Запуск Apple iTunes Store в России

Первое знакомство с ассортиментом магазина


О приходе iTunes Store в Россию слухи ходили давно, но только сейчас, спустя девять лет после появления популярнейшего интернет-магазина музыки и фильмов в США, это стало реальностью. 4 декабря пользователи iOS-устройств увидели, что по нажатию на лиловую иконку iTunes Store больше не появляется сообщения о недоступности сервиса в России. А меломаны получили возможность больше не придумывать способы обойти региональные ограничения Apple.

Судя по всему, главной проблемой при выходе на российский рынок были затруднения в переговорах с держателями прав — как на зарубежных артистов (каталоги многих западных фирм звукозаписи у нас представляют компании-лицензиаты), так и на российских звезд. Причем последняя проблема до настоящего момента так и не решена на 100%. Достаточно сделать беглый поиск по самым известным российским исполнителям, чтобы увидеть, что далеко не все из них присутствуют в ассортименте магазина. Так, Алла Пугачева представлена одной-единственной песней «Мадам Брошкина» и несколькими ремиксами на нее. Вообще нет Петра Налича, Ваенги, Стаса Михайлова (некоторые здесь скажут «И отлично!», но мы воздержимся от оценок). Зато есть чуть ли не весь Григорий Лепс, а также целый ряд эксклюзивных изданий. Например, при первом же запуске 4 декабря пользователь видел баннер концертного мини-альбома Ёлки «Негромкий концерт» с бесплатным первым треком.

Стремление привлечь меломанов всевозможными эксклюзивными изданиями и бонусными треками характерно и для западного iTunes Store. Более того, именно это было причиной такого страстного стремления некоторых пользователей во что бы то ни стало получить доступ к магазину. Для этого они приобретали через интернет-магазины (или через знакомых) подарочные карты (gift cards) iTunes, указывали фэйковые адреса зданий в США и т. п. А все ради них — эксклюзивных треков, а также альбомов тех артистов, которые в других интернет-магазинах просто не продаются. Вот, например, сравнительно новый (2010 года) альбом замечательной группы Apparatjik (и о группе, и об альбоме мы рассказывали здесь). Попробуйте найти его на других сайтах, торгующих в России музыкой.

Здесь необходимо обратить внимание на цены. Каждый трек в отдельности стоит 15 рублей (но встречаются в iTunes Store и треки по 19 рублей, это максимум), однако при покупке издания целиком мы получаем все 14 треков за 79 рублей. То есть получается, что каждый трек нам достался менее, чем за 6 рублей. Тот же принцип работает и с большинством других изданий, хотя далеко не везде соотношение получается столь же выгодным, но все равно цены более чем доступные. Например, вот Deluxe-версия новейшего альбома Taylor Swift.

В российском iTunes 22-трековая версия альбома стоит 229 рублей. В американском iTunes обычная 16-трековая продается за 14,99 долларов, то есть вдвое дороже. Или вот еще один пример: альбом Мадонны MDNA в Deluxe-версии у нас стоит 149 рублей. Тот же самый альбом с тем же набором треков в американском iTunes — 14,99 долларов. То есть разница втрое.

С другой стороны, российские конкуренты (точнее, те интернет-магазины музыки, которые уже работали на российском рынке) не сидели сложа руки и подготовились к экспансии Apple. Скажем, на Ovi Store (магазин музыки Nokia, доступный с любых устройств, не только Nokia) та же 17-трековая версия альбома Мадонны продается за 50 рублей, а стоимость треков по отдельности составляет 12 рублей (раньше было 20). К слову, вышеупомянутая 22-трековая версия альбома Red Тэйлор Свифт продается на Ovi за 70 рублей.

Хотя если брать старые записи, то на iTunes встречаются совершенно удивительные примеры демпинга. Например, Like a Virgin Мадонны можно купить за 39 рублей. Видимо, менеджеры Apple понимают, что все, кто хотели, такую классику давно уже получили тем или иным способом (не будем конкретизировать), поэтому люди если и заплатят, то не столько за музыку как таковую, сколько за удобную ее доставку в свой iPod или iPhone.

Что ж, можем только приветствовать такой подход. К тому же агрессивное поведение Apple на российском музыкальном рынке побудит остальных игроков еще сильнее сбросить цены. А потребитель — только в выигрыше от этого.

Безусловно сильной стороной iTunes Store является очень широкий каталог классической музыки. Здесь с Apple не может конкурировать ни один из других магазинов. Причем в iTunes Store есть релизы как крупнейших лейблов (Deutsche Grammophon, Decca, Sony Classical, Virgin…), так и небольших фирм, специализирующихся, скажем, только на старинной музыке или, наоборот, на авангарде. Для меломанов это настоящее сокровище, и даже не из-за цены (а она может быть смехотворно низкой — например, целый диск, с замечательным исполнением и качеством записи, может продаваться за 29 рублей), а из-за того, что эти вещи в принципе сложно достать. Даже пиратским способом.

Впрочем, по непонятной причине даже каталог западной музыки в российском iTunes Store существенно скромнее, чем в американском отделении. Например, нет некоторых альбомов и EP, доступных на Западе. Но главный недостаток — это отсутствие клипов. Даже если Deluxe-издание альбома включало клипы, у нас клипов не будет.

Фильмы

От клипов (отсутствующих, увы) мы переходим к фильмам. В iTunes Store доступна не только музыка, но и фильмы. Однако, в отличие от музыки, с фильмами пока выбор у российского покупателя очень скромный.

Так, например, фильмов в HD-разрешении на момент написания данной статьи было всего 149. Конечно, из этого набора вполне можно найти что-то по вкусу, но, согласитесь, ассортимент не самого крупного магазина, торгующего Blu-ray, будет не меньше. Ценовая политика следующая: самые дорогие фильмы в HD (1080р или 720р на ваш выбор) можно купить за 349 рублей, SD-версия обойдется в 299 рублей. При этом если вы покупаете HD и собираетесь смотреть его на компьютере, монитор должен поддерживать HDCP.

Такие цены и условия устанавливаются только на самые новые хиты. Чуть более старые или же менее популярные фильмы можно купить существенно дешевле. Или — не купить, а взять в прокат. Прокат — очень интересная возможность iTunes Store. Суть в следующем: загрузив фильм, вы должны его посмотреть в течение 30 дней. Как только вы нажали кнопку Play, у вас есть 48 часов на то, чтобы закончить просмотр. При этом в течение 48 часов вы сможете смотреть его столько раз, сколько захотите, после чего фильм удалится из вашей медиатеки.

Стоимость проката фильма существенно ниже, чем стоимость покупки. Скажем, «Мстителей» можно купить в HD за 299 рублей, а взять в прокат — за 99 рублей. А прокат SD-версии обойдется еще на 30 рублей дешевле.

Самые низкие цены — на классику. Старые фильмы стоят 99 рублей (прокат — 49 рублей). Правда, ассортимент пока неприлично мал: 15 лент. И столько же наименований в разделе «современное кино», куда по недоразумению попали также ленты «Морозко» (1965) и «Утомленные солнцем» (1994). «Морозко» при этом фигурирует и в разделе классики. Таким образом, общее количество российских фильмов даже не дотягивает до 30 наименований.

К слову, лучше всего представлено в каталоге русского кино творчество Никиты Михалкова. Видимо, это результат переговоров возглавляемого им Российского союза правообладателей и Apple :)

В целом, очевидно, что по части фильмов Apple сделала пока только первый шаг, и это то направление, на котором надо сосредоточить дальнейшие усилия в первую очередь. Но стоит порадоваться за то, что стоимость фильмов в российском iTunes Store также существенно ниже, чем в США.

Форматы и особенности покупок

Музыка в русском iTunes продается без DRM-защиты (по крайней мере, нам не удалось найти трека с защитой). То есть вы можете получить доступ к купленным трекам, переписать их на другое устройство и т. п. Формат треков — M4A (кодек AAC), битрейт в районе 260-270 Кбит/с. Что касается фильмов, здесь ситуация сложнее, и некая защита там, похоже, все же есть. По крайней мере, для воспроизведения на другом устройстве фильм требует авторизации через iTunes Store. Что касается формата и кодека, то здесь используется кодек AVC (аудиопотоки закодированы AAC), а файл имеет расширение .m4v.

Любой купленный в iTunes Store файл можно загружать любое количество раз. То есть если вы, например, купили файл с мобильного устройства (iPad, iPhone, iPod), то никто не мешает вам потом загрузить его и на компьютер. Вы можете хранить и воспроизводить купленный файл на всех устройствах, у которых есть доступ к вашему аккаунту (иное дело — с фильмами, взятыми напрокат: они могут одновременно находиться только на одном устройстве). Кроме того, если вдруг купленный трек или фильм был удален, вы можете заново его загрузить из облака.

Покупки можно оплачивать не только пластиковой картой, но и подарочными картами, которые продаются у официальных реселлеров. Стоимость этих карт равна номиналу, то есть за карту на 500 рублей вам придется заплатить ровно 500 рублей.

Выводы

Первая и главная мысль: наконец-то это свершилось! iTunes Store теперь в России. Приход такого крупного игрока на наш рынок не только порадует меломанов и обладателей Apple-устройств, но и косвенно принесет пользу всем людям, неравнодушным к музыке и кино (даже если они предпочитают другие сервисы или же вовсе не покупают музыку в интернете). Почему? Потому что на рынке обострится конкуренция (мы уже видим это по снижению цен в Ovi Store и Яндекс.Музыка), в интернет постепенно выйдут даже те звукозаписывающие фирмы, которые раньше сторонились этой формы бизнеса, всё новые и новые люди из обычных пользователей будут открывать для себя преимущества покупки легальной музыки в интернете, а следовательно, в индустрию хлынут новые деньги. То есть, в конечном счете, выиграют все.

В особом выигрыше окажутся наиболее увлеченные меломаны. Те, кому хочется получить альбом любимой группы прямо в день выхода, а не ждать, пока приедет CD или пока добрые западные пользователи iTunes выложат запись в интернет. Те, кто слушает не только самую распространенную музыку, но и менее известных исполнителей (сюда попадают и ценители классической музыки, вкусы которых не ограничиваются танцем маленьких лебедей, 40-й симфонией Моцарта и «Зимой» из «Времен года» Вивальди). Наконец, iTunes станет настоящим кладом для фанатов, собирающих синглы, ремиксы, редкие би-сайды, бонус-треки и редкие концертные выступления любимых исполнителей.

Увы, клипы российским пользователям iTunes Store пока недоступны. Да и каталог музыки далеко не полный (в отношении как западных звезд, так и отечественных). Но и то, что есть, уже немало. А вот с фильмами пока даже нечего особенно комментировать, потому что выбор крайне скудный. Плюс ко всему, здесь нет, например, бонусных материалов, которые нередко прикладываются к фильмам в американском iTunes Store. Будем надеяться, что Apple постепенно решит эти проблемы, и для киноманов российский iTunes Store станет таким же ценным источником, как и для меломанов.

P. S. Запуск российского iTunes команда Apple отпраздновала закрытой вечеринкой в ГУМе, которая была решена в духе концертов iTunes Live Sessions. Вместо ожидаемых пафосных маркетинговых речей, которые обычно звучат на презентациях, гости услышали отличное живое выступление Ёлки. Тем самым компания Apple красноречиво дала понять, что iTunes не нужна словесная реклама и какие-либо пояснения, потому что все и так знают, что это такое. А раз так, то лучше просто послушать музыку. В конце концов, iTunes Store был сделан меломанами (Стив Джобс обожал музыку, прежде всего, Боба Дилана) и для меломанов.




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.