Обзор внешней видеокарты Gigabyte Aorus RTX 2080 Ti Gaming Box с интерфейсом Thunderbolt 3

Внешние видеокарты существуют на рынке уже несколько лет, но до сих пор остаются вещью в себе. Владельцам десктопов они просто не нужны: при необходимости дешевле будет поставить внутрь «обычную» видеокарту, причем это со всех точек зрения удобнее, да она еще и работать будет быстрее. Среди предпочитающих компьютеры других форм-факторов, вполне ожидаемо, еще меньше геймеров и/или креативных творцов, а для тех из них, кто все же нуждается в производительной видеокарте, производители давно предлагают массу ноутбуков с мощным дискретным GPU. Сейчас игровые ноутбуки удалось впихнуть в более-менее приемлемые габариты и массу, да и производительность лучших мобильных решений давно уже сопоставима со многими настольными. В общем, в таких условиях, казалось бы, внешним видеокартам ловить нечего.

Однако есть и другие соображения. Цена современных топовых видеокарт провоцирует сделать их разделяемым ресурсом для нескольких членов семьи. Да, конечно, можно просто собрать «общий» выделенный игровой десктоп, но для него еще нужно найти место, и чтоб этой пары метров жилплощади было не жалко. А вот внешняя видеокарта может, никому не мешая, обитать рядом с большим 4К-телевизором и работать удобным доком для ноутбуков. Ноутбуки можно в этом случае подбирать «по вкусу» и без особой оглядки на их графические возможности. А при необходимости — просто менять. Кстати, менять можно и сами видеокарты, это тоже становится простым занятием — во всяком случае, если воспринимать их как единое целое, а не пытаться залезть в коробочку и поменять саму «внутреннюю» карту. Последнее, впрочем, тоже нередко возможно, но для любителей работать своими руками есть отдельные корпуса для видеокарт, с которыми все проще. А хорошее готовое решение, как нам кажется, должно быть:

  • Во-первых — компактным. При разработке компонентов для работы в единой конфигурации это вполне возможно, а лишние размеры не нравятся никому.
  • Во-вторых — по возможности тихим. Все-таки это домашнее решение, причем покупатель, скорее всего, проживает не один — иначе ему проще и дешевле пойти иным путем.
  • В-третьих, внешняя видеокарта просто обязана быть удобным и функциональным доком для ноутбука. Тем более, что для этого у нее все есть, в том числе быстрый интерфейс, пригодный и для питания портативной машинки. Подключил один кабель — получил всю стационарную периферию. На данный момент эта тема бурно развивается и на рынке мониторов, но, в основном, на бизнес-направлении. А в домашних условиях с ролью монитора будет прекрасно справляться телевизор — если между ним и компьютером встроить соответствующего «посредника».
Обзор внешней видеокарты Aorus RTX 2070 Gaming Box с интерфейсом Thunderbolt 3

Именно с этой точки зрения мы подходили к видеокартам Gigabyte RX 580 Gaming Box и Aorus RTX 2070 Gaming Box. Принципиально отличались они лишь начинкой — сами корпуса были одинаковыми. Также компания устанавливала в них другие видеокарты — например, на базе GeForce GTX 1070 и даже GeForce GTX 1080. Все они работали хорошо, радовали покупателей, отмеченные (в том числе и нами) недостатки исправлялись в прошивках — словом, направление это для компании совсем не новое и очень хорошо изученное. В частности, были понятны недостатки очень мощного, но компактного решения с воздушным охлаждением. Да и некоторые другие вещи имело смысл доработать аппаратно — набор портов, например, программно не переделаешь. Поэтому выпускать внешнюю видеокарту более высокого уровня, нежели GeForce RTX 2070, в «старом» дизайне в Gigabyte не стали — прыгнув сразу на GeForce RTX 2080 Ti! Это безусловный топ, и очень дорогой в любом исполнении. В ноутбуки такие в принципе встраивают, но в наши края они не доходят — а модельки с «обычными» GeForce RTX 2080 начинаются с сотни тысяч рублей даже в минимальных конфигурациях (так что готовить стоит сразу две-три сотни), причем это, как правило, большие и тяжелые «семнашки». В общем, и с портативностью все плохо, и нескольким членам семьи такие покупать слишком накладно. На подобном фоне та же сотня с небольшим тысяч рублей за Aorus RTX 2080 Ti Gaming Box перестает казаться чем-то пугающим — тем более что «обычная» видеокарта такого класса легко может стоить 80 тысяч и больше. В данном же случае решение внешнее, то есть его можно использовать как док для разных ноутбуков. И над «внешностью» модели потрудились специально: это совсем новый Gaming Box, не такой, как старые — с ними он схож только идеей, но не деталями реализации. И именно реализацию мы сейчас разберем более подробно.

Дизайн и коммутация с внешним миром

Основные технические характеристики «коробочки» мы собрали в таблицу. Для сравнения в ней же приведем и ТТХ прошлогодней модели на RTX 2070 — за прошедшее время та хуже не стала и тоже является мощным решением. Но не на столько, конечно.

Видеокарта Gigabyte на базе Nvidia GeForce RTX 2070 Gigabyte на базе Nvidia GeForce RTX 2080 Ti
Порты ввода/вывода 1×Thunderbolt 3 (с питанием) для связи с хост-системой 1×Thunderbolt 3 (с питанием) для связи с хост-системой
3×USB 3.0 (Type-A) 3×USB 3.1 (Type-A)
1×USB 3.1 (Type-C) 1×USB 3.1 (Type-C)
1×USB (Type-A), только питание 1×Ethernet 10/1000/1000 Мбит/с
1×HDMI 2.0b 1×HDMI 2.0b
3×DisplayPort 1.4 3×DisplayPort 1.4
Габариты и масса 212×162×96 мм; 2,3 кг 300×173×140 мм; 3,8 кг
Блок питания 450 Вт 450 Вт

Зато и более компактной — новинка увеличилась по всем трем направлениям и стала существенно более тяжелой. С другой стороны, постоянно ее транспортировать не приходится, а изредка — не сложно. Тем более, об этом позаботились.

Как и ранее, в комплект поставки входит большая и удобная сумка с ремнем, куда удобно укладывается сама видеокарта, а также необходимый набор кабелей — питания (стандартный) и Thunderbolt 3 длиной 50 см. Остается также немного места для прочих мелочей, которые захочется прихватить с собой... на дачу, например. В обычное же время, понятно, видеокарта будет находиться поблизости от большого телевизора, так что вес ее значения не имеет, а габариты — все еще невелики для такого содержимого.

Обусловлены они тем, что карты на базе 2080 Ti с 11 ГБ памяти и сами-то по себе маленькими не бывают, а в данном случае компания обеспечила таковой не воздушное, а жидкостное охлаждение. В принципе, возможно, хватило бы и хорошего «продува», благо радиатор и вентиляторы СЖО все равно размещается внутри самой «коробочки», но так эффективнее. О системе охлаждения и температурном режиме мы подробно поговорим позже, а пока закончим с дизайном. К которому можно также отнести и появление двух легкосъемных пылевых фильтров, позволяющих содержать внутренности в чистоте.

А коммутационные возможности улучшились. Например, поддержка USB — хотя компания повсюду утверждает, что в наличии имеются те же три порта USB 3.0, на самом деле на основной плате мы обнаружили два контроллера ASM1142 — каждый из которых USB 3.1 Gen2. Правда есть одна тонкость — это самое первое (и уже достаточно старое) такое решение на рынке, так что подключается к PCIe 3.0 x1, чего немного недостаточно даже одному порту на 10 Гбит/с. Но реально получаемые ~800 МБ/с это, все-таки, больше, чем Gen1 (в который переименовали USB 3.0), а одновременно загружать работой несколько портов как правило не приходится. Так что стало лучше. Причем то, что два порта расположены сзади, а один переехал на переднюю часть — тоже хорошо: удобнее. Задние порты можно использовать для постоянного подключения чего-либо, в передний — флэшки, например, втыкать или гарнитуру. Тем более, что и сзади портов все-таки три — еще один USB-C поддерживается видеокартами данной серии.

Два двухпортовых контроллера это четыре порта, про три мы уже упомянули... где четвертый? На четвертом «висит» контроллер USB—Ethernet Realtek RTL8153. Тоже не сверхновинка — есть уже в ассортименте компании и RTL8156 на 2,5 Гбит/с, а не один как тут. Однако, как нам кажется, сейчас и в ближайшей перспективе гигабит актуальнее. Раньше Ethernet вообще не было — что мы критиковали в обзорах первых Gaming Box. Теперь есть. И, соответственно, проводная сеть «прикручивается» к ноутбуку (в том числе и лишенному такого порта) как только в него будет воткнут кабель Thunderbolt.

Так что возможности новой «коробочки» в качестве дока выросли и количественно, и качественно. Что мы не можем не поприветствовать.

А видеоразъемы — неотъемлемая часть видеокарты. Пока особых вариаций нет, да и в данной модели всегда будут такими. Остается лишь отметить, что всю эту четверку можно использовать и одновременно (хотя ситуацию в которой это пригодится придумать непросто) и можно двигаться дальше.

Температурный и акустический режим

Ранее полностью система охлаждения включала четыре вентилятора: один на самой видеокарте, один в блоке питания и еще два дополнительных. В новинке их тоже осталось столько — только «больших» уже два, причем 120 мм, установленных на радиаторе 240 мм. Кроме того, один «малыш» установлен в БП и еще один обдувает переднюю часть видеокарты. К «большим вертушкам» нареканий нет, маленькие же иногда включаются даже в режиме простоя и друг с другом не слишком «согласованы». Впрочем, что отдельно, что подключенной к ноутбуку без нагрузки видеокарта шумит максимум на 27-28 дБА (здесь и далее — на расстоянии 50 см), чем можно и пренебречь. Для сравнения — Aorus RTX 2070 Gaming Box при подключении к компьютеру доходила и до 33,8 дБА, что куда более заметно. Температура GPU в таком режиме практически не изменилась — 27 °C против 25 °C.

Но главное для чего придумана система WaterForce, охлаждающая не только GPU, но и память, и цепи питания — обуздать горячий норов топового решения под максимальной нагрузкой. И тут было даже забавно наблюдать, как 4352 CUDA-ядра «молотят» в FurMark на частоте 1845 МГц — а температура GPU по данным мониторинга всего 60 °C и вентиляторы вращаются на 50%. С другой стороны, и хорошо, что на 50% — поскольку уровень шума в таком режиме достигает 41,8 дБА. Но это на расстоянии 50 см — на практике это не ноутбук (многие из которых шумят гораздо сильнее), так что можно и отодвинуться подальше.

Теплоснимки также подтверждают, что с работой система охлаждения отлично справляется и при максимальной нагрузке. Шум тут неизбежное явление: все-таки сам GPU при этом по данным мониторинга потребляет 243,2 Вт, а устройство в целом «от розетки» порядка 300 Вт. И касается все это только синтетики — с практической нагрузкой в играх система охлаждения справляется условно-бесшумно если можно так выразиться. То есть шум, конечно, есть, но в пределах 35 дБА: спать под него, может быть, и неудобно, но за рамки «дневного бытового» он не выходит.

Практическое тестирование в играх

Основная проблема тестирований устройств такого рода — подобрать «правильную» хост-систему: в десктоп проще установить внутреннюю видеокарту, а ультрабук или мини-ПК (особенно не самый новый) и сам по себе производительность ограничит. Тем более, существенно усложняет дело то, что GPU Nvidia по-прежнему несовместимы с macOS. Злые языки поговаривают, что проблема не техническая — а чуть ли не на уровне межличностных отношений топ-менеджмента компаний, но... Как бы то ни было, но складывается такая ситуация: внешние (да и внутренние) видеокарты на базе старших чипов Nvidia — самые мощные на рынке, но только под Windows. А там и ассортимент компьютеров с Thunderbolt ограничен, и т. п.

Методика измерения производительности в играх iXBT.com образца 2018 года: предварительный вариант

Поэтому отдуваться за всех пришлось NUC 8i5BEH — в отличие от ранее использовавшегося нами 7i7BNH он, хотя бы, основан на четырехъядерном процессоре, так что местами быстрее раза в полтора... но в те же полтора (а то и больше) медленнее «пристойного» настольного Core i5, хотя и эти-то уже лучшими игровыми процессорами быть давно перестали. Но что есть — то есть. Поэтому только максимальные настройки качества (чтобы «упор» был именно на видеокарту) и наша Методика измерения производительности в играх iXBT.com образца 2018 года в трех разрешениях.

Что ж — три игры в принципе не вызывают вопросов и в 4К. Еще две — небольшие вызывают, но ответом на них может быть как переход на 2К, так и небольшое снижение качества картинки: не все ж на максималках играть. Еще в двух этот режим настолько тяжел, что за два года так и не появилось по-настоящему подходящих видеокарт :) Тут придется и перейти на 2К, и «подкрутить» настройки. Это, кстати и ответ на вопрос — а нужны ли настолько мощные видеокарты простым трудящимся: как видим, даже они могут не справиться с максимальным качеством в высоком разрешении, хотя мы и используем игры двухлетней давности или более. Что будет с менее производительными решениями? Ответ очевиден. Да и мы его знаем — в прошлом году RTX 2070 (тоже, в общем-то, карта выше среднего уровня) 60 кадров в секунду в 4К не выдала ни в одной из этих игр. При сборке игровом десктопа в паре с небольшим монитором эта проблема стоит менее остро — там и Full HD иногда можно обойтись. Тем более, если монитор не новый, он и сам может быть этим ограничен (а менять по ряду причин их не все спешат). Но внешняя видеокарта (по нашему мнению) как правило будет работать в паре с телевизорами. Большими и очень большими — и далеко не FHD.

Итого

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Видеоускорителю GeForce RTX 2080 Ti уже исполнилось полтора года, но это до сих пор мощнейшее (из игровых видеокарт — уж точно) решение на рынке, так что подходить к нему с обычными количественными оценками смысла нет: попросту не с чем сравнивать. Понятное дело, что это касается и цены — которую внешнее исполнение еще больше увеличивает. С другой стороны, на фоне цены любых таких видеокарт доплата за внешнее исполнение не кажется слишком уж заметной — зато мы получаем совместимость с ноутбуками, в т. ч. легкими и компактными, куда не только ничего подобного, но и даже ничего отдаленно похожего никогда не устанавливается :) К сожалению, поддерживается только Windows, что в данном случае сильно ограничивает сферу применения, но в этом производитель не виноват — все вопросы к Apple. А вот что было сделано собственно Gigabyte — то на высшем уровне. Нам и первые их Gaming Box нравились, но без замечаний там не обходилось. В данной модели фактически все они учтены.

Повторимся, GeForce RTX 2080 Ti — сам по себе тот еще эксклюзив, а внешняя видеокарта на его базе — эксклюзив в квадрате. Из этого не следует, что такая «коробочка» нужна всем и каждому — для всех и каждого она слишком дорога. И если не требовать самого-самого, то прошлогодний Aorus RTX 2070 Gaming Box медленнее всего в полтора раза, а дешевле более чем в два. Но это как раз и есть специфика топовых решений: ценообразование у них нелинейное. Объективно же важнейшим является то, что возможность реализовать потребность во внешней видеокарте такого уровня вообще появилась, а претензий к техническому исполнению практически нет.

В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор внешней видеокарты Gigabyte Aorus RTX 2080 Ti Gaming Box:

Наш видеообзор внешней видеокарты Gigabyte Aorus RTX 2080 Ti Gaming Box можно также посмотреть на iXBT.video

18 марта 2020 Г.

Справочник по ценам