Обзор полноразмерных беспроводных наушников Bowers&Wilkins PX7

Недавно британский производитель Bowers&Wilkins обновил свою линейку беспроводных наушников с шумоподавлением PX, добавив в нее две модели — накладные PX5 и флагманские полноразмерные PX7. Старшее устройство получило целый ряд интересных особенностей, среди которых крупные драйверы диаметром 43 мм, оригинальный дизайн и небольшой вес. Также новинка способна воспроизводить музыку до 30 часов без подзарядки и за 15 минут заряжаться для работы в течение 5 часов. Плюс, конечно, поддержка нового кодека Qualcomm — aptX Adaptive, который, по заявлению разработчика, способен динамически адаптировать параметры сжатия аудио под воспроизводимый контент и условия прослушивания. Звучит очень неплохо — осталось посмотреть, как все это реализовано.

Технические характеристики

Заявленный диапазон воспроизводимых частот 10 Гц — 30 кГц
Диаметр динамика ∅43,6 мм
Коэффициент нелинейных искажений <0,3% (1 кГц, 10 мВт)
Подключение Bluetooth 5.0, проводное (миниджек, USB-C)
Поддерживаемые кодеки SBC, AAC, aptX, aptX HD, aptX Adaptive
Шумоподавление активное, 4 микрофона
Разъем для зарядки USB-C
Время автономной работы до 30 часов (со включенным Bluetooth и ANC)
Время зарядки аккумулятора 15 минут быстрой зарядки для 5 часов работы
Масса 310 г
Цена в магазине Doctorhead 24 тысячи рублей на момент тестирования

Упаковка и комплектация

Bowers&Wilkins PX7 поставляется в коробке из плотного белого картона с крупным изображением устройства и его описанием. Выглядит строго и солидно, все сделано без лишних дизайнерских изысков — вполне в духе британского производителя.

Наушники поставляются внутри плотного кейса, способного защитить их не только от царапин при переноске в рюкзаке или сумке, но и от более серьезных воздействий. Естественно, в разумных пределах.

Традиционно перечислим все, что покупатель обнаруживает внутри коробки: сами наушники, кейс, кабель для зарядки, кабель со штекерами миниджек для подключения к источнику звука и документацию.

Дизайн и конструкция

Наушники поставляются в двух цветовых решениях: Space Grey (космический серый) и Silver (серебряный). Нам на тестирование достался второй вариант.

Одна из особенностей нового поколения наушников серии PX — дужки, выполненные из композитного углеродного волокна. Которые, как сказано в рекламных материалах B&W, «придают им прочность и легкость самых быстрых автомобилей в мире». Аналогия с автомобилями выглядит довольно натянутой, однако весят наушники действительно немного — всего 310 граммов.

Длина оголовья плавно настраивается в широких пределах — запас хода с каждой стороны составляет 4,5 см. Регулировка происходит очень мягко и с приятным сопротивлением.

Часть поверхности чашек и оголовья обтянута тканью, которая не только придает дизайну оригинальности, но и делает тактильные ощущения от наушников крайне приятными.

На внешней стороне расположена металлическая накладка с логотипом производителя и отверстиями микрофонов системы активного шумоподавления. Чашки поворотные и способны обеспечивать довольно плотное прилегание амбушюров.

На правый наушник вынесены пульт управления гарнитурой, а также выключатель питания, светодиодный индикатор, вход для проводного подключения к источнику, отверстия микрофонов для голосовой связи и разъем для зарядки. На левой чашке находится кнопка управления активным шумоподавлением.

Для зарядки используется разъем USB Type-C, владельцам современных гаджетов не придется заводить отдельный кабель для наушников.

Как уже упоминалось во введении, в новые PX7 установлены самые крупные динамики в серии, диаметр которых — 43 мм. По словам производителя, их созданием и настройкой занималась та же самая команда инженеров, которая разрабатывала колонки серии 800 Diamond, используемые на студии Abbey Road. Сетка динамиков закрыта тканью с обозначением правого и левого наушника. Небольшая неровность на ней связана с наличием выступающего датчика ношения. Сразу отметим, что никакого дискомфорта он при этом не приносит.

Амбушюры заполнены мягким материалом, легко изменяющим свою форму, и покрыты качественной искусственной кожей.

Кабель для проводного подключения имеет длину 1,3 метра. Он довольно мягкий, на концах — коннекторы миниджек.

Подключение

Наушники поддерживают новый кодек aptX Adaptive, отличающийся адаптивным переменным битрейтом от 279 Кбит/с до 420 Кбит/с, а также низкой задержкой около 80 мс. При этом с точки зрения количественных показателей пока более «продвинутым» остается aptX HD, обеспечивающий частоту дискретизации до 48 кГц, разрядность 24 бита и битрейт 576 Кбит/с. На него пока и будем ориентироваться при разговоре о качестве звука при беспроводном подключении.

Если подключенных устройств еще нет, Bowers&Wilkins PX7 автоматически активируют режим сопряжения, потом его можно включить с помощью удержания трехпозиционного выключателя питания в самом верхнем положении. Далее все происходит как обычно, но нужно иметь в виду, что некоторые устройства могут использовать по умолчанию кодек aptX, так как он потенциально обеспечивает более стабильное соединение.

Потому есть смысл зайти в свойства подключения и проверить, не нужно ли активировать aptX HD вручную. Мы это сделали, после чего убедились в успехе с помощью одной из утилит для получения информации о Bluetooth-устройствах.

К Bowers&Wilkins PX7 благодаря технологии Multipoint можно подключить два устройства, переключение между которыми будет осуществляться динамически. Также поддерживается проводное соединение, причем не только через аудиовыход миниджек на устройстве, но и с помощью USB-C. В последнем случае гарнитура способна не только определяться системой и работать как аудиоустройство, но и параллельно подзаряжаться.

Управление

Как мы уже видели чуть выше, управление наушниками осуществляется с помощью кнопок на внешней стороне чашек. Решение, возможно, не самое прогрессивное — все больше производителей предпочитает сенсоры. Зато понятное и надежное: никаких случайных нажатий, неполадок на морозе и прочих проблем.

На левой чашке находится только кнопка активного шумоподавления, позволяющая менять его режимы, о которых мы подробно поговорим в разделе, посвященном ПО для управления гарнитурой. Она же путем длительного нажатия включает режим «прозрачности», при котором микрофоны улавливают внешние звуки и передают их на динамики. Остальные элементы управления сосредоточены на правой чашке.

Клавиша выключения имеет три позиции: выключено, включено, активация режим сопряжения. В последнем она не фиксируется. Качели громкости выполняют всего одну функцию, а вот центральная клавиша — многофункциональная:

  • Короткое нажатие — воспроизведение/пауза, принять/завершить звонок.
  • Двойное нажатие — перейти к следующей композиции.
  • Тройное нажатие — перейти к предыдущей композиции.
  • Долгое нажатие при звонке — отказаться от вызова.

Найти ее на ощупь очень просто из-за крупного волнообразного выступа на поверхности, достаточно просто провести по боковой грани наушника пальцем. Внутри каждой из чашек расположены датчики ношения, благодаря которым управление гарнитурой становится еще удобнее. Стоит отвести в сторону от головы одну из чашек, как музыка ставится на паузу. При возвращении ее на место воспроизведение продолжается. При этом эластичности дужки вполне хватает для того, чтобы делать это комфортно — без усилий и создания излишнего давления голову. И не нужны никакие «Transparent Hearing» и прочие «режимы прозрачности» — все просто и элегантно. Хотя эта функция в гарнитуре тоже имеется.

Важно то, что детектор срабатывает именно на наличие ушной раковины внутри чашки. Это понравится тем, кто имеет привычку временно сдвигать один из наушников в сторону затылка, чтобы послушать происходящее во внешнем мире. Пока чашка будет на затылке, музыка продолжит оставаться на паузе, стоит ей вернуться на ухо — воспроизведение продолжится. Если же оба датчика перестанут «видеть» ушную раковину, система поймет, что наушники сняты и после небольшой паузы переведет их в режим ожидания для экономии батареи. Естественно, что все описанные функции можно настроить или отключить.

Эксплуатация

Посадка у наушников очень плотная, но при этом вполне комфортная благодаря наполнителю амбушюров. Пассивная звукоизоляция на хорошем уровне, утечки звука минимальны — даже в тихом помещении окружающие вряд ли услышат, что именно играет в вашем плеере. Если, конечно, не слушать его в режиме «все ручки вправо». На голове наушники держатся просто отлично, Bowers&Wilkins PX7 — одна из немногих полноразмерных моделей, которую вполне комфортно использовать во время занятий спортом. Конечно, ушам может быть жарковато, но это издержки форм-фактора — тут ничего не поделаешь.

По данным из документации, в гарнитуре установлены два предназначенных для голосовой связи микрофона с поддержкой системы шумоподавления CVC2 — Clear Voice Communication v2. Между тем качество передачи речи весьма среднее даже в тихой обстановке — общаться более или менее возможно, но собеседники жалуются на неразборчивость слов и «глухой звук как из бочки». Шумоподавление при этом работает довольно эффективно, качество передачи голоса в шумной атмосфере практически не меняется, просто оно изначально не очень высоко.

А вот автономность у PX7, конечно, отличная — производитель заявляет 30 часов работы от одной зарядки. Что очень важно, так как пассивного режима у них нет — даже при проводном подключении питание должно быть включено. Нередко при реальном использовании устройств автономность оказывается несколько меньше заявленной, в данном же случае получилось наоборот. При повседневном периодическом прослушивании на уровне громкости чуть выше среднего с использованием беспроводного подключения и активным шумоподавлением на максимальном режиме общее время работы составило около 35 часов.

Получив столь впечатляющий результат, мы решили протестировать Bowers&Wilkins PX7 в режиме постоянного проигрывания музыки. Включили воспроизведение через беспроводное подключение на громкости порядка 60 процентов, активное шумоподавление на максимум — и оставили наушники работать. В этом случае аккумулятора хватило чуть больше, чем на 32 часа.

Опустошив батарею полностью, мы получили возможность проверить еще одно заявление производителя — о зарядке на 5 часов работы всего за 15 минут. В документации к устройству никак не оговариваются параметры источника питания, который необходим для достижения этого результата. Потому был выбран тот, который в момент проведения тестов был под рукой — способный выдать до 2,1 А. После ровно 15 минут зарядки наушники проработали 4,5 часа — результат немного меньше обещанного, но все равно очень хороший.

ПО и настройка

Большая часть функций, о которых мы уже поговорили и будем говорить дальше, имеет возможность настройки с помощью приложения Bowers&Wilkins Headphones, доступного для устройств под управлением iOS и Android. Мы воспользовались версией для Android. После установки программа предлагает включить уведомления, просит о предоставлении анонимных данных о работе, а также доступ к Bluetooth и геолокации.

Далее нужно добавить сопряженные заранее наушники, при желании — можно дать им новое название.

Пользователю предлагается небольшая инструкция, после чего открывается первое окно управления. На нем можно настроить уровень шумоподавления, либо включить «интеллектуальный режим», в котором система сама подбирает параметры работы в зависимости от уровня шумов. Там же есть возможность задать громкость окружающих звуков при включении соответствующей функции. На следующей вкладке настраиваются подключения Multipoint.

Вкладка «Саундскейп» позволяет воспроизводить звуки леса, горящего костра, водопада и так далее. Штука очень интересная и полезная. Например, в транспорте даже активное шумоподавление не всегда справляется с шумами. При помощи «звуковых пейзажей» их можно дополнительно немного скрасить и заглушить. Следом идет вкладка со списком различных настроек. Перевод приложения пока не блещет качеством. Например, «Датчик износа» — это «Датчик ношения», конечно же. Будем надеяться, в будущих версиях перевод будет доработан. Первым делом после установки приложения, кстати, стоит проверить обновления прошивки гарнитуры.

Датчики ношения отключаются, также доступен выбор из трех уровней чувствительности. Он может понадобиться тем, кто носит очки — дужки способны влиять на работу сенсора. Выбора языка голосовых подсказок нет — доступно только полное их отключение. Таймер режима ожидания тоже можно настроить в соответствии с собственными представлениями о балансе комфорта использования и экономии заряда батареи.

Шумоподавление

Для работы ANC используются четыре микрофона. Как мы увидели чуть выше, доступны три уровня шумоподавления: низкий, высокий и автоматически изменяемый. Плюс, конечно, можно его просто выключить. В режиме максимального подавления шумов наушники обеспечивают результат, который мы оценили бы как средний. Намного лучше, чем у протестированных ранее бюджетных моделей, однако несколько менее впечатляюще, чем у ряда брендовых наушников.

Как и всегда, наиболее эффективна система шумоподавления в низкочастотном диапазоне: гул двигателя самолета, шум кондиционера она подавляет хорошо. А вот разговоры коллег в офисе вы будете слышать. Но с «офисным гулом» система справляется — смысл использовать ANC на работе есть. Ну а если на соседних креслах в самолете плачет ребенок, рассчитывать по большей части придется на пассивную звукоизоляцию. Которая, как мы помним, у наушников весьма хороша. С гулом двигателей справится ANC, от криков защитят амбушюры, останется включить себе какой-нибудь шум водопада и попытаться расслабиться. В любом случае, с наушниками будет гораздо комфортнее, чем без них.

Множество пользователей наушников при долговременном прослушивании с включенным активным шумоподавлением испытывает чувство, которое нередко характеризуют как «давление в голове». Здесь это ощущение тоже присутствует, но есть возможность пожертвовать частью эффективности ради комфорта и выбрать «облегченный» режим. Автоматическая подстройка уровня шумоподавления функционирует вполне корректно: где-нибудь в метро «шумодав» работает на полную мощность, от чего немного устаешь. Зато стоит оказаться в чуть менее шумной обстановке, как система сразу дает небольшую передышку.

Звучание и замеры АЧХ

Перед тем как перейти непосредственно к звучанию гарнитуры, скажем пару слов о «рассинхроне» звука при просмотре видео и в играх. Небольшую, но ощутимую задержку удалось отметить лишь при включении aptX HD, причем далеко не во всех случаях. С остальными кодеками все работает отлично. Стабильность беспроводной связи Bowers&Wilkins PX7 с источником звука мы бы оценили как среднюю. Во время прогулок на свежем воздухе случаются кратковременные прерывания связи, но происходит это довольно редко — не чаще, чем у большинства протестированных наушников. При этом переключение кодеков не оказывает заметного влияния на ситуацию. Ну а теперь посмотрим на график АЧХ при беспроводном подключении с использованием aptX (поддержки aptX HD в Windows пока нет).

Bowers&Wilkins PX7 явно придутся по душе басхедам. Низкие частоты акцентированные и напористые, но без лишней гулкости. Середина довольно ровная и хорошо проработанная, но на фоне баса немного теряется, хотя по графику этого и не скажешь. Основательный провал в средних высоких потенциально может повлиять на детализацию и разборчивость вокала. В общем, звучание у наушников довольное своеобразное — на любителя. Если говорить о субъективных ощущениях, то в композициях со сложными аранжировками и обилием вокальных партий к их звучанию придется привыкать, зато в жанрах вроде техно или экстремальных подвидов металла они показывают себя очень даже интересно.

Звучание при проводном подключении практически не отличается. Что неудивительно, в пассивном режиме наушники не работают, а в активном звук обрабатывается все тем же встроенным DSP.

А вот включение системы шумоподавления, особенно на максимальной интенсивности, влияет на тональный баланс довольно существенно. Появляется дополнительный акцент на басе, при этом центральный диапазон немного проваливается, звук наушников получается более гулким. Часто включение ANC приводит к некоторому ослаблению передачи баса, здесь же все наоборот. Вероятно, встроенный звуковой процессор дополнительно поднимает уровень НЧ, чтобы скомпенсировать влияние на них шумоподавления. Если это так, то ему это удается на все сто процентов и даже больше.

Итоги

Сразу скажем, что Bowers&Wilkins PX7 — не стодолларовая банкнота, чтобы всем нравиться. Микрофоны не вызывают особого восторга, эффективность шумоподавления довольно средняя, тональный баланс своеобразен и подойдет далеко не всем. Тем не менее, устройство получилось очень удачным, свою аудиторию оно непременно найдет благодаря целому ряду достоинств: от сравнительно невысокой для брендового продукта стоимости до оригинального дизайна, удобнейшего управления и передовых кодеков. Плюс, конечно, внушительное время работы и обилие дополнительных функций.

Благодарим магазин Doctorhead
за предоставленные для тестирования наушники

19 февраля 2020 Г.

Справочник по ценам