IconBiT Spider Hybrid HD Recorder PCI-E E710

Затуманивается, уходит в прошлое тема захвата видео, некогда горячо упоминаемая чуть ли не ежедневно. По какой причине? Ответ на поверхности: а что, собственно, теперь захватывать? Любая нынешняя видеокамера успешно справляется с записью снятого видео в готовый файл — пользователю только и остаётся, что скопировать готовенькое с жёсткого диска, памяти или флэшки.

Нужно признать: да, новый кодек AVC — это панацея, благодаря которой съёмка в высоком разрешении сумела занять любительско-бытовую нишу, напрочь вытеснив оба предшествующих формата стандартного разрешения: DV и MPEG-2, а также HDV — переходный вариант между SD и HD. Одновременно с развитием нового формата совершенствовались и носители информации: на смену лентам и оптическим болванкам пришли жёсткие диски, флэш-память, а теперь ещё и SSD.

Что ещё нужно? Знай радуйся удобству съёмки, простоте переноса видеоинформации. Однако находятся же перфекционисты, которые осуждают подобный тренд, которые говорят: «Двигаясь в общем потоке к глобальной примитивизации, пользователи совершенно позабыли о том главном, к чему стремились в прежние аналоговые времена: о качестве видео».

Правы ли они, и что за «качество» имеется в виду? Надо полагать, речь идёт о неизбежных потерях при кодировании изображений современными кодерами с высокими степенями сжатия. Каковым, кстати, является и AVC.

***

Более двух лет назад мы познакомились с одним из первых устройств (точнее, сразу с двумя решениями на одной базе), предназначенным для захвата видео высокого разрешения (этот термин по сути является более верным, нежели маркетинговая «высокая чёткость»). Сегодня рассмотрим ещё одно подобное устройство, однако во избежание появления банального обзора очередной железки мы используем эту карту захвата для поиска истины. А именно — для поиска той иллюзорной разницы, которая, как утверждают, имеется между съёмкой современными видеокамерами и прямым захватом в подходящий формат.

Конструкция, технические характеристики

Плата поставляется в коробке, полиграфия которой содержит информацию о назначении, способах эксплуатации устройства и всех основных его характеристиках.

В комплекте находится лишь компакт-диск с драйверами и ПО, листок-инструкция да переходник — пучок кабелей, позволяющих подключить к плате разные источники аналогового сигнала: компонентный и композитный вместе со звуком, а также S-Video. Отсутствие HDMI-кабеля в комплекте — это не трагедия, поскольку у того, кто собирается использовать данную карту по назначению, наверняка уже имеется такой кабель. Ну и, само собой, отсутствие недешёвого кабеля значительно снижает стоимость комплекта.

Все до единого внешние разъёмы платы — это входы: HDMI-вход, цифровой оптический аудиовход, а также еще один, включающий S-Video, композитный и компонентный входы.

Поверх выделяющей тепло электронной начинки приклеен большой алюминиевый радиатор. Если бы мы имели возможность его отодрать, то увидели бы главный чип, записывающий цифровой сигнал (с HDMI и оптического аудиовхода) — Silicon Image SiI9135. Захватом аналогового сигнала здесь занимается другой чип — Analog Devices AD9983A.

Плата монтируется в слот PCI-E x1 и, благодаря своей компактности, совершенно не мешает установленному видеоускорителю и прочим картам расширения. Впрочем, если свободный слот PCI-E x1 на материнской плате отсутствует или недоступен, карта может работать и в любом другом слоте PCI-E — эти форм-факторы имеют обратную совместимость.

Краткие технические характеристики платы приведены в таблице:

ПараметрЗначение
Интерфейсы
  • Разъем PCI-E x1 для установки в ПК
  • Аудио/видеовход HDMI до HD 1080i
  • Оптический аудиовход S/PDIF (Toslink)
  • Аналоговый (стерео)аудиовход
  • Композитный видеовход
  • Компонентный видеовход до HD 1080i
Системные требования
  • Свободный слот PCI-E x1
  • OS Windows: 2000, XP, MCE 2005, Vista 32/64 bit
  • CPU: Intel Atom, Celeron, AMD Sempron 1,2 ГГц
  • Для записи видео: CPU 1,6 ГГц и выше, ОЗУ не менее 256 МБ (рекомендуется 512 МБ)
  • Для захвата HD-видео требуется CPU Intel Core 2 Duo 2,2 ГГц или аналогичный AMD Athlon/Phenom
  • HDD: 150 МБ места на диске для установки программы
  • Видеокарта с поддержкой DirectX 9

Более подробные сведения можно увидеть на странице продукта.

Подключение, настройки, прилагаемое ПО

Находящееся на прилагаемом диске программное обеспечение и драйверы устанавливаются из единого мастера-установщика.

Если с программным обеспечением всё в порядке, то при установке драйверов карты пользователя могут ожидать серьёзные трудности. Дело в том, что драйвер, которым комплектуется карта захвата, не имеет цифровой подписи Microsoft. Дело, казалось бы, нехитрое — знай себе жми пункт «Всё равно установить этот драйвер»…

Однако в совершенно другую ситуацию попадает пользователь, у которого установлена 64-битная система. Здесь возможность установить драйвер, не имеющий цифровой подписи, попросту отсутствует.

Однако есть хитрость: при загрузке компьютера следует нажать клавишу F8 и в списке опций загрузки системы выбрать пункт «Отключение обязательной проверки подписи драйверов». Лишь в этом случае драйвер установится, и лишь в этом случае карта будет работать.

К счастью, во время подготовки данного обзора разработчик выпустил новые версии драйверов и ПО. Теперь драйвер имеет-таки цифровую подпись Microsoft, а посему былые проблемы могут быть забыты.

Интерфейс программы напоминает типичный рабочий модуль стандартного ТВ-тюнера, когда практически все команды и изменяемые параметры вынесены в меню, выпадающее по правому клику на экране. Даже некоторые вкладки в настройках программы говорят о её тюнерном прошлом.

Впрочем, любой тюнер так или иначе является устройством захвата, а потому настройки, имеющиеся здесь, вполне отвечают всем нашим требованиям.

 
Настройки отображения видеосигнала регулируют яркость и прочие параметры картинки; здесь же производится выбор источника видеосигнала и его стандарта Настройки захвата статичных изображений позволяют выбрать папку для записи, а также формат создаваемого файла
   
 
Настройки декодера (нужен при воспроизведении файлов); в выпадающем списке можно выбрать любой из установленных в системе декодеров Настройки источника звука вынесены на отдельную вкладку — грамотный и осмотрительный подход, дающий пользователю возможность самостоятельно выбирать источник и производить подключение так, как ему удобно, а не так, как того потребует программа
   
 
Важная вкладка Видеозахват: здесь пользователь выбирает любой из установленных в системе кодеков, а также производит его настройку, если таковую предусмотрел разработчик выбранного кодека Оставшаяся вкладка Прочие опции включает некритичные параметры, имеющиеся в программе исключительно для удобства и не влияющие на захват

Но вот и первое, наиважнейшее отличие рассматриваемой платы и её драйверов от упомянутого в самом начале статьи Blackmagik’а. Заключается это отличие в том, что пользователь не ограничен скромным выбором из пяти кодеков, который предоставляет софт Blackmagic. Благодаря открытой программно-аппаратной архитектуре, плата может вести захват в любой формат соответствующим кодеком, установленным в системе.

Более того — рассматриваемая плата отлично работает в любом другом приложении, умеющем вести захват с WDM-источников! В любом, начиная с простейшей утилиты AMCAP и любимой многими программы VirtualDub…

и заканчивая такими приложениями, как iuVCR и даже Skype!

Впрочем, в случае со Скайпом столь идеальная картинка видна будет лишь владельцу получившегося аппаратно-программного комплекса. Ведь сжатие и передача на расстояние вовсе не прибавляет качества видео.

После того, как стало ясно, что эта плата способна работать в любых приложениях, использующих WDM-драйверы (данный факт очевиден уже тем, что картинка появилась в AMCAP), мы не удивились, узнав, что «стримить» своё видео возможно куда и как угодно. На рисунке ниже приведён скриншот: это работает прямой стриминг потока с видеокамеры на плату в бесплатном свежезарегистрированном канале сервиса Livestream.

Кстати, платный вариант такого канала позволяет транслировать HD-видео. Неплохой вариант для трансляции какой-нибудь серьёзной конференции, верно?

Захват

Наконец, перейдём к тому, ради чего, признаться, мы и затеяли весь этот обзор. Для начала ввернём теоретическую предпосылку, заставившую нас приняться за этот неблагодарный труд (любое сравнение чего угодно с чем угодно — всегда неблагодарное дело).

Итак, существует следующее мнение: несмотря на нынешнюю высокую разрешающую способность видеокамер, их высокую чувствительность и изощрённо-продвинутые технологии подавления шумов, в итоговом видео вся эта прелесть куда-то девается. Куда? Скорее всего, виновник — сильное сжатие видео при его записи в файл. Так ли это?

Произведём очную ставку: подключим видеокамеру напрямую к плате захвата по HDMI, при этом в программе захвата выберем беспотерьный кодек, записывающий видео в стандарте 4:2:2 (имеется в виду соотношение частот дискретизации трёх составляющих цифрового видеосигнала: сигнала яркости Y и двух цветоразностных сигналов R-Y (Cr) и B-Y (Cb). Заметим, что кодек AVC, которым сжимается видео в бытовых камерах, поддерживает лишь 4:2:0 — в целях экономии битрейта допускается запись с потерями информации.

Видеокамера находится в режиме камкордера, в настройках записи выбрано самое высокое качество сжатия. Теперь задача состоит в следующем: нужно одновременно начать запись на видеокамере и захват на ПК, чтобы впоследствии изъять из обеих получившихся записей одинаковые кадры. Их-то мы и будем сравнивать.

Ого-го! Действительно, версия о некачественном сжатии материала видеокамерами, похоже, подтверждается. Несомненные, видные невооружённым глазом артефакты имеют место быть.

Стоп-кадр из записи видеокамеры
Стоп-кадр из захваченного файла

Если в стоп-кадре, взятом из записи, сделанной видеокамерой, можно наблюдать JPEG-подобную пикселизацию, то в кадре, полученном с помощью захвата на ПК, такие артефакты отсутствуют. Помимо этого, в правом кадре почти отсутствуют характерные ступеньки на границах контрастных объектов (особенно в сравнении с левым кадром, представляющим собой сплошной мир лестниц).

Попробуем теперь снять другую сцену. Например, вот такой натюрморт, состоящий из куска тестовой таблицы и растения. А для того чтобы добавить в сцену динамики, пустим немного водяного пара из бытового воздухоувлажнителя (статичные сцены нет особого смысла сравнивать — современный кодек AVC даёт сбои лишь в динамичных сценах, когда кодировщику не хватает битрейта).

В ролике видно, что чёрный цвет в захваченном видео имеет значительно меньше артефактов, в то время как в записи видеокамеры эти чёрные области испещрены серыми пикселами, остающимися от попыток кодировщика отобразить движение пара.

Наконец, пришло время лить воду. Известно, что водная гладь, струи и пузыри — самые сложные для кодирования объекты. Практически ни одна видеокамера не справится с кодированием водопада так, чтобы в итоге не получились сплошные квадраты. Для того чтобы читатель (то есть зритель, конечно) сумел разглядеть разницу в качестве, видео в следующем ролике будет иногда приостанавливаться.

Похоже, комментарии тут излишни. Но всё же отметим некоторые моменты: видео, записанное видеокамерой, в большинстве случаев выглядит более гладким, «пластилиновым». И точно этот же кадр, но уже захваченный «независимым» кодировщиком с помощью рассматриваемой карты, имеет значительно больше деталей. В нём шероховатые поверхности выглядят именно шероховатыми, а гладкие поверхности не слеплены из пластилиновых кубиков.

Ниже присутствуют стоп-кадры, взятые из обоих видеоисточников в такие моменты времени, когда наличие артефактов в видеокамерной съёмке наиболее явственно. А соответственно, больше и наблюдаемая разница в качестве.

К сожалению, большим разнообразием сцен, снятых и захваченных одновременно разными способами, побаловать читателя не получится. Уж слишком непортативной является станция захвата: тяжеленный ПК, привязанный к одному месту кабелями сети и питания, вместе с мониторами, клавиатурой и мышью никак не способен играть роль переносного инструмента для записи видео.

Выводы

Итак, для чего и кому может потребоваться данная плата? Первое, что приходит в голову после знакомства с её возможностями — такая карта захвата будет интересна каждому, кто желает получить «чистый» HD-сигнал, которым он вправе распорядиться по своему усмотрению: записать в любой из устраивающих его форматов любым подходящим кодеком, отправить видеопоток в онлайн. С помощью этого устройства можно получить прекрасного качества скриншоты и живое видео с любых медиаустройств (правда, HDCP-защиту никто ещё не отменял: по HDMI вам не удастся захватить фильм с Blu-ray-проигрывателя).

Исключительно низкая стоимость платы [средняя текущая цена (количество предложений) устройства составляет всего лишь Н/Д(0)] — это заслуга маркетологов IconBiT, решивших не включать в комплект поставки специально разработанные сертифицированные кодеки.




9 августа 2010 Г.

IconBiT Spider Hybrid HD Recorder PCI-E E710

IconBiT Spider Hybrid HD Recorder PCI-E E710

, , . ? : , , ? — , , .

: , AVC — , - , : DV MPEG-2, HDV — SD HD. : , -, SSD.

? , . , , : « , , : ».

, «» ? , . , , AVC.

***

(, ), ( , « »). , . — , , , .

,

, , .

- , - — , : , S-Video. HDMI- — , , , . , , .

— : HDMI-, , , S-Video, .

. , , ( HDMI ) — Silicon Image SiI9135. — Analog Devices AD9983A.

PCI-E x1 , , . , PCI-E x1 , PCI-E — - .

:

  • PCI-E x1
  • / HDMI HD 1080i
  • S/PDIF (Toslink)
  • ()
  • HD 1080i
  • PCI-E x1
  • OS Windows: 2000, XP, MCE 2005, Vista 32/64 bit
  • CPU: Intel Atom, Celeron, AMD Sempron 1,2
  • : CPU 1,6 , 256 ( 512 )
  • HD- CPU Intel Core 2 Duo 2,2 AMD Athlon/Phenom
  • HDD: 150
  • DirectX 9

.

, ,

-.

, . , , , Microsoft. , , — « »…

, 64- . , , .

: F8 « ». , .

, . - Microsoft, .

-, , . .

, , , , .

 
;   ,
     
 
( );   — , , , ,
     
 
: , ,   ,

, Blackmagik’. , , Blackmagic. - , , .

— , WDM-! , AMCAP VirtualDub…

, iuVCR Skype!

, - . .

, , , WDM- ( , AMCAP), , , «» . : Livestream.

, HD-. - , ?

, , , , . , ( — ).

, : , - , - . ? , — . ?

: HDMI, , 4:2:2 ( : Y R-Y (Cr) B-Y (Cb). , AVC, , 4:2:0 — .

, . : , . - .

-! , , , . , .

-
-

-, , , JPEG- , , , . , ( , ).

. , , . , ( — AVC , ).

, , , .

, . , , — . , . ( , ) , .

, . : , , , «». , «» , . , .

-, , . , .

, , , . : , , , .

, ? , — , «» HD-, : , . (, HDCP- : HDMI Blu-ray-).

[ ( ) ] — IconBiT, .