Почему Apple отменила выход колонки HomePod в этом году: кому это вообще могло быть нужно?

Блог им. Audiomania / / комментарии

В середине ноября компания Apple сообщила, что «умная» колонка HomePod не выйдет в декабре 2017 года, как это анонсировалось ранее.

«Мы не можем дождаться момента, когда люди смогут опробовать HomePod, прорывную беспроводную колонку от Apple, но нам нужно немного больше времени, прежде чем она будет готова для наших клиентов. Мы начнем поставлять ее в США, Великобританию и Австралию в начале 2018 года», — говорится в заявлении. Таким образом, на ближайшее Рождество никто не получит в подарок HomePod. Это серьезная проблема для компании — в прошлые годы праздничные сезоны помогли Apple закрыть кварталы с рекордными доходами и продажами.

Предлагаем разобраться, как крупнейший ИТ-гигант допустил такой промах, и есть ли место колонке Apple на рынке.


/фото Nobuyuki Hayashi CC

Колонка, которая «вернет музыку в дом» 

В Apple анонсировали 7-дюймовую HomePod вместе с датой старта продаж в июне этого года. Это «умная» колонка, которая проигрывает музыку и выполняет голосовые команды. В качестве ассистента она использует Siri. С помощью нее колонка воспринимает команды и отвечает на запросы.

HomePod сможет принимать и транслировать новости и прогнозы погоды, устанавливать напоминания и отправлять сообщения. Как и ближайшие конкуренты, HomePod задумывалась как средство коммуникации с домашней экосистемой — Apple HomeKit.

Однако HomePod — это прежде всего беспроводное устройство для проигрывания музыки. На июньской презентации Apple явно подчеркивала качество звука и музыкальные функции как основные преимуществ колонки. «Мы хотим дать вторую жизнь домашней музыке», — сказал генеральный директор компании Тим Кук.

Для этого HomePod полагается на Hi-Fi-звучание, а специальные алгоритмы подстраивают распространение звука под акустику помещения. Колонка анализирует особенности комнаты и регулирует звук на основе местоположения динамика.

HomePod должна поддерживать новую версию сервиса потоковой трансляции Apple AirPlay 2, организуя стерео-звучание вместе с парной колонкой. Анонсировался также интеллектуальный подход колонки к сортировке музыки: с помощью голосовых команд можно попросить HomePod включить «что-то спокойное» или добавить песню в плейлист.

Некоторые ИТ-ресурсы успели протестировать HomePod после официального релиза. Портал What Hi-Fi? подтвердил заявленные Apple музыкальные возможности колонки и оценил функцию распределения звучания в помещении, а также внимание к деталям при проигрывании отдельных композиций. CNet удалось проверить стерео-связку двух колонок. По мнению авторов обзора, музыка звучала ярко и четко.

В TechRadar тоже отметили чистое звучание. Два динамика создали настолько громкую и четкую трансляцию, что присутствующие, казалось, могли почувствовать себя в толпе фанатов при проигрывании концертной версии Hotel California. Engadget сообщает, что звучание колонки не зависит от жанра, в котором работают музыкальные коллективы и исполнители — от The Eagles до Кендрика Ламара. По мнению корреспондента The Verge, HomePod превосходит ожидания от колонки такого размера.

Судя по отзывам, HomePod действительно демонстрирует впечатляющие результаты в работе со звуком, но это все равно не гарантирует успеха на рынке — почти все ресурсы сравнивали новинку с уже известными моделями от конкурентов — Amazon, Google, Sonos. И сравнение это не в пользу Apple, когда речь заходит о стоимости и актуальности HomePod. 

Не слишком ли поздно, Apple?

Автор издания InvestorPlace Брэд Мун (Brad Moon) считает, что больший ущерб Apple понесет не из-за пропущенных рождественских продаж — компании есть что продавать в эти праздники — а из-за упущенной доли рынка.

Стоит отметить, что свою долю Apple упустила уже давно: Amazon с колонками Echo занимает 76% рынка США. Как недавно стало известно Bloomberg, разработка HomePod велась с 2012 года. То есть Apple имела все шансы стать лидером рынка. Проблема заключается в том, что, по информации издания, компания никогда не рассматривала HomePod как нечто большее, чем аксессуар вроде наушников AirPods.

/фото Guillermo Fernandes CC

Теперь Apple предлагает свою «умную» колонку стоимостью $349. Для сравнения Echo стоит в США $180, а Google Home — $129. При этом пока, кроме качества звучания и поддержки экосистемы, HomePod не может ничего противопоставить конкурентам. Echo и Google Home проигрывают колонке от Apple с точки зрения четкости трансляции. Но Sonos, по сообщениям обзорщиков, близок к HomePod. Интеграция голосового ассистента Alexa от Amazon и интеллектуальные возможности Sonos One составляют серьезную конкуренцию HomePod.

Очевидно, что Apple делает ставку на превосходное звучание. Но у компании уже был продукт со схожим позиционированием и по той же цене десять лет назад — Hi-Fi-система для iPod. Ее производство свернули спустя полтора года после запуска, причина — проблемы установки. Высказываются опасения, что новая колонка Apple — переизданный и уже неактуальный вариант старой разработки. Компания делает огромный акцент на качестве звучания, но до сих пор нет никаких доказательств интеллектуальных возможностей HomePod.

Как уже говорилось, поддержка сторонних приложений будет сильно ограничена. HomePod в первую очередь разрабатывается для сервисов Apple: Apple Music, Apple Podcasts, HomeKit. Именно поэтому колонке будет сложно конкурировать с лидерами. В Bloomberg считают, что Echo — это по-настоящему автономный продукт в центре экосистемы. HomePod же по своей сути является аксессуаром для iPhone. Разработчики не смогут создавать приложения для HomePod в отличие от Echo. Им придется изменять уже существующие приложения для iPhone. В то время как колонки Amazon и Google предлагают множество функций, в том числе заказ товаров и вызов такси, HomePod будет в основном ограничен воспроизведением музыки из Apple Music.

Нужны ли рынку новые «умные» колонки?

Сейчас в домах США установлены 27 млн умных колонок. Еще в прошлом году их число не превышало 5 млн, но, судя по исследованию Gartner, такой рост не продолжится в будущем. Устройствам предрекают лишь $3,52 млрд в качестве доходов к 2021 году по сравнению с $0,72 млрд в 2016 году. В свете этого ставка Apple на качество звучания может оправдаться.

«Только музыка и специализированное устройство для нее — вот где сейчас рынок», — подтверждает эту мысль аналитик Gartner Ранджит Атвал (Ranjit Atwal).

К тому же, не на всех рынках «умные» колонки могут закрепиться. Судя по тому, что Google и Amazon не спешат адаптировать свои устройства под русскую речь, Россия неинтересна производителям. Пока рынок «умных домов» здесь развит слабо, и в интеллектуальных ассистентах нет необходимости.

Как только экосистема начнет формироваться, все шансы на установление лидерства могут оказаться у местных компаний благодаря ценовой политике — например, у «Яндекса», который летом объявил о разработке своей собственной колонки. HomePod же может занять место дорогого, но качественного аксессуара для ценителей Hi-Fi и фанатов Apple.

P.S. Вот еще несколько наших материалов на iXBT:

0 комментариев

  
Оставить комментарий