Как выбрать робот-пылесос: сравнение недорогой и флагманской модели с неожиданным итогом

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Не раз уже убеждался, что бытовая техника категории «проще/дешевле/безымяннее не придумаешь» на практике может оказаться как минимум сравнимой с изделиями крупнейших брендов с многолетней историей. Примеры? Ну вот, скажем: вместе с квартирой мне достался какой-то дремучий телевизор из Китая с непроизносимым названием, и картинка у него почему-то не хуже, чем у моего недешевого «Филипса». Между тем мороженое в каком-то страшном холодильнике турецкого производства, который стоит у меня на даче, никогда не подтаивает, а вот домашний «Аристон» такое порой допускает.


Недавно я получил очередное подтверждение своей гипотезы. Последняя звучит примерно так: при выборе бытовой техники стоит ориентироваться скорее на отзывы, обзоры и собственные ощущения (если их реально получить ДО покупки устройства), а не на имена брендов и пафосные названия заявленных технологий. С компьютерами, наушниками, фотокамерами или какими-нибудь смартфонами все, возможно, обстоит иначе. А вот с бытовой техникой — именно так.

Собственно, об очередном подтверждении, которое мне удалось получить. Полтора года я пользовался роботом-пылесосом Roborock S7. Это модель с лидаром (читай — лазерным локатором) и кучей прочих датчиков, функцией мытья полов, автоматическим определением ковров и так далее и тому подобное — список можно растянуть на пол-экрана. Суть в том, что это флагманский робот ценой в 50 тысяч рублей — удачный, качественный, обласканный целой толпой интернет-обозревателей. Многие так и вовсе писали, что Roborock S7 — лучший робот-пылесос в своем классе. И действительно, устройство получилось достойным. Никаких претензий лично я к S7 не имел. Вот вообще никаких. И было бы все хорошо, если бы на пути Roborock однажды не повстречался мой шаловливый 7-летний ребенок. В результате пылесос был случайно сброшен с лестницы. Видимых повреждений он не получил, но внутри, вероятно, что-то хорошенько треснуло (лопнуло? развалилось? сломалось?). В итоге динамик моего робота предательски замолчал, а колеса и щетка навеки перестали вращаться.

Roborock S7 — робот достойный, но, к сожалению, не выдержал столкновение с юным хулиганом

В силу ряда обстоятельств у меня нет возможности попытаться отремонтировать «Роборока». (Я обязательно займусь данным вопросом, но когда-нибудь попозже.) Вместо этого было решено немедленно купить другой пылесос. Но… не такой обременительный в финансовом плане. Изучил ассортимент ряда отечественных интернет-магазинов и… понял, что как-то все сложно. Вообще непонятно — как же выбрать робот-пылесос для квартиры, чтобы потом не было мучительно больно. Есть дорогие модели достаточно известных марок (Roborock, кстати, относится в «пылесосном мире» именно к этой категории). И есть какой-то ноунейм за «корок сопеек», от которого вообще непонятно чего ждать. В какой-то момент прочитал про модель Life тюменской марки Caseguru. Бренд не пафосный, не шибко дорогой, да еще и знакомый мне уже года три — в семье давно трудится внешняя батарея этой марки. Этот факт заставил изучить отзывы, а затем, с учетом прочитанного, этот самый Life приобрести. Тут надо сказать, что этот свежий робот-пылесос 2023 года — наиболее простая модель в линейке Caseguru (а мне, напомню, как раз и нужно было подешевле, поэтому я ее и взял). Но вообще у них есть и более навороченные пылесосы, в том числе с лидаром, то есть уровня того же S7.

Caseguru Life, наследник Roborock S7 в моих апартаментах


Ну да ближе к делу. Что есть Caseguru Life ценой в 25 тысяч рублей? Это простейший банальный робот-пылесос. Ну разве что моющий. Но в остальном — без изысков: лидара нет, карты помещений создавать не умеет, каких-либо впечатляющих фишек вроде бы и нет. Но не все так однозначно. Если «Лайф» станет первым роботом у того или иного человека, то этот пользователь наверняка воспримет его просто как недорогого беспроблемного робота. Мол, пылесосит как-то — и ладно, молодец. Однако у меня иная ситуация: я имею возможность провести сравнение роботов-пылесосов, а именно Caseguru Life с Roborock S7, моделью флагманской и навороченной.

Сильно ли «тюменская «Жизнь»» уступит этому маститому китайскому зверю?..

И вот тут самое время вспомнить про мою гипотезу, которую я уже озвучивал выше: «При выборе бытовой техники стоит ориентироваться скорее на отзывы, обзоры и личные ощущения, а не на имена брендов и пафосные названия заявленных технологий». Что я имею в виду применительно к своей ситуации? Хотя бы то, что в реальности грандиозной разницы между этими пылесосами я не заметил. Более того, при сравнении по ряду важных параметров победа далеко не всегда оказывается в кармане у Roborock S7 (который, напомню, в два раза дороже: 50 тысяч против 25 тысяч).

Далее я озвучу полдюжины удививших лично меня моментов. Начну с того, что и Roborock и Caseguru наводят одинаковый порядок на полу. Явного лидера нет. Да, оба пылесоса оставляют некоторое количество пыли, крошек, ниток, наполнителя кошачьих сортиров и пр. — и так делают ВСЕ без исключения современные роботы-пылесосы (это нужно принять и хорошенько запомнить; если вы знаете, какие роботы-пылесосы способны убирать прям вообще начисто, — напишите в комментах). Roborock за счет умения строить карты помещений убирает на 15-20% быстрее, чем Caseguru Life, который объезжает препятствия за счет датчиков и каждый раз видит квартиру/комнату как бы впервые. Но в целом благодаря Life и S7 в квартире становится радикально чище. Одинаково чище.

Далее — важные нюансы. У Roborock S7 всего одна боковая щетка, призванная загонять мусор под днище робота, где его подберет большая щетка и отправит в пылесборник. У Caseguru Life таких щеток две, что видится мне более надежным вариантом. Но дело даже не в этом. Как я уже говорил, в конечном итоге пылесосы убирают сравнимо. Главное в том, что Caseguru кладет в коробку со своим пылесосом две запасные боковые щетки! А надо сказать, что это фактически расходник, и одна щетка при регулярных уборках живет примерно полгода. Вот у владельца Caseguru Life есть запас щеток на год. Между тем обладатель Roborock S7 спустя полгода вынужден будет искать (что не всегда просто и быстро) и покупать эту самую щетку за пару тысяч рублей (что не шибко дорого, но и не сильно приятно). И я, кстати, за время использования этой модели пару раз был вынужден это делать.

У CaseGuru в комплекте четыре щетки (из которых две запасные), а вот у Roborock всего одна


Высота у пылесосов разная. У S7 около 97 мм, а у Caseguru Life — всего 76. Да, в случае модели Roborock и ей подобных иначе быть не может: башенка лидара добавляет пару лишних сантиметров.

С одной стороны, лидар дает возможность строить карты помещений и, как следствие, увеличивать точность ориентирования на местности и слегка ускорять уборку. С другой же стороны, у меня есть шкаф, под который Roborock S7 заехать не способен, а вот Caseguru Life туда без особых препятствий заезжает. Вот и вопрос: что важнее — скорость уборки или ее вездесущесть (скажем так)? Лично мне кажется, что все же второе. Поэтому сейчас, протестировав пылесосы с лидаром и без, я бы остановился на более простом и «глупом» варианте без лидара. Потому что он пронырливее!

Caseguru заезжает под шкаф и убирает оттуда пыль, а вот Roborock, увы, так не может

Если у Roborock S7 объем пылесборника равен 470 мл, то у Caseguru Life — 650 мл. Баки для воды тоже разные, и преимущество снова на стороне недорогого «Лайфа», пусть оно и небольшое, — 350 мл против 300 мл. Тут все просто: чем больше — тем лучше. Правда, надо сказать, что к Roborock оба бака (и для мусора, и для воды) могут крепиться одновременно, а в случае модели CaseGuru можно или один бак закрепить, или другой. То есть провести комбинированную уборку (убрать пыль + помыть пол) нельзя. Или первое, или второе. Или по очереди с заменой контейнера вручную. Называть это прям адским недостатком я не возьмусь. Потому что считаю, что роботы-пылесосы научились вполне вменяемо удалять с пола разный мусор, а вот мыть его — нет. Они его, скажем так, слегка смачивают — и не более того. Поэтому я использовал Roborock S7 и теперь использую Caseguru Life только для удаления пыли. Отсюда я и не вижу проблем с необходимостью менять баки у «Лайфа». Хотя, конечно, S7 тут продуманнее. (И да, я знаю людей, которые считают, что роботы нормально моют полы).

Слева Caseguru (25 тысяч рублей) и его БАЧИЩА, справа Roborock (50 тысяч рублей) и его… бачонки

Но есть и другая сторона вопроса. Уж не знаю всех причин этого, но Roborock S7 весит аж 4,7 кг, тогда как Caseguru Life ощутимо легче — всего 3 кг. Наверняка часть лишнего веса китайского робота пришлась на всю внутреннюю «инфраструктуру», связанную с мытьем пола. Тем временем вес пылесоса, как мне кажется, параметр достаточно важный. Не для всех случаев, конечно. Но ситуации бывают разные. Например, если у вас частный дом в пару этажей, то пылесос придется таскать туда-сюда. У меня иная ситуация: владею парой однокомнатных квартир на одном этаже, и постоянно ношу робота из одной в другую. И ладно бы я — мне все равно, что 4,7 кг, что 3. А вот хрупкой жене, которая порой тоже таскает пылесос, лучше 3. Какая модель ей больше нравится? Догадайтесь с одной попытки.

Плюс у CaseGuru продуманнее комплектация — в нее входят две тряпки для мытья пола. У Roborock S7 она одна. Опять же: тряпки хватает на полгода, далее ищи сменную и докупай. Владельцу «Лайфа» придется столкнуться с этим через год, а вот хозяину S7 придется потратиться через 6 месяцев. В очередной раз подчеркну, что при поиске ответа на вопрос «как выбрать робот-пылесос» стоит оценивать не только возможности устройств, но и стоимость владения ими. Это тоже важный момент.

По маневренности пылесосы практически одинаковы, но Roborock S7 пару раз застревал на одном небольшом порожке в квартире. Прям странно: вроде бы «дорожный просвет» позволяет проскочить препятствие, но нет. А вот Caseguru Life порожек ни разу не «замечал».

Ну и напоследок скажу, что в комплект поставки «Лайфа» входит пульт. То есть хочешь со смартфона управляй, а хочешь — с пульта (кстати, он продвинутый, с экранчиком). Roborock S7 альтернативы не дает и предлагает исключительно смартфонное управление.

Кому-то может показаться, что я, обидевшись на поломку «Роборока», взял и поведал о нем в негативном ключе, специально «заставив» проиграть куда менее именитому и недорогому конкуренту. Нет, уважаемые, все не так. Roborock S7 — отличная штука, на самом деле. Например, у нее в два раза более мощная батарейка (5 200 мАч вместо 2 600 у Life), что позволяет гарантированно и без перерывов убирать большие квартиры. Есть возможность одновременной установки баков для пыли и воды. Выходят постоянные обновления прошивки, то есть инженеры «Роборока» что-то для нас улучшают и оптимизируют, а это, безусловно, приятно. Caseguru Life вот никаких обновлений пока не получал. Но повторюсь, что модель совсем свежая, это робот-пылесос 2023 года, и, возможно, позже апдейты выпустят. Когда соберут статистику и посмотрят, на какие глюки/баги люди жалуются.

Что я хочу сказать в итоге. Да, бывает и вот так: флагманский пылесос за 50 тысяч рублей по многим параметрам сравним с недорогой моделью за 25 тысяч, а в некоторых моментах даже уступает ей. И это применимо не только к связке «Roborock S7 vs. Caseguru Life», но и к другим подобным. Да, может статься, что бюджетный робот без лидара и прочих новомодных плюх окажется конкретно для вас более выигрышным вариантом, чем флагманская модель. Потому что, например, «бюджетник» окажется легче, проще в обслуживании, дешевле во владении (из-за богатой комплектации — вот как у Caseguru), а еще он сможет за счет отсутствия лидара проникнуть в те щели, куда пылесос с лидаром не пролезет.

Поэтому — что? В случае бытовой техники — изучайте обзоры, читайте отзывы, тщательно изучайте технику в магазинах, а потом уже берите. Только так можно отыскать бриллианты в кучах силоса. Ну и от себя замечу, что я такой недорогой «брюлик» вроде бы нашел. Совершенно случайно. Caseguru Life — штука приличная. И да, не стоит думать, что все бюджетные роботы именно такие. Помнится, пару лет назад отдыхал в Болгарии на съемной квартире, и был там робот-пылесос какой-то местной марки. Видно, что дешевый и низкопробный. Так мне вообще не удалось заставить его нормально работать: он ездил по странному маршруту и оставлял половину помещения неубранной. Я к чему это: да, это был дешевый китайский пылесос под болгарским брендом; но не факт, что в России вам не продадут что-то аналогичное, но уже под отечественной маркой. Поэтому, если размышляете, какой недорогой робот-пылесос купить, а экспериментировать страшновато, вот решение вопроса — Caseguru Life. Я его на себе проверил. Не могу утверждать, что это прямо лучший робот-пылесос в бюджетном сегменте рынка, но то, что он норм, — факт. Ну, а если бюджет ничем не ограничен, и вы готовы потом искать и покупать расходники, то… Roborock S7 тоже уместен. Его я рекомендую с не меньшим рвением, чем «Лайф».