Рюкзак с дисплеем: странно, что не прижилось

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Решил под Back To School немного повспоминать былое. Некогда стал я обладателем рюкзака Pixel. Того, что с дисплеем. 


Идея мне казалась волшебная. И, тем не менее, сейчас я в городе таких рюкзаков не вижу… Почему они не прижились — очень странно. На тот момент мне думалось, что такие рюкзаки смогут отлично использоваться для рекламы, и, кстати, кое-кто даже реально пытался реализовать идею. 

Я же пока просто приглашаю вас в этот тематический рассказ. 

Pixel

Pixel — это целая коллекция рюкзаков, которая начиналась как перекупка из Китая (Pixel One). Мне достался уже более или менее «авторский» рюкзак: во всяком случае на тот момент Pixel Plus, самый большой, самый продвинутый на китайских барахолках не гуглился. 

Стимулом к «созданию» послужила кампания на Kickstarter с рюкзаками PIX, но так как китайцы впереди планеты всей, то у нас китайские версии появились, конечно, с опережением. 


Суть рюкзака в том, что его можно кастомизировать через дисплей в режиме реального времени, где угодно и когда угодно.

Что с качеством

Топ-версия отличалась хорошим качеством. Во-первых, она продолжала тренд на антивандальность. Здесь был продуман удобный карман на спине, карман на плечевом ремне. Сами молнии были хорошо скрыты. 

Конструктивно и по ношению он также оказался неплох. Pixel устойчивый, не падал, дно было прочное. 

Все элементы оказались с хорошей прострочкой, нитки нигде не торчали. В целом — очень неплохо. 

И внутри, и снаружи все выглядит очень на совесть. Примечательно, кстати, при том, что молния идет до самого дна, рюкзак, как тот же Bobby, не разваливается книжкой: внутри есть ограничитель, что мне показалось значительно более логичным. 


Что с размерами

Pixel — городской рюкзак для комфортного передвижения по городу, поэтому даже верхняя модель как бы небольшая. Супервместительным его не назвать, но ноутбук влезает спокойно, плюс можно аккуратно уложить разного рода необходимые мелочи. Стандартный набор — точно влезет. 

Но надо понимать, что небольшое место придется предусмотреть под PowerBank, который вам придется носить с собой, чтобы горел дисплей. Плюс как такового «расширения» тут не предусмотрено. Некоторые рюкзаки, как известно, могут «набухать», если заталкивать туда сверхмеры. Здесь же с обеих сторон это ограничено: с одной стороны плотная и ровная спина. С другой плотный и ровный дисплей! 

Скажем, ровные книжки стопкой уложить можно, а вот дыньку или мешок картошки — ну уже так себе. С трудом. Потому что будет риск исказить дисплей, а на гнутом дисплее — ну чего уж там увидишь. 

Что с дисплеем? Детям нравится

Мы немного пообезьянничали, конечно, и вдоволь поигрались с контентом. У детей восторг, внимание это все привлекает, это правда. Хорошо это или плохо? Не знаю: опять же, для рекламных целей — ну круто, наверное. Вечером, в темноте, для оповещения автомобилистов — отлично. Для привлечения гопников — спорно. 

В принципе, любой ребенок с рюкзаком справится. Но, конечно, рост меньше 130 уже не очень круто. 

Работает это дело в паре с приложением. Через него можно грузить: 

  • Встроенную анимацию
  • Рисовать авторские рисунки
  • Загружать свои картинки
  • Gif-ки

С точки зрения дизайна приложение не самое удачное, а вот юзабилити вопросов не вызывает: пиши, рисуй, выбирай анимацию или грузи. Все очень легко и просто. 

Единственная сложность при работе — приложение подключается к рюкзаку по Wi-fi. Зачем это реализовано не очень понятно, возможно, из-за предполагаемой тяжести некоторых файлов, но что есть — то есть: на время у вас пропадает мобильный интернет, если вам надо загрузить картинку или гиф-ку. 

Как это выглядит?

Безусловно, это не Full HD. Рюкзаки имеют дисплей 25x25 см/64x64 точек.

Картинки лучше выбирать поконтрастнее, с небольшой мешаниной цветов. Издалека смотрится лучше, чем вблизи. Идеально, если края картинки черные, то есть фон черный — это визуально создаст иллюзию изображения на весь экран. 

Это пример, на мой взгляд, слишком пестрых изображений, которые не совсем корректно обработаны. Но в целом, второе, как мне кажется, узнаваемее, лучше. А вот пример более «правильного» отображения: 

Причем, в темноте смотрится еще эффектнее. 

Нюансы

Экран имеет плотную защитную пленку с внешней стороны. Она не прилеплена плотно. То есть вот эти белые блики по углам — причина этого явления. Если картинка будет чересчур пестрой, то есть риск, что она будет еще и дополнительно «сливаться». 

Внутри экран тоже достаточно плотно укрыт и проложен: 

Защита отдельно закрыта молнией. Оттуда выходит провод. К этому надо быть готовым, привыкнуть. Провод слегка мешается внутри, но критичных помех не создает. От PowerBank размером 10000 mAh рюкзак от включения до полного отключения работает целый рабочий день. 

Итоги

Я позитивно воспринял технологию, и мне реально казалось, что через считанные месяцы я увижу поголовно у каждого такие рюкзаки. Не увидел. 

К удивлению обнаружил, что и мой интерес затих довольно быстро, и это при том, что рюкзак сам по себе качественный, удобный, легкий и достаточно вместительный для рабочих нужд. 

Как рюкзак-реклама тоже, похоже, не прижился, хотя это было очень и очень на поверхности, а так как народу с такими рюкзаками немного, то внимание приковывать бы такой способ стал. 

Возможно, просто не хватило рекламы. Да, оригинальные PIX были на обзоре у техноблогеров, но как-то история довольно быстро затихла, на мой взгляд. Если бы доинвестировать в эту историю, то, возможно, результат был бы иным, а так — бума на такие рюкзаки не произошло. И это, честно говоря, немного жалко. 

Хорошего настроения и удачного школьного сезона, несмотря ни на что, всем родителям!