Видеокарта HIS Multi-View II с интерфейсом USB


Задача подключения нескольких мониторов к одному компьютеру по мере того, как дешевеют сами мониторы, становится актуальной для все более широкого круга пользователей: абсолютное большинство видеокарт, и даже интегрированные решения, позволяют подключить как минимум два монитора. Поэтому даже скромная офисная конфигурация способна поддержать объединение двух мониторов в единый «рабочий стол», а преимущество такого решения может оценить по достоинству практически любой пользователь, которому приходится работать с несколькими документами одновременно. Открыть на свободном мониторе окно браузера, почтовика, других программ для коммуникации, разместить палитры инструментов и т. п. В действительности, даже три монитора (после привыкания к двум) не кажутся излишеством. Мы в данном случае даже не говорим о таких областях применения, как системы видеонаблюдения, демонстрационные стенды в магазинах, информационные табло и т. п. Здесь количество мониторов, которые желательно подключить к одному компьютеру, зачастую определяется фразой «чем больше, тем лучше». Однако для этих целей есть и свои специализированные решения.

Когда речь идет о настольном компьютере, удовлетворить потребность в дополнительных мониторах можно, установив дополнительные видеокарты. И даже если на плате недостаточно слотов PCI Express x16, можно поискать видеокарты, устанавливаемые в разъем PCI Express x1 (обычно 1-2 «лишних» слота такого формата на современных платах наличествуют) — но конечно, если речь идет всего лишь о выводе простого изображения на дополнительные мониторы, без каких-либо поползновений на тему 3D-графики.

Впрочем, если компьютер собирается с нуля, логично сразу обратить внимание на платы с 3-4 слотами PCI Express x16, благо выпускаются такие платы уже давно, и если не гоняться за последними новинками, то даже прежние геймерские топ-модели с отличным оснащением сейчас можно приобрести по весьма гуманным ценам. Да и среди современных есть выбор, тем более что сами производители уже не считают наличие более двух графических портов принадлежностью исключительно дорогих плат. В том числе, встречаются такие платы и на чипсетах с интегрированной графикой, как например ASRock 890GX Extreme3, а следовательно, количество мониторов, даже при использовании распространенных недорогих видеокарт, можно легко нарастить до восьми.

Наконец, нельзя не упомянуть и технологию Eyefinity, адресованную в первую очередь тем, кто и при подключении нескольких мониторов не хочет лишаться поддержки 3D-рендеринга с выводом изображения на объединенное рабочее поле. Вернее, именно для таких задач (в частности, игр на панорамном экране) технология и была создана. К одной карте Eyefinity Edition можно подключить до 6 мониторов, из которых два обычно подключаются через DVI/HDMI-разъемы, а еще четыре соответствуют все еще мало распространенному формату Mini DisplayPort. Последнее обстоятельство несколько сдерживало широкое использование подобных систем, поскольку мониторы с поддержкой DisplayPort до сих пор не слишком распространены. Однако сейчас в продаже появились недорогие переходники с этого интерфейса на DVI, так что возможности расширяются. И по мере того, как серия видеокарт Eyefinity Edition будет расширяться в направлении моделей на менее дорогих графических процессорах, нежели единственно доступный сейчас Radeon HD5870, вполне возможно, что такой способ организации мультимониторной конфигурации будет интересен не только геймерам и профессионалам в области 3D и CAD. Кстати, как раз в линейке компании HIS, чей продукт из несколько другой области мы будем сейчас рассматривать, уже есть такая карта на Radeon HD5770.

Но вернемся к теме: на сей раз перед нами USB-видеокарта, или, если быть более точным, устройство для подключения одного монитора, являющееся развитием идеи, реализованной в уже рассмотренном нами адаптере Multi-View.

На этот раз комплект поставки богаче: USB-кабель фирменный и собирается в катушку, есть также адаптер DVI-VGA, и все это вместе с самим устройством может быть упаковано в симпатичный чехол на молнии.

Само устройство также приобрело округлые очертания и не будет смотреться чужеродно рядом с типичными современными ноутбуками, хотя белый цвет у последних все же не самый популярный. Здесь, видимо, проявилось желание разработчиков подчеркнуть тот факт, что устройство совместимо и с продукцией Apple.

Спецификация

Порты USB 2.0, DVI DualLink (VGA или HDMI с переходником)
Максимальное разрешение по DVI-выходу 2048×1152
Максимальное разрешение по VGA-выходу 1920×1200@60 Гц
Габаритные размеры (Ш×Д×В) 60×83×18 мм
Поддержка ОС Windows 2000/XP/Vista/7, Mac OS X 10.4/10.5
Комплектация Переходник DVI-VGA, USB-кабель, диск с драйверами
Описание на сайте производителя ссылка

Устройство подросло в размерах по сравнению с предыдущей версией, ну а с точки зрения функциональности появилась поддержка разрешений вплоть до широкоэкранного 2048×1152, тогда как в предыдущей версии ограничение было на уровне 1600×1200. Причем, как мы помним, справлялся с таким разрешением адаптер весьма неважно.

На этот раз дело обстояло гораздо лучше: во всяком случае, на проверенных нами разрешениях вплоть до 1680×1050 через VGA-переходник изображение было приемлемого качества. И главное — стабильное! (Предыдущая версия, проработав около получаса, начинала сильно греться, что немедленно сказывалось на качестве изображения.) В данном случае этого явления мы не обнаружили, нагрев корпуса на протяжении всех тестов не превышал 35 °C при температуре в комнате 23—25 °C.

Любопытно, что помимо возможности подключить монитор с аналоговым входом в последней бета-версии драйвера 5.5 появилась поддержка и HDMI. И она действительно работает: мы подключили адаптер с помощью стандартного переходника к телевизору Sony Bravia и получили практически идеальное изображение — автоматически было определено оптимальное разрешение 1360×768, и картинка совпадала с границами экрана с точностью до пикселя.

Как заявляет производитель, к компьютеру может быть подключено до 6 подобных адаптеров.

В списке устройств Windows они помещаются в отдельную от основной видеокарты категорию, поскольку с точки зрения ОС не являются видеокартами. Соответственно, если расположить устройства в этом списке по подключению, дополнительные мониторы будут отображены, как подключенные к основной видеокарте.

Мы тестировали под Windows 7, и действительно присутствие дополнительных адаптеров было едва заметно. Хотя есть небольшой нюанс, реализованный для удобства использования в сочетании с ноутбуком. Если вы отключите адаптер, то соответствующий монитор пропадет из списка доступных, а размещенные на нем окошки будут переброшены на основной монитор. При простом же отключении монитора от адаптера (как и в случае с обычной видеокартой) этот монитор лишь становится неактивным, и пользователю нужно самостоятельно переключать конфигурацию из режима расширенного рабочего стола в обычный.

Но самой интересной и неожиданной оказалась «прозрачность» применения адаптеров и в тех случаях, когда графическое ядро формирует изображение с видео и даже с 3D. Причем даже если окошко с видеоплеером разместить так, что изображение окажется разделено между двумя экранами, никаких явных дефектов и лагов не наблюдается. Под Windows XP мы, пользуясь предыдущей версией адаптера, ничего подобного не видели. Успехи в 3D оказались скромней: вернее, единственным приложением, которое удалось перетащить на дополнительный экран без прекращения 3D-рендеринга, оказался тест FurMark. Да, «бублик» продолжал крутиться ровно с той же степенью плавности, что и на основном мониторе, а вычислительную нагрузку по его обсчету продолжала нести основная видеокарта, встроенная в ноутбук. Последнее легко отслеживалось по температурному режиму видеоядра. Но вот с играми такой фокус уже не проходил, большинство просто не стартовало до тех пор, пока адаптер не отсоединялся физически от USB-порта. А те, которые не вываливались на старте с ошибкой, соглашались работать лишь в полноэкранном режиме на основном мониторе. Собственно, как раз такое поведение нас удивило гораздо меньше работоспособности упомянутого «бублика». С практической же точки зрения, на выбор потенциальных пользователей эти детали вряд ли повлияют.

Выводы

Вторая версия адаптера выглядит более проработанной. Видно, что разработчики поработали над драйверами и ликвидировали явные недостатки предыдущей модели. Порадовала хорошая комплектация и приятный внешний вид HIS Multi-View II. Конечно, на массовый спрос такие устройства не рассчитаны — хотя бы потому, что стоят дороже видеокарт начального уровня в традиционном исполнении (в виде карты расширения). Однако когда речь идет о ноутбуке, к которому требуется подключить более двух мониторов, выбор вариантов сужается до минимума, и здесь рассмотренный в этой статье адаптер может весьма пригодиться.

Средняя текущая цена (в скобках — количество предложений, на которое можно щелкнуть для перехода к списку доступных в московской рознице): Н/Д(0)




Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.