MyST IzoEm: российские наушники, о которых вы не слышали

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

В России порой создают удивительные вещи – причем делают это не госкомпании с огромным бюджетом, а энтузиасты. В числе последних компания MyST, которая уже несколько лет выпускает Hi-Fi аудиотехнику под своим брендом. Сейчас они работают над изодинамическими «затычками» IzoEm, прототип которых я мог оценить на протяжении нескольких дней. И, хотя они еще далеки от финального продукта, мне есть что сказать по ним.



Основная идея

Вообще, изодинамические «затычки» были и до этого – на ум сразу приходят Audeze iSine и Unique Melody ME-1. Вот только эти модели открытого типа, что пагубно влияет на шумоизоляцию. С другой стороны, сделать изодинамик в закрытом корпусе задача не из легких. Именно над этим трудятся в MyST, обкатывая технологию раз за разом. Первым шагом в этом направлении стали IzoEm-1.

MyST IzoEm-1 

 


Те наушники отличались предельно низкой чувствительностью, поэтому раскачать их могли немногие источники. И даже с ними модель не выдавала достаточное для большинства жанров количество низких частот. Зато она предлагала фантастическую проработку середины, аккуратные ВЧ и хлесткий, оформленный бас. В новой версии пошли на компромисс: чуть ослабили мембрану для большей отдачи на низах и выравнивания тоналки. Также изменился дизайн акустической камеры и положение в ней излучателя.

 

Конструкция

Специально не стал писать в заголовке слово «дизайн». Поскольку перед нами экспериментальный образец, ни о какой мудреной эстетике речь не идет – все сделано максимально простым, чтобы потом было не жалко выпотрошить наушники и пересадить их внутренности в доработанное «тело».

Компоновка напоминает гибридные модели Sony (xba-a2, a3, z5). Такой же бочкообразный корпус немалых размеров.

 


Несмотря на габариты, посадка довольно удобная даже в моих ушах среднего размера.

 

Кабель в жесткой оплетке и металлический штекер перекочевали сюда от других наушников MyST – арматурных Nail.

 

Сквозь полупрозрачный корпус можно разглядеть дорожки магнитной системы.

 

В общем, смотреть тут пока не на что – все будет оттачиваться и доводиться до коммерческого вида. Зато слушать этот прототип куда интереснее, чем разглядывать.

 

Звук

Наушники тестировались на двух плеерах: Sony NW-ZX300 и Cayin N6. Первый пришлось сразу убрать на полку, так как с ним из-за нехватки мощности страдала проработка краев диапазона. А вот с Cayin N6 образец играл достойно.

 

Тональный баланс у наушников светлый – бас не выражен на фоне середины и ВЧ. Тем не менее, звучание более универсальное в сравнении с IzoEm-1, можно даже побаловаться рэпом при большом желании. В борьбе за бас помогут пенные насадки – они притушат середину и сделают звук более ровным. В этом плане наушники можно сравнить с моделями Etymotic, которые тоже требовательны к посадке и подбору амбушюр. Кстати, бас тут напоминает арматурный – быстрый, оформленный, без намека на гудение. Удары в барабан собранные, хочется только большей глубины бас-бочки.

Середина является доминантой в звучании, особенно это заметно на вокале. Голоса выдвинуты вперед и звучат «громко», а с силиконовыми насадками даже навязчиво. Обычно этим страдают наушники с выделенной верхней серединой, но здесь эффект другой – словно весь СЧ-диапазон подняли на несколько децибел. Как было сказано, использование «пенок» сглаживает середину, делая ее комфортной для восприятия. Тогда уже можно оценить великолепное разрешение средних частот – именно за это и выбирают изодинамические наушники. Очень хорошо звучат струнные инструменты, особенно радует передача гитарных риффов. Я полчаса вслушивался в скоростные запилы в Motionless in White – Devil’s Night, отлавливая каждое колебание струны в неудержимом реве электрогитар.

Высокие частоты отведены на второй план относительно середины, из-за чего может возникнуть ощущение их нехватки. Но сами по себе они весьма разборчивы, не сыпят и не искрят, а сибилянты не беспокоят даже на плохо сведенном металле. Уточню, что это справедливо с мощным плеером. При недостатке усиления и общего уровня источника контроль ВЧ ухудшается – это было заметно с Sony NW-ZX300, где тарелки становились чересчур однородными, а на быстрых композициях превращались в невнятный шелест. В связке с Cayin N6 этой проблемы нет.

 

Личные впечатления

Если сравнивать этот прототип с моими Audio-Technica ATH-IM02, то последние выигрывают в тональном балансе, но уступают по разрешению СЧ. Так что потенциал у модели огромный, остается лишь избавиться от неравномерности АЧХ – этим производитель и планирует заняться в дальнейшем.

 

Кстати, оценить образец может любой желающий в магазине Mycroft. Там же представлен весь ассортимент MyST, так что сторонникам импортозамещения, любителям Hi-Fi звука и просто меломанам будет что посмотреть и послушать.

 

 В магазин MYCROFT