Реклама | multivarka.pro
Реклама | multivarka.pro

Обзор электрического чайника Gemlux GL-EK2217BL

Gemlux — компания российская, чего совершенно не стесняется. Она появилась на рынке кухонной техники в 2015 году, и зашла туда с несколько необычного направления: профессионального — то есть техники для кухонь ресторанов, кафе и прочих предприятий общественного питания. Однако потом появилась в ассортименте и обычная, бытовая кухонная техника. Сегодня мы познакомимся с электрическим чайником Gemlux. А это, при всей незамысловатости выполняемых функций, прибор весьма показательный для любой компании.

Характеристики

Производитель Gemlux
Модель GL-EK2217BL
Тип электрический чайник
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* нет данных
Заявленная мощность 1850-2200 Вт
Нагревательный элемент тэн, закрытый
Материал корпуса нержавеющая сталь, окрашенная
Материал колбы нержавеющая сталь
Фильтр в носике съемный, пластиковый, мелкая сетка
Заявленный объем 1,7 л
Нагрев до температуры от 60 до 100 °C с шагом 10 °C
Поддержание температуры до 2 часов
Автоотключение отсутствие воды, достижение температуры, снятие с подставки
Дополнительно звуковой сигнал (неотключаемый)
Вес подставка со шнуром: 400 г, чайник: 720 г
Габариты база со стоящим на ней чайником: 16×24×21 см
Длина шнура 76 см
Средняя цена 4500-5000 рублей на момент подготовки обзора

* Если совсем просто: это срок, в течение которого в официальные сервисные центры поставляются детали для ремонта устройства. По истечении этого срока любой ремонт в официальных СЦ (как гарантийный, так и платный) вряд ли будет возможен.

Комплектация

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • чайник;
  • базу;
  • руководство по эксплуатации;
  • гарантийный талон;
  • рекламные материалы.

На первый взгляд

Корпус чайника на первый взгляд выглядит... пластиковым. Уж больно мы привыкли к тому, что если чайник сделан из нержавейки — то это гордо выставляется на всеобщее обозрение. Здесь же колба из нержавеющей стали снаружи аккуратно выкрашена в черный цвет.

Прозрачное окошко на крышке является деталью чисто декоративной: как мы уже неоднократно убеждались на примере других приборов с таким же окошком (будь то чайники, мультиварки или даже хлебопечки) — при малейшем нагреве содержимого оно тут же запотевает.

Ручка пластиковая, визуально единое целое с ней составляет пластиковый же датчик уровня воды, находящийся на корпусе за ручкой и работающий по принципу закона сообщающихся сосудов. Остальные детали, выглядящие как металлические — таковыми и являются на самом деле, за исключением кнопки открытия крышки — она тоже пластмассовая.

Производителя контактной группы с помощью внешнего осмотра выяснить не удалось, но она не выглядит хлипкой.

Крышка открывается почти на 90° (навскидку — где-то градусов на 75) и не мешает заливать воду в чайник, например, из крана. Единственное неудобство состоит в том, что датчик уровня воды расположен за ручкой, поэтому приходится исхитряться держать чайник так, чтобы рука его не закрывала. Но мы быстро нашли нужную позу.

В носик встроен съемный пластиковый фильтр от накипи. Сеточка очень мелкая, так что даже малейшие частицы будут задержаны и в чай не попадут. Снимается он легко, а вот вставляется обратно... не очень: нужно точно попасть в пазы, иначе фильтр перекосит — а их не очень хорошо видно.

Инструкция

Руководство пользователя здесь называется «паспортом», и название довольно точно отражает суть: это прежде всего источник информации о приборе, а не материал, обучающий работе с ним. Чувствуются профессиональные корни компании: ну кому это нужно — учить человека пользоваться чайником?

Правда, иногда минимализм оказывается с перебором: например, понять из инструкции, в течение какого времени работает функция поддержания температуры, мы так и не смогли (спойлер: 2 часа, мы сами померили).

Управление

Все управление, кроме механической кнопки открытия крышки, сосредоточено на базе, и все оно — сенсорное. Корпус базы полностью пластиковый.

Обозначения кнопок нанесены на черный пластик серебристой краской, при нажатии на кнопку (активации функции) вокруг надписи включается светодиодная подсветка. «Защиты от дурака» или случайностей нет никакой — единственное прикосновение к кнопке включения или температуры сразу же включает процесс кипячения или подогрева. Блокировка панели управления также не предусмотрена. В общем — это прибор для тех, кто не любит лишних телодвижений, а о безопасности в состоянии позаботиться сам.

Управление предельно интуитивно понятно: нажатие на кнопку включения включает режим кипячения, на кнопку температуры — режим подогрева до указанной температуры. Любой процесс, который уже идет, прерывается нажатием на кнопку включения.

Если необходимо поддержание температуры, следует нажать на кнопку температуры и сразу после этого — на кнопку подогрева. Вода будет подогрета до нужной температуры и дальше она будет поддерживаться вплоть до отмены (еще раз нажать на кнопку подогрева) или автоматически выключится через 2 часа.

Что происходит с чайником в данный момент, всегда понятно по подсветке кнопок: все активные режимы подсвечиваются.

Эксплуатация

Никаких случайностей и неочевидностей за все время эксплуатации нам выявить не удалось: все работает именно так, как должно работать.

Учитывая полное отсутствие блокировки и мгновенное реагирование на команды, мы поставили эксперимент, который показался нам логичным и правдоподобным: вылили на панель управления полчашки воды. Уж и не знаем, каким образом прибор «догадался», что произошло, но реакции не было вообще никакой.

А вот случайное, даже самое мимолетное, прикосновение к кнопке пальцем или другой частью руки — действительно сразу же включает соответствующую функцию.

Уход

Чайник и базу можно протирать мягкой влажной тканью, фильтр периодически вынимать и промывать под струей воды. Для очистки от накипи рекомендуется использовать любое бытовое средство от накипи в соответствии с его инструкцией.

Наши измерения

Полезный объем 1,72 л
Полный чайник (1,7 л) воды температурой 20 °C доводится до кипения за 6 минут 11 секунд
На что тратится количество электроэнергии, равное 0,179 кВт·ч
1 литр воды температурой 20 °C доводится до кипения за 3 минуты 52 секунды
На что тратится количество электроэнергии, равное 0,108 кВт·ч
Температура корпуса чайника через 3 минуты после закипания 97 °C
Максимальная потребляемая мощность при напряжении в сети 220 В 1793 Вт
Потребление в состоянии простоя 0,3 Вт
Затраты электроэнергии на поддержание температуры 80 °C в течение 1 часа 0,075 кВт·ч
Фактическая температура после нагрева до 60 °C 61 °C
Фактическая температура после нагрева до 70 °C 70 °C
Фактическая температура после нагрева до 80 °C 81 °C
Фактическая температура после нагрева до 90 °C 91 °C
Температура воды в чайнике через 1 час после кипячения 69 °C
Температура воды в чайнике через 2 часа после кипячения 53 °C
Температура воды в чайнике через 3 часа после кипячения 44 °C
Время выливания полного объема воды штатным способом 13 секунд

Максимальная зафиксированная нами мощность несколько ниже минимальной заявленной, но не сильно. Очень точно чайник отрабатывает нагрев до требуемой температуры: он ни разу не ошибся больше чем на градус. Термоизоляция колбы, как таковая, отсутствует — поэтому уже через час после кипячения вода остыла до температуры 69 °С. Температура наружной поверхности корпуса после кипячения практически равна температуре воды — обжечься об этот чайник проще простого.

Выводы

Чайник у Gemlux получился своеобразный: простой, отлично справляющийся со всеми заявленными функциями, но без толики модной нынче «трогательной заботы» о рефлексирующих личностях: команда поступила — команда выполнена. А не уверен — так не командуй.

Также вам придется самостоятельно предохранять себя от соприкосновения с корпусом после кипячения. В общем, если вы не отвыкли думать, Gemlux GL-EK2217BL вам подойдет и понравится.

Плюсы

  • колба из нержавеющей стали не разобьется и не сломается
  • строгий и элегантный внешний вид
  • простейшее управление с минимумом нажатий
  • высокая точность подогрева до указанной температуры

Минусы

  • отсутствие блокировки и защиты от случайных нажатий
  • температура корпуса снаружи практически равна температуре воды внутри

4 июня 2019 Г.