Меньше слов, больше кофе. Обзор кофемашины Polaris PACM 2065AC на 2 чашки

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Открою секрет, как без опыта стать отличным домашним бариста. Достаточно иметь в своем доме хорошую кофемашину, например, Polaris PACM 2065AC. Устройство современное, универсальное и выполняет функции кофемашины, кофеварки, заварника для чая и вспенивателя молока в густую пышную пенку с мелкими пузырьками. Процесс управления простейший, настройки расширенные, процесс чистки во многом автоматизирован, система оповещения работает отменно, гарантия местная, но самое важное - процесс приготовления отлажен так, что все напитки получаются правильными и очень вкусными. Проверено!

Упаковка и комплект поставки

Упаковано устройство добротно и надежно. Крепкая картонная коробка выполнена в фирменном стиле Polaris: это качественная полиграфия и информативная обложка. Изображение устройства, основные функциональные особенности и технические характеристики, QR-коды для быстрого поиска электронной инструкции по эксплуатации.


Внутри, естественно, надежно упакованы комплектующие, крепко зафиксированы пенопластом и имеют дополнительную полиэтиленовую упаковку.

В комплект поставки вошли:

·                  Кофемашина и сетевой провод

·                  Силиконовые трубочки для капучинатора

·                  Трафареты для кофе 3 шт.


·                  Мерная ложка для молотого кофе

·                  Кисточка для очистки заварочного узла

·                  Индикаторная полоска 2 шт.

·                  Фильтр смягчения воды

·                  Щеточка для чистки труднодоступных мест

·                  Руководство по эксплуатации и гарантийный талон, другая бумажная продукция


·                  Инструкция и книга рецептов, действительно, порадовали, доступно, правильные рекомендации, вкусные рецепты.

Внешний вид устройства и функциональные особенности

Необычный дизайн и достаточно компактные габариты, и кофемашина отлично вписалась в наш интерьер. Корпус выполнен из комбинированных материалов. Несомненно, глянец всегда смотрится дорого и «с блеском», в сочетании с металлическими элементами либо имитацией, если, конечно, за ними ведется правильный уход. Про данный прибор могу сказать, что глянца тут много, верхняя панель и боковые стенки  выполнены из черного глянцевого пластика, но это не «пачкает» устройство, а только придает эстетики. Ведь лицевая «активная» панель выполнена со ставками из серебристого металлика, с шершавой практичной поверхностью.

Передняя панель выглядит стильно: акцентный черный гармонирует с металлическими элементами и вставками, плюс ко всему, современно - тут разместился крупный цветной дисплей.

Блок подачи напитка регулируется по высоте и имеет разборные элементы для удобства ухода. Шланг подачи молока плотно крепится, а для его фиксации имеется специальный защип, которым я советую не пренебрегать, дабы шланг не оставался в поддоне, в котором скапливается вода.

Поддон для сбора капель пластиковый, устанавливается в корпус просто, надежно фиксируется, его невозможно случайно сместить в сторону и пролить наполняющую его жидкость. Поддон оснащен съемной металлической решеткой и встроенным поплавком. Мы стараемся после каждого применения протирать решетку насухо, так она дольше сохранит свой первоначальный вид.

С обратной стороны устройства расположился разъем для подключения сетевого кабеля. Провод крепко фиксируется, представляет собой гибкий и толстый кабель длиной 1,8 м. Этого достаточно, чтобы завести его за столешницу, если не предусмотрена розетка в области кухонного фартука. У нас имеется тройная розетка над столешницей, кофемашину мы разместили прямо перед ней, тем самым скрыв от глаз не только родной провод, но и 2 остальных от других приборов.

К задней стенке примыкает резервуар для воды. Он обладает хорошей вместительностью 2 л, с отметкой на шкале о максимально допустимом уровне наполняемости, выполнен из прозрачного пластика, оснащен ручкой для удобства извлечения его из корпуса и переноски и поплавком для оповещения пользователя в случае недостаточного для работы объема воды. Устанавливается резервуар сверху, прячется под крышкой.

Рядом с резервуаром для воды есть ещё одно отделение. Данный отсек выступает от корпуса на 1,5 см и имеет прозрачные стенки, это дополнительный способ, помимо автоматизированного, контролировать его наполняемость. В бункер засыпаются кофейные зерна, весом 250 граммов. Для более «тонкого» измельчения зерен кофашина оснащена ручным регулятором помола.

По умолчанию кофемолка механически настроена на среднюю степень помола, традиционно используемую для приготовления эспрессо. Регулировка осуществляется вращением регулятора «по» и «против» часовой стрелки, в бункере при этом обязательно должно находиться некоторое количество кофейного зерна.

При большом желании испробовать новый сорт молотого кофе, достаточно заварить его по всем правилам в этой универсальной кофемашине. Такую функциональную особенность модели оценят многие. Отделение «для ложечки» молотого кофе разместилось в бункере, в окружении цельных зерен.

Интересным моментом работы данной кофемашины можно считать и наличие металлической платформы для подогрева чашек, которая разместилась в верхней части прибора. Дольше удержать пышную молочную пену и в полной мере раскрыть вкус и насыщенный аромат свежесваренного кофе можно только при правильно выстроенном процессе приготовления кофе.

Где же в этой машине прячется заварочный блок и контейнер с отходами? Удобства ради, доступ к ним возможен с одной стороны - справа в корпусе можно видеть, если присмотреться, дверцу, за которой они и прячутся. Это съемные элементы, которые периодически следует промывать водой.

Выше расположились вентиляционные отверстия.

Рассмотрев кофемашину со всех сторон, сделаю вывод, что устройство сделано добротно, самые «опасные» по степени загрязнения элементы выполнены из практичных материалов с шершавой поверхностью цвета - серебристый металлик. В основном корпус имеет черную не маркую, но глянцевую поверхность, что не есть хорошо для техники на кухне. С другой стороны, за глянцевой поверхностью легче ухаживать.

Функциональные особенности и работа устройства

Установили машину на кухонную столешницу, специально предусмотренного стеллажа или ниши в кухне у нас не предусмотрено. Благодаря своему весу и крепким прорезиненным ножкам, кофеварка устойчива на гладкой поверхности, сцепка хорошая, и не так-то просто прибор передвинуть. Устройство смотрится компактным, визуально серебристые вставки с обеих сторон на передней панели гармонируют с нашей плиткой и вписываются в общую картину, нет нагромождения. Однако по габаритам устройство сложно назвать миниатюрным – по ширине машина съела 24 см рабочей зоны столешницы.

Разобраться, как пользоваться прибором, легко, благо подробнейшей инструкции на русском языке и интуитивно понятному меню на сенсорном дисплее. Прежде всего нужно залить воду в резервуар, не наполнять больше отметки Max, и обязательно достав резервуар из корпуса. Резервуар имеет плоское основание и устойчив на ровной поверхности. Набрать воду из-под крана с фильтрованной водой не составит труда. Производитель вложил в комплект фильтр для очистки воды, который устанавливается в резервуар, и настоятельно рекомендует пользоваться фильтрованной водой для заваривания кофе и чистки устройства. Подробная инструкция по установке и срокам использования описаны в инструкции. Далее следует засыпать зерна, отрегулировать вручную размер помола с помощью специального колесика в контейнере для кофе и коснуться дисплея.

Подключенная к сети машина, всегда находится в режиме ожидания – стоит коснуться дисплея и перед нами появляется довольно разнообразное меню с 6-ью программами и дополнительными настройками. После активации Меню система запустит автоматический нагрев кофемашины, а металлическая платформа для установки чашек начнет нагреваться. Мы приловчились и устанавливаем чашки на платформу заранее, это позволит в полной мере насладиться ароматом и вкусом горячего напитка.

Т.к. машина бездействовала, то при включении, т.е. касании по дисплею, появляется изображение, обозначающее очистку, и кофемашина переходит в режим автоматической самоочистки: промывается система подачи воды, подачи молока и кофейный тракт. Грязная вода, по идеи, должна стекать в поддон, но мы подставляем емкость с высокими бортиками, чтобы брызги не испачкали чистый корпус прибора и металлическую накладку на поддон. Как я писал выше, поддон имеет простенькую, но весьма полезную функцию оповещения о переполнении жидкостью в виде встроенного поплавка, изменение положения которого указывает на уровень жидкости в поддоне.

Процесс очистки займет не более двух минут, израсходуется не более 50 мл воды, и перед нами появится цветное Меню, представленное на русском языке. Все сенсоры реагируют четко, практически без задержки. Стоит отметить, что система информирования работает хорошо, каждое действие подтверждается соответствующей картинкой и по мере выполнения движется ползунок. Кстати, хорошо реализована система оповещения – на дисплей, в случае необходимости, выводятся предупреждающие сообщения.

Так выглядит основное Меню на экране прибора:

·        Эспрессо

·        Кофе

·        Капучино

·        Латте

·        Молоко

·        Горячая вода

·        Молотый кофе

·        Настройки

Надо сказать, что программы имеют стандартные настройки, но при желании каждый режим можно подкорректировать. Для этого необходимо зайти в закладку Настройки и для каждой программы выбрать необходимые параметры: объем напитка в мл, крепость напитка, время подачи молока для латте и капучино. В Меню «Настройки» вы также можете установить температуру в пределах 75-78°С, 80-82°С, 85-88°С, выбрать значение жесткости воды (для чего следует провести тест с помощью вложенной полоски), выбрать один из видов очистки прибора, установить режим экономии электроэнергии либо произвести сброс настроек до заводских.

Когда все необходимые настройки выставлены и сохранены, вам необходимо засыпать зерна в бункер, максимально 250 граммов, подставить чашку под блок подачи напитка, отрегулировать высоту сопла, выбрать программу, и кофемашина готова варить, и делает она это очень неплохо.

Каждая программа хороша. Ни одну я не могу назвать шумной, кофемашина работает тихо.

Эспрессо получается густой, с крепким вкусом, высокой кофейной пенкой и насыщенного темно-коричневого цвета.

Капучинатор отлично взбивает пену, благодаря чему латте и капучино имеют превосходный вкус и консистенцию.

Программу Молоко мы выбираем для приготовления какао. Младший ребенок счастлив получить свой напиток, приготовленный этой чудо-установкой. Единственное, самых любознательных и хозяйственных детей придется проинструктировать и не подпускать к кофемашине близко: процесс приготовления, пусть и кажется слишком простым и доступным даже для запуска ребенком, но во время подогрева и самоочистки прибора можно легко получить ожог.

Функция подогрева воды также не лишняя, мы нашли ей применение в случае, когда некоторые из гостей предпочитают угоститься растворимым кофейным напитком: подогревать воду на газу неудобно и долго, а электрочайник в доме – только с функцией заварника.

Порой хочется побаловать себя чашечкой молотого кофе, а заваривать в турке по всем правилам нет желания. Данный прибор рассчитан на заваривание ложки молотого кофе.

По завершении работы машину следует выключить. Для этого на экране есть значок «Выключение» либо, если вы заранее установите время автоматического отключения, прибор отключится сам. Внимание! Перед переходом в режим автоматического отключения кофемашина производит автоматическую очистку. Шланг подачи молока должен быть погружен в емкость с 0,3 л чистой воды – предупреждает производитель.

Кстати, что касается ухода – на эту тему в инструкции написано много текста. На самом деле, процедура доведена практически до автоматизма: чистится прибор самостоятельно после каждого применения, система сама контролирует появление накипи в термоблоках, клапанах и трубопроводах и в случае надобности напомнит про процедуру декальцинации. Если вы хотите продлить срок службы новой техники, проводите чистку капучинатора, шланга подачи молока и, конечно же, не реже 2-ух раз в месяц при регулярном использовании не забывайте освобождать заварочный узел, чаще контейнер для отходов, он рассчитан на 10 завариваний, и поддон для остатков кофе. Специально заглянул в контейнер для отходов, чтобы убедиться, что машина мощная. О чем свидетельствуют идеально ровные спрессованные практически сухие кофейные таблетки. Повторюсь, это говорит о сильном и равномерном отжиме, а, следовательно, и тот результат, который мы получили, – яркий и насыщенный вкус кофе.

Подробно посмотреть результаты приготовления различных напитков можно в видео-обзоре Polaris PACM 2065AC.

Приобрести кофемашину можно по ссылке.

Вывод

Тестируя данную технику, я пришел к выводу: чтобы быть хорошим домашним бариста, не обязательно знать какой-то секрет. Достаточно иметь хорошую кофемашину, например, как эту Polaris PACM 2065AC. Благодаря новому устройству, мои способности по приготовлению вкусных кофейных напитков высоко оценили домочадцы. Дочь и супруга любят капучино и латте. Приготовить их в этой машине оказалось проще простого, кофе получается очень вкусным, капучинатор делает такую пену, что можно кушать ложкой, пузырьки мелкие, долго держатся. Младший ребенок тоже остался доволен приобретением, во-первых, это интересно наблюдать, как «горшочек сам варит», а во-вторых, красиво невероятно (я говорю про трехслойные напитки), и в-третьих, вкусно пробовать. Я говорю про чудо напиток для маленьких – горячий свежеприготовленный какао с густым вспененным молоком. И наконец, чтобы порадовать себя – я приготовил горький на вкус, насыщенный и тягучий вкуснейший эспрессо.

Без сомнения, передо мной современная и мощная кофемашина. Разнообразие функций позволяют использовать ее для приготовления всевозможных горячих напитков, создавать индивидуальные настройки для каждого типа кофе, не задумываться о чистке прибора, этот процесс во многом автоматизирован, а отличная система оповещения, уведомит пользователя о неполадках, дополнительной очистке или замене сменных элементов системы.