Реклама | multivarka.pro
Реклама | multivarka.pro

Обзор индукционной плитки Gastrorag TZBT-350A

Мы продолжаем исследовать индукционные варочные панели повышенной мощности. Герой нашего сегодняшнего обзора — одноконфорочная индукционная плитка Gastrorag TZBT-350A, заявленная мощность которой составляет 3,5 кВт. Такой прибор должен достойно себя проявить как в домашней обстановке, так и на кухне кафе или ресторана.

На «промышленное» применение намекает и дизайн прибора: достаточно бросить беглый взгляд на плитку, чтобы понять, что разработчик в первую очередь думал не о красоте, а о функциональности. То есть о том, чтобы прибор оказался долговечным и простым в уходе.

Характеристики

Производитель Gastrorag
Модель TZBT-350A
Тип индукционная плита
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Тип поверхности стеклокерамическая
Количество конфорок 1
Количество уровней нагрева/установок мощности 13/13
Материал корпуса нержавеющая сталь
Диаметр посуды 12—26 см
Максимальное энергопотребление 3,5 кВт
Управление электронное
Цвет стальной/черная панель управления и поверхность
Таймер электронный, от 0 до 180 минут с шагом в 1 минуту
Контроль температуры 60—240 °C с шагом в 20 °C
Размеры 340×440×117 мм
Вес 8,5 кг
Длина сетевого кабеля 1,3 м
Средняя цена 10-12 тысяч рублей на момент публикации обзора

Комплектация

Варочная поверхность прибыла к нам в простой картонной упаковке.

Внутри коробки мы обнаружили саму варочную панель, защищенную пенопластовыми вкладками от повреждений, а также инструкцию (почему-то без гарантийного талона).

Коробка не содержит практически никакой полезной информации, за исключением наклейки с номером модели и штрих-кодом. Зато у нее обнаружилась пластиковая ручка для переноски. С учетом большого веса прибора (целых 8,5 кг!) ручка оказалась весьма кстати.

На первый взгляд

Визуально плитка выглядит массивно и внушительно. Сразу видно — перед нами профессиональный прибор, рассчитанный на постоянный режим эксплуатации. И конструкция, и дизайн плитки вызывают ощущение надежности. Давайте взглянем на нее поближе.

На дне можно увидеть информационную наклейку, вентиляционные отверстия и массивные резиновые ножки.

С тыльной стороны находятся два вентилятора охлаждения, закрытые металлической сеткой. Тут же крепится довольно толстый шнур питания. Задняя планка служит ограничителем, не позволяющим пододвинуть плитку вплотную к стене. Она же может быть использована для крепления плитки к стене.

Поверхность у нашей плитки стеклокерамическая. На поверхности можно увидеть разметку для размещения посуды, надпись «Induction Heating», а также предупреждение о том, что стекло остается горячим и после отключения прибора.

Спереди у плитки находится панель управления — пять мембранных кнопок, LED-дисплей на четыре цифры и светодиодные индикаторы режимов, закрытые единой пластиковой панелью. Такое решение, очевидно, призвано защитить панель управления от попадания грязи и влаги.

Инструкция

Инструкция к плитке представляет собой лист формата А4. Вся полезная информация поместилась на одной стороне инструкции: сразу видно, что прибор предназначен для адекватных людей, которые «и так всё знают».

Из полезной информации тут можно найти правила подключения устройства, описание панели управления, инструкции по чистке, а также рекомендации, касающиеся подходящей посуды.

Управление

Панель управления у нашей плитки механическая. Информация отображается на LED-дисплее, выбор режимов — с помощью дополнительных светодиодных лампочек.

Управление плиткой осуществляется с помощью пяти кнопок:

  • On/Off — включение/отключение (при включении плитка начнет работать на мощности по умолчанию — 2000 Вт);
  • Temp/Heating — кнопка позволяет перейти в режим установки температуры: от 60 до 240 °C с шагом в 20 °C;
  • Timer — позволяет установить время в диапазоне от 0 до 180 минут;
  • Меньше/больше — изменение значений времени, температуры или мощности.

Плитка имеет 13 режимов работы, соответствующие мощностям в 500, 800, 1000, 1300, 1500, 1800, 2100, 2300, 2500, 2700, 2900, 3100 и 3500 Вт (по умолчанию — 2000 Вт). На первых трех уровнях (500, 800, 1000 Вт) плита работает в импульсном режиме, на остальных — в постоянном.

В процессе работы с прибором режимы можно произвольно менять. Также нам доступен таймер отключения нагрева, который можно назначить на время в диапазоне от 0 до 180 минут с шагом в 1 минуту.

Нажатия кнопок сопровождаются звуковым сигналом (писком).

Управление в целом следует признать интуитивно понятным. Никаких сюрпризов тут нас не поджидает.

Эксплуатация

Варочная панель рассчитана на стандартную электросеть, при подключении она должна быть установлена на ровную поверхность с расстоянием не менее, чем 10 см от остальных объектов. Загромождать пространство вокруг плитки не рекомендуется.

Работать с варочной поверхностью оказалось удобно. Управление оказалось простым (начать пользоваться плиткой можно даже без изучения инструкции).

Как и любая другая плита, наш прибор требует некоторого времени на то, чтобы привыкнуть к различным режимам мощности и начать их чувствовать. С учетом того, что мощность прибора составляет 3500 ватт, в большинстве случаев мы будем готовить на средних режимах, лишь в некоторых случаях повышая производительность до максимума (когда требуется самый быстрый нагрев).

Упомянем, что такая мощность создает ощутимую нагрузку на электросеть. Это значит, что не будет лишним предварительно убедиться, что такая нагрузка в принципе является адекватной для имеющейся сети (в идеале для таких приборов требуется отдельная линия с автоматом).

Ну и, конечно, если на квартиру выделено 5-6 киловатт, то следует убедиться, что параллельно с плиткой не работают другие высокомощные приборы.

Какие возможности открываются перед нами благодаря повышенной мощности? Во-первых, это экономия времени — вода на такой плите нагревается очень быстро, а это означает, что начать готовить пельмени, макароны или вареный картофель можно практически сразу.

Возможность быстрого набора температуры понравится тем, кто любит готовить в казане или воке — там, где нередко требуется быстро обжарить продукты, не превратив процесс обжарки в тушение. Впрочем, тут есть некоторые нюансы (см. раздел «Практические тесты»).

Ну а любителям домашнего самогона наверняка понравится, что на плитку можно ставить довольно тяжелые емкости (наш экземпляр, например, без проблем выдержал вес автора — около 80 килограммов).

Шкала температур имеет весьма условную привязку к температуре внутри кастрюли: это неизбежно зависит от размера емкости (поскольку температура измеряется у дна), однако, если привыкнуть к тому, как работает эта система, то пользоваться можно.

Плита работает с ковшиками, начиная с 12 см. В инструкции написано про 26 см в качестве максимума, однако никто не запретит взять кастрюлю чуть большего диаметра.

Уход

Уход за плиткой осуществляется с помощью средства для мытья посуды и обычной влажной тряпки. При необходимости внутренности (отверстие для впуска воздуха и вытяжную вентиляцию) можно очистить с помощью пылесоса.

Использовать абразивные средства и агрессивную химию запрещено.

Наши измерения

Кипячение 1 литра воды температурой 20 °C

Поскольку мы выяснили, что наш стандартный тест, в ходе которого мы кипятим один литр воды в ковшике, может не всегда показывать адекватный результат на индукционных плитах, чей размер излучателя больше, чем размер дна у посуды, мы расширили методику и теперь измеряем время нагрева воды до кипения как в ковшике (для совместимости со старыми результатами), так и в кастрюле с большим диаметром дна.

В стальном ковшике с диаметром дна 14 см, закрытом крышкой, 1 литр воды температурой 20 °C вскипел за 2 минуты 37 секунд. Плита работала в режиме регулировки мощности на максимальной мощности 3500 Вт, но реальное энергопотребление составляло при этом около 2800 Вт. На кипячение было потрачено 0,127 кВт·ч электроэнергии.

В стальной кастрюле с диаметром дна 21 см, закрытой крышкой, 1 литр воды температурой 20 °C вскипел за 2 минуты 19 секунд. Плита работала в режиме регулировки мощности на максимальной мощности 3500 Вт, реальное энергопотребление было близко к заявленному — 3490 Вт. На кипячение было потрачено столько же электроэнергии — 0,127 кВт·ч

Энергопотребление в различных режимах

Мы измерили потребляемую мощность в режиме регулировки мощности: согласитесь, он в данном случае напрашивается, поскольку должен регулировать именно то, что мы будем измерять.

В режимах от 500 до 1500 Вт плитка работает в импульсном режиме, то включая, то выключая излучатель на мощности около 1700-1750 Вт. Характер пауз составляет комбинацию из пауз и включений. Усредненная мощность рассчитывалась по формуле: потребляемая мощность × общая длительность включения / (общая длительность включений + общая длительность пауз).

Мощность Потребляемая мощность, Вт Цикл (вкл./выкл.), с Усредненная мощность, Вт
500 1700 5—6 770
800 1700 6—6 850
1000 1700 7—3 1190
1300 1700 8—3 1240
1500 1760 1760
1800 1960 1960
2000 2120 2120
2300 2420 2420
2500 2670 2670
2700 2790 2790
2900 3000 3000
3100 3200 3200
3500 3490 3490

Приведем график мощности в зависимости от выбранного режима.

В целом, несмотря на то, что плита греет чуть сильнее, чем заявлено, ее поведение должно быть абсолютно логичным и предсказуемым.

Размер нагревательного элемента

Как правило (по крайней мере, нам иных случаев не встречалось), нагревательный элемент в индукционной плите представляет собой «бублик» (или, высоким штилем, тороид) в двухмерной проекции, то есть зона нагрева имеет внутренний диаметр, в котором нагрева нет, и внешний, за пределами которого его тоже нет. Для определения размеров этих зон мы используем обычный противень для выпечки пиццы, залитый тонким слоем воды: при включении излучателя на максимальную мощность придонные пузырьки буквально через несколько секунд обозначают реальную конфигурацию нагревательного элемента.

В данном случае внешний диаметр составляет примерно 17 см, внутренний — около 7 см.

Прочие измерения

Энергопотребление плиты в выключенном состоянии составляет 0,3 Вт, что вполне ожидаемо: в режиме ожидания ничего не светится, а следовательно и расход электричества будет небольшим. В режиме вентиляции с выключенным излучателем плитка потребляет 17-20 Вт.

Уровень шума во время работы плитки, оказался соизмерим с работой обычной кухонной вытяжки на не самой большой (первой или второй) мощности. Характер шума постоянный: вентиляторы включаются сразу же при включении любого рабочего режима, и их обороты, если судить по шуму, никак не регулируются. Если говорить о цифрах, то при включении плитки в помещении с фоновым шумом в 40 дБ, общий уровень шума возрос до 60 дБ, после чего практически не менялся.

Помимо этого мы решили проверить, насколько точно прибор справляется с поддержанием температуры. Для этого мы взяли кастрюлю подходящего диаметра, налили туда воды и посмотрели, что происходит в различных режимах

  • 60 °C: 64 °C — не идеально, но довольно точно
  • 80 °C: 80 °C — точное попадание
  • 100 °C: 96 °C — очень хорошо для длительного приготовления бульонов

По результатам можно сделать выводы, что функция «поддержания температуры» в целом работает адекватно. Конечно, о повышенной точности тут не может идти и речи, однако данный режим вполне заслуживает права на жизнь: одним пользователям удобнее вручную регулировать мощность плитки, другим — подобрать наиболее подходящий температурный режим для приготовления привычных блюд.

Практические тесты

В качестве практических тестов мы приготовили на нашей варочной поверхности несколько блюд, которые позволят нам проиллюстрировать удобство работы с этим мощным прибором.

  1. Пельмени
  2. Курица с лимонным соусом
  3. Холодная курица с сычуаньским соусом
  4. Плов
  5. Жарка мяса (свинина на косточке)
  6. Баклажан жареный

Пельмени

В кастрюлю налили три литра воды температурой 20 градусов и поставили на максимальную мощность. В процессе убедились, что ваттметр показывает весьма близкие к 3500 значения.

Уверенное кипение началось через шесть минут, после чего мы бросили в кастрюлю порцию пельменей (около 30 штук) и, было, приготовились ждать повторного закипания, однако тут нас ждал приятный сюрприз: из-за небольшой величины порции вода в кастрюле вообще не перестала кипеть.

Таким образом, отсчет времени для варки пельменей начался непосредственно в момент их помещения в воду.

Нам осталось лишь подождать пару минут — и можно есть.

Результат: отлично.

Курица с лимонным соусом

Для приготовления этого блюда мы взяли куриные грудки, которые замариновали вместе с солью и перцем в смеси рисового вина и кунжутного масла.

В качестве панировки выступила смесь из кукурузного крахмала и яичных белков.

Куриное филе обжаривалось на сковороде до образования румяной корочки в течении примерно 15 минут на режиме 1000-1300 Вт.

Плита справилась отлично: температура в ходе жарки была равномерная, поведение плиты — стабильным и предсказуемым.

Для подачи мы приготовили лимонный соус (лимонный сок, сахар, вода, кукурузный крахмал), который нужно уварить до густоты в сотейнике.

С такой курицей хорошо сочетаются листья кинзы, острый перец. В качестве гарнира можно использовать рис.

Результат: отлично.

Холодная курица с сычуаньским соусом

Цель данного теста — проверить скорость нагрева большого объема воды. В большой кастрюле мы довели до кипения большое количество воды, добавив немного имбиря и белую часть зеленого лука.

В кипящую воду мы опустили целую курицу, снова довели воду до кипения, после чего сняли с огня, накрыли крышкой и дали нашей курице остыть прямо в бульоне.

Данного времени должно оказаться достаточным для того, чтобы курица оказалась готовой — достаточно плотной, но уже вполне нежной.

Для сычуаньского соуса нам потребовалось немного светлого соевого соуса, черный рисовый уксус, сахар, куриный бульон, чили-масло, молотый сычуаньский перец и кунжутное масло.

Плитка снова показала себя отлично: вода вскипела быстро, благодаря чему длительный процесс варки курицы по факту оказался совершенно не трудозатратным. Мы быстро и просто получили большой объем куриного мяса, отлично подходящего в качестве холодной закуски.

Результат: отлично.

Плов

Как известно, в ходе приготовления плова очень важна возможность подать в казан большой объем энергии: и лук, и мясо должны обжариваться (а не тушиться), причем обжариваться быстро. Далеко не каждая электрическая плитка способна продемонстрировать желаемый результат.

Для приготовления плова мы достали массивный казан и вооружились стандартным набором ингредиентов — мякоть баранины, курдючное сало (или масло), рис для плова, морковь, несколько головок лука, чеснок, стручковый перец, зира и соль.

Морковь и мясо нарезаются на кусочки подходящего размера, рис промываем и замачиваем в большом объеме теплой воды.

Вначале вытапливаем жир из сала либо разогреваем масло.

Затем последовательно обжариваем лук, вслед за ним — мясо. Засыпаем мясо морковью, а в конце жарки добавляем немного зиры.

Следующий шаг — вливаем в казан горячую воду, добавляем головки чеснока, перец, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и кипятим в открытом казане.

Аккуратно добавляем рис и снова добавляем воду, чтобы рис оказался покрыт водой. Дожидаемся выкипания воды, после чего добавляем еще немного зиры и готовим 20-25 минут с закрытой крышкой на малом огне.

С какими нюансами мы мы столкнулись в ходе приготовления плова? Во-первых, при работе на высоких температурах мы пару раз увидели отключение плитки с ошибкой E2, судя по всему свидетельствующей о том, что сработала система защиты от перегрева (в инструкции расшифровки кодов ошибок мы не обнаружили). На приготовлении блюда это, впрочем, никак не сказалось: температура в нашем казане была высокая, а плитку удалось без труда запустить уже через 20-30 секунд после аварийного отключения.

А вот что нам не очень понравилось — так это ярко выраженные зоны кипения после того, как мы добавили в казан рис. Бурное кипение наблюдалось по центру казана, тогда как боковые области нагревались хуже. То есть, проще говоря, по центру рис варился заметно быстрее, чем по краям. В результате нам пришлось пару раз перемешать рис (что, конечно, в ходе нормального приготовления плова делать не нужно). Очевидно, причина в том, что зона нагрева у тэна нашей плитки составляет около 17 см, а диаметр нашего казана составил 22 см (у дна) и 34 см (у крышки).

Таким образом мы приходим к очевидному выводу, что для работы даже с такой мощной плиткой подходит далеко не любая посуда (даже если диаметр дна оказывается в рамках допустимого). Если внешний диаметр казана или другой емкости окажется существенно выше диаметра дна, то можно столкнуться с неравномерным нагревом.

В общем, эксперимент был признан удачным, но не идеальным.

Результат: хорошо.

Жарка мяса (свинина на косточке)

В нашем распоряжении оказался кусок свинины на косточке, отлично подходящий для жарки.

Мясо мы предварительно достали из холодильника и дали достичь ему комнатной температуры. Потом быстро обжарили с каждой стороны (примерно по минуте, на мощности около 2000 Вт), после чего дожарили по 3 минуты с каждой стороны (на мощности 1300-1500 Вт).

Температуру контролировали с помощью термометра: желаемый результат — около 62 °C, однако мы сняли мясо со сковороды чуть раньше — при достижении 60 °C (из опасения пережарить стейк).

Затем мы дали стейку отдохнуть несколько минут — и получили отличный результат. Равномерная прожарка на всю глубину, без пережаренных и недожаренных зон.

Результат: отлично.

Баклажан жареный

Баклажан нарезали на ломтики нужной толщины, слегка посолили и дали постоять (чтобы ушла лишняя влага).

Жарили на хорошо разогретой сковороде на мощности 1500 Вт. Для прожарки баклажана оказалось достаточно буквально нескольких минут с каждой из сторон.

Быстро, просто, эффективно. Главное тут оказалось не отвлекаться, поскольку даже лишняя минута, проведенная на сковороде, может привести к тому, что баклажан подгорит.

Так что, если ваша сковорода уверенно держит температуру, то жарить можно и на меньшей мощности (естественно, предварительно хорошо прогрев сковороду).

Результат: отлично.

Выводы

Индукционная плита Gastrorag TZBT-350A оказалась весьма удобным и комфортным в эксплуатации устройством. Несмотря на то, что (судя по внешнему виду) предназначена она в первую очередь для предприятий общественного питания, такая плита наверняка придется по нраву и продвинутым домашним кулинарам, а также любителям изготовления домашних дистиллятов.

Прибор собран с применением материалов, устойчивых к повреждениям, способен работать с большими емкостями и имеет высокую мощность — до 3,5 кВт. Что, конечно, оценят те, кому требуется быстро нагревать и обжаривать (и вообще готовить на высоких температурах), а также нагревать и кипятить большие объемы жидкости.

Плюсы:

  • удобно пользоваться и ухаживать
  • простое управление
  • высокая мощность позволяет быстро нагревать жидкости и жарить на высоких температурах
  • устойчивая и прочная, может работать с большими емкостями

Минусы:

  • реальная мощность в ряде режимов несколько выше указанной

12 сентября 2020 Г.