Реклама | multivarka.pro
Реклама | multivarka.pro

Обзор планетарного миксера Gemlux GL-SM-88R: насадки и чашу можно мыть в посудомоечной машине

Планетарный миксер Gemlux GL-SM-88R отличается не самыми большими размерами, что позволяет говорить о нем, как о вполне подходящем для использования в домашних условиях. К тому же он ярко выглядит, что может оказаться важным для некоторых эстетствующих пользователей. Миксер имеет плавную регулировку скорости в диапазоне от 25 до 220 об/мин, что соответствует 12 положениям ручки регулятора. В ходе тестирования мы оценим эксплуатационные качества устройства, а также проверим, как прибор справляется с операциями, для которых он предназначен.

Характеристики

Производитель Gemlux
Модель GL-SM-88R
Тип планетарный миксер
Страна производства Китай
Гарантия 12 месяцев
Предполагаемый срок службы нет информации
Заявленная мощность 1000 Вт
Материал корпуса металл
Цвет корпуса красный
Материал чаши металл
Объем чаши 4 л
Насадки в комплекте крюк для замеса плотного теста, венчик для взбивания, насадка битер для перемешивания
Тип управления механический
Количество скоростей 12
Таймер нет
Защита от неправильной сборки есть
Максимальное время непрерывной работы 10 минут
Вес прибора 6,5 кг
Габариты миксера с установленной чашей (Ш×В×Г) 35×29×27,5 см
Длина сетевого кабеля 87 см
Вес с упаковкой 7,55 кг
Габариты упаковки (Ш×В×Г) 41×35×31 см
Розничные предложения

Комплектация

Коробка, в которой поставляется планетарный миксер, изготовлена из плотного гофрированного картона. При оформлении применена полноцветная печать. Внимательно осматривая упаковку, пользователь может ознакомиться с внешним видом миксера, его описанием и основными техническими характеристиками. Ручкой или иными приспособлениями для переноски коробка не оснащена.

От повреждений во время транспортировки и хранения прибор защищен двумя боковыми пенопластовыми вставками, аксессуары уложены в специально предназначенные отсеки в одной из пенопластовых вкладок. После вскрытия из упаковки были извлечены:

  • моторный отсек;
  • чаша;
  • защитная крышка;
  • крюк для теста;
  • насадка битер для перемешивания;
  • венчик для взбивания;
  • паспорт и гарантийный талон.

На первый взгляд

Выглядит прибор ярко и привлекательно. В оформлении корпуса удачно сочетаются основной красный цвет спокойного оттенка и блестящий серебристый, которым выделены акценты. Конструкция стандартна для планетарного миксера: основание с гнездом для установки чаши и откидная головка, на которой фиксируются насадки. Регулятор скоростей, запускающий и останавливающий работу, находится в правой стороне корпуса. Рядом можно видеть кнопку разблокировки откидной головки.

Подвижная часть миксера откидывается вверх плавно, так что ее даже необязательно придерживать свободной рукой. В опущенном состоянии наблюдается небольшой люфт в месте соединения головки с корпусом. С внутренней стороны откидной моторной головки находится шпиндель для насадок. Он стальной, с поперечным штифтом и пружиной для фиксации. Аксессуары фиксируются на шпинделе типовым образом: нужно совместить пазы на насадке с поперечным штифтом на валу, вставить аксессуар до упора и повернуть против часовой стрелки.

Шнур электропитания прикреплен в нижней части правой боковой части моторного отсека. Длина его невелика — меньше метра, впрочем, такой длины обычно оказывается достаточно. Отсека для хранения шнура в корпусе не предусмотрено.

Вид миксера со стороны дна очень любопытен. Производитель решил обойтись без панели, закрывающей внутренности прибора, при этом открывающаяся картина вовсе не пугает. Мы видим пять ножек с резиновым покрытием, приподнимающих прибор над поверхностью стола примерно на 5-6 мм. Шильдик с краткой технической информацией приклеен на плоской поверхности обратной стороны гнезда для чаши, в правой части находится защитный кожух мотора с вентиляционными отверстиями.

Глубина гнезда для установки дежи около 2 см. На корпусе нет никаких отметок о направлении вращения чаши, но они и не требуются — емкость фиксируется привычным образом: совместить пазы и повернуть до упора. Чаша надежно, без люфта, размещается в основании.

Чаша объемом 4 л изготовлена из толстой нержавеющей стали. Стенки не деформируются даже при значительном надавливании. С наружной поверхности дежи приварены ручки. Внутреннее пространство выглядит, опять же, стандартно: гладкие цилиндрические стенки переходят в сферу с невысоким конусообразным выступом по центру дна. Основание, которое устанавливается в гнездо моторного отсека, металлическое, с четырьмя выступами для фиксации.

Во время работы чаша накрывается защитной крышкой. Аксессуар изготовлен из прозрачного пластика и имеет отверстие для добавления ингредиентов. Размеры его 10×4 см, что представляется нам достаточным для беспроблемного добавления жидкой или сыпучей составляющей блюда.

В комплект поставки входят три насадки: венчик для взбивания, плоская лопатка для перемешивания и крюк для замеса плотного теста. Стальные прутья венчика крепятся в пластиковом основании насадки, две остальные насадки изготовлены из силумина и обработаны гладким покрытием. Крюк довольно массивный; снабжен плоской пластиной-кожухом, защищающим приводной вал от загрязнений. Все насадки производят впечатление прочных и долговечных.

Первое знакомство с Gemlux GL-SM-88R не вызвало никаких вопросов. Прибор совершенно стандартен и в конструкции и в процедурах сборки-разборки. Никаких замечаний к изготовлению или используемым материалам у нас не возникло.

Инструкция

Gemlux, видимо, в целях обеспечения удобства чтения, выпустил паспорт в формате А4. Читать стало легче — шрифт крупнее, чем обычно, но держать в руках и хранить документ такого размера не очень удобно. Впрочем, с любым дискомфортом, которое касается инструкции по эксплуатации планетарного миксера, можно смириться, поскольку изучить документ достаточно единожды.

После прочтения шести страниц текста пользователь узнает меры безопасности при использовании аппарата, а также ознакомится с его техническими характеристиками и конструкцией, правилами подготовки к работе и непосредственно эксплуатации, включая уход и обслуживание. Также в паспорте появился раздел «Полезные советы», в котором содержится пять советов, весьма очевидных для опытного кулинара, но, возможно, действительно полезных для начинающего.

Управление

Обычно управление планетарным миксером не вызывает никаких затруднений или раздумий. Не стал исключением и Gemlux GL-SM-88R. Моторная головка откидывается или опускается при нажатии на кнопку разблокировки; поворот регулятора скоростей вызывает движение насадки и изменение скорости вращения, а также остановку работы.

Прибор имеет двенадцать скоростей, но это скорее просто метки на шкале для лучшей ориентации (или запоминания при записи рецептов) — ручка регулировки движется плавно, без пошаговости. Никаких усилий при вращении прикладывать не нужно. Для начала работы регулятор следует перевести в требуемое положение, чтобы остановить — вернуть в крайнее левое положение — «0».

Эксплуатация

Перед первым использованием все съемные аксессуары миксера были тщательно вымыты и высушены. Затем прибор был собран: на шпинделе закреплена необходимая насадка, а в гнезде моторного отсека зафиксирована чаша.

В инструкции дано краткое описание предназначения насадок:

  • крюк необходим для замеса дрожжевого теста. Добавим от себя, что с его помощью также можно приготовить плотное пресное тесто или тщательно вымешать мясной фарш;
  • венчик незаменим при взбивании жидких смесей (белков, яиц, сливок, муссов и замеса жидкого теста);
  • насадка битер используется при смешивании густых и не очень смесей (мягкое тесто для печенья, кондитерских изделий, сахарной глазури), а также для приготовления картофельного пюре).

Сборка интуитивно понятна даже неопытному пользователю. Рабочие насадки фиксируются при поднятой моторной головке. При нажатии на кнопку разблокировки отсек поднимается плавно, так что придерживать его не нужно. Небольшой люфт откидной части миксера, видимо, необходим, чтобы при работе с тугим тестом головка могла приподниматься и опускаться.

На столе миксер стоит устойчиво, не шатается и не пытается опрокинуться при поднятой откидной части. Резиновые накладки на ножках не мешают передвигать его с места на место, поскольку они не исполняют роль присосок: прибор отлично удерживается на одном месте благодаря, в числе прочего, весу моторного отсека. При замесе плотного теста слегка приподнимается и опускается откидная головка, видимых вибраций основания корпуса мы не заметили.

Защитная крышка успешно справляется со своей задачей — предотвратить загрязнение корпуса и поверхностей вокруг миксера от брызг жидких или пыли сыпучих продуктов. Диаметр отверстия для добавления ингредиентов, достаточен. Вообще, плавное увеличение скорости работы приводит к практически полному отсутствию разбрызгивания. Однако с распылением муки при замесе густого теста мы столкнулись. Таким образом, при взбивании белков или приготовлении жидкого теста можно обойтись без крышки, а вот при замесе крутого теста лучше ее надеть.

Рекомендуемое время непрерывной работы ограничено 10 минутами. После этого необходимо дать мотору остыть в течение, как минимум, 20 минут. За время тестирования мы выявили, что 10 минут работы с запасом хватает для выполнения большинства стандартных кулинарных задач.

В инструкции не содержится рекомендаций по объемам и весу перерабатываемых продуктов. Опытным путем было выяснено, что минимальный объем продуктов для взбивания составляет около 300 граммов или минимум 4 крупных яйца (или 3, но тогда с добавлением сахара). Вопрос с максимальным объемом был решен радикально — мы приготовили дрожжевое тесто из 1 кг муки. Вес получившегося кома составил 1,7 кг.

Еще раз отметим чрезвычайно плавную регулировку скорости. На первой насадка движется довольно медленно, что может быть востребовано при некоторых видах работ. На максимальной — вращается быстро, что помогает эффективно взбивать и насыщать смеси воздухом. Большой разброс скорости вращения насадок позволяет не только успешно справляться с любой подходящей для планетарника задачей, но и защищает от разбрызгивания.

Взаимодействие с планетарным миксером Gemlux GL-SM-88R оказалось приятным: операции подготовки к работе и разборки стандартны, эксплуатация проста, насадки имеют типовую форму и назначение.

Уход

Перед очисткой следует отключить миксер от сети и дать ему полностью остыть. Поскольку мы ни разу не смогли добиться ощутимого нагрева корпуса, к процедурам ухода мы приступали сразу же после окончания работы. Моторный отсек следует протирать влажной тканью, допустимо при этом использование мягкого моющего средства. Чашу и насадки миксера можно мыть вручную, а можно воспользоваться посудомоечной машиной. Крышку рекомендуется очищать под теплой водой с использованием мягкого моющего средства.

При чистке любых частей миксера и его корпуса запрещено использование абразивных или спиртосодержащих средств.

Наши измерения

В большинстве тестов энергопотребление прибора не поднималось выше 150 Вт. Максимальная мощность, потребляемая планетарным миксером Gemlux GL-SM-88R, была зафиксирована при взбивании яиц на самой высокой скорости: показатель достиг 265 Вт. При замесе плотного теста на второй скорости или большого количества дрожжевого на первой мощность не поднималась выше 155 Вт.

Максимальное время работы на высоких скоростях составило 7 с половиной минут. Поверхность миксера при этом не нагрелась, никаких посторонних запахов мы не почувствовали.

За шесть минут замеса дрожжевого теста весом в 1,7 кг на первой-третьей скоростях миксер потребил 0,011 кВт·ч. Энергопотребление за 7 минут 38 секунд при взбивании яиц и приготовлении бисквитного теста составило 0,014 кВт·ч.

Уровень шума стандартно зависит от скорости работы. Однако можем оценить его как средний — во время взбивания на самой высокой скорости можно, лишь слегка повышая голос, разговаривать с находящимся рядом человеком. При работе миксера на низких скоростях собеседники услышат друг друга даже при разговоре обычным тоном.

Практические тесты

Признаемся, что тестировать планетарные миксеры мы любим — в результате всегда получается большое количество вкусной еды. :)

Чебуреки

Мука — 400 г, вода — 150 мл, водка — 40 мл, сахар — 2 ч. л., соль — 1 ч. л., масло растительное — 2 ст. л., яйцо — 1 шт.

Всыпали в чашу муку, сделали по центру углубление, куда вылили взболтанное с водой и солью яйцо. Добавили туда же водку и установили дежу в основание миксера. Работали минуту на четвертой скорости, затем 30 секунд на второй. За это время жидкая составляющая смешалась с мукой. На третьей минуте перемешивания образовался комок теста. Всего замес продолжался ровно пять минут.

В результате получили кусок плотного пресного теста весом 670 г. Тесто отлично замешано, гладкое, не липнет к деже или рукам, легко отходит от поверхности.

Завернули его в пленку, убрали в холодильник и приступили к приготовлению фарша. Фарш сделали из свинины, говядины и лука. Добавили сухой зелени, соли, специй и тщательно перемешали. Примерно через полчаса достали тесто, разделили его на равные части и приступили к лепке чебуреков.

Затем обжарили их в большом количестве растительного масла. Тесто, и правда, получилось хорошее: тонкое, не рвущееся при изготовлении и жарке чебуреков, слоистое. Удивительно, что миксер так легко и быстро справился с замесом плотного теста.

Результат: отлично.

Картофельное пюре

Еще один интересный и полезный, на наш взгляд, тест — это эксперимент на проверку не чрезмерности скорости работы на низких оборотах. Заодно оценим удобство взаимодействия с насадкой битер.

Отварили картофель, слили воду и поместили его в чашу миксера. Запустили работу на первой скорости. Насадка вращалась достаточно медленно для того, чтобы картофельное пюре не превратилось в клейстер, при этом достаточно быстро, чтобы измельчить продукт. Около минуты мололи картофель, затем влили кружку горячего молока и добавили сливочное масло. Миксер работал еще около минуты. Всего приготовление пюре заняло 1 минуту 45 секунд.

На дне и боковых стенках не осталось налипших неперемолотых кусков картофеля. Мелкие неизмельченные фрагменты в массе встречались, но, как показывает наша практика, это общая черта картофельного пюре, приготовленного таким образом. На наличие комочков влияет не столько качество работы прибора, сколько сорт картофеля.

В целом, качество приготовленного блюда оцениваем высоко: консистенция пышная, больших кусков картофеля в массе не встречается, сделано пюре было очень быстро.

Результат: отлично.

Взбитые сливки

Налили в чашу, предварительно охлажденную в холодильнике, 200 мл сливок для взбивания. Попробовали взбивать, но быстро стало ясно, что венчик самым кончиком касается поверхности сливок. Тогда долили еще 100 мл — процесс пошел эффективнее.

Скорость увеличивали постепенно: начали со второй, через минуту довели ее до десятой-одиннадцатой. На третьей минуте сливки начали густеть и увеличиваться в объеме. Через четыре с половиной минуты сливки на вид были готовы. Добавили пару ложек сахарной пудры и начали постепенно снижать скорость работы.

Когда на секундомере отразились цифры 5:24, миксер был остановлен. Несмотря на 30-градусную жару за бортом, сливки отлично держат форму, консистенция густая и насыщенная воздухом. Выложили продукт в кондитерский мешок, отсадили в креманки и украсили клубникой.

Результат: отлично.

Шарлотка

Итак, предыдущий тест нам показал, что взбивать менее 300 мл продукта в миксере попытаться можно, но процесс может растянуться на долгое время. Сливки, конечно, хорошо, но куда чаще пользователю нужно взбить несколько белков или яиц для бисквита. Поэтому перед нами встал вопрос, из какого минимального количества яиц можно приготовить бисквит с помощью Gemlux GL-SM-88R. Начать решили с трех — их вес составил 174 г.

Яйца — 3 шт., сахар — ¾ ст., мука — ¾ ст., яблоки.

Минуту венчик крутился на 10-й скорости. Желток одного из яиц за это время даже не разбился. Желтки двух остальных яиц потеряли форму, но не перемешались с белками:

Тогда добавили к яйцам сахар, и процесс пошел. За четыре минуты работы на максимальной скорости яйца достигли желаемого состояния — масса стала пышной и значительно увеличилась в объеме. Добавили муку и запустили миксер еще на полторы-две минуты на средней скорости.

Вылили тесто в форму, предварительно смазанную маслом и присыпанную манкой. Сверху разложили тонко нарезанные ломтиками яблоки.

Выпекали около 35 минут на 190 °C. Бисквит получился достаточно пышный, мелокопористый, что свидетельствует о хорошем качестве взбивания яиц.

Результат: отлично.

Итак, в миксере можно приготовить бисквит из трех яиц. На наш взгляд, это достаточно хорошо. Жаль, что нельзя переработать менее 250 г продуктов, но, положа руку на сердце, такая задача ставится не так часто. Если же прибор обоснуется в семье, состоящей как минимум из четырех человек, то проблемы с невозможностью взбить малый объем продуктов вряд ли возникнут вовсе.

Беляши

С минимальным количеством продуктов мы определились, а что же с максимальным? Чтобы ответить на этот вопрос мы засыпали в дежу один килограмм муки высшего сорта.

Мука — 1 кг, вода — 550 мл, дрожжи сухие — 10 г, масло растительное (сливочное, маргарин) — 60 г, соль — 2 ч. л., сахар — 5 ст. л.

Добавили туда же сахар и соль, перемешали и сделали в муке углубление, куда влили воду с предварительно растворенными дрожжами и масло. Вся масса будущего теста заняла, по ощущениям, бо́льшую часть чаши, до защитной пластины оставались считанные сантиметры. Мешать начали сразу с третьей скорости. Надели защитную крышку, потому что от быстрого вращения крюка мука начала распыляться за пределы дежи. Через 1 минуту 40 секунд почти вся мука была замешана в жидкость, уменьшили скорость до второй. На третьей минуте (2:42) довели скорость до первой — начался процесс непосредственно замеса. Благодаря вращению крюка тесто вымешивалось очень эффективно — ровно через шесть минут с начала работы мы остановили процесс. Тесто получилось превосходное — гладкое, свободно отстающее от стенок и дна, не липнущее к рукам.

Накрыли дежу влажным полотенцем и оставили в теплом месте на один час. Затем отделили необходимое количество, а оставшийся комок заморозили.

Сформовали беляши, дали им немного «подойти», а затем обжарили в большом количестве масла.

Результат: отлично.

Эксперимент по замесу большого количества теста достаточно плотной консистенции прошел успешно. Миксер без заметных усилий приготовил 1,7 кг отличного дрожжевого теста. Особенно примечательно то, что с поставленной задачей прибор справился всего за 6 минут. Отличные возможности для использования прибора в большой семье.

Выводы

Планетарный миксер Gemlux GL-SM-88R — средний по габаритам, удобный в эксплуатации и уходе прибор для домашнего применения. Работает аппарат очень эффективно, что он и продемонстрировал во время тестирования. Миксер отлично замешивает плотное пресное и дрожжевое тесто, взбивает сливки и яйца. Объемная чаша, форма крюка и конструкция миксера в целом позволили всего за 6 минут замесить 1,7 кг дрожжевого теста. Взаимодействовать с миксером легко, сборка-разборка осуществляются типовым, интуитивно понятным образом, насадки и дежу можно мыть в посудомоечной машине.

Не к недостаткам, а, скорее, к особенностям работы можно отнести ограничение на минимальный объем успешно обрабатываемых ингредиентов. Опытным путем мы выявили, что эффективно взбиваются продукты весом от 300 г.

Плюсы:

  • мощный мотор
  • простота эксплуатации и управления
  • плавное увеличение скорости
  • отличные результаты тестирования
  • чашу и насадки можно очищать в посудомоечной машине
  • невысокий уровень шума

Минусы:

  • не взбить малое количество продуктов (до 300 граммов)

Справочник по ценам

22 июля 2020 Г.