Обзор мультиварки с давлением (скороварки) Polaris PPC 1005AD

Мультиварка с давлением PPC 1005AD (Polaris почему-то избегает слова «скороварка») — достаточно доступный продукт производителя, сумевшего себя зарекомендовать как поставщика средних по цене, но надежных товаров. За долгое время нашей эксплуатации товаров фирмы Polaris большинство мирно доживало свой век и менялось только по причине покупки нового устройства с расширенными функциями или по причине потери товарного вида. Гибрид мультиварки и скороварки — повод познакомиться с новым продуктом компании и расширить свое меню.

Характеристики

Производитель Polaris
Модель PPC 1005AD
Тип мультиварка с давлением
Страна производства Китай
Гарантия 3 года
Срок службы 3 года
Заявленная мощность 900 Вт
Материал корпуса пластик
Объем чаши заявленный — 5 л, полезный — 3,7 л
Антипригарное покрытие есть
Управление сенсорные кнопки
Дисплей ЖК с подсветкой
Поддержание температуры есть
Отложенный старт до 24 часов
Отмена автоподогрева есть
Дополнительно книга рецептов, лопатка и ложка, дозировочный стакан, подставка для приготовления на пару
Вес 5,7 кг
Длина сетевого кабеля 1,1 м
Розничные предложения

Комплектация

Упаковка стандартная, коробка снабжена удобной ручкой для переноски, которая, кстати, не режет руку. Коробка испещрена характеристиками прибора на русском и английском языках, несколько раз упоминается антипригарное покрытие (запомните это!).

Сам прибор надежно закреплен в пенопласте, инструкции и прочие дополнительные инструменты упакованы в полиэтилен.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • саму мультиварку с чашей;
  • контейнер для сбора конденсата;
  • ложку-лопатку;
  • ложку-половник;
  • подставку для приготовления на пару́;
  • инструкцию;
  • гарантийный талон;
  • список сервисных центров;
  • сборник рецептов;
  • мерный стакан;
  • сетевой шнур.

На первый взгляд

Конструкция — классика: даже если не знаком с изделиями Polaris и со скороварками вообще, быстро понимаешь, что к чему. Особо хочется отметить массивную ручку на крышке — при таком весе мультиварки она явно пригодится. Все детали отлично пригнаны друг к другу.

Спереди расположена интуитивно понятная панель управления, а с обратной стороны — место для крепления контейнера для сбора конденсата и вход под сетевой шнур.

На дне — четыре ножки из пластика, благодаря которым устройство стоит устойчиво.

На крышке расположились кнопка для сброса пара, клапан и выходное отверстие. Кроме того, нас недвусмысленно предупреждают о том, что пар горячий, и советуют держаться подальше. Сам клапан очень легко вынимается для ухода.

Сбоку расположена петля для фиксации крышки в закрытом состоянии.

Сама крышка достаточно легко открывается, но для того чтобы понять механизм открытия, пришлось обратиться к инструкции. На внешней панели — только указание, в какую сторону поворачивать для открытия и закрытия, а что надо поворачивать — неясно.

На дне чаши — наклейка с очередным упоминанием о том, что покрытие — антипригарное. К этому мы еще вернемся.

Инструкция

Мультиварка снабжена инструкцией на русском языке. Сама инструкция — 27 страниц с рисунками и схемами, достаточно понятная и простая.

Что же до книги рецептов — она, скорее, разочаровала. Рецепты в ней делятся на две группы: первая — простейшие рецепты, до которых можно додуматься и без книги, а вторая — из разряда «если к вам неожиданно пришли гости, пошлите служанку в погреб за бараньим окороком». Впрочем, если подготовиться заранее, то второй частью пользоваться можно. Но имейте в виду: смену программ и контроль за температурой вам зачастую придется производить самостоятельно.

Управление

Панель управления интуитивно понятна: дисплей отражает текущие параметры, такие как оставшееся время при выборе температуры и времени приготовления, а также уровень давления; все это отображается на дисплее.

Сбоку расположились кнопки предустановленных программ, чуть ниже — индикаторы уровня давления (от 1 до 6), еще ниже — кнопки отмены и включения автоподогрева, кнопка выбора задаваемых параметров (температура, время, давление), кнопка отложенного старта (дисплей будет показывать время), кнопка «Мой рецепт Plus» для выбора собственной программы и самая важная кнопка — старта. Кнопка старта позволяет выбрать вариант с автоподогревом или без него.

В варианте «Мой рецепт Plus» можно также выбрать варианты «с давлением»/«без давления» и указать, наряду со временем и температурой, нужный уровень давления.

Время задается с шагом 1 минута от 5 до 45 минут, 5 минут — от 45 до 90 минут, 10 минут — от 1,5 до 3 часов, и 20 минут — от трех до 12 часов.

Шаг температуры тоже варьируется от 3 до 10 градусов.

На крышке расположена кнопка сброса давления, что очень удобно, если не хочется ждать, пока прибор сбросит его сам.

Эксплуатация

Перед эксплуатацией производитель рекомендует протереть корпус влажной губкой, чашу вымыть в теплой воде и просушить или хорошо вытереть. А еще — удалить все рекламные и информационные наклейки. И тут сюрприз! Помните сто тысяч упоминаний о том, что покрытие чаши антипригарное? Последнее нас ждет на дне самой чаши в виде многослойной наклейки, отделить которую обычному человеку в обычных условиях не под силу — приклеено на совесть! И только полтора часа под потоком горячей воды с периодическим трением мыльной губкой спасли ситуацию. Как выяснилось, подобную проблему испытывали многие пользователи. А главное — зачем в тысячный раз напоминать, что покрытие антипригарное? Мы об этом прочитали на коробке, в инструкции, в книге рецептов. Непонятно!

С непривычки кажется нелогичным механизм закрывания и открывания крышки: для этого фиксатор находится либо в открытом, либо в закрытом положении, а сама крышка вращается вокруг корпуса, пока не совместятся пазы. На первых порах крышка у нас часто полностью снималась и оказывалась в руках. С другой стороны, возможность отделять крышку для того, чтобы ее помыть — это очень удобно. Клапан выпуска пара тоже легко отделяется и может быть вымыт. Но, как сказано выше, это дело привычки и автоматизма движений.

Очень удобным кажется возможность выбора уровня давления даже в предустановленных программах. Прибор набирает давление очень быстро, а вот со спуском — придется подождать или стравить его вручную, нажимая на кнопку сброса.

Шаги в выборе времени и температуры удобны и логичны. Возможность менять их даже для предустановленных программ — тоже преимущество. Всего, кстати, у мультиварки 12 предустановленных программ плюс возможность создать программу по своему рецепту. Все программы достаточно подробно описаны в инструкции и вопросов не вызывают.

Из мелких недостатков отметим то, что прилагаемые ложки коротковаты: помешивать ими без риска обжечься вряд ли получится. Так что пригодятся старые знакомые приборы. Кроме того, в процессе эксплуатации чаша сильно нагревается, вынуть ее можно только прихватками, и перед мытьем стоит ополоснуть в холодной воде.

В остальном PPC 1005AD проста, легка и удобна в обращении.

Уход

Производитель рекомендует после каждого использования снимать и опустошать контейнер для сбора конденсата, а корпус протирать влажной тканью. Все съемные части и аксессуары (за исключением клапана и крышки) можно мыть в посудомоечной машине (да, и чашу тоже).

Наши измерения

При заявленной мощности 900 Вт PPC 1005AD не потребляла более 820 Вт.

Практические тесты

При проведении тестов мы хотели проверить уже заложенные программы, а также воспользоваться главным преимуществом прибора — готовкой под давлением. Есть блюда, которые очень хочется приготовить, но готовишь их нечасто — либо готовка отнимает много времени, либо надо постоянно следить за тем, какой ингредиент и когда добавить. PPC 1005AD должна была нам в этом помочь.

Картофель с грибами и луком

Первый рецепт не надо было придумывать — он был буквально под ногами. Очередная тихая охота принесла нам добычу. Грех было этим не воспользоваться.

Мы взяли 4 небольших картофелины, примерно 300 граммов лесных грибов (подберезовики, подосиновики, пара маленьких белых) и небольшую луковицу. Картофель порезали соломкой, грибы измельчили, лук порезали мелко. На дно мультиварки налили растительное масло и выставили программу «Жарка» с открытой крышкой.

Увы, когда программа завершилась (через 25 минут), картофель и грибы приготовились, но не обжарились.

Пришлось дополнительно включить режим «Жарка» еще на 15 минут, и результат налицо — румяный картофель, сочные грибы и непригоревший лук (покрытие антипригарное, помните?).

Результат: хорошо, но время пришлось выставлять дополнительно.

Запеченная голень индейки

Голень индейки весом в 450 г ночь мариновалась в смеси перцев, в чесноке, вустерском соусе и соусе Шрирача. Перед запеканием ее дополнительно обмазали горчицей.

Выставлена программа «Запекание», время — 50 минут с закрытой крышкой. По итогам мясо очень легко отделялось от кости, горчица образовала приятную корочку, но все же хотелось бы большей плотности — скажем, для сэндвичей это мясо уже не очень годилось.

В следующий раз время стоит выбирать гораздо меньше.

Результат: хорошо, но опять программа не угадала со временем.

Насыщенный бульон и борщ

Очень часто для приготовления заготовок различных блюд требуется насыщенный крепкий бульон — не обязательно прозрачный, важно выварить из мяса все возможное. В этом случае бульон варят долго — от 3 до 6 часов, чтобы мясо отдало бульону все соки. Получится ли это сделать быстрее с PPC 1005AD? Мы взяли кусок говяжьей грудинки на кости весом в 980 г, промыли, зачистили и залили водой до максимально возможного уровня.

Программа «Суп», время 1:30. Результат приятно порадовал: по окончании программы мясо буквально распадалось на волокна.

Бульон получился насыщенным, наваристым, мутноватым (гнаться за прозрачностью в планы не входило) и очень крепким.

Часть бульона пойдет на заготовки, а оставшаяся часть... Что делать с крепким бульоном? Конечно же, варить борщ! Мы взяли лук, морковь и красный перец для традиционной «обжарки» (фишка с красным перцем подсмотрена у Ильи Лазерсона), порубили капусту, порезали свеклу, для мякоти и цвета взяли помидор — все готово!

Лук, морковь и перец слегка пассеровали в растительном масле, свеклу варили отдельно, чуть позже к ней присоединился мелко нарезанный томат, еще чуть позже — домашняя томатная паста. На финальной стадии для придания стойкости цвету закислили свеклу соком лимона.

Настало время собирать борщ. Все ингредиенты собраны в чаше, туда же пошло и разобранное на волокна мясо и растертый с солью чеснок. Программа «Суп» и время 20 минут — нам больше и не нужно. После выполнения программы мы подержали борщ еще 10 минут без нагрева. Получился наваристый, сочный и очень аппетитный суп! Браво, Polaris!

Результат: отлично.

Чили con Pollo

Иногда душа просит экзотики. Или чего-то поострее. И сразу на ум приходит мексиканская и техасская еда и чили кон карне. Но так как «карне» (то есть мяса) у нас было уже достаточно, решено приготовить вариант с курицей — chili con pollo.

Полторы небольших куриных грудки превращены в фарш. Также сюда пойдет одна четверть перца халапеньо и целый маринованный чили. Мы удаляем сердцевину и семена, а перцы очень мелко режем. Помните про правила безопасности: лучше это делать в перчатках, а если их не нашлось, то после работы надо немедленно протереть руки маслом, затем вымыть теплой водой с моющим средством и избегать контакта со слизистыми.

Основой будет белая фасоль, около 300 граммов. Ее мы специально не замачивали. чтобы выяснить возможности мультиварки.

Фарш пошел в чашу, режим «Жарка» с открытой крышкой. Как только фарш слегка обжарился, мы добавили небольшой мелко нарезанный томат и домашний острый кетчуп. Когда все это «схватилось», в чашу были добавлены перец, фасоль и вода — так, чтобы чуть перекрыть продукты.

Режим «Тушение», время работы — 3 часа, нам нужно размягчить фасоль.

Что мы имеем в итоге? Прекрасно сбалансированное блюдо, где фасоль не разварилась, а стала мягкой и впитала в себя все ароматы. Остальные ингредиенты тоже сохранили форму и создали гармоничную картину острого и питательного блюда.

Результат: отлично.

Креветочный биск

Биск — это одновременно и суп, и соус; все зависит от степени вываривания исходных компонентов и концентрации конечного продукта. Готовится биск из отходов ракообразных — главное, чтобы был хитиновый покров. Ближайший родственник биска — соус демигляс, который тоже получается путем вываривания мясных отходов (главным образом, костей) и сгущается. Родина биска — Средиземноморье. Готовый биск служит основой для соусов, приправой к супам, другим соусам, добавляется в пасту или служит отдельным ингредиентом блюда. Готовить его — долго. Может, мультиварка упростит процесс?

Мы взяли примерно 500 граммов очистков от креветок, лук-шалот, репчатый лук, морковь и помидор. Также в дело пойдут веточки тимьяна, прованские травы и крупная соль.

Овощи порезали в произвольной форме.

Мультиварка включена в режим «Жарка», крышка открыта. Начинаем обжаривать овощи на оливковом масле, часто помешивая (да, покрытие антипригарное, но привычка!). Когда они дадут сок, в дело идут креветочные очистки. Всё хорошо перемешиваем и ждем, пока масса не уменьшится в объеме. Тогда вливаем 250 мл белого сухого вина и продолжаем ужаривать. На все это уходит около 45 минут.

Когда вино почти испарилось, кидаем тимьян, лавровый лист и заливаем все водой. Режим «Мой Рецепт», температура 100 градусов, время — 2 часа, уровень давления — 5. Крышка закрыта.

Время от времени давление сбрасываем, открываем крышку и добавляем воды, если ее стало мало. В этот момент по дому распространяется чудесный запах морепродуктов и трав, а кошачье население требует от мультиварки усыновить его.

После двух часов мы охлаждаем будущий биск и пробиваем все в блендере, как можно мельче. После чего переливаем обратно в чашу, протирая через мелкое сито.

Режим «Мой Рецепт», температура 60 градусов, крышка открыта. В биск постепенно добавляем сливки и кусочки сливочного масла, не давая продукту расслоиться. Примерно через 20 минут все готово: оранжевый бульон, с легкими сливочными нотами и интенсивным ароматом и вкусом морепродуктов и трав. Бесподобно.

Хранится готовый биск в холодильнике, а еще лучше его заморозить и применять по мере надобности.

Результат: отлично.

Выводы

Polaris PPC 1005AD показал себя удобным в обращении прибором, к которому нужно привыкнуть. При этом сложилось впечатление, что чем сложнее рецепт, тем лучше эта мультиварка себя проявляет. Стандартных программ хватает для ежедневного использования, но время приготовления лучше подбирать индивидуально. В остальном — очень полезная и удобная мультиварка-скороварка.

Устройство относится к новому набирающему популярность классу: оно может работать как в режиме обычной мультиварки, так и в режиме скороварки, то есть с набором давления.

Плюсы

  • Эргономичный дизайн
  • 6 уровней давления, что позволяет существенно сократить время приготовления блюд
  • Большая вариативность при выборе параметров приготовления
  • Съемные части, за которыми легко ухаживать
  • Большой объем чаши, низкое энергопотребление

Минусы

  • Механизм открытия и закрытия крышки, к которому нужно долго привыкать
  • Наклейка на дне чаши, которая портит первое знакомство

17 сентября 2019 Г.

Справочник по ценам