на главную страницуна главную страницуна главную страницу

Новости | 3D-Видео, тюнеры и LCD | iT-Среда | MacLife | Мобильные устройства | Ноутбуки | Носители информации | Платформа ПК | Приложения и утилиты | Принтеры и периферия | ProAudio | Проекторы и ТВ | Сети и серверы | Цифровой звук | Цифровое видео | Цифровое фото | Карта сайта | Поиск

Fatal Frame III: The Tormented —
покоя нет, даже во сне!


Разработчик Tecmo
Издатель Sony Computer Entertainment Inc.
Дата выхода 28 июля 2005 — Япония
8 ноября 2005 — США
Техническая информация Платформа Play Station 2, носитель 1 DVD, поддержка 480р, режим вывода 4:3
Звук стерео, моно
Число игроков 1

Немного предыстории

13-го (обратите внимание на число) декабря 2001 года к немногочисленному списку игр жанра survival horror был добавлен еще один яркий (как выяснилось впоследствии) представитель. Компании Tecmo пришлось на славу потрудиться, чтобы потеснить таких китов, как Silent Hill и Resident Evil. И действительно, ей это удалось, благодаря нестандартному подходу к постановке игрового процесса — шутка ли «мочить» монстров фотокамерой, хотя и необычной. Первая часть Fatal Frame заняла достойное место у любителей жанра, получив в среднем неплохие результаты. Игра Fatal Frame II Crimson Butterfly явилась достойным продолжением серии, получив более высокие оценки. Теперь пришло время встречать не менее удачное продолжение в виде очередного сиквела Fatal Frame III: Tormented.

Игра выдержана строго в японских «тонах», начиная от разреза глаз персонажей и заканчивая исконно японским интерьером помещений, где предстоит разворачиваться всем событиям игры.


Главная героиня в «привычной» обстановке

Все свои

Здесь знатоки серии встретят почти всех героев из прошлых частей, исключение — главная героиня Rei Kurosawa, профессиональный фотограф, что сразу обнадеживает — известно, как помогает камера отправлять духов в мир иной, тем более что её навыки фотографа очень пригодятся. Разница чувствуется сразу, когда начинаешь играть за Kei Amakura — дядя близняшек Mio и Mayu (героини Fatal Frame II: Crimson Butterfly). Также он был другом Yuu Asou, погибшим в автомобильной катастрофе. Rei тяжело переживает смерть Yuu, тем более что за рулем злополучного автомобиля была именно она, и собственно, как один из способов пережить горе она с головой окунается в работу. Главная героиня первой части Miku Hinasaki, оправившаяся от потери брата Mafuyu Hinasaki, помогает Rei в её работе.


Духи атакуют

Случайный кадр

Перед нами предстает Rei, занимающаяся фотографированием старинного заброшенного дома. В одном из многочисленных кадров она случайно замечает Yuu, что сразу вызывает наплыв душевных переживаний. Далее она следует за ним и попадает в «Дом снов», где и будут происходить все ужасные основные события.

Miku видит во сне своего старшего брата. Она вспоминает события минувших дней и от души не хочет повторения, но духи призывают её, уверяя, что брат ждёт её.

Kei занимается исследованиями японских народных легенд и традиций. Он в свою очередь ищет потерянную племянницу Mio, также посещая сны Rei.

В сюжетной линии будут присутствовать посторонние люди, имеющие прямую связь с настоящим миром.

Сюжет игры довольно интересен, по окончании игры возникают вопросы, как и в других частях, видимо, будет очередное продолжение.


Объект для «щёлканья»

Как играть?

Действительно, неуместный вопрос для поклонника серии, так как игровой процесс во всех частях приблизительно одинаковый. Хотя в данной серии, что интересно, придётся играть за троих персонажей. У каждого свои особенности, например, Kei как мужчина, более силен физически и способен передвигать тяжелую мебель, проходить там, где на это неспособны хрупкие девушки, также он имеет еще один «немужской» плюс — способность прятаться от духов. На этом его плюсы заканчиваются, начинаются минусы — фотограф из него никудышный, убивать духов мучительно тяжело и скучно, так что приходится от них всё время убегать. У Miku сохранился опыт с прошлых похождений, так что с ней чувствуешь себя более уверено, хотя не так уверенно как с Rei. Но Miku обладает уникальной способностью замедления времени (если можно так выразиться) а-ля Max Paine, что очень помогает при сражении с сильнейшими духами «Дома сна». С Rei все понятно — как профессиональный фотограф она с легкостью справляется с духами и склонна к более быстрому развитию навыков их «убиения». На ней можно экономить фотоплёнку, используемую при сражениях, применяя менее чувствительные кадры. Хотя с камерой ей больше повезло, так как у неё она имеется с самого начала игры, меньше повезло Kei — ему придётся поиграть в stealth, прежде чем он достанет камеру.

Примечательно, что духи появляются во снах Rei. В принципе так и должно быть, просыпаясь, она оказывается у себя дома, где очень чисто, прибрано и уютно. Здесь чувствуется спокойствие, хотя это всё быстро надоедает, поэтому бегом в постель и СПАТЬ. А далее начинается самое интересное — страх, одиночество, выживание, именно то зачем мы и пришли сюда, господа.

Наибольший баланс геймплея в сочетании с сюжетом можно получить, играя на среднем (Normal) уровне сложности. На легком уровне получается что-то типа пробежки по сюжету. Далее следуют тяжелые и кошмарные уровни сложности — это уже как понравится.


Miku в процессе съёмки

Фотоаппарат и фотоэлементы

Каждый персонаж будет располагать камерой обскура (Camera Obscura), которая обладает способностью уничтожать, расщеплять… В общем, отправлять духов в мир иной. Более гуманные игроки могут наивно полагать, что они помогают духам обрести покой. Camera Obscura — традиционное оружие серии игр Fatal Frame, принцип тот же — захватить изображение призрака и снять его столько раз, сколько потребуется, с первого кадра убить сильного духа практически невозможно, обычно требуется два и более кадра. Здесь немаловажную роль играет реакция игрока, требуется строго в определенный момент нажать на спуск, точно наведя объектив на призрака в соответствующем ракурсе. Большую помощь в этом оказывают специфические линзы, которые разбросаны по разным комнаткам нашего «Дома снов». Конечно, простая установка линз мало что дает. Каждая линза, как и сама камера, нуждается в периодическом улучшении, так как по мере прохождения игры нам будут противостоять всё более сильные призраки. Чтобы улучшать свойства камеры нужно зарабатывать очки, много очков. Размер очков напрямую зависит от того, насколько удачно привидение было снято. Наибольшее количество очков дается при совершении наиболее сильного «удара», именуемого «Fatal Frame», он снимает максимум «жизни» призрака. С простой камерой такой выстрел сделать сложно, на что и требуются дополнительные улучшающие линзы. Момент «Fatal Frame» длится недолго, а для некоторых духов доли секунд, так что «убивать» всех духов таким способом получится не у каждого ;-(

Также присутствует очень полезная функция камеры — при активизации режима «от первого лица», автоматом наводить объектив на призрака. Хотя это не актуально при «фотосессии» с несколькими духами.


Camera Obscura

Что видим нового?

Изменений графического плана немного: программисты Tecmo выжимают последние соки на закате эры PlayStation 2. Но, тем не менее, игра радует приятной графикой и красивыми заранее прорисованными роликами на движке игры. Анимация в игре и роликах на высоте, хотя это неудивительно по отношению к консолям ;-). Еще раз подчеркну — ролики в игре отличного качества, иногда даже кажется что это cg-ролики. Модели персонажей — здесь всё на высоте — полигональность не вызывает нареканий, анимация плавная и довольно реалистичная. Иногда интересно управлять персонажем, просто наблюдая за его движением. Также стоит отметить строго японскую стилистику персонажей.

Окружающий мир… хотя, если правильнее выражаться — окружающая обстановка (действие в основном происходит в «Доме снов» и у Рей дома), оставляет приятный осадок в том смысле, что каждая комната неповторимая, и видно, что потрачено немало времени на обстановку всего особняка.

Кстати игра поддерживает прогрессивную развертку.


Kei всё ещё без камеры

Как это работает?

Иногда долгие загрузки встречаются в консольных проектах, но в Fatal Frame этого нет. Чувствуется секундная задержка при открывании двери в очередную большую комнату и всё, больше никаких загрузок и ожиданий. Хотя при просыпании Rei задержка немного больше, но этого не хватает, чтобы перевести дыхание ;-). На загрузку сохраненной игры уходит несколько секунд. Обязательно нужно отметить про режим вибрации джойстика, можно сказать, что в Fatal Frame этому всегда уделяли огромное внимание. Вибрация точно передает тяжесть обстановки, будь то учащенное сердцебиение, ощущение присутствия призрака или бой.


Придётся «щёлкать» таких маленьких девочек…

Прислушаемся

Музыка опять же на высоком уровне, хотя большого разнообразия нет, но она незаметно нагнетает напряженную атмосферу, что собственно и требуется от музыки в играх такого жанра. Звуки в игре такие, что ощущение реальности пронзает с самого начала игры — скрип при ходьбе, звуки падающих предметов, скрип дверей. Качество всего этого не вызывает никаких претензий.

Заключение

Нам предстоит играть в очередной шедевр жанра survival horror от Tecmo. Перед тем как играть убедитесь, что нет неотложных дел, потому как игровой процесс может затянуться. Игра дает многочасовой увлекательный геймплей, на протяжении которого выделится n-ное количество адреналина. Вами будет получено максимум удовольствия, на который способен жанр survival horror.

Плюсы:

  • Достойная графика
  • Великолепный звук
  • Выдержка стиля в наилучшем виде

Минусы:

  • Неудобная камера
  • Клон




G-net (g-net@list.ru)
Опубликовано — 10 января 2006 г.
 
 
Комментарии?  Поправки?  Дополнения? orange@ixbt.com


на главную страницуна главную страницуна главную страницу

Новости | 3D-Видео, тюнеры и LCD | iT-Среда | MacLife | Мобильные устройства | Ноутбуки | Носители информации | Платформа ПК | Приложения и утилиты | Принтеры и периферия | ProAudio | Проекторы и ТВ | Сети и серверы | Цифровой звук | Цифровое видео | Цифровое фото | Карта сайта | Поиск

Copyright © by iXBT.com, 1997—2012. Produced by iXBT.com