УАЗ-3172 – внедорожник, опережавший время, но так и не вышедший с конвейера

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Советские инженеры славились не только своей удивительной смекалкой, но и умением претворить в жизнь амбициозные и сложные проекты. Один из таковых – «Симбир», который должен был стать настоящим автомобильным прорывом, но остался на затворках истории.


Почему «Проект Вагон», более известный как внедорожник УАЗ-3172, не был поставлен на конвейер?

Погрузимся в историю

Начало проекта лежит в 80-х гг. 20-го века. На известнейший Ульяновский автомобильный завод был направлен необычный заказ. От инженеров требовали создать внедорожник, способный пройти в любой местности, несмотря на наличие множества преград.

В качестве примера приводился УАЗ-3151. Требовалось не просто доработать устаревшую модель, а создать конструкционно новый автомобиль, неспособный, разве что, летать.

УАЗ-3151

Примечательно, что разработка носила два названия. Одно из них – «Проект Вагон», которое держалось в тайне. Причина скрывалась в том, что внедорожник должен был быть передан военным и использоваться в качестве армейской техники. Именно этим и обусловлены повышенные требования к проходимости и другим характеристикам.

Соответствующие работы велись на протяжении нескольких лет. По итогу инженеры и конструкторы представили две интересных модели: короткобазный УАЗ-3171 и длиннобазный УАЗ-3172. Машины отличались от своих предшественников абсолютно всем.

Элементы экспериментального УАЗ 3172 в серийных УАЗах

Для воплощения неординарного заказа использовали принципиально новые подходы и современное, по тем временам, оборудование. При должных доработках тестовые образцы должны были стать на конвейер, но этого не произошло.


В современности об автомобиле и его возможностях практически никому не известно. Фотографии машины являются редкостью даже в журналах тех времен, а что уж и говорить об интернете.

Инновации в конструкции

Для сравнения часто приводят УАЗ-469, более известный как «Козлик». В новой модели база составила 2,7 метров, что превышает таковой параметр у серийного автомобиля на 32 см. Увеличили колею и клиренс. Инженерное решение обеспечило автомобилю повышенную устойчивость на дороге во время движения, чем не мог похвастаться 469-й.

УАЗ-469

Подвески сделали зависимыми, а вместо рессоров установили пружины. Даже при частичной загруженности транспорт двигался плавно. Управление было дополнено ГУРом и демпфером, что позволило смягчить удары при попадании в ухаб.

Мощное и «выносливое» авто

УАЗ-3172 было бы оптимально снабдить дизелем, как и большинство экземпляров военной техники, но заказчик не указал каких-либо предпочтений на этот счёт, поэтому инженеры установили «старичка», разработанного для ЗМЗ-21 в далеких 50-х годах.

Мощность довольно неплохая – 105 «лошадок». Модель, предназначенная для гражданского пользования, имела 96 л. с. В дальнейшем были планы довести показатель мощности до 120 «лошадей».

Вес самого автомобиля составлял почти 2 тонны. При скорости 90 км/ч внедорожник потреблял порядка 16 литров бензина, что являлось приемлемым для машин военного назначения.

УАЗ-3172 мог преодолеть по шоссе до 950 км. Это впечатляющие результаты для транспорта того времени.

УАЗ-3172

Также в наличии был полный привод, присутствовала межосевая или межколесная блокировка, но последняя была в порядке исключения. Коробка передач – только «механика». «Автомат» даже не рассматривался в качестве рабочей версии.


Над приборной панелью не стали заморачиваться, отдав предпочтение простоте и информативности. Её можно сравнить с таковой в «Козлике».

Отдельного внимания заслуживает грузоподъемность. Автомобиль мог спокойно и плавно идти, имея в багажнике порядка 1 тонны веса. Также предусмотрено крепление для тяжелого прицепа в 1,2 т.

Технические характеристики этой модели просто поражали. 469-й просто не мог конкурировать с новинкой, а её проходимость была на уровне транспорта, производимого за рубежом.

Инженеры планировали сделать флагманом серии интересную и простую модель для армейского пользования. Крыша должна была быть мягкой, минимальное убранство салона. Весь акцент делался на практичности, проходимости и функциональности. На свет появилась лишь одна такая машина, а также был выпущен гражданский экземпляр.

У инженеров и конструкторов была масса идей. Проект мог не просто увенчаться успехом, но и стать одним из наиболее востребованных в советские годы. Но реальность оказалась куда жестче.

Выпущенный не в своё время

Военные остались довольны прошедшими тестами. Завод тут же приступил к подготовке конвейера, но вот к строительству цехов перешли в наиболее неудачный момент – 1992-й год.

УАЗ-3160

Государство терпело экономический крах, на проект выделялись сущие копейки. Завод мог разориться, ведь заказчик был не в состоянии продолжать финансирование. Было принято решение работать исключительно в гражданском направлении. Идея нашла реальное воплощение в УАЗ-3160, позднее трансформировавшегося в «Патриот».

«Проект Вагон» не был ни закрыт, ни заморожен, про него просто забыли. Экономическая нерентабельность стала причиной «гибели» столь перспективного автомобиля.