Gainward PowerPack Ultra/2400 Golden Sample GLH

на базе NVIDIA GeForce 6800GT




СОДЕРЖАНИЕ

  1. Введение
  2. Особенности видеокарты
  3. Конфигурации стендов, список тестовых инструментов
  4. Результаты тестов: сводные диаграммы производительности
  5. Выводы


Вот и наступил новый 2005 год! И уже начали облетать первые листья новых календарей, доселе хранящих пузатые книжечки из 365 листиков. Уже день увеличился больше чем на 10 минут (даже глазу стало заметно). И впереди весна, благостная пора пробуждения и новых надежд. Пусть февраль еще метелями покажет силу зимы, пусть и январь быть может под Крещенье морозами ударит, но все же зиме уже половина, и солнце с каждым днем свою силу наращивать будет.

А это значит, что не за горами и апрель. А что такое апрель был в 2004 году? — Время появления супермощного NV40,

возможности которого потрясали воображение, учитывая тот скачок, который совершила NVIDIA от GeForce FX 5950 до GeForce 6800GT/Ultra.

Размеры кристалла выросли капитально, не так давно такого размера были микросхемы с крышкой, а здесь только кристалл такой величины.

Это я все к чему? А к тому, что на горизонте уже новый апрель 2005 года, через 3 месяца будет год, как вышел NV40, а дефицит в продаже GeForce 6800GT/Ultra все еще сохраняется. Особенно это касается 6800 Ultra, которые вообще по сути производятся только по заказам. Эти карты еще как-то можно купить в США, но в иных регионах — почти нереально (хотя в последнее время мизерный ручеек из таких продуктов уже можно встретить и в российских крупных фирмах).

Большого количества GeForce 6800GT также нет, ибо за последние 3 месяца цены на эти карты весьма заметно поднялись, достигнув отметки в почти 500 долларов США, хотя еще в сентябре можно было найти их и за 440 долларов.

Разумеется, львиную долю таких карт покупают поклонники игр, которые разбираются в частотах, и потому редко встретишь 6800GT, работающую на штатных частотах: как правило, сразу же устанавливают частоты 6800 Ultra.

Хочу обратить внимание на то, что стоимость таких карт даже через 9(!) месяцев после анонса не приблизилась к официально рекомендованной цене в 399 долларов! Вот что значит дефицит! Такого положения вещей ранее мы не встречали.

Сейчас уже трудно сказать — кто виноват в этом: низкий процент выхода годных кристаллов или неспособность IBM организовать массовое производство таких чипов. Есть суждения насчет второго предположения, ибо, как показала практика, на многие 6800 ставят кристаллы с рабочими 16 конвейерами, искусственно понижая их до 12. А то и до 8 в случае с 6800LE. Поэтому о низком проценте выхода годных речь вряд ли может идти, тем более через 9 месяцев после анонса. И уже все больше понятно, что виноват маркетинг NVIDIA, вернее, плановый отдел, который не смог правильно рассчитать спрос на такие карты, и заказ чипов был более чем скромным. Я лично не верю в то, что такой монстр как IBM, не смог обеспечить нужное количество чипов при большом заказе. Тут явно промах самой NVIDIA, как было ранее уже с ATI при выпуске RADEON 9700 PRO.

Но тем не менее, даже несмотря на такие цены, 6800GT очень популярны, и многие спрашивают — какую карту купить, от какого производителя. Учитывая то, что такие продукты партнеры NVIDIA изготавливают самостоятельно (а не покупают у NVIDIA готовые карты как в случае с 6800 Ultra), этот вопрос очень важный и актуальный. Ибо изделия могут отличаться уже весьма существенно.

Мы некоторое время назад уже изучили GeForce 6800GT в исполнении Gainward, данная модель отличается от той лишь комплектацией более быстрой памятью, дающей возможность в Enhanced режиме получить частоты даже выше, чем у 6800 Ultra. Поэтому наш материал будет кратким.

Что такое Gainward? Это не только красный цвет PCB, но и линейка Golden Sample, которую наполняют видеокарты с отобранными чипами для того, чтобы видеокарты смогли работать на более высоких частотах, нежели номинал согласно reference от NVIDIA. При этом в BIOS ничего не меняется, частоты изначально штатные (недовольство NVIDIA не вызывают). А новые частоты устанавливаются только утилитой ExperTool, то есть по сути уже драйверами.

Когда-то была такая компания Hercules, которая в последний год ее жизни выпускала видеокарты на таких же отобранных чипах. Что ее и сгубило. Сейчас пошли слухи о том, что компания Palit покупает тайваньский Gainward. И если это случится, то для меня уже не будет неожиданным, ибо дороговизна Golden Sample все же весьма мешает нормальному сбыту, хотя будет и очень жаль, ибо высокое качество видеокарт Gainward широко известно.



Платa



Gainward PowerPack Ultra/2400 Golden Sample GLH


Gainward PowerPack Ultra/2400 Golden Sample GLH
Карта имеет интерфейс AGP x8/X4, 256 МБ памяти GDDR3 SDRAM, размещенной в 8-ми микросхемах на лицевой стороне PCB.

Микросхемы памяти Samsung (GDDR3). Время выборки у микросхем памяти 1.6ns, что соответствует частоте работы 625 (1250) МГц, память же работает в обычном режиме на частоте в 500 (1000) МГц, а вот в Enhanced — 600 (1200) MHz!. Частота работы GPU — 350 MHz в обычном режиме, а в Enhanced режиме — 400 МГц. Шина обмена с памятью — 256 bit. Число пиксельных конвейеров × число текстурных блоков — 16х1. Число вершинных конвейеров — 6. Обращаю внимание на два режима работы карты, которые становятся доступными ТОЛЬКО после установки фирменной утилиты-твикера ExperTool.



Сравнение с эталонным дизайном, вид спереди
Gainward PowerPack Ultra/2400 Golden Sample GLH Reference card NVIDIA NVIDIA GeForce 6800 Ultra


Сравнение с эталонным дизайном, вид сзади
Gainward PowerPack Ultra/2400 Golden Sample GLH Reference card NVIDIA NVIDIA GeForce 6800 Ultra


Очевидно, что плата копирует эталонный дизайн, не установлено лишь второе гнездо для внешнего питания. Я уже ранее говорил о том, какими недостатками и достоинствами (коих явно меньше) обладает система охлаждения у этой карты. Она достаточно громоздкая, занимает два слота.



Gainward PowerPack Ultra/2400 Golden Sample GLH

Перед нами два радиатора: центральный из меди для охлаждения процессора и изогнутый из алюминия для охлаждения микросхем памяти. При этом последний представляет собой полоску из алюминия, на которую при помощи термоклея приклеены небольшие радиаторы. Я еще не встречал бОльшего маразма, как ПРИКЛЕИВАТЬ радиаторы друг ко другу. Их припаивают или приваривают, или стараются делать нечто цельное для лучшей теплоотдачи. Всем понятно же, что каким бы не был термоклей, его теплопроводность все же хуже, чем у металла.

Чтобы все эти радиаторы охлаждать, разработчики придумали нечто вроде рамы, которую навесили на карту и внутри которой закрепили два мощных вентилятора. Разумеется, каждый из них дует вовнутрь, поэтому воздух внутри ходит как ему угодно, а не для лучшего охлаждения. Центральный радиатор получился как бы между вентиляторами, которые лишь краями лопастей его затрагивают. В прошлый раз я резко высказался насчет шума, создаваемого этой системой охлаждения. Критику несколько учли, и теперь вентиляторы изначально крутятся уже не с такой бешеной скоростью, и шум уменьшился. хотя все равно требуется ставить ExperTool для того, чтобы уменьшить его до более-менее приемлемого уровня.

Также я писал, что сама конструкция несколько аляповата. Ну разве лишь теплые красные огоньки помогают чуть сгладить негативное восприятие. Хотя оно снова усилилось, когда выяснилось, что на ряде системных плат кулер закрывает доступ к SATA гнездам (а там разъемы весьма высокие).



Под кулером, как и следовало ожидать, находится герой дня, процессор GeForce 6800GT.

Комплектация.

Gainward PowerPack Ultra/2400 Golden Sample GLH
В коробке можно найти руководство пользователя, диск с драйверами, WinDVD, удлинители TV, переходники DVI-to-d-Sub, SVideo-to-RCA, кабель для внешнего питания.


Посмотрим на упаковку.

Gainward PowerPack Ultra/2400 Golden Sample GLH

Коробка из толстого картона c традиционным для Gainward оформлением (пора бы давно сменить этот скучный пейзаж, да и много иных вариантов упаковок)



Установка и драйверы

Конфигурации тестовых стендов:

  • 1. Компьютер на базе Athlon 64 3200+:
    • процессор AMD Athlon 64 3200+ (L2=1024K);
    • системная плата ASUS K8V SE Deluxe на чипсете VIA K8T800;
    • оперативная память 1 GB DDR SDRAM PC3200;
    • жесткий диск Seagate Barracuda 7200.7 80GB SATA.
  • 2. Компьютер на базе Athlon 64 (939Socket)
    • процессор AMD Athlon 3500+ (overclocked up to 2400MHz) (L2=512K);
    • системная плата ASUS A8N SLI Deluxe на чипсете NVIDIA nForce4 SLI;
    • оперативная память 1 GB DDR SDRAM 400MHz;
    • жесткий диск WD Caviar SE WD1600JD 160GB SATA.
    • операционная система Windows XP Professional Service Pack 2, DirectX 9.0с
    • мониторы ViewSonic P810 (21") и IIYAMA Vision Master Pro 514 (22")

Использовались драйверы ATI 6.497 (CATALYST 4.12), NVIDIA 70.90. VSync отключен.

Как я уже ранее отметил, главной особенностью всех карт из серии Golden Sample GLH является то, что на выпуск таких продуктов идут отобранные чипы, способные работать на более высоких частотах. И занимается повышением частот и включением так называемого Enhanced режима — утилита ExperTool.

Всем новичкам, да и вообще ВСЕМ владельцам данной карты я незамедлительно рекомендую установить эту программу. Ведь, как показано на последнем скриншоте выше, она умеет управлять кулером, вернее, двумя его вентиляторами! И сразу станет тише! И уши отдохнут. При этом, как показал наш опыт, температурный режим работы карты ВОВСЕ НЕ СТРАДАЕТ. Температура на ядре вообще поднялась всего на 2 градуса выше той, что была при работе вентиляторов на полную мощь! Хотя и при этом все равно шум от системы охлаждения еще весьма ощутим.

Результаты тестов: сравнение производительности

В качестве инструментария мы использовали:

  • Tomb Raider: Angel of Darkness v.49 (Core Design/Eldos Software) — DirectX 9.0, Paris5_4 demo. Тестирование проводилось при максимально установленном качестве, выключены были лишь Depth of Fields PS20.

  • Half-Life2 (Valve/Sierra) — DirectX 9.0, demo (ixbt01, ixbt02, ixbt03 Тестирование проводилось при максимальном качестве, опция -dxlevel 90, в файле dxsupport.cfg убраны предустановки для видов карт.

  • FarCry 1.3 (Crytek/UbiSoft), DirectX 9.0, мультитекстурирование, 3 demo из уровней Research, Pier, Regulator (запуск игры с опцией -DEVMODE), настройки тестирования все Very High.

  • DOOM III (id Software/Activision) — OpenGL, мультитекстурирование, настройки тестирования — High Quality (ANIS8x). Имеется пример автоматизации запуска с увеличением скорости и уменьшением числа рывков (прекешинг). (НЕ ПУГАТЬСЯ черного экрана после первого меню, так и должно быть! Он будет секунд 5-10, а потом должна пойти демка)

  • 3DMark05 (FutureMark) — DirectX 9.0, мультитекстурирование, настройки тестирования — trilinear,

Также, если кто-то из читателей хочет получить демки-бенчмарки, которыми мы пользуемся, то напишите на мой e-mail.

Производительность





Выводы

В нашей лаборатории побывал обычный GeForce 6800GT, способный гарантировано работать на частотах даже выше, чем 6800 Ultra (превосходство по производительности примерно 1-3% в играх с большой нагрузкой на GPU и 3-5% в остальных, преимуществ перед 6800U, изначально работающих на 425/1100 МГц практически нет). СтОит ли за это переплачивать? Решать читателю, который также должен помнить о том, что система охлаждения все еще шумная!

Качество в 2D отличное, 1600х1200 при 85Гц — просто замечательно. Но повторяю, что это только у данного экземпляра, и только совместно с нашим монитором и кабелем.

Я повторю, что если цена будет хорошей, и читатели будут знать, что ExperTool также нужна для работы, как и драйвер NVIDIA, то данное изделие весьма даже приятное, любители прозрачных корпусов и моддинга будут радоваться тому, что все, что ниже этой карты, будет бледно подсвечиваться красным (все равно самих огней вы не увидите: в 90% случаев карты все стоят вниз кулерами).

Более полные сравнительные характеристики видеокарт этого и других классов вы можете увидеть также в наших 3DGiТогах.



Теоретико-аналитические материалы и обзоры видеокарт, в которых рассматриваются функциональные особенности GPU ATI RADEON X800 (R420)/X850 (R480)/6200tc (nv44)/X700 (RV410) и NVIDIA GeForce 6800 (NV40/45)/6600 (NV43)



Благодарим представительство компании Gainward в России и лично Викторию Николаеву за предоставленную видеокарту




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.