те фонари, что горят на столбах: огни города включают и многие другие. Как и сейчас, это мобильный свет от велосипедистов, автомобилистов. Чуть раньше это были повозки.

Здесь про это не забыли, и каретные фонари, а также первые велосипедные — тут имеются, что лишний раз доказывает, вероятно, что лепить фары на велики — правильно и нужно!

Не забыли и про первых коммунальщиков, тех, кто дает свет и чинит: их работе также посвящено несколько экспонатов.

В «Дореволюционной» экспозиции также стоит обратить внимание и на карту: здесь показано, как поэтапно появлялось освещение на улицах города.

Советский зал

Здесь некоторые экспонаты даже мне показались знакомыми:


Комнатка небольшая, над головой фонари, которые я в целом хорошо помню из детства, тем более, что в семье моей советские электрики были.

Некоторые из таких фонарей дед как раз и чинил до выхода на пенсию.

Здесь тоже есть карта, которая показывала, где и что горит, где и что можно включить или выключить. К сожалению, она не активная — это макет, то есть понажимать на кнопочки не выйдет.

Несмотря на чуть меньшую «историчность» для людей моего возраста, а уж старше — и подавно, совсем скучным зал не назвать: по обе стороны тут можно повспоминать о том, что «раньше было лучше»:

А вот по центру, в конце комнаты, ждет действительно интересный объект:

Этот стол — пульт управления 1940-х, то есть военного периода.

Освещали и «гасили» Москву в годы Войны — за таким столом.

Небольшая комнатка

Рядом с этим столом — дверца, которая ведет еще в одну небольшую комнатку. Тут что-то вроде микса: показано не только, как светился город, но и как он жил в целом, узнавал время, например. Тут много образцов городских часов, некоторые из которых крайне любопытны:

Витрины этого помещения хранят скорее сувениры, и отдельные образцы заслуживают внимания: лампа с образом вождя — впечатляет!

Как исторический сувенир — первые «платежки за коммуналку»:

Музей небольшой, самостоятельный осмотр займет не более получаса, но такой «нишевый» кусочек истории города можно и нужно увидеть, я думаю!

Хороших вам путешествий!