Первый взгляд на Adata XPG Gammix S70 Blade 2 ТБ: SSD с PCIe 4.0 на новом контроллере InnoGrit IG5236

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Идеальное время для выхода новых производителей на какой-либо рынок – время смены стандартов. Когда все устоялось, «раздвинуть» грандов локтями сложновато – много ресурсов требует. А вот тут – достаточно сделать что-то нужное первым или одним из первых. Соответственно, на рынке SSD сейчас наступило золотое время для производителей контроллеров – благодаря переходу с PCIe 3.0 на PCIe 4.0. Тем более, пора бы уже кому-то новому там появиться. Да и не так это и сложно – основные грабли уже собраны первопроходцами, принципы разработки понятны, а главное, что нужно при создании топового контроллера – не жалеть заварки. Куда сложнее наладить производство и сбыт готовой продукции. Но и тут «повезло» — спрос есть изначально: разработчиков контроллеров всегда было меньше, чем производителей SSD на их основе, а сейчас осталось совсем мало. Практически все крупные игроки на рынке флэш-памяти обзавелись уже и собственными контроллерами – и на открытый рынок их не поставляют. Samsung так и вовсе предпочитает полную вертикальную интеграцию, продавая готовые SSD, а не компоненты для их производства – благо у компании есть и собственный флэш, и собственная DRAM, и собственные контроллеры. Kioxia, Micron, SK hynix и WD память желающим продавать готовы – но собственные контроллеры используют в собственных же продуктах. Phison норовит сменить лигу – из поставщика контроллеров перейти в статус производителя готовых SSD. К чему это может привести – хорошо было видно на примере Е16: когда партнерам остается только разрабатывать дизайн наклеек, да решать, что будет лежать в упаковке помимо накопителя. Остаются только Silicon Motion, Marvell да Realtek. Последние двое – лишь номинально: свои решения с поддержкой PCIe 4.0 они демонстрировали еще в 2019 году, но пока не попадалось ни одного SSD ни на Realtek RTS5771, ни на одном из целой тройки (88SS1321, 88SS1322, 88SS1323) Marvell. Учитывая, что потребность рынка реально есть, такая затянувшаяся пауза выглядит зловещей.


Тем более, что новый игрок на рынке недавно появился – небольшой стартап InnoGrit, о котором ранее практически никто не слышал. Впрочем, создали его в 2016 году несколько бывших сотрудников Marvell, взгляды которых на будущее, по-видимому, разошлись с мнением руководства компании. Похоже, что и не зря – первые свои продукты с поддержкой PCIe 4.0 компания анонсировала в том же 2019 году, официально представила в начале 2020, но появляться они уже начали. Причем изначально об использовании Innogrit IG5236 объявили Adata и Biwin, а недавно к ним добавился Patriot Memory – и вряд ли на этом процесс закончится.

А пока мне достался XPG Gammix S70 Blade от Adata, причем это фактически уже вторая модификация SSD этого производителя на базе контроллера InnoGrit IG5236. Впрочем, они практически одинаковые – более ранний Gammix S70 поставлялся с уже установленным большим алюминиевым радиатором, а у Gammix S70 Blade в комплекте лишь небольшая теплораспределительная пластина, которую нужно устанавливать самостоятельно. Или не устанавливать, а использовать штатную систему охлаждения материнской платы или ноутбука – либо купленный отдельно радиатор. В общем, подход более гибкий и удобный как для производителя, так и для покупателей. Но не стоит использовать устройство «голым» — о необходимости радиатора (какого-нибудь – хотя комплектный эффективностью не отличается) прямо сказано на упаковке.

Памяти может быть 1 или 2 ТБ, причем в обоих случаях это 96-слойная 3D TLC NAND Micron с кристаллами по 512 Гбит – просто кристаллов разное количество. Соответственно, старшая модификация – самая быстрая, что отражено и в спецификациях: например, скорость последовательной записи официально равна 5,5 либо 6,4 ГБ/с. Скорость чтения – в любом случае 7,4 ГБ/с. Понятно, что все это лишь в пределах SLC-кэша, причем в синтетических тестах, но выглядит красиво – действительно в пару раз выше теоретических возможностей PCIe 3.0.

При соблюдении указанных условия действительно получаем примерно то, что и обещали – например в CrystalDiskMark 8.0.1 дело обстоит так. Для сравнения тут один из типичных накопителей на Phison E16 (в ассортименте Adata тоже ранее был такой же – назывался XPG Gammix S50) и один из современных топчиков, причем и на новой, и на старой версии PCIe для наглядности. И тут все достаточно просто. Во-первых, на фоне появившихся конкурентов понятны претензии к тому, что у Phison E16 PCIe 4.0 какой-то неправильный. Действительно – скорость чтения выросла менее, чем в полтора раза, записи – еще меньше, а со смешанным режимом (по-умолчанию для этой программы 70% чтения на 30% записи) вышло и вовсе смешно. PCIe (в отличие от SATA) интерфейс двунаправленный, так что при таком подходе пропускная способность может суммироваться – почему все испытуемые и показывают более 4 ГБ/с. Но у Е16 результат почти не меняется при ускорении интерфейса – больше уже сам контроллер «не может». Вот новые разработки WD и InnoGrit – могут. Но с «чистыми» операциями есть нюансы – первый близок к утилизации возможностей PCIe 4.0 лишь при чтении, а второй – даже записывает данные быстрее, чем первый читает. Но это, повторяю, низкоуровневые бенчмарки в пределах SLC-кэша. В реальности подобные результаты редко достижимы. А что достижимо – посмотрим чуть позже. Пока закончим с устройством.

DRAM-буфер состоит из двух микросхем LPDDR-2400 от SK hynix по 1 ГБ. Упомянутый выше Patriot Viper VP4300 выглядит практически точно также вплоть до цвета текстолита. Единственное отличие – «родная» маркировка на флэше против «собственной» у Adata (этот производитель предпочитает закупать память пластинами, а потом уже ее самостоятельно тестировать, нарезать и упаковывать). Но тут ничего удивительного: InnoGrit разрабатывает не только контроллеры, но и референсный дизайн накопителей, и прошивки, что упрощает работу партнеров. Marvell так делать не любил – за что и поплатился потерей рынка, да и, возможно, очень толковых сотрудников.


Полная пропись данными в AIDA64 выглядит типично для 2021 года. Все современные SSD на базе TLC- и (особенно) QLC-памяти спринтеры – быстро пишут лишь в пределах SLC-кэша, под который могут отводить вплоть до всех свободных ячеек. Переход на PCIe 4.0 ситуацию только усугубил – как раз скорость кэша и повысилась, а вот собственные возможности той же памяти, разумеется, остались теми же. Но в целом выглядит симпатично: 5,5 ГБ/с в ускоренном режиме — это хорошо. Да и 700-800 МБ/с за пределами кэша тоже нормально. Присутствует небольшая «ступенька» — фактически контроллер начинает «расчищать» ячейки еще до полного исчерпания запаса свободного места. Хотя, возможно, лучше было бы ограничить размер кэша как делает Samsung в 980 Pro, но… в некоторых случаях это чревато. В общем, у всех схем SLC-кэширования есть свои плюсы и свои минусы. А совсем без него обойтись на деле невозможно – получили бы мы при такой емкости где-то 2,5 ГБ/с по всему объему, а как тогда PCIe 4.0 продавать? :)

Повторить результаты низкоуровневых тестов, естественно, удается лишь частично. Впрочем, все и без того хорошо – что на чтении, что на записи удается получить порядка 5 ГБ/с, о чем совсем недавно и мечтать было сложно. Правда вот при чтении одиночного файла всего около 3 ГБ/с – результат, конечно, тоже хороший – но не менее хорошо показывающий, что за рамки PCIe 3.0 x4 в реальности выйти не так-то просто. Ну и производительность в заполненном данными состоянии почти не падает – кэша хватило. Небольшое снижение при записи как раз из-за того, что контроллер начинает расчищать кэш заблаговременно, так что еле хватило. Но хватило же :)

PCMark 10 Storage Full System Drive на сегодня практически безальтернативный комплексный бенчмарк производительности накопителей. Правда попытки свести все сценарии (от загрузки Windows 10 до копирования 339 JPEG-файлов в разных направлениях) к одному числу, естественно, сродни средней температуры по больнице – но для быстрой оценки и сравнения разных устройств подходит. Особенно если они относятся примерно к одному классу – в данном случае топовому.

А тут следует обратить внимание на то, что накопители на базе Phison E16 (в частности, тот же МР600) полтора года были единственными доступными SSD с поддержкой PCIe 4.0 в широкой продаже. XPG Gammix S70 Blade их быстрее. Правда вот WD Black SN850 еще быстрее – и заметно, так что не рекорд уже. Но за рекорды обычно приходится слишком много платить – и в прямом, и в переносном смысле. Тот же SN850, например, перегреть можно даже простой последовательной записью. InnoGrit IG5236 тоже в работе не ледышка (негреющихся контроллеров PCIe 4.0 пока еще так и не появилось), но в принципе способен обходиться даже комплектной термопластинкой.

Дальше уже все решат цены – которые прямо сейчас сложно прогнозировать после встряски рынка майнерами. Под основной удар попали жесткие диски – но и емким быстрым SSD с хорошими условиями гарантии (в данном случае – пять лет и около полутора петабайт разрешенной записи для модификаций на 2 ТБ) тоже досталось, конечно. Но к технической части претензий нет – XPG Gammix S70 Blade (равно как и другие устройства на InnoGrit IG5236) это действительно современные SSD топового уровня. И, как и все такие, способны получить какую-никакую пользу и от PCIe 4.0 – чего не умели ни устройства «первой волны», ни многие современные модели низкой емкости, не говоря уже о многих бюджетных SSD, к которым поддержку нового интерфейса «прикручивают» лишь номинально. Здесь в этом плане все нормально по крайней мере. Сильная сторона – последовательные операции. Особенно запись – пусть и в ограниченных объемах, но достаточно стабильно. Системная производительность – не рекорд, но тоже хорошо. Особенно если учесть, что «рекорды» в этой области все равно очень уж сложно прочувствовать на практике – хоть на Optane SSD переходи, но кроме бенчмарков никого порадовать не получится :)