Обзор Naturehike NH15T002 - классная, дешевая и легкая двухместная палатка. Полевые испытания
Наступают теплые деньки, а значит и походный сезон. В какой бы уголок дикой (ну почти) природы вы не отправились — вам точно понадобится палатка. И вот тут начинается много вопросов: какую взять? Одноместную или двушку? Дешевую или дорогую? Ну и так далее. Большие палатки весят много, легкие — тесные, а если охота и спину не ломать, и в палатке спать нормально — извольте выложить круглую сумму.
Сегодня я расскажу вам про Naturehike NH15T002. Это дешевая и очень легкая двухместная палатка с тамбуром. Так не бывает? Давайте проверим. Я, отправляясь на первые майские в Карелию, взял эту палатку с собой, оставив дома свою старую. Вернулся, буквально вчера, так что делюсь самыми свежими впечатлениями.
Технические характеристики
Вес | 1,24 кг без пола |
Структура | Двойная |
Тент | 20D 380T, фастексы Duraflex |
Внутренний тент | 210T anti-tearing polyester fabrics and B3 high-density breathable grenadine |
Пол | 150D anti-tearing oxford cloth |
Дуги | 7001 aviation aluminum rod |
Места | Двухместная |
Упаковка и комплектация
Палатка поставляется в двух мешках. Тот, что побольше — палатка, тент, дуги, стропы, колышки и ремкомплект. Поменьше — дополнительный пол.

Все органично упаковывается в мешки, ногой запихивать не приходится. Колышков достаточное количество, есть отдельный ремень для утяжки палатки в мешке и специальный мешочек под дуги и аксессуары. Комплект замечательный, никаких претензий.

Внешний вид
Вопреки традициям, начнем мы с собранной палатки, постепенно ее разбирая. В собранном на скорую руку виде палатка выглядит следующим образом.
![]() | ![]() | |
![]() | ![]() |
Палатка белая, аккуратная, и впечатление «хлама из ашана» не производит совершенно. На тенте есть петли для штормовок, покрытые светоотражающими полосками. Они отлично справляются со своей задачей — контуры палатки ярко отблескивают даже в свете тусклого фонаря.
Тент крепится фастексами к полу или внутренней палатке. Это нужно для того, чтобы, вы могли поставить только пол и тент, чтобы хранить вещи, или палатку и тент, если дождей и проблемного рельефа не предвидится. Подобная гибкость конструкции крайне удобна. Фастексы Duraflex качественные и нагрузку держат. С помощью них, кстати, тент можно плотно натянуть на палатку.

Дополнительно к фастексам тент растягивается колышками красного цвета. Колышек необходимо втыкать и в резинку пола, и в резинку тента. Аналогичные резинки присутствуют на каждом колышке. Они достаточно яркие — потерять колышки будет тяжело. Это очень хорошо — вы не представляете, сколько немаркированных колышков было потеряно. Тент растягивается достаточно хорошо и отлично спасает от непогоды. За 2 дня дождей он не промок и не затопил палатку, а вот в метель пришлось хуже. Я поставил палатку боком к ветру, и, так как тент не прилегает вплотную к земле, между ним и внутренней палаткой намело снега, который начал просачиваться через сетку внутренней палатки. Так что палатка, очевидно, не для лютых арктических метелей. Однако, если вы будете ставить ее «кормой» к ветру (а я рекомендую делать именно так) — то и части этих проблем получится избежать, да и гнуться под ветром палатка будет меньше.
![]() | ![]() |
Под тентом нас встречает внутренняя палатка и дуги. Дуги представляют собой разборную конструкцию, соединенную резинками внутри. Дуги собираются классическим образом и стыкуются в кольце, которое располагается над входом в палатку. Решение очень похоже на конструкцию палаток Marmot.
![]() | ![]() |
Палатка крепится к дугам посредством пластиковых крючков — тут, конечно, сэкономили. Однако сама конструкция палатки не подразумевает большой нагрузки на них, да и вес получается меньше. Дуги вставляются в кольца по углам палатки. Если вы решили ставить палатку вместе с дополнительным полом — совмещайте кольца палатки и пола и фиксируйте их дугами.
![]() | ![]() |
Под основной палаткой распологается пол с фастексами, резинками и дуговыми кольцами по бокам.

Теперь попробуем «залезть» в палатку и посмотрим на этот процесс. Установленный тент образует средних размеров тамбур. Его хватает на две пары ботинок, посуду, пакет с едой, горелкой и газовыми баллонами. Короче, небольшое снаряжение и обувь от дождя можно спрятать без каких-либо проблем, а вот рюкзаки придется брать в палатку.

У тента тамбур на молнии. Молния достаточно неплохая, швы проклеены, сверху молнию закрывает клапан, не позволяющий воде проникать под тент. Вся «дверца» выполнена из сетчатого материала, отводящего конденсат.
![]() | ![]() |
Клапан дополнительно фиксируется на липучку, предотвращая произвольное раскрытие и «залив» молнии при сильном ветре. Створку тента и створку палатки можно скрутить и зафиксировать на петлях, оставив открытый доступ в палатку. Это удобно в хорошую погоду, при отсутствии комаров.
![]() | ![]() |
Кстати, сетчатым материалом покрыто суммарно процентов 50 от общей площади внутренней палатки. Благодаря такому решению палатка отлично отводит конденсат, хорошо проветривается и дышит. В жаркий день в ней будет хорошо и комфортно. Однако в сильный ветер палатка продувается чуть больше, чем хотелось бы.

Внутри палатки достаточно места для двух человек (2 спальника + 2 пенки), 2 рюкзака, личные вещи и другое снаряжение. Это не предположения, а условия, в которых мы с девушкой жили 5 дней в этой самой палатке. Конечно, кататься из одного угла палатки в другой не получалось, но и тесно, надо сказать, не было. Учитывая суммарный вес 1,24 — 1,7кг вместимость у палатки просто восхитительная. Из минусов можно отметить, что по бокам палатка немного провисает внутрь, съедая пространство. Оно, конечно, «мертвое», но хотелось бы как-то это исправить.

Над входом расположен один из двух функциональных элементов — карман для всяких мелочей. Туда удобно складывать очки, нож, фонарик и другие полезные в палатке и в походе вещи. В центре палатки, под потолком, находится крючок для фонаря.

Остальные комментарии по эксплуатации хотелось бы выразить в плюсах и минусах.
Минусы
Излишняя продуваемость для зимы
В метель, конечно, поддувает чуть сильнее, чем хотелось бы. Когда снега намело на внутреннюю палатку — сетка начала становиться влажной изнутри. Так что заявлению производителя я вынужден поверить — палатка скорее рассчитана на весну — лето.
Провисающая палатка
По бокам внутренняя палатка провисает. Это не очень мешает в ней жить, однако, чисто визуально, места меньше. Я понимаю, что по бокам нет дуг, а установка на тент и палатку липучек только испортит влагозащищенность и утяжелит конструкцию, но, все же, хотелось бы чуть больше свободного пространства.
Не самая быстрая сборка
Возможно я, конечно, еще не привык, но пока сборка этой палатки занимает у меня больше времени, чем сборка менее навороченных моделей. Тут надо совместить пол с палаткой, вставить дуги и туда, и туда, встегнуть крючки, накинуть тент, встегнуть фастексы, натянуть фастексы и установить колышки. Чуть больше возни, чем хотелось бы
Плюсы
Низкий вес
И это правда так. 1,24кг без пола — пушинка в сравнении с дубовыми и неудобными дешевыми палатками. И это, прошу заметить, с дугами и ремкомплектом. После старой палатки рюкзак стал заметно легче, что позитивно отразилось на всем путешествии
Белый цвет
Во-первых, белый всегда кажется мне дучшим выбором. Во-вторых он меньше всего нагревается на солнце, что, в сумме с хорошей вентиляцией, сделает летние походы комфортней.
Вентиляция и отвод конденсата.
Кроме, непосредственно, вентиляции, палатка отлично отводит конденсат. Он каплями оседает на внешней стороне сетки, постепенно стекая вниз. При этом с внутренней стороны палатка остается сухой.
Тамбур
При таком весе обычно и на тамбур рассчитывать не приходится, а здесь я смог убрать в него все, что обычно складывал в тамбур более здорой и тяжелой палатки. Конечно, большой рюкзак туда целиком скорее всего не влезет, а вот часть снаряжения — вполне.
Внутренний размер
Опять же, при таком весе — места полно. На двух человек подходит отлично. Но встроем, конечно, будет тяжко. Можно, но тяжко.
Отражайки и яркие резинки на колышках.
Отражайки и яркие колышки — залог вашего спокойствия ночью и отсутствие необходимости покупать новые после каждого выезда. Даже если вы будете утрамбовывать их в мох, как это делал я, яркая резинка все-равно будет торчать. И колышек не потеряется. Кстати, штормовки у палатки такого же цвета.
Модульная конструкция
Это, повторюсь, очень удобно. Поставив только пол и тент, можно сделать отличный пляжный навес или мини-склад для вещей всей тургруппы. Оставив пол дома (благо, он идет в доп. мешке), можно смело идти в сухие или умеренно дождливые местности. Дно внутренней палатки не промокает и само по себе, да и юбка имеется.
Если у вас остались вопросы по сборке, то рекомендую посмотреть вот это видео. Снял в конце похода, так что прошу извинить за внешний вид. Четыре дня в Карельском лесу дают о себе знать.
Итоги
Naturehike NH15T002 — отличная и легкая палатка для одного-двух человек, не увлекающихся совсем экстремальным туризмом. В большинстве условий палатка отлично себя покажет — она уверенно справляется с дождем и жарой, не занимает много места в рюкзаке и мало весит. Для ваших вещей есть еще и тамбур с кармашком над входом. Конечно, в Китает всегда заказывать боязно — у моего тестового образца не хватало одного фастекса, однако, за свои деньги, палатка все равно отличная. А фастекс в любом турмаге за копейки продается. Если вы устали от здоровых, тяжелых и неудобных палаток в походах — очень рекомендую присмотреться. Себе я оставляю ее «на постоянку», а старую и тяжелую палатку кину в машину, пусть там валяется.
10 комментариев
Добавить комментарий
Так, на ПВД сгонять одному и налегке да, но что-то серьёзнее — я боюсь уже).
— система для очень лайтовых походов. В идеале, сначала должен устанавливаться тент, а уже под него крепиться палатка, чтобы можно было поставить ее в дождь.
— система с двумя такими дугами выглядит очень сомнительно (почему бы не сделать две классических перекрещивающихся дуги в таком случае?)
— нет задней форточки для проветривания
— еще сомнительным выглядит пол при таком высоком (как на фото) положении тента от земли. Действительно наметет снега или нахлещет воды, и придется плавать в луже.
В общем все, что реально ее выделяет — это вес. А цена не такая уж и маленькая.
— Система с такими дугами экономит вес примерно половины дуги. Когда делаешь ультралдайт каждый грамм важен. И не китайцы это придумали, система-то ворованная ;-)
— Высоко приподнятый тент — тоже типичная особенность 1- и 2-х сезонных палаток.
— Цена смешная, в несколько раз (3-5!) меньше фирменных аналогов, с которых оно и своровано. Вопрос, конечо, в тканях, швах и пропитке.
— не самонесущая конструкция — одна дуга в ногах, требует обязательной растяжки кольями. На каменистом грунте или, наоборот, сыпучем — а-ля песок это доставляет изрядные неудобства;
— вход с головы и маленький тамбур — рюкзаки девать некуда. С учетом небольшой длины и ширины внутри с рюкзаками будет не особо комфортно.
Ну и при такой конструкции 1.24 кг — это далеко не рекорд. Fly creek ul2 меньше кило весит… Так что из достоинств — цена, разве что…
Добавить комментарий