Реклама | multivarka.pro
Реклама | multivarka.pro

Обзор измельчителя Arnica Rapid Pro: наипростейший прибор для пользователей, не склонных к перфекционизму

Сегодня у нас редкий гость: узкоспециализированный прибор. Измельчитель ARNICA Rapid Pro выпускается пока еще практически незнакомым нам турецким производителем и собирается в Турции. Судя по каталогу товаров на сайте представителя, компания выпускает широкий ассортимент товаров бытового назначения — от пылесосов, утюгов и фенов до чайников и машин для производства попкорна.

Измельчитель ARNICA Rapid Pro примечателен емкостью рабочей чаши, двухуровневым ножевым блоком и простотой управления. О качествах его работы и удобстве эксплуатации мы сможем рассказать только после проведения практических экспериментов.

Характеристики

Производитель Arnica
Модель Rapid Pro
Тип измельчитель
Страна производства Турция
Гарантия 1 год
Заявленная мощность 500 Вт
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса черный
Объем чаши измельчителя 1,2 л
Тип управления механический
Количество скоростей одна
Защита от перегрева/перегрузки информация не найдена
Длина сетевого кабеля 1,1 м
Вес прибора в сборке 1,12 кг
Габариты в сборке (Ш×В×Г) 20×26,5×13,4 см
Вес упаковки 1,33 кг
Габариты упаковки (Ш×В×Г) 19,5×27,5×15,5 см
Розничные предложения

Комплектация

Измельчитель уложен в ярко оформленную коробку-параллелепипед. Информация на упаковке позволит ознакомиться с внешним видом устройства, его мощностью, способом управления, а также примерами продуктов, которые можно в нем перерабатывать. Несмотря на то, что почти все сведения представлены на турецком языке, назначение прибора и основную информацию понять можно. Приспособлением для переноски коробка не оснащена.

Измельчитель удерживается в неподвижности благодаря одной картонной вкладке, в которой он размещен. Таким образом, никакого пенопласта и полиэтилена — тот, кто борется с использованием пластика, может отметить данного производителя. После вскрытия из упаковки был извлечен собранный и готовый к работе измельчитель и пакет документации — инструкция по эксплуатации, совмещенная с гарантийным талоном, и список сервисных центров. Правда, в бумажном списке указаны лишь мастерские, находящиеся в турецких городах, так что российским покупателям придётся обратиться к соответствующей страничке на сайте российского представителя.

На первый взгляд

Конструкция измельчителя ARNICA Rapid Pro типовая и чрезвычайно простая: рабочая чаша, в которой по центру устанавливается блок ножей, сверху надевается защитная крышка и моторный отсек. В оформлении использованы черный и, пожалуй, бронзовый цвета. Теперь рассмотрим каждую деталь подробнее.

Чаша объемом в 1,2 л изготовлена из пластика. Снабжена носиком для облегчения слива готового продукта и удобно располагающейся в ладони ручкой. Снаружи со стороны дна по краю надевается резиновая накладка, противодействующая скольжению. На боковой поверхности размещены отметки объема в мл, чашках и унциях. По центру дна с внутренней стороны расположен двух сантиметровый штифт, на который устанавливается ножевой блок.

Ножевой блок состоит из двух разноуровневых съемных пластин, в которые встроены два противоположно ориентированных лезвия. Помимо того, лезвия расположены под углом к горизонтали. Пластины совмещаются между собой очень просто: на длинный штырь надевается короткий, который автоматически фиксируется в рабочем положении. Ножи, несмотря на предупреждение инструкции и наличие предохранительных насадок, не показались нам чрезмерно острыми.

После установки ножей следует закрыть чашу защитной крышкой. Она пластиковая, прозрачная. Вставляется также без долгого прицеливания и совмещения деталей. С наружной части можно видеть два выступа-фиксатора моторного блока.

Моторный отсек довольно тяжелый — почти 700 г. Спереди нанесено наименование производителя и модель, сзади закреплена наклейка-шильдик с краткой технической информацией об изделии. Длина шнура представляется нам достаточной для эксплуатации в обычных условиях. В нижней части корпуса можно рассмотреть переходник вала двигателя.

Верхняя полупрозрачная часть, похожая на крышку, не снимается, не откручивается и не уходит вниз при нажатии. Снаружи имеет небольшое углубление, благодаря чему на деталь удобно надавливать.

Визуальный осмотр измельчителя лишь подтвердил первоначальное впечатление: его конструкция и сборка чрезвычайно просты и интуитивно понятны. Управление прибором не потребует никаких интеллектуальных или иных усилий, можно одновременно размышлять о высоком и делать соус к макаронам.

Инструкция

Руководство по эксплуатации представляет собой черно-белую брошюру формата А5, напечатанную на обычной бумаге. Сведения представлены на турецком, английском и русском языках. Информация занимает, что совсем неудивительно, всего 4 странички.

Сначала пользователь знакомится с инструкциями по безопасности, затем — со схемой устройства и наименованием его отдельных частей. Раздел «Использование», который посвящен правилам эксплуатации занимает всего половину страницы. Наиболее полезной, на наш взгляд, является информация о продуктах, рекомендуемом весе и времени измельчения. Документ не содержит рецептов каких-либо блюд. Изучение руководства вряд ли займет более трех минут, и мы сильно сомневаемся, что пользователь когда-нибудь заглянет в него повторно.

Управление

Для запуска работы необходимо подготовить прибор к эксплуатации, установить моторный отсек на чашу и нажать на него. Для остановки процесса измельчения нужно, соответственно, перестать надавливать на моторный отсек.

Эксплуатация

Перед первым применением следует теплой водой вымыть чашу, режущие лопасти и крышку чаши.

Пожалуй, впервые автор не представляет, что писать в данном разделе, поскольку все мысли начинаются со слов «типичный» и «простой». Действительно, во всем, что касается непосредственно эксплуатации — сборки, разборки, мытья, загрузки сырья — прибор несложен и интуитивно понятен.

Нам не удалось обнаружить сведений о максимально допустимом времени работы. Максимальное время в тестах составило около двух минут работы с небольшим перерывом — никакого запаха или нагрева корпуса мы не заметили. Инструкция рекомендует измельчать, например, 150 г мяса в течение 15 секунд, 200 г салями или колбасы — 10 секунд. По нашим наблюдениям, времени требуется больше, и назвать результат идеальным мы бы не рискнули. Подробнее об этом мы расскажем в следующем разделе. Зато объемная чаша позволяет единомоментно переработать больший вес продукта — так, в одном из тестов мы измельчили за раз 450 г куриной печени.

При измельчении небольшого количества сырья придется работать в несколько циклов, как минимум, два, поскольку продукты могут разлететься и прилипнуть к поверхности чаши и крышки. В этом случае нужно остановиться и соскрести сырье лопаткой вниз, под лопасти ножей — тоже неоригинальная ситуация.

Никаких особенностей в управлении или эксплуатации нами не замечено. Итоговый вердикт — отличный прибор для нетребовательного пользователя, который предпочитает несложные узкоспециализированные устройства.

Уход

Очищать измельчитель следует сразу же после завершения работы, чтобы остатки продуктов не прилипли к поверхностям чаши, лезвий и крышки. Все съемные части прибора разрешается мыть в посудомоечной машине. При уходе следует избегать жестких губок, агрессивных моющих средств и абразивных веществ. После мытья нужно тщательно вытереть детали измельчителя сухой мягкой тканью.

Блок электродвигателя запрещено помещать в воду, его следует протирать слегка влажной тряпкой. Наши замечания по поводу эксплуатации касаются загрязнения именно этой детали. Возможно, по причине превышения рекомендуемого объема продуктов, крышка не защитила от попадания капель и брызг центральную часть моторного отсека, а именно место соединения с валом двигателя. После каждого теста нужно было тщательно, с помощью тонкой палочки и тряпки удалять остатки пищи из углублений в нижней части моторного блока. Процесс несложный и не особо трудоемкий, но необходимый.

Наши измерения

Максимальная мощность была зафиксирована при переработке 450 г куриной печенки и составила 277 Вт. Во всех остальных экспериментах мощность колебалась между 130 и 180 Вт.

Уровень шума можно оценить как средний для данного типа приборов. Измельчитель не гремит, не жужжит, но и беззвучной его работу назвать нельзя.

Требования инструкции, касающиеся рекомендуемого веса сырья, так же как и времени его переработки, мы неоднократно нарушали. Ничего страшного при этом не произошло, измельчитель повел себя достойно — обошлось без нагрева корпуса и появления характерного запаха.

Практические тесты

Паста из фасоли

Первый же тест позволит нам оценить качество измельчения прибором жесткой зелени. Вскрыли банку фасоли (без томатной пасты), очистили несколько зубчиков чеснока, обжарили головку репчатого лука, тщательно вымыли и крупно порезали пучок петрушки вместе со стеблями. Достали из закромов немного ароматного растительного масла.

Поместили все продукты в чашу. Измельчение продолжалось около 30 секунд. Остановились, чтобы соскрести ложкой разлетевшиеся по стенкам и крышке продукты и оценить качество измельчения. Масса была сильно неоднородна — в ней встречались листочки петрушки и фрагменты шкурки бобовых. Заодно и попробовали — в итоге добавили немного соли и лимонного сока.

Дали прибору поработать еще 30 секунд. Сырье было порублено мельче и однороднее. В целом, для обычного измельчителя результат хороший. Не превосходный, но достаточно удовлетворительный — крупных, выделяющихся кусков сырья или фрагментов зелени в массе обнаружено не было.

Уже в первом тесте мы заметили, что в отверстие крышки попадают брызги продуктов, так что очистка моторного отсека должна производиться более тщательно, чем того хотелось бы.

Результат: хорошо

Паштет из кролика

Измельчитель наравне с блендером — незаменимые устройства для семей с маленькими детьми. Поэтому следующим тестом приготовим не столько деликатесное и изысканное мясное пюре, сколько диетическое и незамысловатое по вкусу.

В сотейнике припустили на сливочном масле небольшую головку лука, затем добавили туда крупно порубленную полутушку кролика. Долили немного воды, накрыли крышкой и оставили неспешно тушиться примерно в течение часа.

Очистили мясо от костей и поместили в чашу. Туда же добавили немного бульона с луком. Измельчали 30 секунд, затем остановились, чтобы счистить мясо со стенок и крышки и долить еще пару ложек бульона. Затем прибор работал еще ровно минуту.

Пюре не назвать гомогенным, но оно однородное, крупных волокон мяса не встречается, весь лук перемолот. В качестве первого прикорма пюре не пойдет, но для ребенка, уже имеющего пару зубов — вполне.

Результат: отлично.

Суфле из куриной печени

В этом эксперименте мы поверим аппарат на выносливость и перегрузки. Для начала мы измельчили с его помощью одну луковицу весом в 160 г в течение 15 секунд. По итогам создалось впечатление, что такой вес слишком мал для четырех лезвий и литровой чаши.

Лук был раскидан по всей внутренней поверхности чаши. Встречались как порубленные в пюре фрагменты, так и отдельные кусочки.

Выложили лук в миску, а в чашу поместили 450 г куриной печени. Печень не резали на более мелкие куски, положили как есть, целиком.

За 30 секунд работы получили жидкую массу, в которой не различалось отдельных кусочков печенки. Затем, при перемешивании и приготовлении массы для суфле, мы извлекли несколько неперемолотых пленок, которые оказались трудны для переработки.

Добавили к печени и луку яйцо, пару ложек сметаны и манки, хорошо перемешали и выложили в форму, простеленную пергаментом.

Выпекали при 165 °C около часа. Суфле получилось достаточно пышное, однородное, нежное и сочное.

Хороший результат для обычного измельчителя, который не хвалится японской сталью лезвий, инновационной формой ножей и плавной регулировкой мощности.

Результат: хорошо.

Выводы

Знакомство с новым для нас производителем из Турции, компанией ARNICA, можно считать прошедшим успешно. Измельчитель Rapid Pro выглядит несколько необычно на фоне многофункциональных кухонных устройств «2 в 1», «3 в 1»: одна функция, одна скорость, никаких модных кнопок и светящихся огоньков. Но в этом, на наш взгляд, и заключается его сила: чем проще прибор, чем меньше в нем узлов, тем больше шансов на его долговечность.

К достоинствам отнесем простоту эксплуатации, управления и ухода. Прибор не нагревается даже при длительной (до 2-3 минут работе), благодаря резиновой накладке не скользит по поверхности стола, его разрешено мыть в посудомоечной машине.

К сожалению, совершенства в мире нет — не обошлось без замечаний. Так, нам показалось, что неоднородность измельчения может быть связана с заточкой лезвий — они не производят впечатления очень острых. Также к минусам отнесем затруднения при очистке, которые возникают по причине того, что брызги продуктов попадают на внутреннюю часть моторного блока.

Плюсы:

  • простота эксплуатации, управления и ухода
  • аккуратное изготовление и сборка
  • невысокий уровень шума
  • вместительная чаша

Минусы:

  • неострые лезвия
  • брызги попадают на моторный отсек

Справочник по ценам

4 марта 2021 Г.