Конвертеры видеосигнала AverMedia Video Converter ET110, ET111, ET113

Данный тип оборудования довольно трудно отнести к какому-то конкретному разряду аппаратуры. Кстати, именно поэтому рассматриваемые здесь конвертеры очень непросто отыскать в известных онлайн-маркетах: непонятно, в какой категории товара вести поиск — среди устройств захвата, среди тюнеров или среди конвертеров? В то же время, эти устройства ближе всех подходят под категорию конвертеров, поскольку единственная их задача — это именно преобразование одного типа сигнала в другой. А уж каким образом можно будет использовать устройства — дело сугубо личное, и зависит от задач и умений пользователя.

Конструкция и технические характеристики

Рассматриваемые конвертеры поставляются в одинаковых блистер-упаковках, и с первого взгляда ничем не отличаются друг от друга. Лишь неприметная надпись-обозначение модели поможет разобраться, какой именно перед вами конвертер.

Другое дело — обратная сторона упаковки. Тут и читать ничего не требуется, достаточно взглянуть на разъемы, виднеющиеся под прозрачной упаковкой.

Первое устройство, с обозначением модели ET110, предназначено для конвертации стандартного компьютерного RGB-сигнала, поступающего через интерфейс VGA (15-контактный разъем, называемый иначе D-sub) в стандартный на сегодня цифровой сигнал с направлением по HDMI-разъему. Видеовыходы D-sub имеются в видеокартах персональных компьютеров, ноутбуков, иных устройств генерации видеосигнала.

Второй конвертер, ET111, занят преобразованием древнего композитного сигнала в цифровой, который также выводится через порт HDMI. Такими «тюльпанами» снабжался абсолютно каждый видеомагнитофон, игровая приставка или видеокамера прежних поколений.

Наконец, третий конвертер, с индексом ET113 (интересно, а почему не 112?), как видно по его разъемам, оцифровывает компонентный YPbPr-сигнал, идущий по обычным коаксиальным кабелям с «тюльпанными» разъемами. Такие видеовыходы имеются у игровых приставок, некоторых видеомагнитофонов и медиаплееров, даже современных.

ET110ET111ET113

Корпуса устройств изготовлены из пластика и состоят из двух половинок, накрепко сцепленных защелками. Для того, чтобы узнать расположение этих защелок, нам пришлось изрядно покорежить корпус одного из конвертеров. И все-таки разобрать аппараты удалось. Конструкция их оказалась чрезвычайно похожей, что и неудивительно, если учесть тот факт, что основной электронный компонент, оцифровывающий видео — это одна и та же микросхема производства Silicon Image.

ET110ET111ET113
  • микропрограмма конвертера упрятана в микросхему Winbond 25X40 (флэш-память с последовательным интерфейсом)
  • специализированная микросхема SiI8784 производства Silicon Image, являющаяся конвертером аналогового видео в HDMI/MHL с поддержкой технологии улучшения видео VRS ClearView video enhancement
  • AD12250A производства ESMT — конвертер аналогового стереозвука с поддержкой 24 бит 96 кГц

Наши устройства не являются банальными переходниками с перепаянными сквозными выходами, это вполне самостоятельные устройства, электроника которых работает по активной схеме, то есть требует питания. Для этого у каждого из рассматриваемых конвертеров имеется еще один «хвостик» — стандартный USB, который следует подключить к USB-порту телевизора или иного устройства. В крайней случае подойдет и обычная пятивольтовая батарея, так называемый powerbank, которых нынче расплодилось в избытке.

Основные технические характеристики конвертеров приведены в следующей таблице:

ИнтерфейсET110ET111ET113
Вход
Питание USB 2.0
ВидеовходD-sub 15 pin VGA кабелькомпозитный («тюльпан»)компонентный («тюльпаны»)
Аудиовходаналоговый джек 3,5 мманалоговый стерео (L/R, «тюльпаны»)аналоговый стерео (L/R, «тюльпаны»)
Входное разрешение
  • 640×480p@60 Гц, @67 Гц, @72 Гц, @75 Гц, @85 Гц
  • 720×400p@70 Гц, @85 Гц
  • 800×600p@56 Гц, @60 Гц, @72 Гц, @75 Гц, @85 Гц
  • 832×624p@75 Гц
  • 1024×768p@60 Гц, @70 Гц, @75 Гц, @85 Гц
  • 1152×864p@60 Гц, @75 Гц
  • 1280×720p@60 Гц
  • 1280×768p@60 Гц, @75 Гц, @85 Гц
  • 1280×800p@60 Гц, @75 Гц
  • 1280×960p@60 Гц
  • 1280×1024p@60 Гц, @75 Гц
  • 1360×768p@60 Гц
  • 1366×768p@60 Гц (16:9)
  • 1400×1050@60 Гц
  • 1440×900p@60 Гц
  • 1600×900p@60 Гц (RB)
  • 1600×1200p@60 Гц
  • 1680×1050p@60 Гц
  • 1920×1080p@60 Гц
  • 480i
  • 576i
  • 480i/p
  • 576i/p
  • 720p
  • 1080i/p
Выход
Максимальное разрешениеHDMI тип A, до 1080p60 или UXGA (1200×1600)
Прочие характеристики
Температура эксплуатацииот 0 до +40 °C
Наличие индикаторовиндикатор питания
Размеры102×33×16 мм
Масса (с разъемами)91 г65 г76 г

Эти и прочие сведения можно увидеть на страничке продуктов.

Подключение и эксплуатация

Из внешнего и тем более технического описания устройств становится совершенно понятно, каким образом следует подключать конвертеры. Тем не менее приведем здесь схемы типовых применений аппаратов.

ET110ET111ET113

Как можно видеть, в каждой из схем конечным пунктом является цифровой телевизор или проектор. Но возникает вопрос: любой современный проектор или телевизор — за редчайшими исключениями — обязательно оснащен всеми видеовходами, как цифровым, так и различными аналоговыми, включая даже «компьютерный» D-sub. Из устройств отображения информации, лишенных аналоговых входов, автор может вспомнить разве что какие-то узкоспециализированные мониторы, навроде тех, которые устанавливаются на «башмак» видеокамер или фотоаппаратов. Что же мешает обычному пользователю подключить старый видеомагнитофон или ноутбук к современному телевизору напрямую, через имеющиеся в комплекте телевизора кабели, переходники? По какой причине он выберет подключение через отдельное обособленное устройство, которому, к тому же, еще и питание подавай?

За обычного пользователя ничего сказать не имеем, а вот с пользователем «необычным» все обстоит не так просто. Специфика раздела «Цифровое видео», в котором опубликована данная статья, требует вспомнить об устройствах захвата. Здесь-то и начинаются настоящие сложности: устройства захвата видео подразделяются не только на аппаратные или программные, стационарные или портативные. Одной из главных отличительных особенностей любого устройства захвата является тип сигнала, который это устройство в состоянии принять и преобразовать. Отыскать универсальное устройство, имеющее все необходимые входы и поддерживающее все возможные видеостандарты, чрезвычайно трудно. Особенно сейчас, когда устройства захвата оснащаются одним-единственным входом. И это, конечно же, HDMI. Таким образом, имея одно устройство захвата HDMI-сигнала и несколько разностандартных конвертеров, приводящих любое видео в цифровой стандарт, пользователь будет иметь возможность оцифровки абсолютно любого источника — VHS-магнитофона или камеры, игровой приставки прежних поколений, плеера Blu-ray или медиаплеера, ноутбука, старого персонального компьютера и так далее, вплоть до аппарата ультразвуковой диагностики.

Но достаточно теории, хотелось бы рассмотреть те немногие аспекты, которые вообще возможно здесь изучить. И первый из них, самый важный, касается задержки при обработке и передаче сигнала. Ведь рассматриваемые конвертеры могут быть использованы в качестве переходников между игровой приставкой и каким-то устройством отображения видеосигнала (телевизором, проектором). А какой фактор важен в игре, например в шутере или гонках и прочих симуляторах? Конечно, реакция игрока.

Играть мы не станем, играет пусть довольный потребитель, мы же вычислим задержку, которая, возможно, имеется при передаче сигнала. Рассматриваемые конвертеры работают по активной схеме, здесь любой входящий сигнал проходит полную обработку, конвертируясь в другой стандарт на лету. А на это, даже теоретически, требуется время.

Для начала соберем этакий спонтанный стенд для проведения теста. Подключим к телевизору ноутбук, используя его VGA(D-sub)-видеовыход, а в качестве конвертера сигнала задействуем устройство ET110. Именно по такой схеме, которая приведена выше в первом же примере. В результате ноутбук получил второй экран, куда выводится та же информация, что отображается на основном дисплее. Теперь запустим на ноутбуке воспроизведение специального видеоролика, имеющего частоту 60 кадров в секунду. Здесь, в ролике, находится вращающаяся стрелка, делающая один оборот в секунду, а также двигающийся по верхней шкале прямоугольник, который пробегает свой путь также за одну секунду. Остается провести видеосъемку получившегося тестового стенда, причем видеосъемка будет вестись с той же частотой 60 кадров в секунду. Вот и результат:

В данном ролике отчетливо видно, что задержка сигнала составляет 7 секторов из 60, то есть около 1/10 доли секунды. Много это или мало, не знаем — игровыми приставками никогда не увлекались. Однако в гонках, которые были запущены на большом экране с этого же ноутбука через данный конвертер, такая задержка никак не ощущалась. Возможно, мастера онлайн-шутеров и сумеют заметить какой-то раздражающий их лаг, но, честно говоря, не очень в это верится.

Следующий вопрос, он же заключительный в изучении таких простых (но в то же время сложных) устройств — это сохранение детализации при перекодировании сигнала. Устройство ET111, которое оцифровывает композитное видео, в этом плане изучать бесполезно. Ни о какой там детализации не может быть даже речи — этот древний стандарт слишком нещадно поступает с видеосигналом, в котором и пиксель неквадратный, и соотношение сторон кадра «неправильное», оверскан-области, не видимые на «трубочных» телевизорах, да еще и интерлейс приснопамятный, который вдвое снижает детализацию по вертикали. Пользуясь представившейся возможностью, мы произвели захват нескольких старинных VHS-кассет, подключив к композитному видеовыходу магнитофона конвертер ET111, и пустив сигнал в устройство захвата с единственным HDMI-входом. Качество (точнее, то, что может предоставить VHS) оказалось вполне на высоте, ничуть не хуже, чем во время прямого просмотра с магнитофона на телевизоре.

А вот остальные два устройства вполне даже интересно поизучать с точки зрения детализации — действительно ли данные конвертеры не шулерствуют с сигналом, не ужимают его, к примеру, в два раза, обрабатывая, и впоследствии растягивая до Full HD?

Проверить это предположение проще всего с помощью воспроизведения специального тестового видеофайла с последующим захватом видеопотока. В случае с ET110 воспроизводить файл будет ноутбук, а сигнал выведен черед его VGA-выход, пропущен через конвертер, и подан в устройство захвата. Во втором случае источником будет служить медиаплеер, оснащенный компонентными видеовыходами. Тестовый видеофайл содержит множество линий толщиной в один пиксель, которые расположены на таком же расстоянии друг от друга. Результаты захвата можно увидеть ниже.

HDMI (оригинал)ET110 D-SubET113 Component

Разная яркость кадров объясняется разным диапазоном видеовыходов (ноутбук имеет «компьютерный» диапазон яркости), а разную четкость объяснить также нетрудно: мы помним, что входящий в конвертер видеосигнал проходит полную обработку — вот они, результаты данной обработки, на стоп-кадрах.

Выводы

В каких же целях предполагается использовать эти недорогие устройства, являющиеся полноценными конвертерами аналогового сигнала различных форматов в один цифровой, поддерживаемый всеми без исключения современными устройствами отображения? Как уже говорилось, они могут потребоваться в случае отсутствия у телевизора нужного входа. Или даже в таких банальных ситуациях, как отсутствие необходимых переходников (один из телевизоров автора был получен в ограниченной комплектации, в результате чего все его аналоговые входы оказались недоступны по причине отсутствия специальных фирменных переходников).

Но все же вариант с захватом видеосигнала, имеющего самые разные стандарты, видится более убедительным. И даже предпочтительным, если учесть немалую стоимость разномастных устройств захвата. Конечно, идеальным выходом, который устроит всех, оказался бы конвертер сигнала, подобный одному из рассматриваемых, только имеющий сразу три типа входных разъемов — и VGA, и композитный, и компонентный. Но такое решение, видимо, совсем не входит в планы маркетологов.




15 апреля 2015 Г.

AverMedia Video Converter ET110, ET111, ET113


AverMedia Video Converter ET110, ET111, ET113

- . , -: , — , ? , , — . — , .

-, . - , .

— . , , .

, ET110, RGB-, VGA (15- , D-sub) HDMI-. D-sub , , .

, ET111, , HDMI. «» , .

, , ET113 (, 112?), , YPbPr-, «» . , , .

ET110 ET111 ET113

, . , , . - . , , , , — Silicon Image.

ET110 ET111 ET113
  • Winbond 25X40 (- )
  • SiI8784 Silicon Image, HDMI/MHL VRS ClearView video enhancement
  • AD12250A ESMT — 24 96

, , , . «» — USB, USB- . , powerbank, .

:

ET110 ET111 ET113
USB 2.0
D-sub 15 pin VGA («») («»)
3,5 (L/R, «») (L/R, «»)
  • 640×480p@60 , @67 , @72 , @75 , @85
  • 720×400p@70 , @85
  • 800×600p@56 , @60 , @72 , @75 , @85
  • 832×624p@75
  • 1024×768p@60 , @70 , @75 , @85
  • 1152×864p@60 , @75
  • 1280×720p@60
  • 1280×768p@60 , @75 , @85
  • 1280×800p@60 , @75
  • 1280×960p@60
  • 1280×1024p@60 , @75
  • 1360×768p@60
  • 1366×768p@60 (16:9)
  • 1400×1050@60
  • 1440×900p@60
  • 1600×900p@60 (RB)
  • 1600×1200p@60
  • 1680×1050p@60
  • 1920×1080p@60
  • 480i
  • 576i
  • 480i/p
  • 576i/p
  • 720p
  • 1080i/p
HDMI A, 1080p60 UXGA (1200×1600)
0 +40 °C
102×33×16
( ) 91 65 76

.

, . .

ET110 ET111 ET113

, . : — — , , , «» D-sub. , , - , , «» . , , ? , , , ?

, «» . « », , . - : , . , . , , . , - . , , HDMI. , HDMI- , , — VHS- , , Blu-ray , , , .

, , . , , . - (, ). , ? , .

, , , , , . , , . , , .

. , VGA(D-sub)-, ET110. , . , , . , 60 . , , , , , . , 60 . :

, 7 60, 1/10 . , — . , , . , - - , , , .

, ( ) — . ET111, , . — , , «», -, «» , , . , VHS-, ET111, HDMI-. (, , VHS) , , .

— , , , , , Full HD?

. ET110 , VGA-, , . , . , . .

HDMI () ET110 D-Sub ET113 Component

( «» ), : , — , , -.

, , ? , . , ( , ).

, , . , . , , , , , — VGA, , . , , .