Флагманский звук компании: обзор гибридных 5-драйверных наушников FiiO FH7

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Сегодня мы познакомимся с флагманскими наушниками от компании FiiO, а именно FH7. Модель, конечно, далеко не новая, мне удалось ее уже подержать в руках несколько лет назад. И оттого, я считаю, обзор исключительно выигрывает. Естественно, будут графики, сравнения и, насколько сумею это передать, подробное описание их звучания.


Характеристики
  • Излучатели: 1 x динамический 13.6 мм. + 4 x арматурных: 2 x Knowles DFK-30017 (СЧ) + 2 x Knowles SWFK-31736 (ВЧ)
  • Коннектор: MMCX
  • Диапазон частот: 5 Гц – 40 кГц
  • Чувствительность: 111 дБ/мВт
  • Импеданс: 16 Ом
  • Сопротивление кабеля: 0.135 Ом

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О наушниках FIIO FH7

Видеоверсия обзора
Упаковка и комплектация

По упаковке уже модели сразу понимаешь, что это флагман: все четко, строго, в серьезных черно-золотых тонах. На коробке нас знакомят с внешним видом наушников, сообщают наименование модели и бренда производителя, а также о наличии пройденной Hi-Res Audio сертификации. То есть частотный диапазон тут расширен до 40 кГц. включительно.

С обратной стороны находится наклейка с характеристиками на русском языке, упоминание о гибридной схеме излучателей и два логотипа: Knowles и SpinFit. Первый означает, что внутри установлены исключительно серьезные излучатели, а второй — о амбушюрах с подвижным сердечником в комплекте.

Причем все это была только суперобложка. Под ней же еще более строгий черный коробок с черным логотипом компании на черном же фоне.

В комплект нам положили инструкцию по эксплуатации, довольно внушительный по габаритам синий кожаный чехол, еще один тряпочный на змейке и целая гора разнообразных насадок. Слева-направо идут полностью черные балансные, две пары пенок, вокальные с ребристым сердечником, те самые SpinFit, пара двойных и, так называемые, басовые.


В принципе, названия говорят сами за себя и именно такое влияние эти амбушюры оказывают на звук. Чуть позже рассмотрим их графиках.

Забыл самое важное — маленький такой металлический тубус со сменными фильтрами.

Всего в наборе их три, нейтральные черные уже установлены в наушники, а в тубусе находятся пара красных для баса и пара зеленых для выделения высоких частот. По факту же это просто сменные звуководы с фильтрующим элементом внутри. У меня, кстати, попался брак, у одного красного фильтра нет внутри этого самого элемента. Держатели под него есть, а сам фильтр куда-то затерялся. Связался уже с производителем, за 13 баксов обещали выслать новую пару. Бесплатно, как видно, никак.

Из интересного, зеленые насадки — это звучание наушников «как есть». То есть фильтрующий элемент в них вообще не предусмотрен. Остальные накладывают бочонок-фильтр на высокочастотник, торчащий из звуковода.

По характеристикам важно отметить 16 ом импеданса и чувствительность 111 дБ/мВт.

Кабель у FiiO FH7 — это предмет особой гордости компании. Производитель заявляет, что это посеребренная монокристаллическая медь производства Litz, если я ничего не перепутал. Наощупь кабель реально приятный, гибкий, с качественным L-образным штекером на 3.5 мм. и аналогичного типа делителем.


Заушины, привычно уже, выполнены из термоусадки, а соединение осуществляется на достойно качественных MMCX коннекторах. Отсоединить которые не составляет вообще никакого труда. Небольшое приложение сил — щелчок и готово. Сопротивление кабеля составляет 0.135 ом, что очень круто, при его диаметре.

Однако есть и к чему придраться: кабель на небалансный 3.5 мм. джек во флагманской модели давно уже моветон. Тут нужен балансный на 2.5 мм. и пара переходников на небалансный 3.5 мм. и 4.4 мм. пентакон. Иначе к современным плеерам и ЦАПам героев обзора толком и не подцепить.

Дизайн/Эргономика

Корпуса чашечек здесь сделаны из металла и имеют по два компенсационных отверстия для 13.6 мм. динамического драйвера, выполненного из бериллия.

Звуковод довольно длинный, расположен под анатомически правильным углом и содержит на себе выступ для удержания амбушюр и, естественно, защитную металлическую сеточку.

Верхняя часть тут откручивается, после чего ее можно заменить на любой из двух комплектов, находящихся в тубусе. Сначала я оставил нейтральные, поскольку люблю максимально центрированную подачу. Но позже заменил их на зеленые.

Фейсплейты нам сделали с позолоченной каймой, которая довольно здорово смотрится на черном фоне с волнообразной текстурой.

В уши модель села превосходно, а просто королевский комплект насадок позволяет не только выбрать себе по размеру, но и немного поиграться с тюнингом звучания.

Измерения

Измерения показали достаточно стандартный импульс, искажения в пиках достигающие 1% и вполне допустимые расхождения между левым и правым каналом.

Фаза логично следует за частотной характеристикой, а затухания на 30 и 60 Дб. составляют 70 и 90 мс.

Интереснее же всего как фильтры воздействуют на АЧХ. Изменения тут касаются исключительно области высоких частот и то, не особо сильно. Зеленые (без фильтров) дают больше ВЧ, черные посередине и красные сильнее всего давят верха, тем самым на балансе выделяя низа. Все очень логично и очевидно.

С амбушюрами, как видно, посложнее.

Вокальные практически полностью повторяют балансные, ну а басовые чуть смещают акценты.

SpinFit чуть спокойнее вокальных, ну и наиболее темными выступают двойные. Вот такое вот получается пространство для тюнинга.

У меня на зеленых фильтрах со SpinFit низкие частоты приподняты где-то на 7 Дб., затем идет дополнительное выделение около 800 Гц., после чего — области разборчивости, двойная компенсационная яма и пик на 10 кГц для усиления детализации. Не совсем, конечно, типовой график, но около того.

Звук

Как отмечает множество пользователей модели, и я склонен с ними согласиться, FiiO FH7 имеют хорошее сочное тело и немного акцентированную верхнюю часть диапазона. То есть это такой жирный, взрослый звук, с количественно комфортным басом, приятной мясной серединкой и довольно протяженными чистыми верхами. С насадками, подчеркивающие верхнюю часть диапазона, я буквально залип на полученный результат. Вроде и баса в норме, и серединка плотная, но появляется дополнительная легкость и воздушность. Естественно, далеко не всем стилям такая подача будет к лицу, но на джазе, этнике и разнообразной электронике получилось что-то невероятное.

Следом я попробовал установить нейтральные черные насадки, но результат меня совсем не впечатлил. Как-то все скучно и постно. Мне такое не нравится. Басовые амбушюры чуть ослабили верха, предоставив возможность раскрыться для низких частот. Но низов, как на мой вкус, становится многовато. Хотя басхэды это непременно оценят. Ну и наиболее интересными по звучанию мне показались SpinFit. Звук с ними становится мягче, натуральнее и много мелодичнее. А поскольку я люблю, чтобы ноги сами просились в пляс, то решил остановиться именно на этих амбушюрах, изредка устанавливая те самые ребристые для ощущения пространства.

По фильтрам нейтральные оказались наиболее универсальными. В них вот всего ровно как надо: сочная напористая серединка, чуть прижатые верха и хорошо раскрывающийся на общем балансе бас. Думаю, подавляющее большинство меломанов остановится именно на них. Зеленые, те что без фильтрующего элемента, заметно расширяют восприятие верхних частот, делая их более открытыми и прозрачными. Есть в том своя особенная фишка, но только для ценителей этого диапазона с хорошо контролирующим верха источником. Признаюсь, в конце концов, я остановился именно на них. Настолько протяженные и естественным образом затухающие верха я давно уже не встречал. Одним словом, невероятно круто.

Красные фильтры заметно так добавляют массы в звучание. Тоже для своих фанатов. Но стоит понимать, что все эти изменения на уровне легкого такого тюнинга. То есть прям разительного отличия вы, конечно же, не услышите. Да, все чуть по-другому: тут объемнее бас, а тут протяженнее верха, но не более. Это скорее небольшая подстройка под личные вкусовые пристрастия каждого слушателя. Сначала я рекомендую выбрать наиболее подходящий вам фильтр, а затем уже под него поиграться с насадками. Для меня, как я уже упомянул, идеальным стала связка зеленых или черных фильтров с амбушюрами SpinFit.

Для тестирования наушников на балансном выходе я использовал аналогичный комплектному кабель Ikko CTU01. И, как показывает опыт, хорошая мощность FiiO FH7 точно не повредит. И если с 3.5 мм. выхода на аудиоплеере Shanling M6 (21) мне, в принципе, все нравилось, то с балансного 4.4 мм. пентакона я остался от наушников в абсолютном восторге. Глубокий такой плотный бас, с хорошей проработкой текстур и просто превосходными скоростными показателями. Серединка достаточно подробная с небольшим уклоном в музыкальность. То есть образы строятся довольно крупными и насыщенными, но без излишнего подчеркивая микронюансов. Верха кристально чистые и просто идеально прозрачные. Но самое главное, что все звучание оформлено под единый формат. То есть бас логично переливается в середину, которая столь же естественно переходит в высокие частоты.

Жанрово, на мой взгляд, FiiO FH7 абсолютно независимы, слушать в них можно любые стили и направления. Я гонял их на деадкоре, роке, джазе, блюзе, разнообразной электронике, этнике и даже симфонической музыке. Где-то, конечно лучше подходят черные фильтры, а где-то басовые насадки, но это все мелочи — заменил и получай удовольствие. По источникам я бы рекомендовал к наушникам что-то достаточно серьезное и мощное, это выводит контроль на совершенно новый уровень. Хотя это больше пожелание, FiiO FH7 прекрасно запоют даже от аналогового выхода вашего смартфона. Не так круто, как от хорошего плеера или ЦАПа, но возможности тракта раскроют в полную силу. Небольшая музыкальность источника тоже приветствуется.

Для сравнения я собрал буквально все свои лучшие модели, что оказались под рукой. И, спустя годы, я все также хочу отметить, что FiiO FH7 — это KZ ZAX на максималках. Ну очень уж схожая у них подача. Не удивлюсь, если окажется, что KZ тюнинговали свою модель именно под FH7. То есть, если вы уже морально выросли из ZAX и хотите что-то схожее, но нового более высокого уровня и класса — герои обзора как раз то, что нужно. Sound Rhyme SR5 еще более натуральные, с аналогичным по качеству развитием высоких частот. Kinera Norn на контрасте кажутся немного глуше и темнее, Yanyin Canon серьезно детальнее и прозрачнее по всему диапазону, а CCZ Plume заметно басовитее.

Но роднит все эти модели приятная слуху масса на средних частотах, внимание к всяким мелким деталям и нюансам звукоизвлечения, мелодичность и совершенно невероятная естественность звучания. То есть выбираешь скорее по тюнингу. Ну а поскольку эту часть у FiiO FH7 можно дополнительно подстроить под собственные вкусы, то в плане универсальности модель просто превосходна. Еще раз, на всякий случай, повторю о высвечивании героями обзора верхней половины спектра. Так что если вы, например, критичны к этим частотам, то лучше посмотрите на что-то другое. Высокие тут есть и они превосходны. Ну а благодаря этому просто изумительно раскрывается звучание разнообразных среднечастотных инструментов, со всеми отзвуками и высокочастотными затуханиями. Отличные ушки, мне здесь нечего добавить.

Выводы

Итогом, в FiiO, на мой взгляд, сделали все возможное, чтобы довести FH7 до идеала. Любите побольше баса или сильнее уклон в верха — вот вам фильтры. А если и этого мало — просто россыпь разнообразных насадок. Недостаток у модели один, небалансный 3.5 мм. кабель в 2021 году это уже рудимент и большинству меломанов придется докупать что-то отдельно, поскольку толкового переходника на балансный выход не существует. Над этим я бы порекомендовал FiiO задуматься. А так, кабель в комплекте шикарный, внешне модель смотрится строго, прекрасно сидит в ушах и не менее превосходно звучит. Глубоко, насыщенно, с хорошей такой проработкой тембров, сочностью и мелодичностью. Ну и, как вишенка на торте, просто восхитительными прозрачными верхами.

Можно смело брать, отличные наушники.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О наушниках FIIO FH7