ACTi B97 и ACTi D92 — пара IP-камер для разных сегментов рынка систем безопасности


Сложно спорить с утверждением, что широкая линейка продуктов является своего рода показателем стабильности и успешности производителя. И в самом деле — широкий охват рынка (начиная с бюджетного сегмента и заканчивая премиум-сегментом) позволяет извлекать максимальную прибыль со всего рынка, что дает возможность вкладывать полученную прибыль в дальнейшее развитие предприятия. Если вы сейчас подумали, что читая вышеприведенное, ошиблись разделом — то нет, не ошиблись, речь сегодня пойдет о паре IP-камер от хорошо себя зарекомендовавшего в наших обзорах производителя ACTi. А именно — ACTi B97 (именно ее и можно отнести к премиум-сегменту) и ACTi D92 (бюджетный сегмент).

Комплектация

В силу различного функционального предназначения эти камеры имеют несколько различную комплектацию.
Так, вместе с IP-камерой ACTi B97 в комплекте идут гарантийный талон, шаблон для разметки мест крепления камеры, три шурупа с пластиковыми дюбелями для крепления камеры, два разъема для подключения питания и внешней периферии, две пластиковых заглушки на корпус камеры для вывода кабеля (причем одна из них — герметичного исполнения), отвертка типа «Т» для снятия кожуха камеры.

ACTi D92 комплектуется немного попроще — здесь вы найдете гарантийный талон, шаблон для разметки мест крепления камеры, три шурупа с пластиковыми дюбелями для крепления камеры, кольцо для регулировки объектива и уже традиционную отвертку типа «Т» для снятия кожуха камеры.

Обе камеры упакованы в неброские картонные коробки с цветными стикерами, на которых отображены названия камер и основные технические характеристики. Кстати о характеристиках:

Технические характеристики

Вот какую техническую информацию предоставляет нам производитель:

Параметр Значение
ACTi B97 ACTi D92
Максимальное разрешение 3 Мп
Климатическое исполнение Наружное исполнение Внутреннее исполнение
Матрица Progressive Scan CMOS
Минимальная освещенность цвет: 0,1 лк при F1,8 (30 IRE, 2400 K); ч/б: 0,05 лк при F1,8 (30 IRE, 2400 K) цвет: 0,1 лк при F2,0 (30 IRE, 2400 K)
Объектив f=4,9—49 мм / F1,8—3,0, Zoom 10x Фиксированные диафрагма и фокусное расстояние (f=2,93 мм / F2,0); опционально могут быть поставлены объективы 4,2 мм, 6 мм, 8 мм
Регулируемый угол обзора PTZ Ручная регулировка сектора обзора
Крепление объектива Несъемное При необходимости может быть выполнена замена на совместимый
Поддерживаемые алгоритмы сжатия видеопотока H.264 High Profile, MJPEG
Максимальная частота кадров 2048×1536@15 fps; 1920×1080@30 fps; 1280×720@30 fps; 640×480@30 fps; 320×240@15 fps
Количество одновременно поддерживаемых видеопотоков Два потока
Поддержка расширенного динамического диапазона (WDR) Расширенный WDR (110 дБ) Нет
Поддержка цифрового шумоподавления (DNR) Нет
Поддержка аудиоканала 2-канальная, 8 кГц, моно, PCM, 16 бит, G.711 Нет
Поддерживаемые сетевые протоколы и службы TCP, UDP, HTTP, HTTPS, DHCP, PPPoE, RTP, RTSP, IPv6, DNS, DDNS, NTP, ICMP, ARP, IGMP, SMTP, FTP, UPnP, SNMP, Bonjour, Sony VISCA, Pelco D, Pelco P TCP, UDP, HTTP, HTTPS, DHCP, PPPoE, RTP, RTSP, IPv6, DNS, DDNS, NTP, ICMP, ARP, IGMP, SMTP, FTP, UPnP, SNMP, Bonjour
Сетевой интерфейс RJ-45
Локальное хранилище слот для карт microSDHC/microSDXC
Тип питания PoE Class 3 (IEEE802.3af) / 12,95 Вт (встроенный теплоэлемент и кулер)
DC 12 В (не включен в комплект) / 10,36 Вт (встроенный теплоэлемент и кулер)
PoE Class 1 (IEEE802.3af) / 2,91 Вт
Тип корпуса Пылевлагозащита (IP66); антивандальный (IK10), прозрачный купол Антивандальный (IK08), прозрачный купол
Тип монтажа На стену, на кронштейн, на потолок На стену, на потолок
Поддерживаемые браузеры Microsoft Internet Explorer 8.0 или новее (полная функциональность), Safari с QuickTime, любые другие браузеры с установленным VLC (частично ограниченная функциональность)
Поддержка стандарта ONVIF Да
Диапазон рабочих температур от −20 до +50 °C от −10 до +50°C
Допустимая влажность 10% — 85% RH
Вес, кг 1,3 0,2
Сертификаты соответствия CE (EN 55022 Class B, EN 55024), FCC (Part15 Subpart B Class B), IP66, IK10, NEMA 4X CE (EN 55022 Class B, EN 55024), FCC (Part15 Subpart B Class B), IK08

Впечатляет уровень защиты у ACTi B97 — в наличии и пылевлагозащита уровня IP66 (что означает полную пылезащиту и защиту от сильных водяных струй), и защита от внешних механических воздействий уровня IK10 (энергия удара 20 Дж, эквивалентно падению груза весом 5 кг с высоты 40 см). Правда, и вес камеры вполне коррелирует с уровнем защиты — без малого 1,3 кг. Отметим также заявленную поддержку стандарта ONVIF (очень полезная штука, если кто не в курсе, то ONVIF позволяет наладить взаимодействие в рамках одной системы оборудования различных производителей; подробнее об этом стандарте можно почитать на Вики). Подробные даташиты (правда, только на английском языке) на обозреваемые сегодня IP-камеры вы можете найти здесь и здесь.

Внешний вид, конструкция

Начнем, пожалуй, с бюджетной линейки — ACTi D92:

Корпус камеры выполнен из твердого и малодеформируемого на ощупь пластика (модель также заявлена как вандалоустойчивая, IK08 — это гарантированная защита от удара мощностью 5 Дж). Прозрачный купол камеры также изготовлен из пластика. Основа камеры — толстая алюминиевая пластина:

Удобно, что на шильдике указан сетевой аппаратный (MAC) адрес. Для ввода витой пары предусмотрен специальный паз:

Обратите внимание на то, что ввести кабель внутрь камеры вы можете не только со стороны тыльной части камеры. Внимательный читатель может заметить, что на пластиковом кожухе камеры имеется съемная деталь, удалив которую, можно также ввести кабель внутрь камеры.

Доступ внутрь камеры можно получить, выкрутив три крепежных болта на верхней части пластикового кожуха:

С этого ракурса хорошо различимы объектив на регулируемом шарнире, разъем для карты памяти формата microSD и кнопка аппаратного сброса IP-камеры. Немного развернем IP-камеру:

Из важных деталей здесь можно отметить разве что порт Ethernet для подключения локальной сети и PoE-питания. Отдельного разъема для подключения внешнего блока питания не предусмотрено.

Вообще говоря, две вышеприведенных фотографии вызывают чувство легкого дежавю. Где-то мы это уже видели. И действительно — в предыдущем обзоре этого же производителя (тогда, напоминаем, мы рассматривали ACTi E96) есть пара аналогичных фото, сравните сами. Все это наводит на мысль о том, что аппаратно несколько моделей этого производителя если и отличаются, то незначительно. Основные различия, по всей видимости, заключаются в установленных объективах и в программном обеспечении прошивки. Это разумный подход — унификация производства неизбежно влечет за собой снижение производственных издержек, и, в конечном итоге, помогает производителю в конкурентной борьбе за покупателя (где самой действенной мерой является снижение стоимости готового изделия).

ACTi B97 выглядит ощутимо брутальнее:

Корпус камеры сделан из 5 мм алюминиевой заготовки, прозрачный купол — пластиковый, но субъективно ощущение такое, что его не так-то просто расколотить. Открыть камеру можно только с помощью идущей в комплекте отвертки, для этого выкручиваем три крепежных винта и откидываем верхнюю часть камеры в сторону:

На этом снимке видно, что боковые стенки у корпуса камеры действительно толстые, что снятому куполу не грозит нечаянное падение из-за нерадивого монтажника — купол и корпус камеры соединены воедино с помощью небольшой пружины. Заявленная поддержка IP66 подтверждается солидной силиконовой уплотнительной прокладкой, которая и обеспечивает пыле- и влагозащиту. Для ввода кабеля производитель предусмотрел пару технологических отверстий:

Невостребованное в данный момент отверстие закрывается заглушкой, в востребованное — вворачиваем один из двух идущих в комплекте пластиковых переходников (один из них имеет резиновое уплотнение, гарантирующее защиту от попадания внутрь влаги):

На следующем фото хорошо видны два сервопривода управления объективом:

Примененные в ACTi B97 сервоприводы могут быть спозиционированы со скоростью в интервале от 5° до 90° в секунду, что является очень неплохим результатом.

А здесь мы видим разъем порта Ethernet (опять-таки, с поддержкой PoE), краешек разъема для подключения внешней переферии (датчики, исполнительные устройства) и кнопку аппаратного сброса IP-камеры. Немного в стороне (на фото, к сожалению, не видно) расположен разъем для подключения внешнего блока питания с напряжением 12 В, не входящего в стандартный комплект поставки.

Интерфейс и ПО

В прошлый раз, когда мы обозревали сверхширокоугольную ACTi E96, мы в достаточно подробно разобрали и сетевую архитектуру, и программную составляющую этой IP-камеры. С тех пор в программном обеспечении практически ничего не поменялось — это все такой же хорошо отлаженный и бессбойный софт. Единственная деталь, на которую хотелось бы обратить внимание — это разница в доступности некоторых элементов управления (в зависимости от того, к какой именно IP-камере в данный момент мы подключены). К примеру, ACTi B97 — это PTZ камера, и в ее интерфейсе управления имеются те элементы, которые и отвечают за PTZ. ACti D92 не имеет такой функциональности, и в данном случае элементы управления PTZ будут недоступны. В остальном же никаких отличий или особенностей не выявлено, и тем из читателей, кому хотелось бы ознакомиться с программным обеспечением от ACTi, мы порекомендуем уделить внимание этой части нашего прошлого обзора. Или же, как вариант, ознакомиться с комплектом русскоязычной документаций по этому программному обеспечению.

Тестирование и эксплуатация

Традиционно этап тестирования включает в себя использование тестовой миры ISO12233. Не станет и сегодняшний наш обзор исключением, первой подвергнем испытанию бюджетную ACTi D92:

Прежде всего, в глаза бросаются заметные геометрические искажения кадра (то, что называется бочкообразностью). Но трудно ожидать другого от объектива с фокусным расстоянием 2,93 мм. ACTi D92 позиционируется производителем как недорогое решение для внутреннего монтажа, что подразумевает применение этой IP-камеры в офисах или в иных закрытых помещениях. В нашем же случае как раз и важен широкий угол обзора — одной камерой закрывается значительный сектор наблюдения. Что до геометрических искажений — то нам ведь не художественное кино снимать :)

Очень удобно, что на ACTi D92 предусмотрена возможность подстройки фокуса — тестовая мира, расположенная на довольно небольшом расстоянии, выглядит убедительно четкой. Горизонтальное разрешение составляет без малого 800 Твл, вертикальное — стремится к этим же 800 Твл. Наиболее четкое изображение находится в центре кадра, ближе к краям (особенно — к левому краю; предположим, что CMOS-матрица установлена относительно объектива немного со смещением) четкость снижается. Опять-таки, законы оптики непоколебимы, и снижение четкости по направлению к краю кадра — это нормально.

Что же касается цветопередачи — она точна (конечно же, в рамках субъективности автора). Далее глянем, как обстоят дела у ACTi B97:

Геометрические искажения заметно меньше, что, в общем-то, понятно — минимальное фокусное расстояние у объектива ACTi B97 — почти 5 мм. Кстати сказать, этот тест и проводился как раз при минимальном фокусном расстоянии. И горизонтальное, и вертикальное разрешения достигают 800 Твл, цветопередача — не хуже, чем у предыдущего испытуемого, хотя баланс белого (в автоматическом режиме) ушел немного в синеву.

Следующий этап тестирования — это работа в условиях, приближенных к боевым, а именно — тестовая видеозапись какой-либо сцены в условиях дневного и ночного освещения. Начнем с ACTi D92, и в качестве тестовой сцены выберем детскую комнату (помним, что эта модель ориентирована на условия работы внутри помещений).

ACTi D92, дневная сцена:

Для просмотра в большем размере нажмите кнопку «Оригинальный размер»

Отметим, что запись велась в условиях, когда солнечный свет падал на окно довольно плотным потоком, что, по сути, должно было вызвать засветку камеры. Но этот эффект не проявился, что говорит нам о том, что алгоритмы корректировки видеопотока работают эффективно.

ACTi D92, ночная сцена:

Признаемся, проведение этого теста доставило нам несколько увлекательнейших минут. Дело тут вот в чем: при выгрузке фрагмента архива (там, где в освещенной комнате выключается свет, после чего камера переходит в черно-белый режим) практически сразу после выключения света архивный файл завершался, и создавался следующий, тот, в котором видно, что камера все же переходит в монохром. Детальный анализ файлов выявил причину такого странного поведения — у этих файлов получалась разная частота кадров: у первого файла (тот, в котором свет в комнате еще горит) она составляла порядка 15 к/с, а у второго (когда свет уже выключен) частота кадров падала до 4 к/с. Поэтому в итоге и создавалось два файла.

Касаемо самого поведения IP-камеры — в принципе оно получилось предсказуемым. Камера обнаружила резкое снижение светового потока, после чего включила ночной режим (тем самым убрав практически полностью шум) и понизила частоту кадров.

Перейдем к ACTi B97. Эта модель — всепогодная, поэтому тестовой сценой мы выбрали прилегающие окрестности, а именно — коттеджный поселок.

ACTi B97, дневная сцена:

Быстрый зум, четкая картинка, все здорово, кроме одного — у IP-камеры явные проблемы с фокусировкой на максимальном фокусном расстоянии в условиях яркого солнечного дня. Что тому причиной — ошибки ли в программных алгоритмах, сбои ли механизмах позиционирования — нам сказать трудно. Но ясно одно — здесь нужна работа над ошибками. Впрочем, убеждены, ACTi не заставит себя долго ждать — обновления различных компонентов (программное обеспечение, прошивки, инструкции) у этого производителя выходят с завидной регулярностью.

ACTi B97, ночная сцена:

Видно, что IP-камера перешла в ночной режим, цветной шум отсутствует в принципе. Но похоже на то, что камера просто-напросто перешла в черно-белый режим, и цветной шум превратился в черно-белый без включения механизмов шумоподавления. Также обратите внимание на то, что значительно увеличилась выдержка каждого кадра — общая частота кадров ощутимо снизилась.

Ясно то, что для нормальной работы ACTi B97 сектор наблюдения должен быть оборудован освещением — только тогда эта камера сможет раскрыть весь свой немалый потенциал.

Выводы

В этом разделе принято подводить итоги и делится своими мнениями после подробного изучения объекта тестирования. Те из читателей, кто не располагает временем или желанием на чтение всего обзора, обычно сразу перепрыгивают к этому разделу. И все же, если таковые будут читать эти строки — найдите время, посмотрите обзор целиком. Только тогда можно понять, что результаты тестирования не всегда могут трактоваться однозначно.

В нашем сегодняшнем обзоре есть несколько неожиданных моментов. Действительно, сложно ожидать, что IP-камера премиум-сегмента в некоторых режимах работы будет не соответствовать ожиданиям потребителя. С другой стороны, ACTi давно известна как производитель, постоянно уделяющий внимание поддержке практически всех линеек своего оборудования (речь идет и об обновлении прошивок, и о добавлении новой функциональности в программное обеспечение). Думается, что несколько некорректная работа ACTi B97 в самом ближайшем времени будет отлажена. Тем более, что в целом эта камера произвела очень хорошее впечатление: мало у какого производителя отличное качество изготовления сочетается со стабильным ПО и широкой функциональностью.

Бюджетный же сегмент, к коему принадлежит ACTi D92, и вовсе порадовал — так держать! Сборка, стабильная работа, отсутствие даже малейших нареканий по результатам тестирования — это ли не повод для рекомендаций?

Одним словом, ACTi — это пример того производителя, который с завидной регулярностью выводит на рынок крайне интересные решения, и в то же время не забывает и про поддержку ранее выпущенных на рынок решений.

***

За несколько дней до публикации данного обзора с нами связались представители компании ACTi и сообщили о выпуске новой версии прошивки для камеры ACTi B97, где проблемы с фокусировкой на максимальном фокусном расстоянии успешно преодолены.



Благодарим компанию Тайле
за предоставленное на тест оборудование



Дополнительно




iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.