Обзор блока питания AeroCool P7-850W (ACP-850FP7)

Блоки питания, наряду с корпусами, стали для AeroCool профильным продуктом. Пройдя путь от дешевых устройств со средними характеристиками, БП производства AeroCool достигли впечатляющих высот.

Новинка этой осени, БП AeroCool P7-850W, относится к новой серии Project 7, в которой компания переосмыслила дизайн, а также заложила максимально возможные для себя характеристики. Блоки питания Project 7 единственные в портфолио AeroCool получили сертификацию 80 PLUS Platinum, что является весьма серьезным заявлением. Кроме того, все устройства Project 7 имеют настраиваемую RGB-подсветку. Наконец, наличие нескольких сертификаций от Cybenetics Labs заставляет внимательно изучать новинку как внутри, так и при различных нагрузках.

Комплектация

Блок питания поставляется в картонной коробке, где среди демпфирующего материала в двух мешочках уложены сам БП, силовой кабель, кабели питания ПК, провода для управления подсветкой, наборы двух видов стяжек, многоразовая тканевая стяжка и восемь болтов, четыре из которых с накатанной головкой.

Характеристики

Спецификации P7-850W размечены в таблице на корпусе устройства. Дли шины +12VDC заявлены 840 Вт, что является прекрасным показателем. Получается, что соотношение мощности +12VDC к общей мощности составляет 0,988, что очень близко к идеальной единице, которую, впрочем, уже можно встретить в некоторых других БП.

Длина проводов и количество разъемов

Модульные

до основного разъема АТХ – 60 см

до процессорного разъема 8 pin SSI – 70 см

до процессорного разъема 8 pin SSI – 70 см

до разъема питания видеокарты PCI-E 2.0 VGA Power Connector – 60 см

до разъема питания видеокарты PCI-E 2.0 VGA Power Connector – 60 см

до первого разъема питания видеокарты PCI-E 2.0 VGA Power Connector – 60 см, плюс еще 15 см до второго такого же разъема

до первого разъема питания видеокарты PCI-E 2.0 VGA Power Connector – 60 см, плюс еще 15 см до второго такого же разъема

до первого разъема SATA Power Connector – 60 см, плюс 15 см до второго, еще 15 см до третьего и еще 15 см до четвертого такого же разъема

до первого разъема SATA Power Connector – 60 см, плюс 15 см до второго, еще 15 см до третьего и еще 15 см до четвертого такого же разъема

до первого разъема SATA Power Connector – 60 см, плюс 15 см до второго, еще 15 см до первого Peripheral Connector («молекс») и еще 15 см до второго такого же разъема

до первого разъема Peripheral Connector («молекс») – 60 см, плюс 15 см до второго и еще 15 см до третьего и еще 15 см до четвертого такого же разъема

до первого разъема Peripheral Connector («молекс») – 55 см, плюс 10 см до второго и еще 10 см до третьего такого же разъема

 

Наименование разъема

Количество коннекторов

Примечание

24 pin Main Power Connector

1

разборный

4 pin 12V Power Connector

нет

 

8 pin SSI Processor Connector

2

разборный

6 pin PCI-E 1.0 VGA Power Connector      

нет

 

8 pin PCI-E 2.0 VGA Power Connector

6

разборный

4 pin Peripheral Connector

6

 

15 pin Serial ATA Connector

10

 

4 pin Floppy Drive Connector

1

через переходник

Примечательно, что все кабели в P7-850W модульные, а значит, в корпусе не будет лишних проводов. И благодаря большой длине кабелей питания накопителей и приличному расстоянию между разъемами, можно запитать все диски в системе от одной линии – это позволит уменьшить число проводов в компьютере, тем самым улучшив охлаждение и внешний вид. Все шнуры сделаны ленточными, что можно записать устройству в достоинства. 

Налицо некоторый избыток разъемов питания для видеокарты – шесть восьмиконтактных коннекторов подразумевают создание очень мощного графического массива, для питания которого вместе с хорошим разогнанным процессором блока питания может попросту не хватить. Остальных разъемов представлено с запасом.

Несмотря на взаимную несовместимость, все выходные разъемы на блоке питания подписаны. Отдельное место занимает коннектор кабеля управления подсветкой. В ряде случаев он не понадобится – чтобы активировать программное управление RGB-подсветкой, необходимо докупить хаб AeroCool P7-H1. Без хаба программное управление возможно через материнские платы с поддержкой такой функции, например, ASUS ROG. Важно, что без подключения к материнской плате или хабу подсветка в БП работать не будет.

Схемотехника и система охлаждения

За внутреннюю красоту блока питания стоит благодарить Andyson, чья топовая модель и была взята за основу. Бескабельная конструкция и черный текстолит добавляют внешности P7-850W очков. При ближайшем рассмотрении видна очень аккуратная и качественная пайка.

 

Компоненты APFC и инвертора закреплены на радиаторе с толстым основанием и пятиполосным оребрением. Это не самый большой радиатор, который можно увидеть в 850-ваттных моделях, но все же явно достаточный для такой нагрузки.

Обращают на себя внимание два конденсатора Hitachi по 470 мкФ. На две отдельных платы вынесены преобразователи +3,3VDC и +5VDC. Типично для Andyson использованы конденсаторы Nippon Chemi-Con, преимущественно полимерные.

За охлаждение компонентов отвечает 140-мм вентилятор CD1425M12F с оригинальным профилем лопастей, подсветкой и гидродинамическим подшипником. 

Тестирование блока питания

Первым этапом испытаний является эксплуатация блока питания на максимальной мощности продолжительное время. Такой тест с уверенностью позволяет удостовериться в работоспособности БП.

AeroCool P7-850W показал достойный результат – на максимальной нагрузке проседаний напряжения не было ни на одной линии. Всегда оставался небольшой положительный запас относительно номинала. КПД также оказался на высоком уровне, достигая пика на первой трети мощности и несильно спадая к максимуму.

Тепловой режим

Наклейка на блоке питания сообщает, что вентилятор включается только при высокой нагрузке или достижении высокой температуры. Отключается активное охлаждение при остывании компонентов до примерно 40 °C, снижение нагрузки не влияет на отключение. Получается, что во время отсутствия нагрузки на компьютер, AeroCool P7-850W функционирует полностью бесшумно.

При максимальной нагрузке температура конденсаторов не превышала 56 °C, тогда как компоненты на радиаторе нагревались до 68 °C. Это хороший уровень, тепловая смерть исправному блоку питания не грозит.

Измерение уровня шума

При подготовке данного материала мы использовали методику измерения уровня шума блоков питания, которая пока имеет статус экспериментальной. Блок питания располагается на ровной поверхности вентилятором вверх, над ним на расстоянии 0,15 метра размещается измерительный микрофон шумомера «Октава 110А-Эко», которым и производится измерение уровня шума. Нагрузка блока питания осуществляется при помощи специального стенда, имеющего бесшумный режим работы. В ходе измерения уровня шума осуществляется эксплуатация блока питания на постоянной мощности в течение 20 минут, после чего производится замер уровня шума.

Подобное расстояние до объекта измерения является наиболее приближенным к настольному размещению системного блока с установленным блоком питания. Данный метод позволяет оценить уровень шума блока питания в жестких условиях с точки зрения небольшого расстояния от источника шума до пользователя. При увеличении расстояния до источника шума и появлении дополнительных преград, имеющих хорошую звукоотражающую способность, уровень шума в контрольной точке также будет снижаться, что приведет к улучшению акустической эргономики в целом.

Гибридная система охлаждения делает БП бесшумным примерно до нагрузки в 350 Вт, после чего температура компонентов неминуемо растет и тем самым активирует кулер. Но до достижения пиковой нагрузки, P7-850W остается бесшумным на фоне остальных компонентов компьютера – если кулеру и придется раскрутиться на максимум, это будет означать, что остальные комплектующие компьютера под выросшей нагрузкой создают значительно больший шум.

Если при малой нагрузке удалось зафиксировать 30 дБа, то при полной отдаваемой мощности БП звучал уже на 35 дБа. В любом случае, это очень низкие показатели. Удачная внутренняя компоновка и отсутствие лишних проводов в конструкции позволило сделать AeroCool P7-850W хорошо продуваемым. 

Оценка потребительских качеств

Нужно признать, что по совокупности результатов AeroCool P7-850W имеет очень высокие качества. Продукт высокого уровня полностью отвечает заявленным характеристикам, демонстрируя отличное качество сборки и продуманность разводки, в нем используются компоненты известных брендов. Тесты показали полное соответствие сертификации 80 PLUS Platinum, а также некий «запас прочности» относительно выдаваемого под различной нагрузкой напряжения.

Итоги

Платформа Andyson сейчас является очень заманчивым предложением для БП высокого уровня. Разработчик ответственно подошел к построению блока питания, да к тому же полностью вписался в заданные параметры, учитывая полную модульность конструкции.

Фирменные росчерки AeroCool сделали охлаждение БП по-настоящему эффективным и тихим – вентилятор с необычным профилем лопастей работает тихо, но в достаточной степени остужает компоненты. Возможность активации подсветки будет приятным бонусом для тех, кто желает раскрасить свой компьютер. Работа двух компаний над одним устройством породила безукоризненный продукт.

0 0 7385 0
Автор Angi_Voronenko Рейтинг 0.00 Сила 0.00
Блог Лайв им. Angi_Voronenko 0 1 RSS

0 комментариев

Добавить комментарий