Почему нет рабочих критериев качества при выборе проводных внутриканальных наушников

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

О том как правильно выбирать проводные внутриканальные наушники написано уже огромное количество материала, однако все это бесполезное сотрясание воздуха. Чаще всего нам предлагают обратить внимание на количество и тип установленных внутри излучателей, однако на деле, даже те самые, модные сегодня, планарные наушники можно найти в цене около 1.5 тысяч рублей. Заметьте, не долларов, а рублей, то есть это, можно сказать, самый нижний из существующих сегментов наушников, если мы не говорим об откровенном мусоре.


Допустим, вы ценитель чисто арматурного звучания и отдаете себе отчет, что низкие частоты там не будут иметь, так называемую, саб-вуферную часть. Но здесь еще встает вопрос: а как там собственно все эти излучатели поделили по частотам? Если же излучатель один, то там, с огромной вероятностью, будет лютый ад в плане линейности и крайне сомнительные края диапазона. Ну, а чтобы вас окончательно добить, можно задаться вопросом: а что же там по поводу однородности звучания? Последнее, если честно, большая мозоль абсолютного большинства гибридных наушников. Да, можно всякого напихать в корпус и даже более-менее удачно это порезать кроcсовером, но избавиться от того, что динамик медленный и вязкий, а, например, арматура быстрая и жиденькая в плане массы — крайне сложно и это уже задача требующая опытную руку высокого профессионала и, как следствие, такие наушники начинают стоить достаточно дорого. Причем с точки зрения начинки и даже настройки между ними и откровенно дешевым решением вообще может не быть никакой разницы. Удивительно, не правда ли?

Пусть мы хитрецы и решили избежать последней дилеммы выбором чисто динамической или даже планарной модели. Но, как я уже упомянул, даже планары бывают очень разными, не говоря уже о всем многообразии динамических излучателей. А здесь, друзья, стоит бысть честными с собой: о чисто динамических наушниках с одним единственным излучателем мало кто грезит, все хотят что-то эдакое. Ну, а планарные наушники и есть тот самый быстрый и простой способ получить что-то особенное, не как у всех. И вроде как параметры соблюдены, наушники, как и положено, тугие на раскачку, имеют открытую конструкцию, фирменные магниты, но… результат все равно больше похож на лотерею. Это я все говорю к тому, что, естественно, лучше обращать внимание на начинку наушников, но в то же самое время — это никакая не панацея и ничего не гарантирует. Причем не важно, наушники у вас за 20 или 200 долларов — в любом случае результат может быть крайне спорным.

Лично для себя, я первым делом ищу в сети график АЧХ наушников, чтобы понять, какой схемы настройки придерживался производитель и вообще, придерживался ли он хоть чего-то. Опыт показывает, что даже очень дорогие наушники могут быть настроены, как это говорится, «от балды». Порой, взглянув на график, даже слушать наушники не хочется, итак понятно, что с такой настройкой получить хоть что-то приличное на грани невозможного. Бывают, конечно, исключения, но это реально единичные случаи.

Сейчас наиболее распространены три варианта настройки: прямая линия для тех, что что-то где-то слышал, но ничего не понял, по кривой Хармана и по кривой диффузного поля. Первый вариант сегодня совершенная редкость, так как на слух такие наушники совершенно скучные и невероятно плоские. Согласен, хитрые производители навострились чуть-чуть придавать им изгибов, чем слегка прокачивали музыкальность, но все равно, такое берут редко и коммерческим успехом такие модели не пользуются. Попыток, было целое море.

Харман представляет из себя статистическую выборку, приближенную к тому, как выборка из профессиональных звукорежиссеров слышит мониторы ближнего и среднего поля. Настройка эта пережила уже несколько уточнений и по большей части устраивает подавляющее число меломанов. Лаборатория Хармана сегодня, на всякий случай уточню, принадлежит Samsung. В ней учтено, что кожей мы не чувствуем низких частот, оттого имеется специальный подъем на басах, что в случае внутриканальных наушников не задействована ушная раковина и геометрия головы, а излучатель бьет направленным лучом сразу в слуховой канал. Именно поэтому я говорю о том, что прямая линия в настройке внутриканальных наушников — скорее сумма заблуждений, чем понимание процесса.


Ну и та самая кривая диффузного поля крайне похожа на Хармана, только с чуть большей амплитудой на 3-5 кГц. Если использовать их сразу друг после друга, то наушники, настроенные по диффузному полю, кажутся ярче, но это только на контрасте. Если, например, взять наушники с ровной АЧХ, то все они будут, как говорят, кричащими. Но наш слух супер адаптивен и, послушав такие наушники день или два — продвинутый меломан будет говорить о том, что что-то в них прогрелось. На самом же деле это он сам адаптировался под другую настройку.

То есть следование хоть какому-то правилу — это первый звоночек, что над наушниками действительно работали, но и это не исключает, что звук будет кривой или разнородный. Кривой, я здесь упомянул, относительно баланса частот. Хорошие наушники должны подавать все частоты сбалансировано, без доминирования басов или высоких частот. И это еще один никак не проверяемый случай. Даже если излучатели все правильные и настройка хороша — все равно можно получить откровенно несбалансированный звук. В нем, конечно, не будет целого ряда «детских» проблем, но и прямо высокого качества тоже может не быть.

Ну и остается лишь один параметр, который нам часто указывают на коробке — это искажения. Обычно таким параметром хвалятся и приводят не для всего частотного диапазона, однако опыт показывает, что выше 1% искажений бывает крайне редко. Причем даже у откровенно бюджетных моделей эта характеристика может оказаться на целый порядок ниже, чем у очень дорогих.

То есть смотрим мы на картинки товара, изучаем графики, а итогом — все та же лотерея. Конечно, скажут многие, надо слушать своими ушами и тоже ошибутся, потому как не учитывается та самая адаптивность нашего слуха, которая проявит себя лишь через день или два, можете называть этот процесс прогревом. Кроме того, на прослушивании зачастую мы имеем чужой источник и чужие жанровые предпочтения, ну и сильно зависим от того, что вам дадут или вы выберете для сравнения, как говорится, лицом к лицу. Жонглируя этими параметрами вы можете купить себе вообще, что угодно. Как говорил один далеко не глупый человек, бери хоть что-нибудь, все равно ведь ошибешься. И знаете, это выражение вот прямо в точку.

И напоследок тоже очень важный совет: что бы вы не купили, дайте себе время это распробовать и попробовать насладиться тем, что есть. Всем хорошего звука!