Предновогодний марафон теплотрубных кулеров, модели средней ценовой категории

Часть 2. Продукты Scythe, Thermaltake и Titan


Scythe Katana 2, Kama Cross и Mine Rev.B

Теперь, согласно очередности, обратимся к «середнякам» из модельной линейки Scythe — Katana 2, Kama Cross и Mine Rev.B. По эксплуатационно-техническим ориентирам все три кулера родственны друг другу — они оборудованы вентиляторами типоразмера 100х100х25 мм с номинальной скоростью вращения крыльчатки 1500 об/мин и снабжены мультплатформенным крепежом (ориентированным под LGA775, Socket 754/939AM2 и Socket 478). Основные различия сосредоточены тут в техническом конструктиве, который, надо отметить, весьма своеобразен (в некотором смысле даже уникален) и у «первенца» Katana 2, и у «середняка» Kama Cross, и у «старшины» Mine Rev.B.

Действительно, если присмотреться к «рабочему телу» Katana 2, то в глаза сразу же бросается характерный наклон пластин оребрения (порядка 20°) относительно горизонтали. В маркетинговой терминологии Scythe этот технический трюк носит наименование OFCS (Oval Fin Contact Structure). Провозглашаемая цель — заоваленные участки сопряжения тепловых трубок и пластин должны интенсифицировать их термоконтакт, а общий наклон оребрения обязан поспособствовать улучшению вентиляции околосокетных компонентов.

Интересным предстает и общее оформление радиатора Katana 2 — имеем медный теплосъемник 38х34х4 мм, 3 медных тепловых трубки диаметра 6 мм и алюминиевое оребрение в наборе из 51 пластины 105х52 мм (общая площадь поверхности теплообмена порядка 5000 см²). Трубки и теплосъемник сопряжены пайкой, но вот пластины посажены уже «насухо», хотя и с очень плотным обжимом.

Конструктив другого «середняка» — Kama Cross, выглядит еще более причудливым! Тут на сцену выходит «комбинированный» радиатор, снабженный двумя оребренными секциями Х-образной формы. В маркетинговой терминологии Sctyhe этот трюк именуется X Structure Design, а провозглашаемая цель — двухсекционное разделение оребрения, вкупе с развитием термических навыков кулера, должно обеспечить активный обдув околосокетных компонентов.

Техническая детализация Kama Cross тоже вполне серьезна и выявляет медный теплосъемник 38х34х4 мм, 3 медных тепловых трубки диаметра 6 мм и две секции алюминиевого оребрения по 37 пластин 120х30 мм в каждой (общая площадь поверхности теплообмена порядка 5000 см²). Весьма любопытны также специализированные «козырьки» на верхних кромках пластин, которые ориентированы строго вертикально и служат для «затягивания» потока в межреберные каналы.

Не отстает от своих собратьев и «старшина» Mine Rev.B — он демонстрирует весьма занятный «сэндвич» из двух оребренных секций и центрально дислоцированного вентилятора. Здешний технический трюк носит наименование AWSF (Advanced Wave Stack Fin) — это специализированная «пилообразная» форма пластин оребрения, которая, попутно с провозглашаемой гидравлической оптимизацией, позволяет «втайне» затушевать некоторые негативные акустические эффекты при межсекционном позиционировании вентилятора.

Опять же, не менее интересна и общая техническая канва Mine Rev.B — кулер располагает джентльменским набором из медного теплосъемника 36х50х2 мм, 3 медных тепловых трубок диаметра 6 мм и двух секций алюминиевого оребрения по 46 пластин с эффективными размерами 110х30 мм. В сочленениях трубок и теплосъемника наблюдаем аккуратную пайку, а в сопряжении пластин с трубками — «сухой», но очень плотный механический контакт.

Между тем, несмотря на зоковыристые названия технических трюков, присущих нашим подопытным, чисто практическая польза от их реализации далеко не всегда очевидна. Судя по тестовой результативности, только «старшина» Mine Rev.B получает какие-то реальные термические дивиденды, показатели же «середняков» Katana 2 и Kama Cross оставляют желать лучшего. Впрочем, такое «поведение» не становится для нас сюрпризом: и Katana 2, и Kama Cross имеют один общий недостаток — излишне уплотненное оребрение, которое в комбинации с тихоходным вентилятором оборачивается дефицитом вентиляции и, соответственно, неминуемым проседанием тепловой эффективности. Похоже, с этими кулерами спецы Scythe несколько поторопились, увлекшись сугубо эстетическими моментами. И тут еще есть над чем поработать! Что же касается Mine Rev.B, то он реализован уже вполне четко и обдуманно — за счет оптимального шага постановки пластин (2 мм), здравого конфигурирования оребренных секций и удачного позиционирования вентилятора получаем максимальную прокачку его технических изысков с отличным термическим результатом.

В итоге, конструктивное «своеволие» Katana 2 и Kama Cross следует засчитать им скорее в минус, чем в плюс — их результативность получается в целом благопристойной, но назвать ее привлекательной можно лишь с большой натяжкой. А вот Mine Rev.B, напротив, заслуживает почет и уважение! Этот кулер демонстрирует хороший набор эксплуатационно-технических качеств, проявляет отличные показатели тепловой эффективности вкупе с эргономичными шумовыми характеристиками, и, располагая дружелюбным ценником (порядка 900 рублей), может составить серьезную конкуренцию не только «среднесдельным», но и хай-эндовым кулерам.

Thermaltake TMG i2 и A2

Еще одним пунктом нашей повестки дня значатся представители модельного бренда TMG от Thermaltake — «середнячки» с незатейливыми наименованиями i2 и A2. Оба кулера базируются на совершенно одинаковом конструктиве (медный теплосъемник 45х32х5 мм, 4 тепловых трубки диаметра 6 мм, горизонтальное алюминиевое оребрение в составе 58 пластин с эффективными размерами 90х25 мм) и различаются только лишь крепежом (i2 сориентирован под LGA775, а A2 предназначается в системы AMD).

«Близнецы» i2 и A2 выявляют довольно-таки интересное идеологическое содержание — «рабочее тело» тут отличается весьма своеобразным перекрещиванием тепловых трубок в направлении от теплосъемника к оребрению. То есть, две наиболее теплонагруженные трубки, которые контактируют с центральной частью процессорной крышки, выведены на периферию оребрения (участки с лучшим продувом), две других трубки, менее нагруженные, наоборот сдвинуты в центр радиатора (отчасти «затененный» ступицей вентилятора). Подход, надо отметить, вполне разумный! И способный дать дополнительные дивиденды в деле минимизации термического сопротивления кулера.

Любопытен также набортный вентилятор наших подопытных, точнее — метод его фиксации на монтажной рамке: вместо винтов здесь используются специализированные подпружиненные упоры, призвание которых — гасить структурные вибрации и, тем самым, облагораживать шумовую картину i2 и A2.

Однако на чисто практическом поле наши «близнецы» откровенно тушуются, демонстрируя очень слабую термическую результативность. Увы и ах! Явный непорядок в королевстве Датском! И действительно, дополнительные исследования показывают, что радиатор i2 и A2 очень сильно разогревается в рабочем режиме, что, с одной стороны, свидетельствует о добротном термоконтакте теплосъемника, трубок и оребрения, но с другой — говорит о серьезном дефиците вентиляции. Похоже, что набортный вентилятор «открытой» конфигурации, с малопроизводительной крыльчаткой, реально соответствующей типоразмеру 80х80х25 мм (при формальном типоразмере 92х92х32 мм), просто не справляется с должным продувом здешнего очень плотного оребрения (шаг размещения пластин всего 1 мм!). Что и приводит к термической деградации довольно многообещающего, по внешним признакам, радиатора.

В итоге, скрепя сердце, приходится признать — «близнецы» TMG i2 и A2 своему громкому статусу не соответствуют (TMG — это аббревиатура от слогана «Thermal Maximum Grade»). И на поверку привлечь покупателя они могут только лишь ценой (порядка 600 рублей), к которой прилагается неплохой эксплуатационно-технический комплекс (референсный крепеж, малый вес, компактные габариты, эргономичный шум). Перевешивает ли все это откровенно слабую тепловую эффективность — решать вам.

Titan TTC-NK45TZ (RB) Bomber

Завершает сегодняшнее обозрение представитель продуктовой линейки Titan — «середнячок» TTC-NK45TZ Bomber. Этот кулер базируется на весьма занятном конструктиве (медный теплосъемник 40х40х2 мм, 2 медных тепловых трубки диаметра 6 мм, алюминиевое оребрение в составе 60 пластин с эффективными размерами 110х45 мм) и дополнительно снабжен мульплатформенным крепежом (две скобки с замками-кембриками под LGA775 изначально смонтированы на подошве, безотверточная клипса под Socket AM2 приложена в комплекте).

На поверку, в конфигурационном отношении «новичок» TTC-NK45TZ значимо превосходит своих предшественников TTC-NK32TZ и TTC-NK34TZ: никаких отваливающихся вентиляторов непотребного качества тут уже нет («открытый» набортный вентилятор типоразмера 120х120х25 мм, помимо должной фиксации на радиаторе, выявляет пусть и далеко не блестящую, но вполне приемлемую техническую начинку), также уходит в прошлое аляповатый радиатор (сопряжение теплосъемника, трубок и оребрения серьезных нареканий здесь тоже не вызывает), ну, и разумной предстает мультплатформенная ориентация нового кулера, вместо искусственного разделения одной модели на две «самостоятельных», как это было в случае с TTC-NK32TZ и TTC-NK34TZ.

Неплохо проявляет себя наш подопытный и на чисто практическом поле — имеем усиление тепловой эффективности и значимое улучшение шумовой эргономики относительно показателей родительских кулеров. Прогресс, как говорится, налицо! Однако если взглянуть на TTC-NK45TZ построже, то без критики дело все-таки не обходится — очевидным минусом его конструктива выступает слишком плотное оребрение, которое в связке с относительно слабым набортным вентилятором работает малопродуктивно (высокое гидравлическое сопротивление радиатора дает сильно заниженные коэффициенты теплоотдачи). Определенно, с более широким шагом постановки пластин TTC-NK45TZ мог бы добиться лучшей результативности!

Тем не менее, наш итоговый настрой его в адрес получается вполне позитивным — свою цену (розничная стоимость порядка 400 рублей) TTC-NK45TZ Bomber отрабатывает честно. И по факту может конкурировать не только с высокоуровневыми бюджетниками (на соперничество с ними он как раз и нацелен, судя по маркетинговому антуражу), но и с истинными «середняками» в ценовой группе до 600 рублей. Похоже, спецы Titan все-таки усвоили тот урок, что им задали полубюджетники-полусередняки TTC-NK32TZ и TTC-NK34TZ — «новичок» TTC-NK45TZ предстает намного более внятным и интересным продуктом! Так что, будем надеяться, Titan продолжит движение в сторону улучшения качества и функциональности своих «среднесдельных» кулеров — все предпосылки для этого имеются.

Итак, основные объекты сегодняшнего исследования рассмотрены, пора обратиться непосредственно к результатам тестовых испытаний!

Замечание: в тестировании принимали участие еще несколько моделей теплотрубных кулеров, подробно останавливаться на которых мы посчитали нецелесообразным. В частности, это:

Cooler Master Vortex 752 — располагает упрощенным термическим конструктивом и завышенным розничным ценником;

Scythe Samurai Z Rev.B — базируется на устаревшем техническом решении (алюминиевый радиатор, связанный двумя тепловыми трубками со вспомогательными оребренными секциями) и готовится к отправке на заслуженный отдых;

Thermaltake Sonic Tower Rev.2 — в конструктивном отношении полностью повторяет первую ревизию, которая уже принимала участие в наших обзорах, дополняя ее функционал адаптацией крепежа под Socket AM2.

 

Кулеры Scythe предоставлены Scythe
Кулеры Thermaltake предоставлены Thermaltake



Дополнительно

ВИКТОРИНА SAPPHIRE

Где находится штаб - квартира компании Sapphire?