Невилл Шут - "На последнем берегу"
В популярной современной постапокалиптике (межавторская серия Глуховского, книги Цормудяна) наблюдается одна вещь — несмотря на мутантов, рейдеров, ужасные полудикие условия, всякие секты и прочая — люди все таки выживают. И в определенной степени вполне успешно. Во вселенной Метро например, из этого самого метро уже давно повылазили, и как оказалось, в мире после войны все не так уж плохо (не хуже чем у Елтышевых). У Цормудяна в конце цикла вообще закончилась ядерная зима и полезли цветочки да деревцы. Можно конечно вспомнить относительно свежую «Дорогу» Маккарти, где мир кажется все таки неумолимо двигался к концу, но во первых двигался-двигался, да так и не подвинулся, а во вторых финал там все-таки относительно хороший, по крайней мере малец ради которого все и затевалось остался жив. Есть конечно Лавкрафтовский «Переживший человечество», очень такой камерный рассказ, но он наверное всего и ближе к книге, о которой пойдет речь.
Завязка проста — в середине шестидесятых страны поиграли в ядерное бомбометание, и, как водится, проиграли. Радиоактивными ветрами убило всех, а тех кого не убило убьет меньше чем через год, когда радиацию донесет до Австралии. Герои книги купаются, выпивают, устраивают вечеринки. Вместо машин ездят все больше на лошадях, но в остальном быт практически не изменился. В книге с самой первой страницы нет никакой надежды, нет борьбы. Есть какая то немного нездоровая удаль, аккуратное, тихое сумашествие. Это отличная газонокосилка, она будет служить вам всю жизнь, с улыбкой говорит продавец в магазине.
Герои книги строят планы — учатся новым профессиям, обустраивают сад. В каком то смысле это похоже на черную комедию — почти никто в разговорах не упоминает скорого конца человечества, будто никакой войны и не было. Правительство разрешает открыть рыболовный сезон на пару недель раньше, ведь позже рыбачить будет уже некому и не на кого. Но только в этом году! — опомнившись, восклицает политик.
Книга напоминает мирные эпизоды из Ремарковского «Время жить время умирать», еще — Исигуровское «Не отпускай меня». Это добрая история с интересными персонажами, которая была бы хороша и в отрыве от неминуемой смерти всех людей. Еще тут есть занятные путешествия на подлодке по уничтоженным радиацией районам, почти как было в «Ледяном плену» Вардунаса, правда никаких африканских слонов мутантов нет — все больше пустые города и пингующие в никуда радиочастоты.
В МБ не так давно была тема о жутко депрессивных книгах, ну вот эта наверное туда бы подошла, хоть вся депрессия и сосредоточена в финале. На последнем берегу нет преступников, грабежей, хаоса — вещи и деньги стали просто не нужны. Все необходимое — коньяк и бесплатные таблетки и так есть у всех.
«К месту последней встречи
Влачимся вместе
Страшимся речи
На берегу полноводной реки
Вот как кончится мир „
0 комментариев
Добавить комментарий
Добавить комментарий