Roverbook Pro P535 — ноутбук-хамелеон

В модельном ряду российского сборщика ноутбуков Rover Computers частенько проскакивают достаточно экстравагантные модели. Правда, очень часто изыски китайских дизайнеров остаются непонятыми нашими соотечественниками: у нас все-таки несколько иное воспроятие стиля.

В этом материале мы рассмотрим как раз такую модель. Р535 интересен в первуо очередь своим оригинальным окрасом. Весь ноутбук лакированный, а основной привлекающей внимание чертой является использование краски, которая меняет цвет в зависимости от угла зрения. С одного ракурса ноутбук выглядит зеленоватым, с другого — фиолетово-сиреневым, с третьего — просто черным. На фотографиях это сложно передать (хотя видно, что на фото с разных ракурсов ноутбук выглядит по-разному), но в жизни такие переливы краски производят интересное впечатление.

А вот насколько эта характеристика пригодится в повседневной жизни, и что еще интересного есть в этой модели — мы поговорим  в статье.

Корпус

Над корпусом этой модели, вероятно, трудился дизайнер. Пусть китайский, но дизайнер. И это чувствуется.

Дизайн корпуса чем-то (только не спрашивайте, откуда возникла такая ассоциация) напоминает по дизайну футуристические космические корабли в фильмах восьмидесятых годов. Сам ноутбук сурово прямоугольный, лишь  чуть-чуть скруглены углы. Зато передняя панель предстает во всем великолепии. Она скошена вперед, и между двумя крашеными в хамелеон деталями проходит линия простой черной пластмассы, на которой находится ползунок замка крышки. Нижняя крышка ноутбука плоская и выполнена из обычной черной матовой пластмассы, выглядящей, прямо скажем, простовато. На столе ноутбук стоит на достаточно высоких ножках, видимо, чтобы лучше охлаждалось дно. Кстати, из-за этого его неудобно держать на коленях.

Переливающаяся окраска корпуса действительно здорово смотрится — при изменении угла зрения ноутбук плавно меняет окраску. Когда вы смотрите с разных углов, ноутбук меняет цвет, верхняя крышка может казаться черной, темно-синей, зеленой и т.д. Большинство оттенков очень красивые, скажем зеленый отдает в бирюзу, есть фиолетовый оттенок. Все краски искрятся и переливаются. Фразы "принеси мне красный ноутбук" тут бесполезны — для другого человека он вполне может выглядеть зеленым.

Забавно, что на крышке даже видны приливы и неровности лака, как иногда бывает, когда машину красишь без печки.

Откроем крышку. Здесь она крепится через традиционное шарнирное соединение с двумя петлями, спереди фиксируется защелкой с нефиксируемым ползунком. Материал ползунка немного разочаровывает — дешевый пластик, немного режущий палец. Внутренние панели покрашены в тот же цвет, выделяется только клавиатура и тачпад. Клавиатура из простой черной пластмассы немного дисгармонирует с материалом корпуса.

Впрочем, есть и не очень хорошие новости. Дизайн открытого ноутбука, если оставить в стороне цвет, откровенно скучноват. Особенно скучно он смотрится в сочетании с такой окраской. Скучно-простые линии корпуса, унылые индикаторы, безыскусная клавиатура из дешевой пластмассы, кнопки быстрого запуска, не вписывающиеся даже в этот дизайн, да и вообще выглядящие не очень… даже обидно, ведь именно в этой модели можно было быть экстравагантным!

Кстати, обратите внимание, что передняя грань клавиатурной панели закруглена. Это неплохо выглядит и с точки зрения дизайна, но главный плюс — эргономика. Когда руки лежат на клавиатуре, то запястья оказываются как раз на краю панели, и если она острая (особенно это заметно на ноутбуках, которые стоят высоко относительно стола), то эта грань может резать запястья. На закругленной панели руки держать значительно удобнее.

Посмотрим на эргономику портов.

На изогнутой передней панели нет никаких портов, только индикаторы, о которых мы поговорим чуть ниже.

На задней панели расположен только разъем питания. Всю середину корпуса занимает батарея, а справа от нее расположена вентиляционная решетка.

На левой грани расположены аналоговый выход на внешний монитор или проектор, порт HDMI, модемный и сетевой разъемы, порт USB 2.0, порт FireWire. Совсем близко к передней панели расположены слот Expresscard и картовод.

На правой грани корпуса расположены аудиоразъемы, еще один порт USB. Далее идет оптический привод, а за ним расположены еще два порта USB.

В целом, к расположению портов претензий нет. Стоит учитывать, что если у вас вдруг есть карта Expresscard, которая далеко выдается из слота, то при вставленной карте будет неудобно пользоваться картоводом. Также, возможно, в некоторых ситуациях вставленные длинные аудиоштекеры могут мешать руке с мышкой. В основном — разводка портов очень удобная.

 

Конфигурация

Сайт у компании Rover Computers мне нравится: он не перегружен лишней информацией и оформлением, и при этом функционален. Хотя поклонники флэша, анимации и прочих современных модных тенденций могут счесть его чрезмерно простым. Основные разделы сайта выполнены в новом стиле с черным фоном и четырьмя пастельными цветами. Кстати, о презентации нового корпоративного стиля можно прочитать в нашем отчете. В целом, на мой взгляд, получилось стильно и красиво. В то же время, некоторые разделы сайта, посвященные технической поддержке, выполнены еще в старом дизайне.

Найти нужную информацию в каталоге, зная, какую модель ты ищешь, достаточно легко. Однако определиться с покупкой сложновато: названия линеек никак не комментируются. Вообще, каталог выглядит, как техническое описание, а не маркетинговое. Поэтому лучше всего подойдет для пользователей, которые уже хотя бы примерно знают, чего хотят, а также для тех, кто интересуется в первую очередь техническими характеристиками моделей. Описания сделаны подробно, и по уровню детализации технических описаний сильно отличаются в лучшую сторону от большинства других производителей.

Перейдем на страницу описания модели Roverbook Pro P535. Описание также подчеркнуто строго и технологично.

RoverBook Pro P535 не просто ноутбук — это настоящий «мультимедиа-центр». При внешней компактности Pro P535 обладает:
— матовой 15,4'' матрицей с высоким разрешением 1680×1050, обеспечивающей максимальную детализацию изображения;
расширенной поддержкой мультимедийных функций. Легкость управления программами-плеерами обеспечивает мультимедийная панель, установленная рядом с клавиатурой;
HDMI выходом, предназначенного для вывода High-Definition видео и звука на внешние ЖК-ТВ и плазму;
ТВ-тюнером и пультом дистанционного управления;
— встроенной Web-камерой, Wi-Fi и Bluetooth, а также сенсором отпечатков пальцев для контроля доступа.

В решении задач, связанных с высокой скоростью и производительностью RoverBook Pro P535 располагает новейшей мобильной платформой Intel® Centrino 2 и мощной графикой NVIDIA GeForce 9600M GT (512 Мб GDDR-III) с технологией NVIDIA TurboCache, которую оценят даже самые взыскательные поклонники игр.

Стоит отметить, что в описании перечислены все основные технологические достоинства этой модели, при этом производитель обошелся без превосходных степеней в сравнении. В описании даже не указано одно из основных достоинств модели — окраска корпуса. На мой взгляд, это упущение, окраска корпуса сильно выделяет ноутбук из ряда других устройств.

Взглянем подробнее на описание технических характеристик. Как обычно, слева представлена официальная спецификация, справа — данные тестовой утилиты Everest, снятые с тестировавшейся машины.

Roverbook Pro P535
ПроцессорIntel Core 2 Duo P8600 (2,4 ГГц), системная шина 1066 МГц, кэш память L2 3 МбMobile DualCore Intel Core 2 Duo P8600, 2400 MHz (9 × 267)
Чипсет Intel PM45 + ICH9-MIntel Cantiga PM45
Оперативная памятьДва 200-контактных разъема DDR-II SODIMM, поддержка модулей 4096 Мб DDR-II 667 SDRAM 64 бит 1,8 вольт
Максимальный объем памяти: 8 Гб

2 × 2 ГБ Samsung M4 70T5663RZ3-CE6 

DDR2-667 DDR2 SDRAM (5-5-5-15 @ 333 МГц) (4-4-4-12 @ 266 МГц) (3-3-3-9 @ 200 МГц)

Экран15,4'' TFT (1680×1050) с соотношением сторон 16:10Samsung LTN154P3-L02 [15.4" LCD]
ВидеоадаптерNVIDIA® GeForceTM 9600M GT
Видеопамять 512 МБ GDDR-III
NVIDIA GeForce 9600M GT (512 Мб)
Звуковая подсистема 2 стереодинамика Realtek ALC262 @ Intel 82801IB ICH9 — High Definition Audio Controller [A-3]
Жесткий дискЖесткий диск SATA 320 ГБ (5400 об/мин)FUJITSU MHZ2320BH G1 (320 ГБ, 5400 RPM, SATA-II)
Оптический привод Привод SATA DVD±RWMATSHITA DVD-RAM UJ870BJ (DVD+R9:6x, DVD-R9:6x, DVD+RW:8x/8x, DVD-RW:8x/6x, DVD-RAM:5x, DVD-ROM:8x, CD:24x/24x/24x DVD+RW/DVD-RW/DVD-RAM)
Средства коммуникацииФакс-модем V.92 Agere Systems
Локальная сеть Ethernet 10Base-T/100Base-TX/1000Base-T (Gigabit), чип Realtek RTL8168C(P)/8111C(P)
Встроенный модуль беспроводной связи WiFi, модель Intel WiFi Link 5300
Встроенный модуль беспроводной связи BlueTooth
КартоводУстройство чтения/записи карт памяти MMC/SD/MS/MS Pro/xD
Интерфейсы / порты4 порта USB 2.0
Порт IEEE1394 (FireWire, 4 pin)
Порт локальной сети (RJ45)
Порт факс-модема (RJ11)
Порт внешнего монитора (VGA)
Порт HDMI
Вход для телевизионной антенны
Вход для микрофона
Выход для наушников
Слот ExpressCard/34
АккумуляторАккумулятор Smart Li-Ion, паспортная емкость 48840 mWh, емкость полной зарядки 42424 mWh
Адаптер питания от сети переменного тока 110-240 В
Дополнительно5 дополнительных кнопок Мультимедиа панель
ТВ-тюнер
Пульт дистанционного управления
Встроенный сканер отпечатков пальцев
Встроенная камера
Операционная системаMicrosoft® Windows® VistaTM Home Premium Edition 64 (рус)
Габариты367×280×34 мм
Масса3,0 кг
Срок гарантии12 месяцев

Ноутбук имеет достаточно мощную конфигурацию, пожалуй, она близка к оптимальной по соотношению цена/производительность. Хотя сейчас на рынок уже выходят модели на новой платформе, но производительность этого ноутбука все еще находится на приемлемом уровне для новой модели. Стоит отметить, что в комплекте с ноутбуком идет 64-битная операционная система, что позволяет полноценно работать с 4 и более ГБ оперативной памяти.

Тестирование

Производительность, результаты тестов

Посмотрим, какой уровень производительности обеспечивает данная модель в конфигурации, которая была у нас на тесте.

Сначала взглянем на параметры процессора и видеокарты.

Вот информация о процессоре из утилиты Everest.

Вот информация о графической подсистеме из утилиты GPU-Z.

В принципе, вполне обычные данные. Видеокарта работает с памятью GDDR-3, более быстрая память в некоторых случаях дает очень серьезный прирост скорости работы чипа, это однозначный плюс модели.

Посмотрим на производительность ноутбука.

С помощью утилиты Everest было произведено сравнительное тестирование производительности процессора (выполнения нескольких последовательностей математических операций) и оперативной памяти (чтение из памяти, запись в память, копирование в памяти и задержки). Сама утилита предоставляет ряд референсных систем для сравнения, кроме того, пользователи могут самостоятельно измерить производительность своих систем и сравнить их с данными системы, которая была у нас на тестах.

Для того, чтобы не загромождать статью объемными таблицами, данные этих тестов вынесены на отдельную старницу.

Тестирование процессора в Everest

Тестирование подсистемы памяти в Everest

Вот краткий результат теста памяти для Р535.

А мы перейдем к результатам интегральных синтетических тестов. Сначала мы, как обычно, измеряем интегральную производительность системы в пакетах PCMark 05 и Vantage, 3DMark05 (в скобках — рейтинг процессора, памяти, графики и диска), 3Dmark06 (в скобках результаты подтестов SM2.0, HDR/SM3, CPU), Cinebench (Тест производительности 1 ядро/2 ядра/работа в OpenGL). Кроме того, мы измерили время расчета математических параметров в программах SuperPi wPrime.

Для сравнения мы взяли ноутбук Hewlett-Packard HDX18. Напомню, у него более слабый процессор (Р8400, а у Roverbook — P8600). Платформа и видеоподсистема одинаковы. Также в HDX18 стоит другая модель жесткого диска (и вообще, там два винчестера).

 Roverbook Pro P535 Hewlett-Packard HDX18
PCMark055946 (6063, 5024, 7091, 5094)5647 (5435, 4892, 5858, 4923)
PCMark Vantage 3809

16 октября 2009 Г.

Roverbook Pro P535 - -

Roverbook Pro P535 — -

Rover Computers . , : - .

. 535 . , , . , — -, — . ( , -), .

, — .

, , . , . .

- ( , ) . , - . . , , . , , , . , , . , - .

— . , , , -, .. , , . . " " — .

, , , .

. , . — , . , . .

, . , , . . - , , , , , … , !

, , . , — . , , ( , ), . .

.

, , .

. , .

, HDMI, , USB 2.0, FireWire. Expresscard .

, USB. , USB.

, . , Expresscard, , . , , . — .

 

Rover Computers : , . , . . , . , , . , , , .

, , , . : . , , , . , , , , . , .

Roverbook Pro P535. .

RoverBook Pro P535 — «-». Pro P535 :
15,4'' 1680×1050, ;
. - , ;
HDMI , High-Definition - ;
- ;
Web-, Wi-Fi Bluetooth, .

, RoverBook Pro P535 Intel® Centrino 2 NVIDIA GeForce 9600M GT (512 GDDR-III) NVIDIA TurboCache, .

, , . — . , , .

. , , — Everest, .

Roverbook Pro P535
Intel Core 2 Duo P8600 (2,4 ), 1066 , L2 3 Mobile DualCore Intel Core 2 Duo P8600, 2400 MHz (9 × 267)
Intel PM45 + ICH9-M Intel Cantiga PM45
200- DDR-II SODIMM, 4096 DDR-II 667 SDRAM 64 1,8
: 8

2 × 2 Samsung M4 70T5663RZ3-CE6

DDR2-667 DDR2 SDRAM (5-5-5-15 @ 333 ) (4-4-4-12 @ 266 ) (3-3-3-9 @ 200 )

15,4'' TFT (1680×1050) 16:10 Samsung LTN154P3-L02 [15.4" LCD]
NVIDIA® GeForceTM 9600M GT
512 GDDR-III
NVIDIA GeForce 9600M GT (512 )
2 Realtek ALC262 @ Intel 82801IB ICH9 — High Definition Audio Controller [A-3]
SATA 320 (5400 /) FUJITSU MHZ2320BH G1 (320 , 5400 RPM, SATA-II)
SATA DVD±RW MATSHITA DVD-RAM UJ870BJ (DVD+R9:6x, DVD-R9:6x, DVD+RW:8x/8x, DVD-RW:8x/6x, DVD-RAM:5x, DVD-ROM:8x, CD:24x/24x/24x DVD+RW/DVD-RW/DVD-RAM)
- V.92 Agere Systems
Ethernet 10Base-T/100Base-TX/1000Base-T (Gigabit), Realtek RTL8168C(P)/8111C(P)
WiFi, Intel WiFi Link 5300
BlueTooth
/ MMC/SD/MS/MS Pro/xD
/ 4 USB 2.0
IEEE1394 (FireWire, 4 pin)
(RJ45)
- (RJ11)
(VGA)
HDMI



ExpressCard/34
Smart Li-Ion, 48840 mWh, 42424 mWh
110-240
5
-


Microsoft® Windows® VistaTM Home Premium Edition 64 ()
367×280×34
3,0
12

, , /. , . , 64- , 4 .

,

, , .

.

Everest.

GPU-Z.

, . GDDR-3, , .

.

Everest ( ) ( , , ). , , , .

, , .

Everest

Everest

535.

. , , PCMark 05 Vantage, 3DMark05 ( — , , ), 3Dmark06 ( SM2.0, HDR/SM3, CPU), Cinebench ( 1 /2 / OpenGL). , SuperPi wPrime.

Hewlett-Packard HDX18. , (8400, Roverbook — P8600). . HDX18 ( , ).

  Roverbook Pro P535 Hewlett-Packard HDX18
PCMark05 5946 (6063, 5024, 7091, 5094) 5647 (5435, 4892, 5858, 4923)
PCMark Vantage 3809 3870
3Dmark05 10831 8058
3Dmark06 5807 (2421, 2277, 2183) 4413 (1827, 1641, 2039)
Cinebench 2558/4947/2953 2752 / 5256 / 3131
SuperPi 0 . 21,472 0 . 22,201
wPrime 31,143 32,731

, Roverbook , HP. — DDR3 DDR2 HDX-18. . , , — . , — Cinebench. P8400 .

PCMark Vantage . . P535 32- (.. ), HDX18 — 32, 64- .

PCMark Vantage P535 HDX18 x64 HDX18 x32
PCMark Score 3809 3870 3649
Memories Score 2635 2507 2562
TV and Movies Score 2490 2289 2334
Gaming Score 3555 3475 3141
Music Score 3826 3215 3322
Communications Score 3969 3919 3653
Productivity Score 3324 3286 2146
HDD Score 2933 2963 2944

, 535 , , - . Gaming Score, , , .

, .

, . , .

, . , .

. Everest, . "" .

  Roverbook Pro P535
 
54 °C 66 (64,4) °C
46 °C 49 (47,7) °C

, , .

, . , , .

  Roverbook Pro P535 HP HDX18
Crysis DEMO 15,77 fps 12.55 fps
Farcry 2 24,1 fps /
Quake 4 DEMO + patch 1.3 85,6 fps 62.7 fps
CounterStrike Source 219 fps 186 fps
F.E.A.R. 58 fps 37 fps

Roverbook . , , , . F.E.A.R., .

: ( ) , , . Windows Vista, . .

48840 mWh, 42424 mWh. , HDX18 64800 mWh.

  Roverbook Pro P535 HP HDX18
116 (1 . 56 ) 147 (2 . 27 )
59 94 (1 . 34 )
64 96 (1 36 ).

. , — -, , , . , , , .

, -, , , .

. «» , - . — «» shift. - shift, , .

— Del - , Pause/Break. Punto Switcher ( ), , , . , .. Del . , , .. . , - (pgup .), , , . — .

. ( ), , , . , ( ), .

, , , , , .

. , . . ( , ), .

. — , — . , Fn. .

, , , .

, ( ). , . . (, WiFi Bluetooth ), , , .

535 , . , . . , , — . , , .

. , .. . , , , , . , -.

, -, 535 -, , . . , , , , , . , .

. , — , .

Roverbook Pro P535 . , , — . — , "" , , .

, , . .. . : , , , . 535 , . , : , , , , .

— : , . . , .

, 38 000 , , , ( ) - . .

 

( )