Выступление Стива Возняка в Москве


10 октября в Москву прилетела поистине легендарная личность, известная всем поклонникам Apple: Стив Возняк. Сооснователь Apple выступил на открытии ежегодного делового форума IT-Лидер, состоявшегося в московском Digital October. Для бизнесменов, стартаперов и людей, связанных с IT-сферой, это был редкий шанс услышать вживую рассказ человека, который стоял у истоков самой дорогой компании мира и без которого не было бы персонального компьютера в том виде, в котором мы его знаем сегодня.
Стив Возняк и Стив Джобс
Стив Возняк и Стив Джобс (1975)

В глазах Apple-сообщества Стив Возняк всегда был «номером два» в истории компании: Джобс — куда более медийная фигура, и ореол гения вокруг него сложился прочно и основательно. Однако одно дело — гений-визионер, вдохновляющий других, но неспособный сделать продукт самостоятельно, а другое дело — скромный гений-инженер, создавший своими руками Apple 1 и Apple 2. Проще говоря, не будь Возняка, Джобсу было бы попросту нечего продавать.

Вместе с тем, ко второму расцвету Apple, начавшемуся после возвращения Стива Джобса в 1997 году, Возняк уже не имеет никакого отношения: он ушел из компании в 1987 году и, в отличие от Джобса, с тех пор больше никогда не работал на Apple. Впрочем, Возняк остается акционером Apple и «живой легендой», символом, присутствие которого в зале на презентациях новых продуктов создает у IT-сообщества ощущение преемственности и неразрывности традиций. Вдобавок к этому, Возняк совершенно лишен какой-либо звездной спеси и снобизма, он хвалит продукты, сделанные Apple без его участия (что вряд ли было бы возможно в случае с Джобсом) и даже стоит в очередях за новыми айфонами наравне с обычными фанатами Apple.

Стив Возняк со своим iPhone 5s
Стив Возняк со своим iPhone 5s

В Москве, разумеется, большую часть времени Возняка расспрашивали именно об Apple и технологиях, связанных с этой компанией. Встреча прошла в формате публичного интервью, которое брал у Возняка Михаил Бергер (генеральный директор группы компаний «Румедиа», владеющей порталом BFM и радиостанцией Business FM).

Обычно топ-менеджеры бывают на публике очень осторожны в высказываниях и стараются не озвучивать свои личные взгляды, но Воз — не топ-менеджер, а "свободный художник". А кроме того, человек достаточно искренний и открытый (насколько об этом можно судить, не будучи знакомым с ним лично). Поэтому в его ответах можно было почерпнуть немало интересного — как по вопросам истории Apple, так и по современному положению дел в сфере высоких технологий.

Открытие форума IT-Лидер
Открытие форума IT-Лидер

Возняка, конечно, спросили о его отношении к недавнему фильму «Джобс. Империя соблазна» (Jobs), где роль Джобса сыграл Эштон Кутчер, а самого Возняка — Джош Гад. Воз сказал, что фильм получился паршивым, и даже не потому, что многое переврали, но потому, что этот фильм как художественное произведение слабый. «У него был очень опытный сценарист. Это его первый сценарий. И вряд ли бы этому парню доверили такое дело, если бы не папа-продюсер» — съязвил Воз. Ну а главное — это то, что образ Джобса в фильме лишен развития. По мнению Возняка, если хотелось создать идеализированный образ Джобса, то было бы логичнее показать последние годы Apple (после возвращения туда Джобса). К тому моменту он многому научился и многое переосмыслил.

Но в ранние годы Джобс был совсем не таким гениальным и всезнающим, как это показано в фильме. Во-первых, смешно, что в фильме именно Джобс приводит Возняка в компьютерный клуб. По словам Воза, на самом деле он увидел первый компьютер задолго до Джобса. Во-вторых, роль Майка Маркуллы — первого инвестора Apple — была гораздо больше, нежели просто денежный мешок. Маркулла научил Джобса очень многому — и в сфере бизнеса, и в области маркетинга. А судя по фильму, все было наоборот. Кстати, слова Возняка отлично согласуются с написанным в знаменитой книге Уолтера Айзексона (которую создатели фильма проигнорировали).

Кадр из фильма Джобс. Империя соблазна
Стив Возняк (Джош Гад) и Стив Джобс (Эштон Кутчер). Кадр из фильма «Джобс. Империя соблазна»

Но наиболее сенсационным оказалось другое высказывание Возняка, которое идет вразрез со мнением большинства фанатов Apple:

— У Стива Джобса было очень много умных наставников, инвесторов, которые его много учили. Но до первого ухода он не добился коммерческого успеха. У него были проблемы и с Lisa, и с Macintosh. В общем, он наломал дров. Так что его действительно надо было увольнять.

Не зная характера Возняка, можно было бы списать это на какую-то ревность или старые обиды (которых Джобс со своим тяжелым характером нанес ему немало), но, скорее всего, добродушный Воз говорит это действительно искренне, и его точка зрения заслуживает как минимум внимания, поскольку те события, о которых мы судим с положения дня сегодняшнего (зная, какое чудо Джобс сотворил с Apple после возвращения), Возняк наблюдал своими глазами. И Джобс для него — не легенда, а лучший друг и соратник с подростковых лет.

Продолжая развенчивать мифы Apple, Возняк рассказал, что легенда о гараже, где якобы были собраны первые компьютеры Apple, сильно раздута. Возняк признался, что никогда ничего не собирал в гараже Джобса, хотя, действительно, тестировал там первые платы.

Стив Возняк и Стив Джобс
Стив Возняк и Стив Джобс (1976)

Помимо прошлого речь на выступлении Возняка шла и о будущем. В частности, у сооснователя Apple спросили его отношение к умным часам и носимой электронике. Возняк сказал, что носил на руке квадратный iPod nano и вообще относится к идее с часами хорошо, но хотелось бы более крупного экрана. Также Воз упомянул, что Apple действительно разрабатывает умные часы. Правда, Возняк не является официальным представителем Apple и вряд ли имеет доступ к секретным разработкам компании, поэтому не исключено, что в своем высказывании Возняк опирается на те же слухи, которые всем и так известны.

Интересно, что какие-то прогнозы относительно будущего высоких технологий Возняк вообще высказывал неохотно. По его признанию, ему никогда не удавалось предсказать развитие отрасли надолго. Предсказывая на год-два вперед, он мог попасть, но при попытке что-то предсказать на 10 лет вперед — гарантированно ошибался. И это, на самом деле, парадоксально: Возняк, разбирающийся в электронике гораздо глубже Джобса, не обладает таким видением IT-области в целом, каким обладал Джобс. При этом, Возняк посоветовал всем бизнесменам IT-компаний больше общаться с техническими людьми, не игнорировать их идеи.

Стив Возняк говорит об умных часах
Стив Возняк говорит об умных часах

Впрочем, несколько предположений относительно будущего Возняк все-таки высказал. Во-первых, он сказал, что закон Мура однажды себя исчерпает. Причем, можно было понять, что это произойдет в обозримом будущем. Во-вторых, Возняк очень ждет, когда искусственный интеллект сможет проводить контекстуальный анализ и, таким образом, на вопрос, заданный в повседневной жизни устройству с таким искусственным интеллектом, будет дан ответ, аналогичный такому, какой дал бы настоящий человек.

Но и уже сейчас Возняк считает смартфон своим лучшим другом и постоянно разговаривает с Siri. К слову, основной смартфон Возняка сейчас — iPhone 5S (цвет белый с серебристым). Ну, впрочем, никакого сюрприза здесь нет. Было бы странно, если бы такой техногик, как Воз, не обзавелся бы новейшей моделью Apple.

Вместо заключения

Когда видишь и слышишь Стива Возняка, помимо священного трепета от мысли о том, что перед тобой со-основатель Apple, волей-неволей задаешься вопросом: могла бы стать компания Apple тем, чем она стала, будь рядом с Джобсом не Возняк, а кто-то другой? Допустим, этот человек был бы не менее талантлив как инженер. Почему нет?.. И все-таки нет. Потому что здесь важны даже не столько профессиональные качества Возняка (исключительные, надо полагать), сколько его характер и свойства личности. Пожалуй, это полная противоположность Джобсу: скромный, добрый, мягкий Возняк уравновешивал своего взрывного, эгоистичного и жесткого товарища. И, пожалуй, он один из немногих, кто мог ужиться с Джобсом и вытерпеть его поведение, не ожидая за это никаких денег или иной выгоды. Зато у Возняка совершенно отсутствуют те лидерские качества, которыми известен Джобс, то умение внушать людям и вести их за собой. Когда ты видишь Возняка в пяти метрах от себя и слышишь его рассуждения здесь и сейчас, ты не ощущаешь и сотой доли той энергетики, которая исходит от видеозаписей презентаций Джобса (хотя разве может видеозапись сравниться с живым впечатлением?).

Как инь и янь, они идеально дополняли и оттеняли друг друга. И это, кстати, наглядное подтверждение известного тезиса, что главная ценность стартапа — команда. Если команда хорошая, если люди в ней работают сообща и компенсируя недостатки друг друга, а не тянут все в разные стороны, как лебедь, рак и щука, то любой бизнес-просчет или недостатки продукта могут быть исправлены, а проект будет в конечном счете успешен. А вот насколько успешен — как Apple или как небольшое, но стабильное предприятие, зависит от целого ряда факторов, но уж точно не от одного человека. Даже если это Стив Джобс. Или Стив Возняк.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.