WWDC 2007: скорее, эволюция…


Конференция для разработчиков Apple Worldwide Developer Conference 2007, которую компания проводила на прошлой неделе в Сан-Франциско, по многим показателям — количеству участников, событий, инженеров и т. д. — оказалась рекордной, однако, честно говоря, многие ожидали от одного из главных событий года большего, особенно если принять во внимание многочисленные слухи и прогнозы аналитиков, публиковавшиеся в СМИ накануне мероприятия. Тем не менее, отметившись несбывшимися прогнозами, нынешняя WWDC смогла удивить несколькими анонсами. Однако обо всем по порядку.

Главным событием WWDC, как, впрочем, и других мероприятий, проводимых Apple, традиционно является доклад (keynote) главы компании Стива Джобса. В частности, в прошлом году во время своего выступления руководитель компании представил первые модели профессиональных компьютеров Apple с процессорами Intel и провел краткий экскурс в некоторые особенности будущей версии Mac OS X — Leopard, оставив, впрочем, несколько из них «за кадром» по причине их секретности. Тогда, в августе прошлого года, было объявлено о том, что новую версию операционной системы придется подождать до весны, однако позже сроки были еще раз перенесены — на этот раз на осень. В обмен на терпение пользователей компания пообещала представить на WWDC 2007 бета-версию Leopard, по словам компании, близкую к финальной версии настолько, насколько это возможно. Поэтому было ясно, что центральное место в докладе Стива Джобса займет именно новая Mac OS X.

Джобс начал традиционно, поделившись с присутствующими цифрами, описывающими масштаб мероприятия и другие показатели деятельности компании. Итак, как и следовало ожидать, в этом году WWDC собрала наибольшее количество участников в истории — более 5000. Это неудивительно, ведь количество разработчиков, имеющих статус ADC, за год увеличилось на 200 тыс. — до 950 тыс. К услугам участников компания предоставила более 1200 инженеров-консультантов, т. е. на каждых четверых посетителей приходился один специалист Apple.

На Mac возвращаются игры

Далее последовали несколько неожиданные анонсы — на сцену вышел основатель и творческий директор крупнейшего мирового издателя игрового ПО Electronic Arts Бинг Гордон (Bing Gordon), который сообщил, что его компания в июле вернется на рынок игр для компьютеров Mac, выпустив четыре наименования — приключения маленького волшебника Harry Potter and the Order of the Phoenix, продолжение знаменитого гоночного сериала Need for Speed Carbon, фантастический военный экшн Battlefield 2142 и стратегию реального времени Command & Conquer 3 Tiberium Wars. Гордон продемонстрировал работу Harry Potter and the Order of the Phoenix на компьютере Mac. Стоит отметить, что новая игра, насыщенная детальной графикой и современными эффектами, работала с нормальной производительностью, хотя неизвестно, какой использовался видеоадаптер, ведь поверить, что такую производительность могут обеспечить NVIDIA GeForce 7300GT или Radeon 1600, которыми оснащены iMac, довольно сложно, а покупать Mac Pro только для игр по меньшей мере нерационально.

Бинг Гордон также сообщил, что Mac-версии некоторых спортивных симуляторов EA Sports, в том числе Madden NFL 08 и Tiger Woods PGA TOUR 08, появятся в продаже одновременно с версиями для Windows и игровых консолей.

Вслед за Гордоном на сцену вышел Джон Кармак (John Carmack), основатель компании id Software, который впервые продемонстрировал новый движок для трехмерных игр, создававшийся в недрах компании в течение последних нескольких лет, — id Tech 5. Демонстрационный ролик id Tech 5, показавший все преимущества новой технологии, также был запущен на компьютере Mac.

По словам Кармака, новая технология рендеринга практически снимает ограничения на размер текстур, а также позволяет детализировать отображаемые пейзажи и объекты на пиксельном уровне.

Кармак окончил свое выступление сообщением о том, что на выставке E3 Media and Business Summit, которая пройдет в июле, id Software сделает еще один анонс, касающийся платформы Mac.

«Поговорим о больших котах»

Далее настал черед «почти финальной» версии Leopard. По словам Джобса, Mac OS X 10.5 содержит более 300 новшеств. На WWDC 2007 он продемонстрировал лишь 10 из них. Хотя, вряд ли, конечно, что остальные 290 будут крупными.

«Leopard — самая успешная версия Mac OS X, даже успешнее, чем Tiger. Ее выпуск позволит закрепить лидерство Mac OS X как наиболее развитой и инновационной операционной системы в индустрии. Мы полагаем, что наши пользователи полюбят Leopard, и это поможет сделать Mac еще более популярным», — сказал Стив Джобс.

Первым из объявленных десяти новшеств стал обновленный рабочий стол. Apple решила отказаться от синей картинки, ставшей своеобразной визитной карточкой Mac OS X, так как ей все равно пользуются немногие (по словам главы компании), в то время как большинство пользователей предпочитают украшать рабочий стол фотографиями. Поэтому разработчики Mac OS X решили максимально разгрузить рабочий стол, чтобы эти фотографии были видны как можно лучше. Этому призваны послужить полупрозрачность, которую получила строка меню, и новые объекты дока — стеки (stacks), которые, являясь, по сути, папками в доке, позволяют обеспечить быстрый доступ к определенной группе файлов.

В качестве иллюстрации работы стеков компания выбрала папку, в которую загружаются файлы из Интернет. Всем пользователям наверняка известна проблема захламления рабочего стола файлами, загруженными с помощью web-браузера, после чего благополучно забытыми. По умолчанию, в Leopard загружаемые из Сети файлы будут сохраняться не на рабочий стол, а в папку Downloads, которая будет представлена в виде стека в доке. Кликнув мышью по стеку, пользователь может получить доступ ко всем объектам, хранящимся в соответствующей папке. Кроме того, сам док тоже получил свою порцию «украшательств» — как он теперь выглядит, можно увидеть на иллюстрации.

Вторым из объявленных нововведений стало обновление Finder, который теперь стал как две капли воды похожим на iTunes. Помимо трех привычных режимов просмотра файлов и папок — иконок, столбцов и таблицы — в новом Finder появился режим Cover Flow. Так можно просматривать документы, графические файлы (с превью) и даже иконки приложений. Из iTunes также перекочевало разделение боковой панели окон Finder на группы — помимо привычных дисков и папок, здесь теперь можно найти ссылки на все ресурсы домашней сети, имеющие общий доступ, а также несколько ссылок для быстрого поиска — например, всех документов, измененных вчера, или всех видеороликов, которые хранятся на жестком диске или в других компьютерах Mac или PC в локальной сети. Подписчики сервиса .Mac также получили инструмент Back to my Mac, который позволяет получить доступ к файлам и папкам, хранящимся на жестком диске подключенного к Интернет компьютера Mac, из любой точки мира.

Совершенно новым элементом Leopard является функция Quick Look, позволяющая просматривать файлы различных типов, не открывая приложение. С помощью Quick Look можно просматривать документы, графические файлы, воспроизводить видео. Кроме того, благодаря наличию механизма подключения внешних модулей, разработчики могут обеспечить совместимость Quick Look практически с любыми типами файлов.

Следующие новшества, о которых рассказал глава Apple, совсем уж новшествами назвать довольно сложно — обо всех этих особенностях новой операционной системы в той или иной степени было известно и ранее.

Mac OS X 10.5 будет полностью 64-битной операционной системой, к тому же, по словам Джобса, первой потребительской ОС, имеющей такую разрядность. Причем Leopard позволит запускать одновременно 32- и 64-битные приложения, то есть разработчик, создающий 64-битное приложение может быть уверен, что оно будет работать на любой копии Leopard. Для демонстрации преимуществ 64-битных вычислений было продемонстрировано специальное приложение, обрабатывающее фотографию, размер которой составлял 4 ГБ, и имеющее индикаторы загрузки процессора и жесткого диска. 32-битный вариант фильтра использовал жесткий диск и справился с обработкой фото за 81 с, в то время как 64-битный фильтр сумел разместить все нужные данные в ОЗУ, благодаря чему на проведение тестовой операции ему потребовалось всего 28 секунд.

Подсистема Core Animation, которая дебютирует в Leopard, позволяет создавать насыщенные анимацией эффекты, в чем присутствующие смогли убедиться из продемонстрированного видеоролика.

Встроенная в Mac OS X 10.5 технология Boot Camp позволяет запускать на компьютерах Mac операционные системы Microsoft Windows XP и Vista. В отличие от бета-версии этого ПО, пользователям Leopard не придется записывать CD с драйверами для Windows — новая система все нужные действия сделает автоматически. Между тем, по словам Джобса, бета-версию Boot Camp уже загрузили более 2,5 млн. человек.

К огорчению многих пользователей, вопреки слухам, Apple не представила собственного средства для запуска Windows-приложений в среде Mac OS X. По словам Стива Джобса, для этих целей прекрасно подходят продукты компаний Parallels и VMware, а Boot Camp будет неплохим дополнением для них на случай, если потребуется максимальное быстродействие.

Среди других новшеств Leopard, продемонстрированных на WWDC, — система автоматического резервного копирования старых версий файлов Time Machine, система управления виртуальными рабочими столами Spaces, инструмент WebClip, позволяющий превратить любую часть произвольной web-страницы в виджет для Dashboard и улучшенный коммуникационный клиент iChat, который теперь позволяет дистанционно демонстрировать презентации.

Mac OS X 10.5 Leopard поступит в продажу в октябре этого года по цене $129 за однопользовательскую лицензию. Все участники WWDC получили свои копии новой бета-версии Leopard.

И все же вопрос остается открытым: показала ли Apple на WWDC 2007 все те функции новой ОС, которые во время первой демонстрации Leopard прошлым летом попали под гриф «Top Secret», или же нам стоит ждать новых неожиданностей?

Safari для Windows: под знаком «One more thing…»

Еще одной неожиданностью WWDC стало появление Windows-версии популярнейшего web-браузера для Mac Apple Safari.

Web-браузером Safari пользуются более 18 млн. пользователей, а его мировая рыночная доля выросла до 5%. Самым популярным браузером является Internet Explorer, которым пользуются 78% серферов. Второе место — за Mozilla Firefox, рыночная доля которого составляет около 15%. Все остальные браузеры вместе получили симпатии всего 2% пользователей.

«Мы собираемся значительно увеличить рыночную долю Safari. Рынок Mac хорош, но нам нужно новое пространство для увеличения популярности браузера, поэтому мы выпустим Safari для Windows», — сказал Джобс.

По его словам, предварительные измерения производительности Safari для Windows показали двукратное преимущество браузера Apple перед Microsoft Internet Explorer.

Тест iBench показал, что при рендеринге HTML-кода Safari отрисовывает тестовую страницу за 2,2 секунды, тогда как Mozilla Firefox на проведение этой операции потребовалось 3,7 секунды, а Internet Explorer — 4,6 секунды. Прохождение теста JavaScript заняло у Safari для Windows 0,9 c, Mozilla Firefox — 1,6 c, Internet Explorer — 2,4 c.

Safari 3 будет работать в операционных системах Mac OS X, Windows XP и Vista. Сейчас продукт находится в стадии открытого бета-тестирования.

Забегая на несколько дней после WWDC стоит отметить, что, по словам самой Apple, за первые 48 часов с момента анонса браузер Safari скачали миллион пользователей. Что ж, если это не короткий всплеск активности пользователей, последовавший за презентацией, и такая тенденция сохранится, то инициатива Apple может оказаться довольно успешной.

Сторонним приложениям для iPhone — быть!

В своем выступлении Стив Джобс, разумеется, уделил внимание и самому «горячему» продукту Apple — новому телефону iPhone, который поступит в продажу 29 июня — менее чем через две недели.

Джобс сдержал свое обещание: Apple нашла способ предоставить возможность разработчикам создавать приложения для iPhone без ущерба для стабильности и надежности работы устройства. Решение довольно элегантно: разработчики могут создавать приложения Web 2.0, которые будут запускаться в web-браузере Safari, установленном в iPhone.

Разработчики смогут использовать в своих приложениях все наиболее важные функции телефона — инициацию вызова, отправку сообщений по электронной почте и другие. Сторонние приложения смогут работать только в браузере Safari, а не как отдельные программы.

Другие события

Представив SDK для iPhone, Стив Джобс распрощался с аудиторией. Однако WWDC на этом не закончилась — разработчики занялись своими делами, а тем временем различные компании сделали свои анонсы.

Компания Luxology, которая выпускает ПО для создания 3D-контента, объявила о том, что в новой версии пакета modo 301 будет использована технология неконфигурируемых сетевых соединений Apple Bonjour для связи между сетевыми компьютерами, используемыми для рендеринга. Благодаря применению Bonjour программа сможет отыскивать в сети все компьютеры Mac и PC и давать им задания просчета трехмерных изображений.

Компания VMware объявила, что старт продаж x86-виртуальной машины Fusion для Mac OS X намечен на август этого года, а в четверг выпустила очередную, четвертую, бета-версию продукта.

Parallels, в свою очередь, на WWDC продемонстрировала предварительную версию ПО Parallels Server for Mac, позволяющее запускать серверные операционные системы Windows и Linux на серверах Apple Xserve, оснащенных процессорами Intel Xeon.

***

Жаль, что не сбылись прогнозы о том, что на WWDC 2007 Apple представит новые iMac. Однако, судя по всему, это событие в любом случае случится относительно скоро. А с WWDC нам придется попрощаться до следующего года. Будем надеяться, что через год выступление Стива Джобса порадует нас очередными анонсами и новыми продуктами.

[ Полный список статей раздела «MacLife» ]






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.