Pinnacle Studio Plus X


Компания Pinnacle Systems продемонстрировала большое мастерство, поставив «кузов», то бишь интерфейс, ведущего домашнего видеоредактора на «движок» профессионального приложения Liquid Edition. Очередная линейка продуктов Pinnacle Studio 10 для домашнего видеомонтажа была анонсирована в первый день осени, спустя полгода после объявления о приобретении Pinnacle корпорацией Avid Technology, Inc.
Studio, известная легкостью в освоении и в то же время богатой функциональностью, переняла наиболее сильные черты Liquid Edition, такие как стабильность, ежесекундное автосохранение проекта (Instant Save), работу с High Definition, оптимизированный под многопроцессорность/многоядерность фоновый просчет, профессиональные алгоритмы обработки видео с подключением аппаратного ускорения видеокарты и real-time просмотр в полном разрешении. В итоге получилось почти невозможное: легко управляемый суперкар.
Достигая солидной двузначной цифры в номере версии, любой уважающий себя продукт просто обязан превратиться в программную сюиту, содержащую, кроме основного приложения, набор вспомогательных утилит. Так и здесь — вместо ярлыка Studio 10 на рабочем столе расположился Studio Launcher, предлагающий запуск, помимо самой Студии и учебника, Instant DVD Recorder 1.6, предназначенного для захвата прямо на специально подготавливаемый DVD, и Pinnacle MediaManager для каталогизации медиафайлов на ПК.

Заставка Studio 10 содержит новый логотип Pinnacle и кучу спортсменов вместо одной симпатичной мордашки, как повелось еще со Studio 7. Очевидно, это должно символизировать энергичность и жизнерадостность, и появилось это по инициативе маркетологов Avid. В отличие от фотомоделей, состав ведущих программистов Studio не изменился, к ним добавился только коллектив Liquid Edition Team.

Studio Plus 10 — первый «бытовой» редактор, поддерживающий формат высокой четкости HDV. Оборудование этого стандарта на основе обычных кассет miniDV и компрессии MPEG-2 пока дорого и не очень распространено, но фирма Sony активно его продвигает, выпуская новые, все более доступные модели камер. Напомню, что разрешение в нём составляет 1440×1080 (всегда в широкоэкранном представлении). Захват делается легко и непринуждённо. На моей машине с процессором Р4-2,8 ГГц загрузка последнего при вводе HDV составляла около 30%. Приятно, что звук при этом декодировался и выводился через компьютер. Вообще, чувствовалось, что эта система на чипсете i845 с 512 МБ оперативки и невесть каким винчестером уже старовата для Studio 10, так как при монтаже периодически возникали подтормаживания. Это и не мудрено, так как обработка записей MPEG-2, да еще и разрешения, в 3,7 5 раза больше стандартного (SD) — вещь очень ресурсоёмкая. Скажу по секрету: на ПК даже не было Service Pack 2, а использовать камкордер Sony FX1 удалось, подсунув драйвера от устройства Sony D-VHS.

Захват ведётся в стандартный файл M2V, только каждый канал звука пишется в отдельный WAV. Чувствуется характер Edition… Разбиение на сцены в HDV только оптическое (после захвата), будем надеяться, что в очередном апдейте будет реализовано по тайм-коду.
Владельцам обычных видеокамер miniDV или устройств видеозахвата для работы с аналоговым материалом SD можно не беспокоиться: хватит и минимальных системных требований (см. ниже), а удобство монтажа и интуитивность интерфейса нисколько не пострадали со времён Studio 9 и остались на таком же непревзойденном уровне. Уже в «базовой комплектации» новой Studio поддерживаются DVD-камеры и весь спектр смартфонов и фотоаппаратов, умеющих снимать видео на флэш-карты или винчестеры Micro-Drive.

Параметры проекта всегда можно посмотреть, наведя курсор на его имя на тайм-лайне. Обратите внимание: правее находится новая кнопка для активации аудиоскраббинга, по умолчанию он отключен. По-моему, эквивалентным переводом этой функции на русский будет «шкрябанье», что по-научному суть «дискретное проигрывание звука во время перемещения линии монтажа в прямом и обратном направлении».
Даже когда в настройках был задан «Просмотр с полным разрешением», на современной мейнстрим-машине с 3, 0 ГГц Prescott, 1 Гб ОЗУ, Radeon X300 (128 МБ), быстрыми HDD и чипсетом i915 с HDV-проектом подрывов замечено не было. Все дело в волшебных компонентах, из которых понемногу набегает то самое «количество переходит в качество» :)

Текущая Studio по функциональности примерно равна предыдущей Studio Plus, не включая работу с двумя видеодорожками и объёмным звуком. А вот Studio Plus 10, которую я рассматриваю, радует несколькими долгожданными улучшениями:

  • видео «задом наперёд»;
  • ключевые кадры для видео и аудио фильтров (количество не ограничено);
  • просмотр видео на втором мониторе или телевизоре;
  • замедленное/ускоренное движение со звуком;
  • 18 новых видеоэффектов и 5 новых аудиоплагинов.

Дизайн элементов программы немного сдвинулся в сторону угловатых, рубленых контуров, видимо, это тенденция не только в мире автомобилестроения после 5 лет «зализанности». Выпуклый дискомер на этапах захвата и вывода напоминает современную ксеноновую светотехнику. Традиционно в альбом добавилась еще одна закладка, на этот раз «Показать музыку». Функционально она абсолютно дублирует предпоследнюю (как и на тайм-лайне), но это сделано для удобства загрузки аудиофайлов в проект: шумы и звучки — отдельно, музыка — отдельно, чтобы каждый раз не рыться в дебрях медиаколлекций. Видно, что место для парочки новых закладок ещё осталось :)

В «десятке» поддерживается drag’n’drop AVI-файлов в Альбом из Проводника. Пока почему-то ограничились этим форматом. По сравнению со Studio 9 добавились кнопки временного отключения всех дорожек, а незаблокированных 3D-переходов даже в базовой версии сейчас 80 — вот это уже профессионально! Для импорта теперь доступен формат Windows Media (видео и звук). Старые проекты c расширением STU автоматически конвертируются в новый формат STX.
Среди особо полезных новых фильтров я бы выделил новый 2D-редактор — с ключевыми кадрами это уже полнофункциональный инструмент, и баланс белого «для лентяев» — пипеткой выбираете нейтральный фон (который должен быть белым или серым) — вуаля, всё настроено!

Есть еще и квазипрофессиональная цветокоррекция с всякими усилениями, гаммами, уровнями черного по разным цветам и т. п. Hollywood FX уже 6 версии, внешне это нисколько не заметно, рискну только предположить, что введена полноценная поддержка аппаратного ускорения просчета при помощи видеокарт на шине PCI-X.

С обработкой звука по сравнению с предыдущей версией также позитивные изменения — фильтр «Скорость» позволяет менять темп музыки, не изменяя её высоты, VST-плагин DeEsser позволяет убирать из дикторского голоса свиСтяЩие «С» и «Щ», а например, StereoSpread — вообще из знакомого всем музыкантам Nuendo от Steinberg.

SmartMovie II — расширенная версия инструмента автоматического создания фильма — содержит уже 18 стилей, пригодных в том числе для слайдшоу, и может запускаться сразу после захвата.

Отмонтированное HDV-видео 1080i можно записать несколькими способами: во-первых, в оригинальном формате MPEG-2 на кассету, затем в видеофайлы MPEG-2, DivX и Windows Media. Для этого припасены необходимые шаблоны.

Обычные записи можно вывести на DVD, miniDVD или (S)VideoCD, вывести устанавливаемыми редактором кодеками в формат MPEG-4, DivX 5.2, потоковое Real Media и вообще во всё, что угодно. Теперь поддерживается экспорт образа диска в виде ISO или PDI, если вы по каким-либо причинам захотите растиражировать свой диск в другой программе.

Кстати, в десятой версии исчезли некоторые не очень нужные штучки:

  • захват с камер MicroMV;
  • захват в предварительном качестве (SmartCapture);
  • Функция «Вывод фильма/На сайт» (Studio Online).

Конечно, обязательно стоит упомянуть о новой линейке внутренних и внешних программно-аппаратных решений Studio 10. Она включает 4 продукта: Studio 500-PCI / Studio 500-USB в комплекте с базовой Studio 10 и Studio 700-PCI / Studio 700-USB в комплекте со Studio Plus 10 (которая позволяет выводить через эти устройства видеоэффекты в реальном времени и в полном качестве на телевизор). Реально мы имеем одно новое устройство Studio 500 USB, остальные — это всем известные по девятой Studio-линейке AV/DV, AV/DV Deluxe и MovieBox Deluxe. Причем упомянутый новичок 500 USB будет, скорее всего, весьма доступным по цене ввиду немного урезанной функциональности — у него аналоговые разъемы работают только на оцифровку.

В поставку всех продуктов линейки Studio 10 входит 2 компакт-диска с программой, переведенные краткое руководство и инструкция по получению техподдержки, а также дополнительный DVD с премиальным контентом. Системные требования для всех устройств такие же, как для видеоредактора.

Поддерживаемые форматы

Чтение

Видео: AVI, MPEG-1, MPEG-2, VOB, WMV
Статические изображения: BMP, JPG, TGA, TIF, WMF
Звук: AVI, MP3, MP A, WAV, WMA

Запись

Диски: DVD, Video CD (VCD) и Super Video CD (SVCD)
Видео: AVI, MPEG-1, MPEG-2, WMV
Статические изображения: BMP, JPG, TGA, TIF, WMF
Звук: WAV, MPA, M P3, WMA

Поддерживаемые устройства

Камеры HDV, DVCAM, DV, Digital8 через IEEE-1394
DVD-, Flash-, HDD-камкордеры и смартфоны (через импорт файлов)
Устройства видеозахвата с поддержкой стандарта DirectShow

Системные требования

  • Операционная система: Microsoft Windows XP SP2;
  • Процессор: Pentium /Athlon 1,4 ГГц (рекомендуется 2,4 ГГц);
  • ОЗУ: 512 МБ (рекомендуется 1 ГБ);
  • DirectX9-совместимый графический адаптер с 32 МБ ОЗУ (рекомендуется 64 МБ для стандартного разрешения, 128 МБ для 720p High Definition и 256 МБ для 1080i/p High Definition);
  • DirectX9-совместимая звуковая карта (рекомендуется многоканальная);
  • Диски: 2 ГБ для установки программы + 3 ГБ для Bonus Content, рекомендуется выделенный жесткий диск для материалов
  • Мин. разрешение дисплея 1024×768;
  • DVD-привод.

В своем обзоре стандартов High Definition я упоминал о том, что в 128 МБ видео-ОЗУ может войти 2,5 секунды видео 1280×720 в распакованном формате YUV2. С альфа-каналом это число снижается до 1,9 с. Наверное, при задействовании графического акселератора для расчета эффектов на 2 видеодорожках + 1 графическом слое как раз и нужен такой объем видеобуфера для гладкого воспроизведения. В комплекте Studio идет утилита Check 3D Server, на современных видеокартах с поддержкой DX9 и всяких шейдеров-блендеров прогоняющая интересные бенчмарки.

Платно предлагаются дополнения к Studio 10 – два набора по 400 редактируемых переходов Hollywood FX, два набора дополнительных видеофильтров RTFX по 20 штук каждый и Premium Pack Volume 1 & 2 с тематическими наборами DVD-меню, титров и озвучки. А сколько уже выпущено плагинов сторонних производителей! Умельцы даже научились адаптировать фильтры от популярной утилиты VirtualDub для Studio. Возможности можно расширять практически безгранично, а usability улучшать уже больше некуда. Для владельцев обычных цифровых камер (или старых видеоархивов при наличии одного из предлагаемых устройств оцифровки), Studio Plus 10 — новая ступень качества обработки, а в будущем и возможность безболезненно перейти на High Definition. Десятая Studio, по аналогии с концепт-карами в автомире, задает всем остальным ориентир новых стандартов.

Продукт предоставлен компанией Мультимедиа Клуб





Дополнительно

ВИКТОРИНА SAPPHIRE

Где находится штаб - квартира компании Sapphire?