Обзор утюга Kitfort KT-2602: перегладит и отпарит гору одежды без дозаправки водой

Kitfort KT-2602 оснащен всеми привычными функциями современных утюгов: регулировкой мощности подачи пара, функцией вертикального отпаривания и парового удара, системой самоочистики, а также защитой от образования накипи и протекания капель воды при сухой глажке. Керамическое покрытие и регулировка температуры нагрева подошвы призваны обеспечивать комфортность процесса глажения тканей различного состава.

Поэтому в ходе тестирования мы сосредоточимся именно на оценке удобства эксплуатации и качества работы утюга. В этих целях будет проглажена одежда из смешанного, хлопчатобумажного, шерстяного и синтетического полотна, а также вещи сложной конструктивной формы.

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-2602
Тип утюг
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Предполагаемый срок службы 2 года
Заявленная мощность 2200 Вт
Покрытие подошвы керамическое
Тип управления механический
Система автоматического отключения при бездействии нет
Дополнительные функции разбрызгивание, защита от накипи, функция «капля-стоп», система автоочистки, вертикальное отпаривание, паровой удар, плавная регулировка подачи пара
Объем резервуара для воды 320 мл
Аксессуары мерный стаканчик
Длина шнура 1,9 м
Вес утюга 1,23 кг
Габариты утюга (Ш×В×Г) 30×17×12,5 см
Вес упаковки 1,46 кг
Габариты упаковки (Ш×В×Г) 31,5×17×13 см
Розничные предложения

Комплектация

Утюг упакован в картонную коробку небольшого размера. Одноцветная голубая коробка оформлена типовым для Kitfort образом: логотип, слоган, название и модель устройства на фронтальных сторонах, технические характеристики и описание прибора — на боковых. Ручкой для переноски упаковка не оснащена.

Картонная вкладка удерживает утюг в неподвижности внутри коробки. Полиэтиленовый пакет защищает корпус прибора от внешних повреждений. После вскрытия, из упаковки были извлечены: утюг, мерный стаканчик, руководство по эксплуатации, гарантийный талон и несколько рекламных листовок.

На первый взгляд

Утюг классического вида и формы оформлен в белом и фиолетовом цветах. Вес прибора средний — не легкий и не тяжелый. Снаружи, в месте контакта с ладонью, ручка оснащена прорезиненной вставкой, что обеспечивает ее более надежный контакт с рукой. Прямо под большим пальцем находятся две кнопки — распыления воды и парового удара. На кнопках нанесены очевидные для понимания пиктограммы. Двигаясь далее к носику утюга, мы видим регулятор мощности подачи пара, отверстие для заливки воды, прикрытое откидной крышкой, и сопло распылителя воды.

С внутренней стороны ручки в месте ее соединения с корпусом расположен индикатор нагрева. В привычном месте — под ручкой находится терморегулятор. Слева и выше от него — кнопка режима самоочистки.

Резервуар для воды изготовлен из прозрачного пластика фиолетового цвета. Уровень воды виден достаточно хорошо. Заявленный объем в 320 мл представляется нам более чем достаточным как для глажения с постоянной подачей пара, так и для вертикального отпаривания. Крышка резервуара откидывается с усилием, закрывается со щелчком. Диаметр отверстия для заливки воды составляет 1,6 см. При использовании комплектного стаканчика для заполнения утюга водой никаких проблем не возникает.

Классическая форма основания обеспечивает устойчивость утюга в вертикальном положении. По периметру двух выступов основания закреплены прорезиненные вставки, противодействующие скольжению. Так что вертикально утюг стоит надежно, без скольжения и риска опрокидывания.

Кабель электропитания присоединяется к корпусу в нижней части ручки у основания утюга. Шнур закреплен на шаровом шарнире. От чрезмерного изгиба кабель защищен 6,5-сантиметровым кожухом. Длина шнура невелика, но при наличии гладильной доски с розеткой представляется нам достаточной. К оценке данного параметра мы еще вернемся в разделе «Эксплуатация».

Со стороны подошвы в нижней части корпуса можно увидеть наклейку-шильдик с информацией об утюге. Форма подошвы — обычная треугольная с округлыми гранями, скругленными углами и зауженной вершиной. Подошва обработана керамическим покрытием, о чем свидетельствует надпись «ceramic coating». Поверхность гладкая, без зазубрин и царапин. Местами в один, а местами и в два ряда расположены отверстия выхода пара.

В комплект к утюгу Kitfort KT-2602 входит мерный стакан. Емкость объемом 200 мл изготовлена из прозрачного пластика. На одной из боковых сторон имеются метки объема от 50 до 200 мл с шагом в 50 мл. Зауженный носик делает процедуру заливки воды простой и быстрой.

Никаких замечаний в процессе первого знакомства с утюгом Kitfort KT-2602 у нас не возникло. Конструкция стандартна, все элементы управления расположены в привычных местах, подошва гладкая, носик заужен — что ж, посмотрим, как прибор проявит себя в ходе тестирования.

Инструкция

Руководство по эксплуатации представляет собой 12-страничную черно-белую брошюру формата А5. Информация представлена на одном языке — русском.

Инструкция знакомит пользователя с конструкцией утюга и наименованием его отдельных частей, правилами подготовки к работе, непосредственно эксплуатации и ухода. Каждый из этапов работы с утюгом сопровождается рядом советов. Вся информация дается простым языком, в логичном порядке. Однократного чтения инструкции, на наш взгляд, окажется достаточно для успешной и безопасной эксплуатации прибора.

Управление

После включения утюга в сеть нужно задать параметры работы: мощность подачи пара и температуру нагрева подошвы. Оба регулятора находятся в привычных местах, так что пользователю не нужно изучать инструкцию, чтобы понять, как управлять утюгом.

Терморегулятор вращается свободно, с характерными щелчками, пошаговости не ощущается. Терморегулятор может находиться в четырех положениях:

  • Off;
  • Synthetic;
  • Silk-Wool;
  • Max (Linen-Cotton).

В режимах Synthetic и Silk-Wool не предусмотрена работа с паром. Согласно инструкции, непрерывная подача пара и функция парового удара доступны лишь в режиме максимального нагрева. Однако во время тестирования было выяснено, что во втором температурном режиме (Silk-Wool) может подаваться и паровой удар, и непрерывная струя пара.

Регулятор подачи пара несколько необычен — мощность устанавливается плавно от глажения без пара до максимальной подачи.

Оба параметра лучше установить до начала глажения, в самом процессе делать это будет неудобно. Зато во время глажения можно пользоваться функцией парового удара или разбрызгивания — обе кнопки расположены ровно под большим пальцем, надавливаются с небольшим усилием.

После того, как утюг включен в сеть, загорается индикатор нагрева, расположенный с внутренней стороны нижней части ручки. Как только подошва достигает установленной температуры, индикатор гаснет.

Эксплуатация

Перед первым использованием следует протереть корпус и подошву утюга мягкой влажной, а затем сухой тканью и залить воду в резервуар. Затем включить утюг на максимум и после того, как погаснет индикатор нагрева, прогладить кусок влажной ткани для удаления с подошвы следов смазки. Во время первого нагрева возможно появление характерного запаха или легкого дыма.

Удобнее всего заливать воду в вертикальном положении утюга, придерживая его немного под углом. До отметки Max в резервуар вошло 500 мл воды, что почти на 180 мл больше заявленных производителем. Запрещено заливать воду напрямую из крана, т. к. вода может попасть внутрь корпуса или на сетевой шнур. Если водопроводная вода в регионе жесткая, то производитель рекомендует смешивать ее с дистиллированной или деминерализованной.

Если предполагается глажка в первом и втором режимах, то регулятор подачи пара следует перевести в крайнее правое положение, которое соответствует режиму глажения без пара. По информации инструкции режимы непрерывной подачи пара или парового удара доступны лишь при максимальном нагреве подошвы. Однако по факту подача пара работает и во втором режиме нагрева. По завершении глажения или отпаривания рекомендовано перевести терморегулятор в положение «Off», а регулятор подачи пара в положение «Без пара».

Функция «Капля-стоп» предотвращает протекание воды из сопел при сухом глажении. Активируется она автоматически при переключении регулятора подачи пара в положение «Без пара».

Реализацию функции «Анти-накипь» обеспечивает деминерализационный фильтр внутри резервуара для воды. Фильтр смягчает воду и предотвращает появление накипи. Деталь не нуждается в замене.

Функция парового удара предназначена для разглаживания сильно мнущихся и плотных тканей. Паровой удар срабатывает почти мгновенно после нажатия на соответствующую кнопку. Рекомендуемый интервал между нажатиями составляет 2-3 секунды. Именно режим паровых ударов используется для вертикального отпаривания. Водя утюгом верх и вниз вдоль обрабатываемой ткани, следует дать пять паровых ударов, затем нужно перевести утюг в горизонтальное положение. За время этой паузы можно подготовить к обработке следующий участок одежды или другой обрабатываемой вещи.

В ходе вертикального отпаривания не замечено попадания отдельных капель воды на ткань или лужиц под обрабатываемой одеждой. Отпарить таким образом вертикально шторы — на наш взгляд, задача неподъемная, а вот привести в порядок пальто, плащ или долго провисевший в шкафу костюм с помощью паровых ударов можно.

Если ткань нельзя отпаривать, но она настолько суха, что не разглаживается, можно использовать разбрызгиватель. Из сопла примерно на 15-18 см вперед выделяются мелкие брызги. Влага разлетается веерно, строго по центру, ширина потока невелика — около 3-4 см.

Подошва по ткани скользит легко. Форма с зауженным носиком позволяет разгладить любые сложные участки или детали одежды.

Длина шнура оказалась достаточной во всех ситуациях: и при использовании гладильной доски с розеткой, и тогда, когда утюг подключался к обычной розетке.

Уход

Все мероприятия по уходу нужно выполнять только с полностью остывшим прибором. Для полного охлаждения требуется около двух часов после глажения.

Корпус следует протирать сухой или влажной тканью. Отложения на подошве (впрочем, мы не представляем, сколько и в каком режиме нужно эксплуатировать утюг, чтобы на подошве появились отложения) нужно удалять тканью, смоченной в водно-уксусном растворе. Запрещено использовать для очистки утюга абразивные чистящие средства.

Воду, оставшуюся в резервуаре, необходимо сливать после каждого использования утюга.

Раз в две недели инструкция рекомендует производить автоочистку для удаления накипи и грязи в соплах подошвы. Несложная процедура состоит из нескольких этапов:

  1. залить в резервуар воду до отметки Max;
  2. установить терморегулятор в положение Max,
  3. регулятор пара перевести в положение сухого глажения;
  4. дождаться нагрева утюга
  5. отключить утюг от электричества, поместить над раковиной в горизонтальном положении;
  6. нажать и удерживать кнопку автоочистки, пока не прекратится выход горячей воды и пара из отверстий подошвы;
  7. после очистки открыть резервуар и слить оставшуюся воду.

Самое главное во время проведения такой очистки — соблюдать осторожность, чтобы не обжечься выходящим из сопел паром и водой. Полагаем, что при редкой глажке и мягкой воде в водопроводе процедуру самоочистки можно проводить значительно реже.

Наши измерения

Мощность утюга при нагреве колеблется около 2140 Вт. До максимальной температуры прибор нагревается за 42 секунды. Разогрев до первого режима требует всего 18 секунд. Температура подошвы утюга достаточно равномерна — разница между самым горячим центром и более прохладными углами нижней части составляет около 30-40 °C. Температура подошвы в верхней и центральной частях почти одинакова. В разных режимах подошва достигает следующих температур (указан диапазон от максимальной до минимальной):

  • I режим: 67—108 °C;
  • II режим: 118—174 °C;
  • Max: 132—198 °C.

В описании к утюгу ничего не говорится о наличии функции автоматического отключения. Тем не менее, мы решили проверить, точно ли его нет. Для этого вывернули терморегулятор на максимум и оставили утюг в вертикальном положении на некоторое время. На 20-й минуте было решено прекратить эксперимент — утюг все так же периодически включал нагрев. Значит, оставлять утюг Kitfort KT-2602 без внимания нельзя — функцией автоотключения прибор не оснащен.

Практические тесты

Как всегда при тестировании утюгов, в ходе опытов мы оценим удобство использования Kitfort KT-2602, качество покрытия и форму подошвы, мощность и равномерность подачи струи пара, настройки температурных режимов, а также режим вертикального отпаривания. Для этого мы погладим разные типы тканей — от пересушенной жесткой джинсовой ткани до легкой, но сильно мятой органзы.

Футболка с принтом

Хлопчатобумажная футболка с принтом не сильно помята, но пересушена от длительного хранения в ящике комода. Установили терморегулятор в положение «Silk/Wool», регулятор подачи пара передвинули примерно на ¼ максимальной мощности. Обрабатывали с изнаночной стороны.

Периодически на ткань вместе с паром попадали капли воды. Впрочем, инструкция предупреждала, что подача пара в любом режиме, кроме Max, может привести к такому эффекту. Позже мы отметили, что капель воды стало меньше. В любом случае, они быстро испарялись после того, как по ткани проходила горячая подошва.

Погладили футболку довольно быстро. Принт, несмотря на воздействие горячего пара, остался ровно в том виде, каком был до эксперимента.

Результат: отлично.

Органза

Кусок ткани намочили, скрутили в узел и несколько дней сушили на батарее центрального отопления. Поэтому после разворачивания, ткань выглядела, мягко говоря, не очень.

Поскольку ткань является синтетической, начали работу на первом режиме, повернув регулятор подачи пара в положение сухой глажки. Органза разглаживалась, но как-то неохотно и долго. Попробовали увеличить нагрев до второго режима, оставив сухую глажку. Дело пошло результативнее. Гладили не очень быстро, приостанавливаясь на особо замятых местах.

На ткань не попало ни единой капли воды, что свидетельствует о том, что функция «Капля-стоп» работает качественно. Даже глажка без пара смогла справиться со всеми мягкими заломами и качественно расправить жесткие заломы и морщины.

Результат: отлично.

Джинсы

Джинсы сшиты из толстой хлопчатобумажной ткани. Во время стирки отжали их на максимальных оборотах, а затем несколько дней сушили в мятом виде. Гладили в режиме «Cotton/Linen», установив сначала максимальную мощность непрерывной подачи пара. Однако подача пара оказалась настолько мощной, что почти сразу передвинули регулятор примерно на середину. Джинсы легко разглаживалась, подошва утюга скользила легко, зауженный носик помог без труда обработать участки около передних карманов и швов.

Средней мощности подачи пара оказалось достаточно для равномерного отпаривания и разглаживания пересушенной джинсовой ткани. В ходе работы мы, конечно, попробовали и режим паровых ударов, но это только в целях знакомства с прибором — реальной необходимости в паровых ударах не было, поскольку для отпаривания хватило и непрерывной подачи пара.

Результат: отлично.

Джинсовая рубашка

В этом тесте мы оценим удобство подошвы при уходе за конструктивно сложными изделиями. Рубашка была сильно помята и пересушена. Гладили на максимальной температуре со средней мощностью пара.

Подошва легко скользила, из сопел постоянно шел пар средней мощности, позади утюга оставалась отлично разглаженная ткань. Мы без проблем разгладили полочки, манжеты рукавов, пространство между пуговицами. Изредка, при обработке глубоких замятий, использовали функцию парового удара.

В целом, никаких проблем с разглаживанием пересушенной хлопчатобумажной рубашки у нас не возникло.

Результат: отлично.

Жилетка из смешанной ткани с добавлением шерсти

Ткань не сильно мятая, без глубоких заломов, зато сложная для глажения — на полотне с добавлением шерсти могут оставаться лоснящиеся пятна, а при высокой температуре или под воздействием горячего пара ткань может сесть.

Обрабатывали жилетку с изнаночной стороны, установив следующие параметры работы утюга: терморегулятор на «Silk/Wool», регулятор подачи пара примерно на середину.

Жилетка отлично разгладилась; никаких блестящих участков на ней не появилось, хотя область карманов мы обрабатывали с наружной стороны, поскольку накладные карманы плохо разгладились с изнаночной стороны.

Результат: отлично.

Вертикальное отпаривание

Для проверки качества вертикального отпаривания мы использовали долго провисевшее в шкафу под другой одеждой платье из костюмной ткани с добавлением шерсти. Поскольку вещь не была сложена, требовалось лишь освежить ее, что требовало от утюга подавать достаточно мощную для расправления волокон ткани струю пара. Установили терморегулятор на максимальный температурный режим, регулятор подачи пара в крайнее положение «Пар» и начали работу, дождавшись момента, когда погас индикатор нагрева.

Утюг хорошо справился с задачей. Требование давать всего пять ударов, а затем приводить утюг в горизонтальное положение мы не выполнили. Точнее мы пробовали насчитать, на каком нажатии кнопки ослабнет мощность паровой струи, но несколько раз сбивались со счета. По крайней мере, 8-10 паровых ударов даются с одинаковой силой, а потом устает рука, или требуется расправить очередной участок одежды для обработки.

Как дополнительную, функцию вертикального отпаривания можно оценить как достаточно эффективную. Вряд ли таким образом удастся привести в приличный вид сильно мятую одежду, но освежить или расправить слежавшиеся трикотажные вещи, костюм или верхнюю одежду с помощью вертикального отпаривания можно. Капли воды из подошвы не вылетают, луж воды под одеждой не остается, ткань в результате парового удара равномерно увлажняется и расправляется.

Результат: хорошо.

Выводы

По результатам тестирования утюг Kitfort KT-2602 можно признать обычным добротно изготовленным прибором для частого или не очень применения. Прибор снабжен всеми необходимыми функциями: паровым ударом, непрерывной подачей пара, разбрызгиванием, системами автоочистки и защиты от накипи, а также функцией «Капля-стоп», защищающей от протекания воды при сухой глажке.

Удобная форма подошвы, керамическое покрытие и весьма равномерный нагрев помогают справиться с разглаживанием любых сколь угодно деликатных тканей или успешно погладить одежду со сложными элементами — вытачками, складками, манжетами и т. п.

В качестве минуса отметим лишь отсутствие функции автоматического отключения при простое. Пожалуй, это единственный недостаток протестированного устройства.

Плюсы

  • быстрый нагрев
  • удобная форма подошвы
  • мощный паровой удар
  • плавная регулировка и достаточная мощность струи пара при непрерывной подаче
  • большой объем резервуара для воды

Минусы

  • отсутствие функции автоматического отключения

28 января 2020 Г.

Справочник по ценам