Gigabyte SP64D-H Xabre 400 64MB



СОДЕРЖАНИЕ

  1. Особенности видеокарты
  2. Условия тестирования и драйверы, оценка 2D
  3. Оценка производительности
  4. Выводы

Давайте вспомним ситуацию на рынке игровых видеокарт год назад. В предверии появления хоть каких-либо конкурентов продукции NVIDIA многие геймеры внимательно следили за сроками выхода ATI RADEON 8500 и 7500. Практически весь 2001 год был под знаменем карт на базе процессоров от NVIDIA, только ближе к концу года RADEON 7500/8500 стали массово выпускаться, что привело к довольно быстрому снижению цен в целом. Но, по-прежнему, было только два игрока на рынке: ATI и NVIDIA. И вот ныне ситуация начинает меняться. Во-первых, появился Xabre от SIS, который может потеснить продукты от ATI/NVIDIA на low-end рынке. Да, разумеется, для этого надо еще несколько условий (снижение цен на карты на базе Xabre, да и "лечение" драйверов еще весьма необходимо). Но сам факт того, что GeForce4 MX уже не безраздельно властвует в нижнем секторе рынка видеокарт, достоин самого пристального внимания. А тут еще ATI RADEON 9000 появился с целью захватить кусок того же самого рынка карт ценой до $100 (правда пока, как обычно, цены на новинки наши бравые продавцы задрали). Мы с некоторым даже удовольствием уже смотрим на новости из Азии, где компания Trident вовсю трубит в фанфары о выходе Blade XP4, нацеленного на тот же сегмент. Поэтому не без радостного предвкушения битвы уже не двух игроков, а 3-х и даже 4-х, мы смотрим на самый массовый сектор 3D-акселераторов — ценовой категории $90-120.

Но пока слово да дело, на прилавках магазинов стали появляться все новые изделия на базе SIS Xabre (кстати, это уже говорит, что новый продукт может постепенно стать даже более востребованным, чем когда-то PowerVR KYRO II). У нас уже есть обзоры по картам на базе Xabre400, пусть пока их мало, но они стоят того, чтобы с ними ознакомиться:

Теоретико-аналитические материалы и обзоры видеокарт, в которых рассматриваются функциональные особенности GPU SIS Xabre

Еще года 1.5 назад компания Gigabyte, как один из крупнейших производителей видеокарт, ориентировалась целиком и полностью на процессоры от NVIDIA. Сейчас у нее в деле есть чипы почти от всех производителей… кроме NVIDIA. Вот такой коренной переворот случился, львиная доля продукции этой тайваньской компании отдана картам на базе ATI RADEON 7500/8500, потихоньку начинают появляться в продаже и карты на базе SIS Xabre400. Насчет того, будет ли Gigabyte производить платы на основе Trident Blade XP4 — мы не имеем информации, но, могу предположить, что пробный шар будет выпущен.

А сейчас мы рассмотрим карту на базе Xabre400, которая, при правильной ценовой политике, сможет неплохо потеснить конкурентов на рынке до $100.

Плата

Карта имеет AGP x2/x4 интерфейс, 64 МБ DDR SDRAM памяти, размещенной в 8-ми микросхемах на обеих сторонах PCB.
Gigabyte SP64D-H Xabre 400 64MB


Gigabyte SP64D-H Xabre 400 64MB
На видеокарте установлены микросхемы памяти от Hynix со временем выборки 4ns, что соответствует частоте работы 250 (500) МГц, на ней память и работает. Графический процессор тактован также на 250 МГц.


Сравнение с эталонным дизайном, вид спереди
Gigabyte SP64D-H Xabre 400 64MB Reference card SIS Xabre 400 64MB


Сравнение с эталонным дизайном, вид сзади
Gigabyte SP64D-H Xabre 400 64MB Reference card SIS Xabre 400 64MB


C первого взгляда дизайн карты от Gigabyte выполнен на основе референс, но все же отличия есть. Прежде всего это касается фирменной особенности от этой компании — наличия аппаратного мониторинга состояния карты: Hardware Monitoring. Все платы с суффиксом "-H" имеют такую функцию (и данная — не исключение). К сожалению, пока утилита VTuner поддерживает только карты на базе RADEON 7500/8500, поэтому мы не можем продемонстрировать наглядно работу мониторинга (в ближайшее время выйдет новая версия этой программы уже с поддержкой Xabre400). В остальном, все компоненты карты полностью соответствуют эталону, в том числе и сопроцессор SIS 301:

В качестве охлаждающего устройства используется обычный кулер, какой мы могли уже видеть неоднократно на многих картах.

В конце рассмотрения карты заметим, что она имеет гнезда DVI и d-Sub, а также S-Video гнездо для TV-out. Особенности Tv-out мы рассматривали уже ранее в наших обзорах (см. список выше).

Разгон


Gigabyte SP64D-H Xabre 400 64MB 250/500 -> 279/575 MHz


Отметим еще раз, что карта смогла разогнаться чуть выше тех частот, на которых должны функционировать карты на базе Xabre 600. В наших 3DGiТогах вы можете увидеть производительность при подобном разгоне.

Подчеркну два важных момента:

  • при разгоне обязательным условием является наличие дополнительного охлаждения, в частности, обдувающего карту (прежде всего, ее память) вентилятора:

  • разгон любой карты зависит от конкретного экземпляра, и поэтому нельзя обобщать вышеприведенные возможности повышения частот на все видеокарты этой марки и даже серии. Показатели разгона мы приводим только как интересное явление; они ни в коей мере не входят в состав обязательных характеристик видеокарты.
Эту уже ставшей дежурной фразу мы говорим всегда для того, чтобы пользователи понимали, что разгон — это внештатный режим, поэтому следует предохранять карту от преждевременных поломок.

Установка и драйверы

Конфигурации тестовых стендов:

  • Компьютер на базе Pentium 4 2200 MHz:
    • процессор Intel Pentium 4 2200 (L2=512K);
    • системная плата ASUS P4T-E (i850);
    • оперативная память 512 MB RDRAM PC800;
    • жесткий диск Quantum FB AS 20GB;
    • операционная система Windows XP.
  • Компьютер на базе Athlon XP 1666 MHz (2000+):
    • процессор AMD Athlon XP 2000+
    • системная плата Soltek 75DRV5 (VIA KT333);
    • оперативная память 512 MB DDR SDRAM PC2700;
    • жесткий диск Fujitsu 20 GB;
    • операционная система Windows XP.

На стенде использовались мониторы ViewSonic P810 (21") и ViewSonic P817 (21").

При тестировании применялись драйверы от SIS версии 3.03. VSync невозможно жестко отключить, однако все тесты, используемые в данном материале, умеют его отключать самостоятельно.

Результаты тестов

Перед тем, как кратко дать оценку качеству в 2D, я еще раз дам пояснение, что на настоящий момент НЕТ полноценной методики объективной оценки этого параметра по следующим причинам:

  1. Практически у всех современных 3D-акселераторов качество 2D может сильно зависеть от конкретного экземпляра, а отследить все карты невозможно физически;
  2. Качество 2D зависит не только от видеокарты, но и от монитора, соединительного кабеля;
  3. В последнее время огромное влияние на этот параметр стали оказывать связки монитор-карта, то есть, существуют мониторы, "не дружащие" с теми или иными видеокартами.

Что касается протестированного экземпляра, то совместно с ViewSonic P817 и кабелем BNC Bargo он продемонстрировал отменное качество в следующих разрешениях и частотах:

Gigabyte SP64D-H Xabre 400 64MB DDR 1280x1024x85Hz, 1024x768x100Hz (в 1600х1200х75Гц — качество приемлемое)


Приступаем к оценке производительности видеокарты в 3D. В качестве инструментария мы использовали:

  • Return to Castle Wolfenstein (MultiPlayer) (id Software/Activision) — OpenGL, мультитекстурирование, Checkpoint-demo, настройки тестирования — все на максимально возможном уровне, S3TC OFF, конфигурации можно скачать тут

    Порядок тестирования: нажатием клавиши '~' вызываете консоль, где набираете:

    timedemo 1 (нажать Enter)
    demo checkpoint (нажать Enter)


  • 3DMark2001 SE Pro (MadOnion/Remedy), Game2 "Dragothic" — DirectX 8.0, Hardware TCL, мультитекстурирование, LOW Details, DXTC OFF, двойная буферизация, 24-битный Z-буфер

    Порядок тестирования:

    через меню настроек 3DMark2001
    с использованием Batch-режима


  • Serious Sam: The Second Encounter v.1.05 (Croteam/GodGames) — OpenGL, мультитекстурирование, Grand Cathedral demo, настройки тестирования: quality, S3TC OFF

    Порядок тестирования: нажатием клавиши '~' вызываете консоль, где набираете:

    dem_bProfile=1 (нажать Enter)
    из меню запускаете Grand Cathedral demo


  • 3DMark2001 Pro (MadOnion/Remedy) — DirectX 8.0, Hardware TCL, Game1, Game2, Game3, Game4, уровни детализации Low, High

  • Comanche4 Benchmark Demo (NovaLogic) — Direct3D, Shaders, Hardware T&L, Dot3, cube texturing, максимально возможное качество

    Порядок тестирования: запускаете игру следующим образом:

    c4demo.exe /advbench fps.txt 1024 32 noaudio nct dx7 (нажать Enter)


  • Unreal Tournament 2003 Demo v.927 (Digital Extreme/Epic Games) — Direct3D, Vertex Shaders, Hardware T&L, Dot3, cube texturing, качество по умолчанию

    Порядок тестирования: запускаете benchmark.bat из каталога System игры, меняя в нем только разрешение.

  • RightMark Video Analyzer v.0.4 (Philip Gerasimov) — DirectX 8.1, Dot3, cube texturing, shadow buffers, vertex and pixel shaders (1.1, 1.4).

    настройки тестирования: pixel shaders 1.1, shadow buffers OFF.

Красным цветом на диаграммах выделены разогнанные видеокарты, после значка o/c (overclocked, разгон) указаны частоты разгона.



Выводы

Мы с вами рассмотрели очередную карту (во как, уже словосочетание "очередная карта" стало атрибутом и Xabre400 :-), что не может не радовать) на базе SIS Xabre400. Стандартные частоты, почти стандартный дизайн с бонусом в виде аппаратного мониторинга (надеемся, что вскоре утилита по его обслуживанию появится).

В отношении качества работы Xabre400 мы уже говорили ранее, не хочется повторяться. Да, еще есть нарекания на некоторую мутноватость картинки из-за использования так называемого турботекстурирования, да, есть недовольство по поводу отсутствия поддержки анизотропной фильтрации и трилинейной (при активном турботекстурировании). Но все же это неплохой шаг к тому, чтобы начинать строить авторитет производителя графических процессоров, который у SIS за предыдущие годы был сильно подпорчен.

Как я уже говорил ранее, мы являемся свидетелями сильного нажима на два продукта: RADEON 7500 и GeForce4 MX 440. Если первый и должен уйти с рынка (ему на замену спешит RADEON 9000), то второй вряд ли уйдет. Уже есть информация о том, что цены на GeForce4 MX начали интенсивно падать, ведь себестоимость выпуска GeForce4 MX весьма мала, поэтому у NVIDIA есть резервы по снижению цен на такие карты. А вот сможет ли Xabre при нынешних своих недостатках в качестве 3D-графики противостоять RADEON 9000, обладающему и анизотропией (пусть и неполноценной), и нормальной трилинейкой? Все будут решать цены. Пока мы видим, что они на оба продукта завышены "любителями поснимать сливки с новинок", но в пользу Xabre — стоимость карт не превышает $100. Полагаю, что в ближайшее время цены должны упасть до $70-75.

Более полные сравнительные характеристики видеокарт этого и других классов вы можете увидеть также в наших 3DGiТогах.

Плюсы:

  • Весьма неплохая производительность в современных 3D-играх, соперничащая с ATI RADEON 9000/Pro;
  • Прекрасное качество исполнения карты и хороший разгонный потенциал;
  • Наличие SIS 301, то есть наличие прекрасного качества вывода на телевизор;
  • Очень даже приличное для подобных карт качество 2D;
  • С выходом версии драйверов 3.03 наметилась тенденция к увеличению качества 3D;

Минусы:

  • Отсутствие трилинейной и анизотропной фильтраций делает Xabre малопривлекательным для продвинутых в 3D пользователей (хотя при TurboMode=0 трилинейка имеется)




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.