на главную страницуна главную страницуна главную страницу

Новости | 3D-Видео, тюнеры и LCD | iT-Среда | MacLife | Мобильные устройства | Ноутбуки | Носители информации | Платформа ПК | Приложения и утилиты | Принтеры и периферия | ProAudio | Проекторы и ТВ | Сети и серверы | Цифровой звук | Цифровое видео | Цифровое фото | Карта сайта | Поиск

Jagged Alliance 3D (интервью)


Разработчик MiST land - South
Издатель Strategy First
Издатель в России GFI
Дата выхода III квартал 2006 года
Платформа PC
Жанр Strategy



Время не только лечит, но также способствует появлению морщин, выбеливанию волос и дряблости тела. Кажется, совсем недавно картинка Jagged Alliance 2 неплохо жила-поживала на экране монитора. Но прошло несколько лет, и играть в эту культовую тактическую стратегию становится все неприятнее и неприятнее. Спрайты размером с кулак больно бьют по глазам после трехмерного глянца современных проектов. Вот если бы то же самое, да на новом движке…

Графика, конечно, в играх не главное, но иногда приходит состояние пресыщения. «Не могу, не могу больше!» — заходятся в исступлении бедные поклонники. Они хотят играть в Jagged Alliance 2, но до чего же больно смотреть на эту мешанину пикселей-переростков. И вот для тех, кто хочет, но не может, издатель Strategy First приготовил отличный подарок. Зарекомендовавшей себя команде «МиСТ ленд-ЮГ», была дана установка сделать именно «то же самое, но на новом движке». В компании засучили рукава и принялись аккуратно пересаживать бодрого старичка с хрупкой 2D-коляски в лоснящийся шейдерами 3D-джип.

Перенос уже почти закончился, и вот уже скоро, этой осенью, игра c говорящим названием Jagged Alliance 3D шлепнется на прилавки. Сохранили почти всё. От некоторых вещей пришлось отказаться по воле издателя, некоторые появились как дань современным технологиям. Поскольку имя Jagged Alliance для нас не пустой звук, мы долго переживали по этому поводу. Наконец, настал момент собрать волю в кулак и отправиться с ревизией в «МиСТ ленд-ЮГ» (которая уже успела раствориться в теле компании GFI), чтобы выяснить судьбу культовой серии. На наши вопросы согласился ответить Макс Тумин, менеджер проекта Jagged Alliance 3D. Добрый день, Макс!

Percontatio

iXBT: Как вам повезло стать разработчиками продолжения «того самого» Jagged Alliance?

Макс Тумин: Все очень просто. «МиСТ ленд-ЮГ», кто бы там чего ни думал, является непревзойденным лидером на российском рынке тактических игр. Все наши игры содержат сильные тактические составляющие, начиная с «Истории Войн: Наполеон» и заканчивая «АЛЬФА: антитеррор — Мужская Работа». А некоторые являются полноценно тактическими играми. Мы единственная российская команда разработчиков, которая, можно сказать, специалист в области тактических игр, с богатым опытом и огромным количеством фанатов. Выбор SFI очевиден.

iXBT: И все-таки: был ли какой-нибудь тендер, или вам сразу напрямую позвонили из SFI с этой радостной новостью?

Макс Тумин: Тендер имел место. Кто именно еще участвовал, я не в курсе.

iXBT: Механику игры и даже интерфейс вы решили оставить без изменений. В последнее время вышло множество тактических стратегий (в том числе и от вас самих), идеи которых могли бы оказаться полезными для текущей разработки. Почему же вы решили оставить все, как есть?

Макс Тумин: Потому что так решило SFI.

iXBT: Каким образом третье измерение может (будет) влиять на игровой процесс?

Макс Тумин: Ну все-таки 3D это не 2D: все объекты трехмерные и выглядят так, как их учитывает игра. То есть если это камень, то это именно камень. Причем именно такой формы и таких размеров и именно в том месте, где вы его видите. Также в трехмерной среде имеют значение всякие ямы и пригорки, разница высот и т. д.

iXBT: То есть с пригорка теперь и видно лучше (за камнем от наблюдателя не спрячешься), и гранаты кидаются дальше?

Макс Тумин: Да, видно лучше. За камнем можно спрятаться, только учитывая его форму — разумеется, сверху вас могут заметить. И гранаты сверху дальше можно кидать — да.

iXBT: Расскажите немного про сюжет новой кампании. Куда нас забросит на этот раз? Сможем ли мы увидеть лица старых знакомых наемников? Можно ли будет общаться с мирным населением?

Макс Тумин: Действие будет происходить в маленькой стране на западном побережье Африки. Там был демократический режим, но в один прекрасный день — в день выборов — президент проиграл своему оппоненту с разницей в 1% голосов. Новый президент при поддержке армии установил диктатуру и начал репрессировать сторонников бывшего президента и самого бывшего президента тоже, который организовал повстанческое движение, но не преуспел в этом. Все повстанцы были захвачены или убиты, а сам бывший президент был вынужден покинуть страну. Ирония в том, что диктатор — родной брат бывшего президента. Прошло 6 лет с момента тех событий. Бывшему президенту не удалось найти поддержку со стороны мирового сообщества, которое считало его политиком, не умеющим проигрывать. Видите ли, диктатор диктатором — но он законный избранный представитель народа. Поэтому бывшему президенту не остается ничего другого, как обратится к игроку за помощью.

Игроку будут доступны 30 наемников из АИМ. Все — старые знакомые.

Общение с мирным населением конечно же будет. Все квесты будут связаны с мирным населением. Специально для JA3D мы создали систему расширенных диалогов (в отличие от JA2). Игрок сможет вести реальные беседы, порой очень ветвистые.

iXBT: Самым спорным вашим решением, которое огорчило многих поклонников серии, стал отказ от свободы перемещений и сведение игры к простому выполнению последовательности миссий. Сохранится ли в игре хоть какая-то нелинейность? Можно ли будет в одних миссиях как-то влиять на события в последующих?

Макс Тумин: Так захотело SFI. Однако нелинейность будет. Это будет не простая последовательность миссий. Одновременно может быть доступно несколько миссий, и выбор той или иной миссии и ее завершение влияет на то, как легко или трудно вам будет пройти другие миссии, а также на доступ к новым миссиям. А выполняя побочные квесты на миссиях, можно узнать много нового о мире и даже найти альтернативные способы прохождения как этой миссии, так и какой-нибудь другой.

iXBT: Например? Как действия в одной миссии могут повлиять на происходящее в другой?

Макс Тумин: Убьете шальной пулей не того, кого надо, например. Или, побеседовав с NPC, не придете к взаимопониманию, и во время другой миссии он вам не поможет, или даже придет мешать с вооруженными друзьями.

iXBT: Какие задачи перед нами могут стоять при выполнении той или иной миссии? Будут ли они отличаться от стандартного «убей их всех»?

Макс Тумин: Разнообразие будет. В самом начале игры у игрока будет задача — проникнуть в страну. Будет выбор, что делать. Штурмовать блокпост в лоб или постараться прокрасться через него, или пробиться через него (не убивая всех), или найти гида, который проведет игрока по горным тропам. Будут нападения, будет оборона, будут диверсии.

iXBT: И сколько всего будет миссий? На какое время вообще рассчитано прохождение кампании? Будет ли включен какой-нибудь многопользовательский режим?

Макс Тумин: 21 миссия. В среднем по 1 часу на миссию, но это очень сильно зависит от стиля игры и навыков игрока. Мультиплеера не будет.

iXBT: Сколько бойцов с собой можно брать на миссию?

Макс Тумин: Можно взять на миссию до 6 человек.

iXBT: Какие стороны будут принимать участие в конфликте? Волен ли игрок перейти на сторону своего первоначального врага?

Макс Тумин: Будет армия диктатора, повстанцы и мирное население. Игрок в начале игры — сам по себе. Если договорится с повстанцами — они будут ему помогать. Мирное население лучше не убивать. Перейти на сторону врага будет нельзя.

iXBT: И чем же чревато убийство мирного населения?

Макс Тумин: Оно может стать враждебным, и NPC перестанут с вами разговаривать, давать квесты, а без них вам будет труднее играть. А особо смелые будут подбирать оружие с трупов и атаковать вас.

iXBT: Сколько концовок планируется в игре?

Макс Тумин: Одна.

iXBT: Были ли внесены какие-либо изменения в ролевую систему? Добавились ли какие-либо параметры/характеристики? Система накопления опыта?

Макс Тумин: Ролевая система такая же, как и в оригинальной игре JA2. Тот же набор параметров. Параметры улучшаются через непосредственное их использование. Например, кидая гранату, можно повысить силу или ловкость, или сразу оба этих параметра. Чем выше параметр, тем медленнее он растет.

iXBT: Каким образом теперь происходит покупка оружия и найм наемников? Строго перед началом миссии, или можно в процессе встретить/присоединить к отряду нужного человека и закупить свежие боеприпасы?

Макс Тумин: В любой момент времени, через интернет. Разумеется, если вы на миссии и нанимаете через интернет нового наемника — на миссию он не попадет, и доступа к только что купленному оружию у наемников на миссии не будет.

iXBT: Кстати об оружии! Планируете ли вы увеличить знакомый арсенал новыми видами? По скольким параметрам оружие будет отличаться между собой? И что насчет баллистической модели?

Макс Тумин: Да, в игре будет более 100 видов огнестрельного оружия. В том числе и всякая африканская экзотика. Оружие отличается: весом, стоимостью выстрела, длиной очереди, емкостью магазина, эффективной дальностью стрельбы.

Баллистическая модель взята из «АЛЬФА: антитеррор». Пуля — это реальный 3D-объект в игровой среде, который перемещается по законам физики. То есть учитывается начальная скорость, которая снижается за счет сопротивления воздуха и гравитации, а также при прохождении сквозь другие объекты. Траектория пули не прямая, пуля под действием силы тяжести снижается.

Взаимодействие с материалами также сделано реалистично. На то, пробьет пуля забор или нет, влияют такие параметры, как скорость пули на момент столкновения, материал забора, его толщина, бронебойные качества пули, угол, под которым произошло столкновение. Если последний будет достаточно мал — пуля может срикошетить. Рикошеты также зависят от материала поверхности.

Куда попадет пуля, можно узнать только после попадания. Мы лишь выпускаем ее из ствола с нужной скоростью в просчитанном направлении — направление высчитывается с учетом меткости персонажа, точности оружия (это параметр, который отражает качество ствола и неидеальные настройки прицельных приспособлений — у каждого оружия они свои) и разброса пули (это тоже собирательный параметр, который определяет аэродинамические свойства той или иной пули). При стрельбе очередями также учитывается смещение ствола. После того, как пуля вылетела, она движется под действием физических законов.

iXBT: Сохранили ли возможность модифицировать, чинить оружие? Добавили ли новые «рецепты»?

Макс Тумин: Да. Новых рецептов не добавлялось.

iXBT: Одной из интересных особенностей Jagged Alliance 3D стала повсеместная разрушаемость объектов на уровне. Как это можно использовать в процессе игры? Можно ли, скажем, стволом упавшего дерева задавить расчет пулеметчиков? Или сделать новую «дверь» в стене?

Макс Тумин: Это позволяет достать врага там, где, как ему кажется, его достать нельзя. Например, за стеной. Достаем гранатомет — и нет стены, да и врагу мало хорошего. Завалить стволом дерева, конечно, попытаться можно, только вряд ли получится насмерть.

iXBT: Насколько вообще будет интерактивным окружение? Можно ли перелезать через заборы, забираться в окна?

Макс Тумин: Да, конечно, и через заборы, и в окна, и по лестницам, и спрыгивать. Любые препятствия преодолеют, если их реально преодолеть.

iXBT: Обычно, для того чтобы противника убить, его сначала надо увидеть. А можно ли в Jagged Alliance 3D его услышать? Вообще, какие есть способы обнаружения врага, кроме визуального?

Макс Тумин: Конечно, можно услышать. В распоряжении игрока будут следующие механизмы обнаружения: визуально, по звуку, по памяти (там, где видели врага в последний раз, будет отображена соответствующая иконка).

iXBT: Тактические игры всегда интересны, если противник умен, хитер и способен удивить своими действиями, предприняв неожиданный тактический маневр. Как продвигается работа над искусственным интеллектом? Пишется ли он с нуля, или за основу был взят ИИ из вашего предыдущего проекта?

Макс Тумин: ИИ пишется с нуля, так как в пошаговом режиме он работает немного по-другому. Уже реализовано много чего. В том числе: окружение, преследование, закидывание гранатами, отступление, групповое поведение на уровне отряда, с командиром и подчиненными.

iXBT: Насколько нам известно, вы не стали привлекать к разработке бывших создателей Jagged Alliance. В частности, была возможность пригласить Шона Линга, но вы от нее отказались. Почему?

Макс Тумин: Посмотрев на результаты такого привлечения (S2 и «Бригада Е5«), мы задались резонным вопросом: «а зачем нам это?».

iXBT: Чем же вам так не понравилось его участие в «Silent Storm« и «Бригада Е5«?

Макс Тумин: С сюжетом в Е5, мягко говоря, проблемы. Хотя, как говорят, Шон там занимался лишь биографиями и описаниями локаций, но это такая мелочь, что просто не стоит того. А имя на коробке нам было не нужно, так как там у нас будет имя погромче: «Jagged Alliance».

Ну а про знаменитые фразы немцев из S2: «Ой, мамочка…» — которые они говорили, умирая, я думаю, не надо напоминать.

iXBT: Какой движок используется в проекте, и какими технологическими изюминками он обладает?

Макс Тумин: Сильно усовершенствованный движок «АЛЬФА: антитеррор». Так сильно, что даже обзавелся своим именем.

Мы добавили:

  • полностью разрушаемое окружение (за исключением ландшафта);
  • реальное освещение;
  • пост-эффекты;
  • новый модуль эффектов.

То, что уже было:

  • физика Meqon;
  • поддержка больших многоэтажных уровней;
  • технология травы.

iXBT: Почему в названии стоит 3D, а не просто «тройка»? Ведь вы разрабатываете не просто ремейк — несмотря на требования издателя, изменений более чем достаточно.

Макс Тумин: Потому что JA3D — это не третья часть, не логическое продолжение, а просто перенос тактической системы JA2 в 3D.

iXBT: Будем надеяться, что JA3D не разочарует своих поклонников, и вы сможете начать работу над полноценной третьей частью. Спасибо за ответы!

Макс Тумин: Спасибо!

Analysis

Вот так вот. Дверь захлопнулась. Взаимные расшаркивания растворились в воздухе. На душе стало немного легче. Оптимизм потеснил грузную тушу пессимизма, однако окончательно столкнуть с лавочки не смог. Все-таки одно дело подкалывать «Silent Storm» и «Бригаду Е5», козыряя при этом «АЛЬФА: Антитеррор». И совсем другое — выпустить JA3D, который должен быть в первую очередь именно Jagged Alliance, и только потом 3D. Легко скопировать уже отработанную механику, но гораздо сложнее заставить ее работать должным образом. Тем не менее, если экс-«МиСТ ленд-ЮГ» не подведет, если их обещания обретут плоть, а вены нальются кровью, то JA3D станет шикарным подарком не только поклонникам серии, но и неофитам. Все-таки толковых тактических стратегий сейчас выходит крайне мало.

Виталий Казунов (lock@ixbt.com)
Опубликовано — 30 июля 2006 г.
 
Обсуждение интервью и самой игры в конференции
 
Комментарии? Поправки? Дополнения? lock@ixbt.com


на главную страницуна главную страницуна главную страницу

Новости | 3D-Видео, тюнеры и LCD | iT-Среда | MacLife | Мобильные устройства | Ноутбуки | Носители информации | Платформа ПК | Приложения и утилиты | Принтеры и периферия | ProAudio | Проекторы и ТВ | Сети и серверы | Цифровой звук | Цифровое видео | Цифровое фото | Карта сайта | Поиск

Copyright © by iXBT.com, 1997—2012. Produced by iXBT.com