Gainward PowerPack Ultra/2400PCX Golden Sample PCI-E, Albatron GeForce 6800 GT 256MB AGP

на базе NVIDIA GeForce 6800GT




СОДЕРЖАНИЕ

  1. Введение
  2. Особенности видеокарт
  3. Конфигурации стендов, список тестовых инструментов
  4. Результаты тестов: сводные диаграммы производительности
  5. Выводы


Лето 2005 года готовит свои подарки для любителей 3D-графики. Вот-вот должен выйти новый продукт от NVIDIA под кодовым названием G70, вскоре увидит свет также новинка от ATI — R520.

Поэтому мы, по сути, заканчиваем рассматривать видеокарты выпусков почти годичной давности. Финальным аккордом будет изучение находящихся в серийном выпуске видеокарт от Gainward и Albatron, базируемых на GeForce 6800GT, правда, с разными интерфейсами: PCI-E и AGP. Те, кто читал наши предыдущие материалы, знают, что эта разница в интерфейсах, по сути, делает разными и сами GPU, поскольку карта с PCI-E в качестве сердца имеет NV45, а карта с AGP — NV40. Первый от второго отличается вмонтированным в саму упаковку чипа мостом HSI, коего нет у второго.

Продукт от Albatron мы рассмотрим весьма кратко, поскольку особого интереса он не представляет: полная копия reference по всем статьям, в том числе и по системе охлаждения. Тайваньская компания Albatron хорошо известна нашей публике, когда-то давно часть руководства Gigabyte ушла из названной фирмы, и купила некую фирму, назвав ее Albatron. Видимо по этой причине все видеокарты, выходящие под маркой этой компании, на самом деле производятся на Gigabyte по ОЕМ-заказу. Если не учитывать кулеры, которыми снабжает некоторые свои карты Albatron, то разницы между гигабайтовскими видеокартами и альбатроновскими нет (если опять-таки, не брать во внимание еще и комплекты поставок).

К сожалению, время оригинальных решений в области систем охлаждения от Albatron кануло в лету, и давно уже нет ничего нового, все видеокарты снабжаются эталонными кулерами лишь с наклейкой от Albatron.

А вот что касается продукции Gainward, то тут всегда есть интерес. Что-то да придумают. Хотя и много поводов для критики. Надо сказать, что данная карта изготовлена по заказу NVIDIA (зеленый цвет PCB, полный reference), и лишь кулер от Gainward показывает, что все же эта компания приложила к ускорителю «свою руку».



Платы



Gainward PowerPack Ultra/2400PCX Golden Sample PCI-E
Интерфейс: PCI-Express x16

Частоты (чип/физическая по памяти (эффективная по памяти): 350/500 (1000) MHz, в Enhanced режиме — 400/1100 MHz (номинал — 350/500 (1000) МГц)

Ширина шины обмена с памятью: 256bit

Число вершинных конвейеров: 6

Число пиксельных конвейеров: 16

Размеры: 220x100x32mm (последняя величина — максимальная толщина видеокарты).

Цвет текстолита: зеленый.

Выходные гнезда: 2xDVI, S-Video.

VIVO: нет

TV-out: интегрирован в GPU.

Albatron GeForce 6800 GT 256MB AGP
Интерфейс: AGP 2x/4x/8x

Частоты (чип/физическая по памяти (эффективная по памяти): 350/500 (1000) MHz (номинал — 350/500 (1000) МГц)

Ширина шины обмена с памятью: 256bit

Число вершинных конвейеров: 6

Число пиксельных конвейеров: 16

Размеры: 220x100x17mm (последняя величина — максимальная толщина видеокарты).

Цвет текстолита: темно-синий.

Выходные гнезда: d-Sub, DVI, S-Video.

VIVO: нет

TV-out: интегрирован в GPU.



Gainward PowerPack Ultra/2400PCX Golden Sample PCI-E; Albatron GeForce 6800 GT 256MB AGP
Карты имеют по 256 МБ памяти GDDR3 SDRAM размещенной в 8-ми микросхемах на лицевой стороне PCB.

Микросхемы памяти Samsung (GDDR3). Время выборки у микросхем памяти 2,0 ns, что соответствует частоте работы 500 (1000) МГц.



Сравнение с эталонным дизайном, вид спереди
Gainward PowerPack Ultra/2400PCX Golden Sample PCI-E Reference card NVIDIA NVIDIA GeForce 6800 GT PCI-E
Albatron GeForce 6800 GT 256MB AGP Reference card NVIDIA NVIDIA GeForce 6800 GT


Сравнение с эталонным дизайном, вид сзади
Gainward PowerPack Ultra/2400PCX Golden Sample PCI-E Reference card NVIDIA NVIDIA GeForce 6800 GT PCI-E
Albatron GeForce 6800 GT 256MB AGP Reference card NVIDIA NVIDIA GeForce 6800 GT


Итак, очевидно, что обе карты представляют собой копии эталонного дизайна. Кстати, если в отношении Albatron можно сказать, что компания тайваньская, то в отношении Gainward это уже сложно сделать: все мы знаем, что компанию купили. Ее приобрел один крупный китайский финансовый холдинг. Штаб-квартира переместилась с Тайваня в Мюнхен (Германия), офис в Тайпее закрылся. И теперь получается, что компания стала германской. Но по сути это неверно, какой китайской она была, такой и осталась. В общем, видно, что синяя карта от Albatron — это продукт Gigabyte (по ряду признаков), а зеленая карта от китайско-немецкой Gainward — сама PCB — от NVIDIA, а вот оснастка от Gainward. Странно, почему это не традиционная красная карта производства самой фирмы? Впрочем, возможно, это просто такой экземпляр (как заверили в представительстве фирмы, все серийные и поступающие в продажу платы — красные).

Рассмотрим системы охлаждения. Кулер Albatron GeForce 6800 GT 256MB AGP я изучать не стану, поскольку это полностью референс-устройство, мы такие уже ранее неоднократно изучали (внизу список статей).

Gainward PowerPack Ultra/2400PCX Golden Sample PCI-E

Почти эталонная система охлаждения, предложенная NVIDIA. Однако если посмотреть на нижнее фото, где есть сравнение этого кулера с reference, то мы увидим, что устройство от Gainward шире, большой радиатор охватывает площадь, включая микросхемы памяти. Кулер состоит из трех частей: медного сердечника, устанавливаемого на само ядро и часть микросхем памяти, пластикового корпуса с турбиной (смещенной влево) и изогнутого характерной кривой радиатора для охлаждения памяти.

Турбина гонит воздух через сердечник (охлаждая его), на выходе он направляется на радиатор на стабилизаторах питания. В отличие от эталонного кулера, этот лишен тепловых трубок, и микросхемы памяти охлаждаются единым с GPU воздушным потоком.

Турбина работает на частоте от 3000 до 7000 оборотов в минуту. О шуме будет сказано ниже. И в заключении стоит добавить, что радиатор оснащен красной неяркой подсветкой для любителей моддинга.



Продолжаем разговор о системах охлаждения, и о том, какие габариты приобретают карты благодаря им.

Gainward PowerPack Ultra/2400PCX Golden Sample PCI-E

Кулер двуслотовый, поэтому карта занимает прилично места в системном блоке (надо учитывать, что требуется много пустого пространства вокруг для хорошего охлаждения акселератора).

Шум при старте весьма сильный, уменьшается только через 5-8 минут после работы в 2D-режиме. Посмотреть видеоролик и оценить шум можно по этой ссылке (2.6MB, AVI DivX 5.1).



Я хочу подчеркнуть особо, что продукт Gainward имеет суффикс Golden Sample, что говорит о том, что он должен работать не только в обычном режиме, но и в так называемом Enhanced с помощью утилиты ExperTool, поставляемой с картой. И этот режим дает гарантированную работу карты на частотах 6800 Ultra первых выпусков — 400/1100 МГц (как известно, сейчас все 6800 Ultra тактуются на 425/1100 МГц). То есть, покупаем 6800GT, а получаем, по сути, почти 6800 Ultra.

Комплектация.

Gainward PowerPack Ultra/2400PCX Golden Sample PCI-E
В коробке можно найти руководство пользователя, диск с драйверами, WinDVD (правда, старая версия), переходники DVI-to-d-Sub, кабель для внешнего питания, ТВ-удлинитель. Печально, что с такой роскошной картой не поставляется ни игр, ни демо-программ.
Albatron GeForce 6800 GT 256MB AGP
Комплект аналогичный предыдущему за тем лишь исключением, что в поставке нет DVI-to-d_Sub переходников, а также поставляется ряд устаревших демо-версий игр (стыдно такое в 2005 году давать с мощным ускорителем!).


Посмотрим на упаковки.

Gainward PowerPack Ultra/2400PCX Golden Sample PCI-E

Сейчас представители из компании снова будут вздыхать, что я ругаю их год из года за повторяющуюся упаковку, которая явно недостойна такого мощного High-End ускорителя, но факты есть факты. Действительно, уж Golden Sample можно было бы как-то более красиво выделить, а не только наклеить скромный ярлык на коробку, чей дизайн не менялся лет 5 наверно.

Albatron GeForce 6800 GT 256MB AGP

Традиционного для компании дизайна бокс — яркие тона, глянцевое покрытие. Внутри все в разложено в отсеках из полипориуретана.



Установка и драйверы

Конфигурации тестовых стендов:

  • Компьютер на базе Athlon 64 (754Socket):
    • процессор AMD Athlon 64 3700+ (L2=1024K);
    • системная плата ASUS K8V SE Deluxe на чипсете VIA K8T800;
    • оперативная память 1 GB DDR SDRAM PC3200;
    • жесткий диск Seagate Barracuda 7200.7 80GB SATA.
  • Компьютер на базе Athlon 64 (939Socket)
    • процессор AMD Athlon 4000+ (L2=1024K);
    • системная плата ASUS A8N SLI Deluxe на чипсете NVIDIA nForce4 SLI;
    • оперативная память 1 GB DDR SDRAM 400MHz;
    • жесткий диск WD Caviar SE WD1600JD 160GB SATA.
  • операционная система Windows XP SP2; DirectX 9.0c;
  • мониторы ViewSonic P810 (21") и Mitsubishi Diamond Pro 2070sb (21").
  • драйверы ATI версии 6.525 (CATALYST 5.5); NVIDIA версии 71.89.

VSync отключен.

Результаты тестов: сравнение производительности

В качестве инструментария мы использовали:

  • Tomb Raider: Angel of Darkness v.49 (Core Design/Eldos Software) — DirectX 9.0, Paris5_4 demo. Тестирование проводилось при максимально установленном качестве, выключены были лишь Depth of Fields PS20.

  • Half-Life2 (Valve/Sierra) — DirectX 9.0, demo (ixbt01, ixbt02, ixbt03 Тестирование проводилось при максимальном качестве, опция -dxlevel 90, в файле dxsupport.cfg убраны предустановки для видов карт.

  • FarCry 1.3 (Crytek/UbiSoft), DirectX 9.0, мультитекстурирование, 3 demo из уровней Research, Pier, Regulator (запуск игры с опцией -DEVMODE), настройки тестирования все Very High.

  • DOOM III (id Software/Activision) — OpenGL, мультитекстурирование, настройки тестирования — High Quality (ANIS8x). Имеется пример автоматизации запуска с увеличением скорости и уменьшением числа рывков (прекешинг). (НЕ ПУГАТЬСЯ черного экрана после первого меню, так и должно быть! Он будет секунд 5-10, а потом должна пойти демка)

  • 3DMark05 (FutureMark) — DirectX 9.0, мультитекстурирование, настройки тестирования — trilinear,

  • The Chronicles Of Riddick: Escape From Butcher Bay (Starbreeze/Vivendi) — OpenGL, мультитекстурирование, настройки тестирования — максимальное качество текстур, Shader 2.0.

Также, если кто-то из читателей хочет получить демки-бенчмарки, которыми мы пользуемся, то напишите на мой e-mail.

Производительность в целом



Выводы

Итак:

  1. Gainward PowerPack Ultra/2400PCX Golden Sample PCI-E — почти самый мощный на сегодня ускоритель на базе процессора от NVIDIA (повторяю, что на начало июня! Поскольку в конце июня уже будут иные самые сильные акселераторы :). Понятно, что продукт довольно имиджевый, с высокой ценой. По своим характеристикам — вещь отличная, а будет ли спрос: решит цена. Качество 2D в 1600х1200 при 85 Гц — отличное. Разгон 425/1160 МГц. Надо иметь в виду, что если покажется, что кулер шумноват (а он шумит только первые 5-8 минут работы), то я рекомендую использовать утилиту от Gainward — ExperTool, которая и частоты от 6800 Ultra поставит, и шум уменьшит.

  2. Albatron GeForce 6800 GT 256MB AGP — продукт почти на таком же чипе, лишь частоты стандартные для 6800GT. Зато и цена более приемлемая. Система охлаждения, которую тихой назвать трудно, требует установки утилиты от Gainward, тогда все будет приятно :). Разгон — 420/1130 МГц (хотя повторю, что разгон — дело конкретного экземпляра!). Качество 2D в 1600х1200 при 85 Гц — отличное.


Более полные сравнительные характеристики видеокарт этого и других классов вы можете увидеть также в наших 3DGiТогах.

По результатам исследования Gainward PowerPack Ultra/2400PCX Golden Sample PCI-E получает награду в номинации «Оригинальный дизайн» (за июнь).



Теоретико-аналитические материалы и обзоры видеокарт, в которых рассматриваются функциональные особенности GPU ATI RADEON X800 (R420)/X850 (R480)/X700 (RV410) и NVIDIA GeForce 6800 (NV40/45)/6600 (NV43)



Благодарим компанию Gainward, а также компанию ZEON за предоставленные видеокарты




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.