Российские стиральные машинки отправляются за границу!

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
С самого юного возраста мальчикам интересно что-то строить. Интересно, как что-то собирается, начинает моргать лампочками и работать, ездить, летать и т.д. Помните «Популярную Механику»? Моим самым любимым разделом был тот, где давали пошаговые инструкции по сбору чего-либо из грязи и палок. В этом своем стремлении я, совершенно точно, был не одинок — мир наполнялся самодельными самолетиками, корабликами, радиоприемниками и другим интересным барахлом. С возрастом интересы меняются, уходят игрушки и недостижимые космические высоты, приходят автомобили, мотоциклы и другая, более привычная в быту техника. Но интерес к тому, как же это все работает, остается. Мы с вами разбираемся в принципах работы двигателей, читаем спецификации печатных плат и особенности тех или иных аккумуляторов, вникаем в основы построения многозначности ЦП и различия в системах водяного охлаждения. Мы — люди, влюбленные в технику и технологии, гики, если хотите. 

Однако, честно говоря, мне никогда особо не было интересно как собирают бытовую технику — чайники, скороварки, посудомойки и стиральные машины. Да, в последнее время эти приборы умнеют, учатся общаться с смартфоном и пользователем, облегчать человеку жизнь. Но это все такие фишки, которые вызывают удивление и одобрение при знакомстве, но внимание надолго не задерживают. А в остальном принцип работы вышеназванной техники прост и понятен. 
Когда компания Samsung прислала приглашение взглянуть на производство стиральных машин мне было очень странно. С одной стороны — это большое интересное производство с кучей автоматизации, с другой — это, черт возьми, стиральные машины. Но я поехал. 

Само событие было приурочено к значительному этапу в истории калужского завода  Samsung — его продукцию начинают экспортировать за рубеж. Именно экспортировать. В 20 стран мира. С завода в калужской области. 
Ну круто же. 

Понятное дело, что «чисто Российской» эту технику назвать нельзя — дизайн, разработка плат и ПО, производство заготовок и комплектующих может производиться где угодно, я, честно говоря, не в курсе. Но сборка и тестирование — финальные и важные процессы — происходят именно у нас, и именно мы ответственны за качество сборки финального продукта, который укатит за моря. Экспортироваться будет новая линейка стиральных машин с технологией AddWash. 

Что за AddWash? Все очень просто. Аж до смешного. Это дверца в дверце. 


В люке стиральной машины сделали дополнительную дверцу, через которую вы сможете докинуть забытые носки, свитер и кота уже после начала стирки. Говорят, что кота можно и вытащить, но будет тяжеловато.
Все гениальное просто. Кажется, что это не инновации, а туфта какая-то, однако я вот пытаюсь вспомнить, сколько раз, запустив программу стирки, находилась пара носков или футболка, которую хорошо бы докинуть в барабан? Да постоянно, по-сто-я-нно. Конечно, дело в моей забывчивости, но социальные исследования показывают, что я ну вообще не одинок :). AddWash — с виду простая, но по-факту очень полезная штука. 

И именно эти стиральные машинки поедут в 20 стран восточной и западной европы радовать своих покупателей. Поедут, собранные у нас. Можем ли мы быть уверены в том, что не опростоволосимся перед всем миром? Мне кажется можем. 


Вот, к примеру, на барабан устанавливается специальный груз, компенсирующий вибрацию и биения барабана. Груз держится на 6ти болтах, которые должны быть закручены с определенным усилием. У мастера в руках отвертка, подключенная к компьютеру с специальным ПО, который, в свою очередь, связан с конвейером. Пока компьютер не зарегистрирует необходимое усилие на отвертке 6 раз — конвейерная лента дальше не двинется.
И так практически на каждом этапе сборки, который осуществляет ровно один человек. 


Кстати, по моим впечатлениям, женщин на производственной линии не в пример больше, чем мужчин. Сотрудники компании пояснили, что женщинам отведены самые скрупулезные, мелкие и ответственные работы. А вот там, где нужно тяжести таскать, работают мужчины. 

В конце производственной линии машинки проходят полное автоматическое тестирование, и, в случае обнаружения неисправности, съезжают в ремонтную зону, а конвейер останавливается до выяснения причин неисправности и устранения неполадок на линии. Если проблему удалось решить — конвейер запускается снова, а проблемная машинка исправляется и снова проезжает весь круг почета для проверки, что бы в конце быть вновь подвергнутой скрупулезным тестам. 

Но этим дело. конечно, не ограничивается. 


Из каждой партии в 200 машинок случайным образом выбирается 8 экземпляров, которые отправляются на подробное тестирование под самыми разными нагрузками. Машинки разгоняют до максимальных оборотов и меряют реальную частоту вращения барабана, уровень шума, энергопотребления и кучу других подробностей. Несколько раз стирают белье и смотрят за протечками. В общем гоняют их в хвост и в гриву, что бы быть уверенными, что они не подведут. Кстати, вода в барабане сливается, но не высыхает полностью, так что если в магазине вы наткнулись на влажный барабан — не тревожьтесь, это нормально, продавцы не стирали там свои трусы после работы =).

В целом производство производит очень приятное впечатление, работает шустро (1200 экземпляров за смену), сотрудники «не носят штаны прямо на скелет». К слову о еде — в столовой завода всегда в наличии разнообразная корейская еда за ну очень смешные деньги. Традиционные русские блюда так же присутствуют в количестве. Хочется верить, что наше калужское производство Samsung сможет показать действительно хороший технический уровень и внести свой вклад в образ страны в целом. 



Снимать на производственной линии было, увы, нельзя. Фотографии, сделанные при мне, предоставлены пресс-службой Samsung