3D-ускорители россыпью: Часть 4 в исполнении EVGA и MSI

MSI Geforce GTX260 Lighting 896MB PCI-E, EVGA Geforce GTX295 Red Edition 2 × 896MB PCI-E



СОДЕРЖАНИЕ

  1. Введение
  2. Особенности видеокарт
  3. Конфигурации стенда, список тестовых инструментов
  4. Результаты тестов
  5. Выводы


Мы продолжаем изучение серийно выпускаемых видеокарт современного поколения. Изучение в рамках «россыпи», то есть по факту появления их в нашей лаборатории (продукты никак не связаны друг с другом ни общим вендором, ни общим графическим процессором). Хотя если рассматривать детально, то у обоих изделий, которые мы изучим, ядра основаны на все том же Nvidia GT200, отличающиеся лишь разной степенью урезанности.

… Вершина лета, в мыслях море, пляж… Прекрасный морской воздух, изумительной красоты тропические закаты… Закрываем глаза, и видим… Примерно это:

И при этом еще добавляется стол и стул на пляже. На первом стоит тестовый компьютер с очередной видеокартой, на втором сидит тестер. На экране бегают бенчмарки, игры, что-то мельтешит, шейдеры стараются показать себя во всей красе — все, что они умеют, вода в CRYSIS… (а, между прочим, весьма похоже… похоже… Переводим глаза туда-сюда, на океан, на экран, снова на океан, на экран.. Неплохо, неплохо..). И все же глаза хотят видеть реальную картинку. Можно написать такую программу, чтобы воспроизвела такой же закат, такой же бег облаков… Но ни один ускоритель не сможет показать все это с приличной скоростью. Даже самые мощные и «крутые» — иссякнут, покроются паром и дадут команду BSOD.

Однако все же есть разделение ролей: живое море и живая природа — это одно, а трехмерная графика — другое. И, слава Богу, что для второго пока хватает и ныне рассматриваемых ускорителей даже для использования в тяжелых режимах с максимальным качеством (это особенно касается Geforce GTX 295).

На сей раз EVGA представила нам «веселого» монстра — GTX 295 с красным цветом корпуса, а MSI — уникальный продукт: комплект видеокарты на базе GTX 260 и информационной планки AirForce, вставляемой в пятидюймовый отсек системного блока.

Приступим к изучению.

Платы



MSI Geforce GTX260 Lighting 896MB PCI-E
  • GPU: Geforce GTX 260 (GT200)
  • Интерфейс: PCI-Express x16
  • Частоты работы GPU (ROPs/Shaders): 600/1300 MHz (номинал — 575/1240 МГц)
  • Частоты работы памяти (физическая (эффективная)): 1107 (2214) MHz (номинал — 1000 (2000) МГц)
  • Ширина шины обмена с памятью: 448bit
  • Число вершинных процессоров: -
  • Число пиксельных процессоров: -
  • Число универсальных процессоров: 216
  • Число текстурных процессоров: 72 (BLF/TLF)
  • Число ROPs: 24
  • Размеры: 270x100x33 мм (последняя величина — максимальная толщина видеокарты).
  • Цвет текстолита: черный
  • RAMDACs/TMDS: вынесены в отдельный чип NVIO.
  • Выходные гнезда: 1xDVI (Dual-Link/HDMI), 1xVGA (d-Sub), 1xHDMI.
  • VIVO: нет
  • TV-out: не выведен.
  • Поддержка многопроцессорной работы: SLI (Hardware).
EVGA Geforce GTX295 Red Edition 2 × 896MB PCI-E
  • GPU: 2 × Geforce GTX 280 (GT200)
  • Интерфейс: PCI-Express x16
  • Частоты работы GPU (ROPs/Shaders): 575/1240 MHz (номинал — 575/1240 МГц)
  • Частоты работы памяти (физическая (эффективная)): 1000 (2000) MHz (номинал — 1000 (2000) МГц)
  • Ширина шины обмена с памятью: 2 × 448bit
  • Число вершинных процессоров: -
  • Число пиксельных процессоров: -
  • Число универсальных процессоров: 2 × 240
  • Число текстурных процессоров: 2 × 96 (BLF/TLF)
  • Число ROPs: 2 × 32
  • Размеры: 270x100x33 мм (последняя величина — максимальная толщина видеокарты).
  • Цвет текстолита: черный
  • RAMDACs/TMDS: вынесены в отдельный чип NVIO.
  • Выходные гнезда: 2xDVI (Dual-Link/HDMI), 1xHDMI.
  • VIVO: нет
  • TV-out: не выведен.
  • Поддержка многопроцессорной работы: внутренний SLI (Hardware). А также возможен внешний SLI (Quad-SLI)


MSI Geforce GTX260 Lighting 896MB PCI-E
Карта имеет 896 МБ памяти GDDR3 SDRAM, размещенной в 14 микросхемах (на лицевой стороне PCB)

Микросхемы памяти Hynix (GDDR3). Микросхемы рассчитаны на максимальную частоту работы в 1200 (2400) МГц.

EVGA Geforce GTX295 Red Edition 2 × 896MB PCI-E
Карта имеет 2 × 896 МБ памяти GDDR3 SDRAM, размещенной в 28 микросхемах (по 14 на каждой PCB)

Микросхемы памяти Hynix (GDDR3). Микросхемы рассчитаны на максимальную частоту работы в 1200 (2400) МГц.



Сравнение с эталонным дизайном, вид спереди
EVGA Geforce GTX295 Red Edition 2 × 896MB PCI-E Reference card Nvidia Geforce GTX295
MSI Geforce GTX260 Lighting 896MB PCI-E Reference card Nvidia Geforce GTX 260


Сравнение с эталонным дизайном, вид сзади
EVGA Geforce GTX295 Red Edition 2 × 896MB PCI-E Reference card Nvidia Geforce GTX295
MSI Geforce GTX260 Lighting 896MB PCI-E Reference card Nvidia Geforce GTX 260


Что касается GTX 295 — то перед нами референс-продукт. Да и неудивительно, ведь никто не отважится самостоятельно производить такую дорогую видеокарту, которая к тому же, имея огромную цену, изначально обречена на маленький спрос и небольшие объемы выпуска. Весь шарм лишь в ярко-красном цвете корпуса (который немного видоизменен), и в том, что кожух покрывает всю карту. Тогда как у референс-продукта задняя сторона — без кожуха, там оборотная сторона одной из PCB.

Продукт MSI полностью уникальный. Мало того, что PCB — собственного производства MSI, укомплектованная более экономичными элементами из системы питания, так еще и базирующаяся на усовершенствованной разводке, когда все 14 микросхем памяти размещены на одной лицевой стороне PCB. Об СО позже расскажем отдельно.

У обеих плат нет гнезда TV-выхода, поэтому об этой функции можно забыть.

Подключение к аналоговым мониторам с d-Sub (VGA) у GTX 295 производится через специальные адаптеры-переходники DVI-to-d-Sub. Также поставляются переходники DVI-to-HDMI (мы помним, что ускорители на базе RADEON HD поддерживают полноценную передачу видео и звука (собственный кодек) на HDMI-приемник), поэтому проблем с такими мониторами тоже не должно быть. Но продукт от MSI уже несет на себе все три вида гнезд (DVI, VGA, HDMI), поэтому никаких переходников не требуется.

Максимальные разрешения и частоты:

  • 240 Hz Max Refresh Rate
  • 2048 × 1536 × 32bit x85Hz Max — по аналоговому интерфейсу
  • 2560 × 1600 @ 60Hz Max — по цифровому интерфейсу (для DVI-гнезд с Dual-Link)

По поводу HDTV. C нашим исследованием в этой области можно ознакомиться здесь.

Обе карты требуют дополнительное питание, поэтому с каждой платой поставляются переходники с молекс на 6-пиновый разъем, хотя уже все современные БП имеют такие «хвосты». GTX 295 требует один из кабелей питания с 8-пиновым разъемом (соответствующий переходник есть в комплекте).

О системах охлаждения. Устройство, идущее с GTX 295, мы рассматривать не будем, так как это референс-продукт, и такую СО мы уже изучали здесь. Но кулер от MSI мы изучим.



MSI Geforce GTX260 Lighting 896MB PCI-E

Устройство состоит из двух частей: фигурно выполненной пластины, покрывающей все микросхемы памяти, NVIO и элементы блока питания; а также массивного кулера, охлаждающего GPU.

Последний представляет собой большой радиатор, на который тепло передается с помощью тепловых трубок. Сам радиатор имеет два вентилятора, вращающихся с небольшой скоростью, поэтому весьма малошумных. Конструкция удачная, хотя не без минусов: нет выдува горячего воздуха за пределы корпуса, а также охлаждение всех элементов, кроме ядра, одной тонкой пластиной — кажется не столь эффективным.



Для всех карт мы провели исследование температурного режима с помощью утилиты RivaTuner (автор А.Николайчук AKA Unwinder) и получили следующие результаты:

MSI Geforce GTX260 Lighting 896MB PCI-E



EVGA Geforce GTX295 Red Edition 2 × 896MB PCI-E



СО от MSI реально доказала свою огромную эффективность. Даже будучи работающим на повышенных частотах, ядро смогло нагреться только до 60 градусов. Вернее, оно бы радо нагреться и больше, но кулер не позволяет.

А GTX 295 — просто огненный. Впрочем, от этого никуда не деться, такова судьба всех двухчиповых монстров в трехмерной графике. Все они нагреваются до 90-95 градусов.

Теперь об AirForce, поставляемом с продуктом от MSI.



Эта информационная панель извещает нас обо всех основных параметрах работы ускорителя: частоты, вольтаж и т.д. Однако панель не только информирует. Она обладает возможностью управления, поскольку стоит только нажать на соответствующую колонку или пункт — и происходит переключение режима или какое-либо действие по увеличению или уменьшению параметров.

То есть AirForce позволяет использовать не только фирменную утилиту-оверклокер от MSI, но и просто давать пользователю разгонять карту в безопасных пределах. А также переводить частоты работы в режим уменьшенного потребления или в спящий режим. AirForce подключается через USB и управляется специальным драйвером, идущим в комплекте.

О комплектациях.

Базовый комплект поставки должен содержать: руководство пользователя, диск с драйверами и утилитами, переходник-адаптер DVI-to-VGA (опционально), DVI-to-HMDI адаптер (опционально), аудио-шнурок для вывода на HDMI, а также разветвители внешнего питания. Далее, мы покажем, что дополнительно предлагается к каждой карте.

EVGA Geforce GTX295 Red Edition 2 × 896MB PCI-E
Полноценный комплект, соответствующий базовому.
MSI Geforce GTX260 Lighting 896MB PCI-E
Базовый комплект плюс AirForce со своими кабелями и диском.


Упаковки.

MSI Geforce GTX260 Lighting 896MB PCI-E

Уникальная и дорогая упаковка. Под глянцевым супером скрывается черная коробка-комод, которая имеет откидную крышку и ящик. В ящике спрятан весь комплект, кроме карты и AirForce, а под крышкой — отсеки из мягкого пористого материала, в которых закреплены как сама карта, так и AirForce.

Такой стиль упаковки, конечно, шикарный. Но он и не дешевый. Впрочем, для уникальной серии он очень подходит.

EVGA Geforce GTX295 Red Edition 2 × 896MB PCI-E

Черный глянец суперобложки рассказывает нам о различных названиях и характеристиках. Из всего дизайна только сам логотип компании и имеется. Внутри все хорошо: карта упакована правильно — в пенополиуретановую коробку, потому о сохранности дорогостоящей «железки» можно не волноваться.



Установка и драйверы

Конфигурация тестового стенда:

  • Компьютер на базе Intel Core I7 CPU 920 (Socket 1366 LGA)
    • процессор Intel Core I7 CPU 920 (2667 MHz);
    • системная плата Asus P6T Deluxe на чипсете Intel X58;
    • оперативная память 3 GB DDR3 SDRAM Corsair 1066MHz;
    • жесткий диск WD Caviar SE WD1600JD 160GB SATA.
    • блок питания Tagan TG900-BZ 900W.
  • операционная система Windows Vista 32bit SP1; DirectX 10.1;
  • монитор Dell 3007WFP (30").
  • драйверы ATI версии CATALYST 9.6; Nvidia версии 186.18.

VSync отключен.

Результаты тестов: сравнение производительности

В качестве инструментария мы использовали:

  • Far Cry 2 (Ubisoft) — DirectX 10.0, shaders 4.0 (HDR), для тестирования использовалась утилита из комплекта игры (уровень Middle). Все настройки выставлены на максимальное качество.

  • S.T.A.L.K.E.R. Clear Sky 1.509 (GSC Game World/THQ) — DirectX 10.0, демо для запуска. Файлы надо положить в рабочий каталог игры, где все savegames (Documents and settings). После запуска игры, загрузить уровень ixbt4 и, выйдя в консоль, запустить демо: demo_play ixbt4. Настройки тестирования — maximum (ВКЛЮЧЕНО ДИНАМИЧЕСКОЕ ОСВЕЩЕНИЕ). Поэтому игра не поддерживает AA.

  • 3DMark Vantage 1.01 (FutureMark) — DirectX 10.0, shaders 4.0, мультитекстурирование, настройки тестирования — Extreme

  • CRYSIS 1.2 (Crytek/EA), DirectX 10.0, shaders 4.0, (батник и демо для запуска), настройки тестирования — Very High, используется уровень RESCUE).

  • CRYSIS Warhead (Crytek/EA), DirectX 10.0, shaders 4.0, (батник и демо для запуска), настройки тестирования — Very High, используется уровень CARGO).

  • Company Of Heroes Opposing Fronts (Relic Entertainment/THQ) — DirectX 10.0, shaders 4.0, батник для запуска. После вхождения в игру, вызвать опцию настроек, выбрать раздел по графике и нажать на кнопку с тестом. Тестирование проводилось при максимальном качестве.

  • World In Conflict 1.007 (Massive Entertainment/Sierra) — DirectX 10.0, shaders 4.0, После вхождения в игру вызвать опцию настроек, выбрать раздел по графике и нажать на кнопку с тестом. Тестирование проводилось при максимальном качестве (very high с регулировкой АА и АФ).

  • Devil May Cry 4 (CAPCOM) — DirectX 10.0, настройки тестирования — Super High (c регулировкой АА и АФ). Использовались результаты тестирования по Scene 1.

  • Lost Planet Extreme Condition Colonies Edition (CAPCOM) — DirectX 10.0, настройки тестирования — Super High (c регулировкой АА и АФ). Использовались результаты тестирования по Scene 1.



Внимание! Насчет набора тестовых инструментов!

В обновленном и дополненном материале, посвященном инструменту тестирования FRAPS, мы наглядно показали, как неточны и ненадежны тесты, полученные с помощью этой утилиты, а иного инструмента, кроме встроенных в игры бенчмарков, у тестеров нет.

Поэтому мы считаем, что пусть набор тестовых игр будет не столь великим, но все тесты будут прозрачными, точными, и, главное,  - прекрасно отражающими картину соотношения ускорителей.

Производительность видеокарт

Важно! Придя к решению о самостоятельном выборе трехмерного ускорителя, то бишь видеокарты в своем компьютере, пользователь должен осознавать, что он меняет одну из основных составляющих работы его системного блока, которая может потребовать дополнительной настройки для лучшего быстродействия или включения ряда качественных функций. Это не конечный потребительский продукт, а лишь одно звено среди всех комплектующих компьютера. И поэтому пользователь должен понимать, что для получения наибольшей отдачи от новой видеокарты ему придется познать некоторые азы трехмерной графики. Да и графики в целом. Если он не хочет этим заниматься, то не стоит приступать к самостоятельному апгрейду в этом плане: лучше приобретать готовые системные блоки с уже настроенным ПО (а также он будет обеспечен технической поддержкой со стороны компании-сборщика такого системника), либо приставки для игр, где не нужно ничего настраивать, все, что надо, уже включено  в самой игре.

Читатели, которые хорошо разбираются в трехмерной графике, смогут разобраться, посмотрев диаграммы далее, и сделают для себя вывод. А для новичков и тех, кто только-только занялся вопросом выбора видеокарты, мы сделаем некоторые пояснения.

Во-первых, имеет смысл ознакомиться с нашими краткими справочниками по семействам современных видеокарт и процессоров, на основе которых они выпускаются. Следует отметить частоты работы, поддержку современных технологий (шейдеры), а также конвейерную архитектуру.

Справочник по ATI RADEON 1xxx-2xxx-3xxx-4xxx-х серий

Справочник по Nvidia Geforce 7xxx-9xхx-GTX серий

Во-вторых, в разделе 3D-Video наш читатель, который только-только столкнулся с проблемой выбора видеокарты, и растерян, может ознакомиться как с азами трехмерной графики (все равно они понадобятся, ведь запуская игру, и входя в ее настройки, пользователь столкнется с такими понятиями, как текстуры, освещение и т.д.), так и с базовыми материалами по новым продуктам. Компаний, выпускающих ныне популярные графические процессоры, всего две: AMD (графикой занимается подразделение ATI) и Nvidia (Есть еще Matrox, S3, однако их доля в дискретной графике сегодня меньше 1%, и потому их можно не брать во внимание). Поэтому основная масса информации разбита именно на две части. Ежемесячно выходит 3DSpeed, где как бы сводятся в одно все сравнения различных карт для разных ценовых секторов.

В-третьих, посмотрим на тесты рассматриваемых сегодня карт. Анализ каждого теста проводить не будем, в конце тестов подведем итоги.

Далее, приведены данные по GTX 295, а производительность GTX 260, аналогичного с сегодняшним, мы уже изучали ранее, на примере карты от Leadtek, поэтому все детали и выводы можно прочитать в том материале, к тому же частоты работы у карт совершенно одинаковые. Просто в таблицах и диаграммах надо читать MSI вместо Leadtek, и все.



Выводы

MSI Geforce GTX260 Lighting 896MB PCI-E — очень интересный продукт, имеющий незначительно повышенные частоты, которые принесли невысокие дивиденды (от 5 до 8 процентов прироста производительности). Однако это не главное у изделия. Основной момент — прекрасный и высокоэффективный кулер, а также комплектация особым устройством AirForce, позволяющим как управлять разными режимами работы карты, не прибегая к запуску программ, так и получать визуальную информацию о текущем состоянии карты. К тому же карта прекрасно упакована.

EVGA Geforce GTX295 Red Edition 2 × 896MB PCI-E — полностью референс-продукт. Но особый дизайн кожуха все же придает изделию особый шарм. Карту приятно взять в руки. При этом это, по сути, единственный GTX 295, который хоть как-то и чем-то отличается от скучных черных однотипных карт (устройства с водяным охлаждением от BFG — не в счет, это не карты, а полуфабрикаты). Плюс не забываем, что EVGA поставляет с картой утилиту для разгона (базируемую на общеизвестном RivaTuner).

Выбор, как обычно, за нашими читателями. Мы лишь даем информацию о том или ином продукте, но не делаем прямых указаний по выбору того или иного изделия.



По результатам исследования награду в номинации «Отличная поставка» (за август) получают следующие карты:

  1. MSI Geforce GTX260 Lighting 896MB PCI-E


A награду в номинации «Оригинальный дизайн» (за август) получают следующие карты:

  1. MSI Geforce GTX260 Lighting 896MB PCI-E
  2. EVGA Geforce GTX295 Red Edition 2 × 896MB PCI-E


Средняя текущая цена (количество предложений) в московской рознице:
Рассматриваемые карты Конкуренты
GTX 295 — $501(на 11.01.16) HD 4890 CrossFire — 2xН/Д(0)
GTX 260 (216sp) — Н/Д(0) HD 4870 512MB — Н/Д(0)
GTX 260 (216sp) — Н/Д(0) HD 4870 1024MB — Н/Д(0)


Благодарим компании MSI Russia и лично Ольгу Ксендзюк,
EVGA и лично Викторию Николаеву за предоставленные видеокарты

Блок питания для тестового стенда предоставлен компанией TAGAN
Монитор Dell 3007WFP для тестовых стендов предоставлен компанией Nvidia




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.