на главную страницуна главную страницуна главную страницу

Новости | 3D-Видео, тюнеры и LCD | iT-Среда | MacLife | Мобильные устройства | Ноутбуки | Носители информации | Платформа ПК | Приложения и утилиты | Принтеры и периферия | ProAudio | Проекторы и ТВ | Сети и серверы | Цифровой звук | Цифровое видео | Цифровое фото | Карта сайта | Поиск

Silent Hunter 4: Wolves of the Pacific


Разработчик Ubisoft Romania
Издатель Ubisoft
Официальный сайт Здесь
Дата выхода 20 марта 2007
Издатель в России Buka Entertainment
Российское название Silent Hunter 4: Волки Тихого океана
Дата выхода в России 5 апреля 2007 года
Жанр Симулятор подводной лодки
Платформа PC

Особенности

Мультиплеер LAN, Internet, 2-8 человека
Управление анизотропной фильтрацией Есть
Управление антиалиасингом Есть
Управление частотой обновления экрана Есть
Широкоэкранный режим Нет
Поддержка разрешения 1280х1024 Есть
Звук Стандарт
Для рецензии использовалась версия 1.2

Системные требования

Процессор Минимальный: Intel Pentium 4 2 ГГц или AMD Athlon XP 2000+
Рекомендуемый: Intel Pentium 4 3 ГГц или AMD Athlon XP 3200+
Память Минимальный объем: 1024 МБ
Рекомендуемый объем: 2048 МБ
Видеокарта Минимально: c 128 МБ
Рекомендуется: c 256 МБ
CD/DVD Минимально: 8x CD-ROM
Рекомендуется: 16x CD/ 16х DVD-ROM
HDD Для установки игры: 4.5 ГБ
Для работы игры: 1 ГБ
ОС Windows 2000, XP SP1/SP2, Vista и DirectX не ниже 9

Тестовая система

Процессор AMD Athlon 64 3200
Память 2048 МБ DDR PC3200
Видеокарта NVIDIA GeForce 7800 GTX 512 МБ
Аудиокарта Creative Audigy 4
CD/DVD NEC DVD DV-5800C 16x
HDD Seagate Barracuda SV0602H 80 ГБ
ОС Windows XP SP1 + DirectX 9c



Подводные лодки подобны средневековым стилетам. Проникают между бронированных пластин кораблей заграждения, минуют кольчуги минных полей и наносят смертельный укол. Очарование морской романтики и соленый привкус победы появляются потом, а сначала мы попробуем командовать таким стилетом. Сроднимся с ним, научимся трезво анализировать собственные возможности и отчаянно рисковать.

Не стоит паниковать при слове «симулятор». Не стоит смущаться и отворачиваться со словами «я в этом ничего не понимаю». И последнее дело брезгливо морщить нос при словосочетании «военно-морской флот США». В учебке научат азам, мимоходом подскажут примерные технические данные, напоследок расстелют ворох тихоокеанских карт и заинтригуют коротенькой фабулой предстоящего задания. Все, готов очередной борец с японским милитаризмом.

Война для подлодок идет в постоянных походах от родной базы к берегам противника. Но строгого и немедленного исполнения приказа от нас не ждут. Мы подобны каперам на службе его величества. Когда сделаем – тогда и награду получим. А выбор средств у нас воистину королевский. Любая американская подлодка периода Второй Мировой войны в полной комплектации, карьера морского офицера, одиночные сценарии для настоящих охотников и переломные исторические битвы за Филиппины и Мидуэй, Коралловое море и остров Самар. Гигантский бассейн Тихого Океана, где постоянно что-то происходит, наполняют 80 моделей разных корабликов-самолетиков.

По всей карте снуют по своим маршрутам сотни кораблей с разными флагами. Конвои идут к захваченным берегам и везут добычу в метрополию. Ударные группировки из линкоров, эсминцев и авианосцев направляются к очередной цели. Одиночные самолеты летят на фоторазведку, а эскадрильи бомбардировщиков вываливают груз на неповоротливые корабли. Подбитые летчики и потерпевшие кораблекрушение моряки плавают на поверхности и ждут помощи.

Игрок в этом водном мире отнюдь не спаситель вселенной, не последняя надежда и точно – не геройствующий камикадзе. Один из многих винтиков огромного флота. Случайный свидетель и невольный участник событий. И сюжет не драматизирует ситуацию, а с документальной сухостью подает цели очередного похода. Охота за уникальными кораблями противника, фоторазведка местности, уничтожение конвоев, грандиозные сражения, патрулирование и «догонялки» с превосходящими силами врага, доставка важных агентов и грузов, спасение утопающих – это только основные формы развлечения. На подлодке нас ждет любимый набор аттракционов. Капитан может заменить любого своего подчиненного у зенитной установки и за пушкой, а также лично перезарядить торпедные аппараты, но чаще придется скрупулезно рассчитывать курс движения судна и задавать координаты цели, перераспределять уставших после вахты матросов и добавлять свежих сотрудников в аварийную команду.

Лучшие подлодки и самый обученный экипаж полагаются только настоящим капитанам. Нет, зеленых салаг, и ржавое корыто неопытному командиру никто не вручит, в следующий поход, где будет гораздо больше возможностей проявить себя, придется идти на старой подлодке и с «медленными» матросами. Все упирается в лимит ресурсов, пополнить которые в открытом море невозможно. Топливо не перельешь из трофейной цистерны, драгоценные торпеды не загрузишь из потопленного судна. Профессионализм экипажа сказывается, в первую очередь, в таких ситуациях, где счет времени идет на секунды, а быстрая перезарядка, точный выстрел, разворот или ремонт поврежденных деталей стоят жизни всей подлодке.

За быстрые действия и четкое выполнение команд матросов можно самостоятельно представить к награде и повысить в звании. А капитану выслужить у командования медаль и очередную звездочку гораздо сложнее. Дело не только в выполнении приказов – боевую задачу как-нибудь выполним. За ошибки и ненужные потери вычтут весь проявленный героизм, что нивелирует шансы на очередное звание или медаль. С другой стороны, свободный охотник, внимательно слушающий радиоэфир, может вернуться обратно с таким количеством «улова», что поставленные боевые задачи покажутся смешными.

На охоту за конвоями, линкорами и авианосцами выходят все звездно-полосатые «рыбки»: Лососи, Гато, Дельфины, Тамборы, Балао и подлодки S-класса. У каждой свой набор технических характеристик. Расположение палубного орудия и количество торпедных аппаратов, скорость, маневренность и т.д. Кроме того, толковый командир после похода всегда найдет, что добавить к базовой заводской модели.

Обычно курс судна придется прокладывать вручную по карте, сверяясь с последними данными радара и радиосводками командования, делая поправки на скорость движения вероятной жертвы и время суток. Ночью поймать искомое в несколько раз сложнее. В шторм и густой туман можно борт о борт разминуться с кораблями противника. Главное не забывать – нас не видят, но прекрасно слышат по шуму винтов. В любом случае, вблизи японских кораблей лучше держаться на перископной глубине. Самый малый ход и бесшумный режим работы гарантируют полную слепоту противника. Один пуск торпед – и прямо на нас посыплются глубоководные бомбы.

Впрочем, беззащитные сухогрузы или пришвартовавшиеся в порту корабли прекрасно расстреливаются палубной артиллерией. Рулить подлодкой с капитанского мостика   здорово. Нашим глазам открывается уникально красивый мир. Здесь ночью темно, как у боцмана за пазухой. Здесь шторм в сезон дождей будет поднимать гигантские волны, а свет мощного прожектора едва ли пробьет туман. Здесь прикрываешь глаза от острого косого дождя. Здесь взрыв выглядит по-голливудски дорогим и эффектным, а спина старпома – крепкой и надежной. Все эти декорации от выстроенных на палубе авианосца самолетов и погодных эффектов до серьезных матросов, расставленных на свои позиции, - части одного большого шоу. Без них игра была бы другой, механичной и скучной.

Технологически - это все тот движок Silent Hunter 3, серьезно доработанный в плане спецэффектов и детализации. Вода заливает окуляры биноклей и перископов. Дождь и туман мешают ориентироваться и визуально находить цель. Взрывы и густой дым от одной или нескольких поверженных целей стелются над водой и отражаются. В волнах барахтаются пилоты самолетов, а по палубам бегают матросы. Море, совершенно как настоящее, с десятками оттенков и множеством мелких деталей: водорослями, камнями, брошенными ящиками и портовой грязью.

Сложность у игры настраиваемая. Вместо банального «легко-нормально-сложно» предлагается добрый десяток самых разных параметров. От систем жизнеобеспечения (воздух, аккумуляторные батареи, уровень углекислого газа и запасы топлива) до правильного времени перезарядки, бракованных торпед (взрываются 50 на 50) и длительности ремонта. Включать все и сразу не рекомендуется. Лучше постепенно, по ходу освоения игры, добавлять определенные параметры. Так, интерес к игре не угаснет еще долгое время, мало того, благодаря такой системе настроек, в игровом процессе можно разглядеть черты, скорее, близкие боевикам и «стелсу», чем серьезному симулятору.

Если отстоять честь японского оружия в одиночной игре невозможно, то в сетевых баталиях можно попробовать дать бой подводным «волчьим» стаям, в которые объединяются несколько игроков. Один капитан управляет конвоем и кораблями сопровождения и старается довести вверенный груз. Остальные игроки охотятся на подлодках, как и в обычном сетевом режиме.

Нам оригинальный саундтрек показался излишне пафосным и лишенным авантюрно-жестокого духа эпохи. Атмосферу иногда спасают исторические радиообращения, транслируемые по знаковым датам, но лучше всего звуковую бедность и отсутствие романтизма заменяет встроенный плеер-граммофон. Как только в соответствующей папке на винчестере появится новое содержание – начнется чистая психоделика и полное погружение в нарисованную реальность с помощью любимых исполнителей. Картинка как будто оживает. Серьезно, первое ощущение – как будто в реальной жизни вышел погулять с наушниками в ушах. Ночные волны начинают биться о борт в нервном ритме Depeche Mode. Девятый вал накатывает под Pink Floyd, а ядреная злость Rammstein добавляет огня во взрывы японских кораблей. Впрочем, и без музыкального сопровождения дождь, ветер и волны творят вечную заунывную мелодию.

Diagnosis

Отсутствие серьезных конкурентов на горизонте еще не делает победителем, но Silent Hunter давным-давно потопил конкурентов и внимательно следит за радаром. Совершенная кинематографическая графика стала еще лучше, увеличилось игровое пространство, а со стапелей сошло много новых виртуальных кораблей. Переработанный интерфейс и настройка любого уровня реализма делает серьезный симулятор гораздо дружелюбнее для случайного игрока.

Vere Dictum: грех не поплавать при мощной видеосистеме

Pro:

  • это о подводных лодках
  • фотореалистичная графика
  • настройка любого уровня сложности
  • уникальный игровой процесс
  • голливудские спецэффекты
  • дружелюбна для новичков
  • долгое освоение тонкостей и нюансов игры

Contra:

  • неинтересный саундтрек
  • заниженные ТТХ кораблей-подлодок

Picturae

           

           

           

           

           


Кривицкий Денис aka Kreivuez (kreiv@ixbt.com)

Опубликовано — 17 мая 2007 г.
 
Обсуждение обзора и самой игры в конференции
 
Комментарии?  Поправки?  Дополнения? lock@ixbt.com


на главную страницуна главную страницуна главную страницу

Новости | 3D-Видео, тюнеры и LCD | iT-Среда | MacLife | Мобильные устройства | Ноутбуки | Носители информации | Платформа ПК | Приложения и утилиты | Принтеры и периферия | ProAudio | Проекторы и ТВ | Сети и серверы | Цифровой звук | Цифровое видео | Цифровое фото | Карта сайта | Поиск

Copyright © by iXBT.com, 1997—2012. Produced by iXBT.com