Лидеры китайского авторынка, которые расходятся как горячие пирожки и почему именно эти марки возглавляют рейтинг популярности в Китае

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Китайские автомобили всё чаще появляются на российских дорогах и постепенно вытесняют европейские марки. Автосалоны с разнообразными непонятными для нас названиями все чаще заменяют известные нам мировые бренды. И это реалии в России, но как обстоят дела в Китае, где могут конкурировать европейские бренды и отечественные производители. И я не удивлюсь, если в поднебесной будут востребованы именно автомобили местного производства.


Автор: @kandinsky21_bot

Статистика показывает, что жители Китая активнее покупают свои автомобили, чем россияне. К примеру за 2023 года в поднебесной было куплено более 21 млн новых автомобилей, тогда как в России продажа новых легковушек слегка превысил 1 млн экземпляров. Видна довольно большая разница между продажами в Китае и в России. Россияне постепенно переходят на китайские автомобили, по тому как нет других вариантов из-за ухода с рынка европейских брендов. А те машины, которые ввезены по параллельному импорту не имеют гарантии и могут быть с сомнительной историей.

В Китае наметился лидер среди брендов, которые раскупают как горячие пирожки. И как видно, рост продаж увеличился на 130% по сравнению с предыдущим годом отодвинув на второе место volkswagen, который очень нравится китайским автолюбителям. Автопроизводитель BYD представлен на рынке не только машинами с двигателями внутреннего сгорания, но и бюджетными электромобилями и гибридами. Хотя назвать их бюджетными довольно сложно.

Автор: @kandinsky21_bot

Китайские автомобилисты очень любят volkswagen, но он стал проигрывать отечественным производителем. Возможно тут играет роль меньшего разнообразия по начинке. А также силовым агрегатом. Хотя volkswagen производит модернизацию своих линий и переходит на сборку электромобилей с гибридами. Всё же за последний год компания смогла увеличить количество продаж, но не так значительно как местные производители.

Сразу же за volkswagen разместился ещё один китайский производитель, который за последние пару лет в России активно развивает продажи. Changan можно сразу выделить из массы автомобилей движущихся по дороге благодаря узнаваемому логотипу в форме галочки. В Китае автомобили changan представлены более широкой линейкой, чем в России, но благодаря своей цене более доступны, чем у нас.

Автор: @kandinsky21_bot

Примерно на одном месте с Changan стоит и Toyota. Разница в количестве проданных машин незначительная, но в версиях для Китая можно встретить электрические и гибридные модели. К примеру если сравнивать Camry китайской версии, и ту что продаётся в России можно увидеть, что максимальная комплектация представлена не с двигателем v6, а в гибриде с двигателем 2,5 л. Компания Toyota пытается удержаться на развивающемся рынке и давно занимает лидирующие позиции.


И сразу за Toyota следуют ещё два китайских производителя, которые в России представлены широкой линейкой и очень популярны благодаря разнообразию моделей и относительно низкой ценой. В Китае данные автомобили можно сравнить с автоВАЗом в России, но по большей части раскупаются именно гибриды и электромобили. Тогда как у нас это только автомобили с двигателями ДВС.

По сути китайские потребители используют отечественные бренды из-за низкой цены, но достойного качества. Их можно сравнить с бюджетными моделями lada в России. Такие автомобили используются для каждодневной поездки, а вот для отдыха, можно прикупить иномарку. Жители поднебесной с доходом выше среднего выбирают заграничные автомобили, потому как могут себе позволить, здесь работает логика, как и у нас. Зачем я буду ездить на ВАЗе, если могу позволить себе большего.

Автор: @kandinsky21_bot

Также хочется напомнить, что производство автомобилей в Китае уже превысило в несколько раз показатели европейских брендов.