Портативный внешний винчестер Seagate Backup Plus 5 ТБ


В новостях нашего сайта уже упоминался выпуск компанией Seagate винчестеров на пластинах диаметром 2,5 дюйма (все еще) «рекордной» емкости в 5 ТБ. Рассчитаны они на применение во внешних накопителях и/или бытовой электронике, так что имеют соответствующие характеристики: «толстые» корпуса в 15 мм, невысокая скорость вращения, очень часто — USB-интерфейс «штатно», т. е. с наличием моста USB—SATA непосредственно на плате устройства. В общем, если кто-то вдруг планировал приобретение такого устройства для модернизации старого ноутбука — от подобных идей придется отказаться. Но это верно и для других подобных винчестеров: упомянутые выше области применения за последние годы стали весьма актуальными для всех производителей, поэтому для них выпускаются соответствующие специальные продукты. Увеличение емкости компактных ВЖД актуально — оно позволяет постепенно отказываться от использования стационарных ВЖД (на базе «десктопных» винчестеров), нуждающихся в дополнительных розетках для собственного питания и достаточно громоздких, чтобы удобно разместиться, например, рядом с телевизором или интернет-маршрутизатором. ВЖД же на «толстых» «двухсполовинойдюймовочках» таких проблем не имеют, пусть и отстают от своих стационарных собратьев по максимальной емкости. Но одно дело, когда речь шла о трех-четырех разах разницы, а другое — когда и двух-то не набирается. Да и для переноса больших объемов информации компактные модели тоже удобней — хотя бы потому, что в карман помещаются, а пользователю ноутбука или планшета могут предоставить несколько терабайт дополнительного дискового пространства без необходимости искать электрическую розетку.

Обо всем этом мы уже говорили в обзоре WD My Passport Ultra 3 ТБ. Теперь же нам в руки попал более емкий, а значит, потенциально и более интересный представитель линейки Seagate Backup Plus. Отметим, что в плане наращивания емкости своих продуктов этого класса компания Seagate всегда была немного впереди — в частности, уже предыдущий «флагман» линейки имел емкость 4 ТБ. А еще раньше, когда такие объемы не удавалось «упаковать» в один винчестер, компания предлагала другой знакомый нам продукт — Seagate Backup Plus Fast, где те же 4 ТБ получались благодаря использованию двух винчестеров по 2 ТБ в массиве RAID 0. С точки зрения производительности (хотя бы в части сценариев) такое решение имело преимущества перед одиночными «толстячками» (еще и использующими «черепичную» запись), но внешний карманный массив, по мнению многих пользователей, выглядел странновато — хотя бы из-за умножения потенциальных проблем с надежностью хранения данных. Поэтому магистральной линией стало как раз наращивание емкости одиночных винчестеров — пусть и немного специфичных. Причем в этой области, как видите, удалось поставить новый рекорд, поэтому очень интересно посмотреть, как такой ВЖД работает на практике.

Дизайн

Все, что отличает накопители максимальной емкости от младших представителей портативной линейки — толщина, обусловленная применением винчестеров на четырех пластинах, которые «упаковываются» лишь в 15 мм корпуса. В итоге накопитель представляет собой брусок, размерами 114,5×78×20,5 мм на одном из торцов которого размещается разъем Micro-USB 3.0, а на верхней грани — светодиод активности и логотип производителя. Масса его составляет 247 граммов, что существенно больше, чем примерно 150 г у тонких моделей, но, кстати, меньше, чем 307 г двухдискового Backup Plus Fast. В кармане рубашки или джинсов уже не поносишь, но в сумке — без проблем. В общем, ничего нового — это лет 15 назад ВЖД представляли собой нечто непривычное массовому пользователю, а сейчас-то все уже с ними успели познакомиться. В том числе и на практике.

И с определенной капризностью к электропитанию — тоже. Долгое время производители для решения этой проблемы вкладывали в комплект устройств Y-образные кабели с возможностью питания от двух USB-портов сразу, но увеличение силы тока при переходе от USB 2.0 к 3.0 с 500 до 900 мА сделало эту практику редкостью. К сожалению, поскольку недостаточная сила тока до сих пор не редкость — особенно у бытовой техники. В комплекте Backup Plus Fast, кстати, было два кабеля — обычный и Y-образный, «простые» же модели снабжены только одним. Как показала быстрая практическая проверка, питания при подключении к портам USB 3.0 устройству обычно хватает (проблемы могут всплыть разве что при использовании разных хабов и/или планшетов и тому подобной компактной техники), но вот «стандартного» USB 2.0 даже в настольных компьютерах недостаточно.

Внутри корпуса скрывается, естественно, Seagate BarraCuda Compute ST5000LM000 — других подходящих для подобных накопителей винчестеров пока просто нет. Отметим, что снабжен он «стандартным» SATA-интерфейсом — USB в «толстых» Backup Plus реализуется дополнительным внешним мостом. Шпиндель вращается со скоростью 5400 об/мин, объем «традиционной» (DRAM) кэш-памяти равняется 128 МБ, а еще  на плате имеется и около гигабайта флэш-памяти — для таких моделей это актуально даже без гибридизации (которая внешним винчестерам, например, и не нужна). Дело в том, что диски высокой емкости поголовно используют «черепичную» технологию записи (SMR) при которой дорожки частично перекрываются. Это как раз позволяет добиться высокой емкости каждой пластины, но отрицательно сказывается на скорости операций записи — поскольку этот процесс захватывает и «ненужные» дорожки. Для минимизации этого эффекта в компании используют технологию многоуровневого кэширования: при небольших нагрузках данные заносятся во флэш или некоторое количество выделенных PMR-дорожек (при небольших объемах и вовсе «складируются» некоторое время в DRAM-буфере — как обычно), а затем уже в моменты простоя переносятся большими массивами на SMR-дорожки. Естественно, что при постоянной «тяжелой» нагрузке писать придется сразу на пластины с соответствующим падением производительности, однако для использования в качестве внешнего винчестера и/или совместно с бытовой электроникой такие ситуации вряд ли возможны. А с некоторыми пиками должно справиться кэширование. Во всяком случае, мы это проверим.

Осталось только отметить, что по-умолчанию винчестер разбит с использованием таблицы разделов GPT и отформатирован под NTFS. Когда-то компания в своих ВЖД экспериментировала с логическими секторами по 4К, что позволяло применять разметку MBR и, соответственно, обеспечивать совместимость больших дисков даже с Windows XP, но эта практика осталась в прошлом. Вместе с Windows XP :)

Средняя цена
T-1717065679
Розничные предложения
L-1717065679-10

Программное обеспечение

Как и следовало ожидать, накопитель поставляется в комплекте с программным обеспечением. Точнее в духе сегодняшних веяний, таковое скачивается с сети — на самом винчестере находится лишь небольшая программка, открывающая в браузере нужную страницу: для регистрации продукта и получения ПО. «Небольшая» она тоже в духе сегодняшних веяний: в 18 МБ когда-то целую операционную систему помещали (и не одну), а скоро такими темпами и «Hello World!» не вместится. Но не будем о грустном, а лучше посмотрим — что нам предлагает производитель, сравнив заодно с уже рассмотренным ранее ПО для накопителей WD.

В отличие от комплекта программ WD, действительно являющегося комплектом, у Seagate все упаковано в одну утилиту. Как видим, резервное копирование файлов с компьютера и их восстановление — лишь половина ее функций.

Так же хотелось бы отметить хорошую интеграцию с облачными хранилищами — Dashboard умеет работать не только с DropBox, поддерживаемым и WD Backup, но и с куда более «щедрыми» на дисковое пространство даже в бесплатном режиме Google Drive и OneDrive. Впрочем, сравнительно с емкостью ВЖД, и это немного, да и, как мы не раз уже писали, само по себе использование облаков подразумевает автоматическое резервирование данных более, чем в одном месте (как минимум — в облаке, а как максимум — на всех компьютерах, с ним синхронизируемых), так что считать эти способности ПО такими уж важными, мы не склонны.

Чего не скажешь о поддержке резервного копирования данных с мобильных устройств, но это, как видим, не совсем встроенные возможности Dashboard — требуется еще и установка соответствующего приложения на все «защищаемые» смартфоны и планшеты. С другой стороны, сохранение резервных копий именно на внешний винчестер может оказаться полезным.

А еще программа умеет интегрироваться с социальными сетями, что в последнее время становится модным.

В частности, можно загрузить фото- и видеоматериалы из Facebook или Flickr.

Или опубликовать их в упомянутых, а также на YouTube. В принципе, появились такие возможности в ПО Seagate еще несколько лет назад — просто у нас раньше повода упомянуть о них не было. Может быть, и не зря — в современном мире, как видим, могут оказаться и устаревшими. По крайней мере, пик популярность Flickr давно пройден — но этот сервис поддерживается, а об Instagram никаких упоминаний. И сразу возникает вопрос — есть ли смысл реализовывать работу с социальными сетями (тем более, что последними в настоящее время чаще всего пользуются без использования стационарных компьютеров — посредством мобильных устройств), если ее оказывается сложным поддерживать в актуальном состоянии?

Что же касается резервного копирования, то подход к нему у производителей винчестеров не меняется уже много лет. Во-первых, как видим, ПО ориентировано в первую очередь на неподготовленных пользователей и простейшие сценарии. В частности, взять бы все и... скопировать, а потом обновлять.

И даже если попробовать «поумничать», все равно предлагается простой и однозначный мастер создания плана резервного копирования из всего трех шагов: что, куда и когда. Вопрос «как» не стоит — программа всего лишь копирует файлы, а не создает какие-то архивы или даже образы жестких дисков. В общем, как мы уже не раз писали, большой необходимости в использовании штатного для внешних винчестеров ПО нет — универсальные программы как правило мощнее, да и, зачастую, удобнее. Но подтолкнуть пользователя к резервному копированию факт их наличия может — и на том спасибо.

Разве что информационно-настроечными функциями универсальное ПО обделено, но и Dashboard, как несложно заметить, ничего такого уж жизненно-необходимого не предлагает. Проверка накопителя уж точно по «глубине раскрытия тема» не идет ни в какое сравнение со специализированными утилитами. Так что остается только светодиод понастраивать, да энергосбережение :)

Но будут какие-либо программы, отличные от стандартного набора ОС, использоваться или нет, да и где их брать — независимо от этого вопрос скоростных характеристик устройства остается интересным. Особенно с учетом его емкости. Так что имеет смысл поискать на него ответы.

Методика тестирования и конкуренты

Методика подробно описана в отдельной статье. Там можно познакомиться с используемым аппаратным и программным обеспечением.

С кем накопитель сравнить? Оба наиболее интересных «конкурента» уже были упомянуты в начале статьи: Seagate Backup Plus Fast и WD My Passport Ultra 3 ТБ. Почему в кавычках? Потому, что первый конкурентом в полном смысле слова не является — это устройство немного более другого класса: более быстрое, но и потенциально более проблемное. My Passport, напротив, в полной мере конкурент, но лишь тогда, когда речь идет об объемах до 4 ТБ — «пятерок» у WDC пока в продаже нет (что интересно, Seagate на данный момент в свою очередь не предлагает «тритеров»). Но и более «мелкие» винчестеры Seagate тоже будут вести себя немного по-другому, так что сравнивать скоростные показатели «в лоб» не совсем правильно. С другой стороны, «битва за десятые» в тестах сама по себе не слишком важна, а какие-то более общие зависимости можно найти и при таком непрямом сравнении.

Производительность в приложениях

Как мы уже не раз писали, если уж «рабочие» нагрузки на первом месте, то именно для этого внешние SSD и придуманы. Винчестеры же по понятным причинам в таких сценариях работают намного медленнее. С другой стороны, вполне справляются с ними, а, если уж емкий накопитель приобретен для мобильного использования, вовсе не обязательно приобретать еще один быстрый. На текущий же момент важнейшим для нас является то, что для продукции WD такие нагрузки менее противопоказаны — Backup Plus Fast имел некоторую фору за счет конструкции, однако в Backup Plus «без Fast» ее нет. И сразу все встает на свои места :)

Seagate Backup Plus Fast 4 ТБ WD My Passport Ultra 3 ТБ Seagate Backup Plus 5 ТБ
Windows Defender (RAW), МБ/с 1,78
(3,18)
1,74
(2,41)
1,35
(1,43)
Importing Pictures (RAW), МБ/с 6,83
(10,12)
6,06
(7,19)
6,10
(7,25)
Video Editing (RAW), МБ/с 21,72
(107,14)
18,36
(63,55)
16,11
(42,91)
Windows Media Center (RAW), МБ/с 7,71
(86,14)
7,58
(72,78)
7,74
(91,53)
Adding Music (RAW), МБ/с 1,23
(10,13)
1,25
(9,81)
1,18
(6,86)
Starting Application (RAW), МБ/с 3,12
(3,42)
2,95
(3,02)
2,76
(2,82)
Gaming (RAW), МБ/с 5,63
(7,40)
5,20
(7,07)
3,93
(4,92)

При этом сравнение результатов двух режимов работы PCMark 7 показывает, что на наиболее интересных трассах именно сама «механика» и оказывается узким местом — чего не наблюдается у твердотельных накопителей с любыми интерфейсами. Но в этом ничего нового, собственно, и нет. Со времен появления на рынке носителей разных типов, винчестеры все сильнее и сильнее «загоняются» в область хранения больших объемов данных, но никак не их обработки. И, тем более, не хранилища непосредственно программного обеспечения. Хотя и с этим они справляться, по крайней мере, хуже за прошедшие годы не стали. Просто некоторые уже «умеют» это гораздо лучше.

Последовательные операции

Постоянное увеличение плотности записи, необходимое для увеличения емкости, положительно сказывается и на скорости выполнения линейных операциях — несмотря на невысокие скорость вращения и диаметр внешних дорожек, эти модели винчестеров уже в какой-то степени догоняют и «десктопные» модели относительно недавнего прошлого, а бюджетный SSD по скорости записи могут даже уже и обогнать. Даже несмотря на «черепичную» запись, хотя при небольших объемах данных она и не должна мешать — кэширование справится. А что будет если увеличить потоки до более серьезных — сейчас и посмотрим.

Работа с большими файлами

Однозначным лидером является Backup Plus Fast — да он им, скорее всего, навсегда и останется, поскольку слишком уж много у такой конструкции побочных эффектов, но вот последовательные операции она однозначно «подстегивает». А одиночные винчестеры одного класса и времени выпуска давно уже примерно равны. «Пятерка» не ставит никаких рекордов, но и антирекордов тоже. Просто нормальный компактный (относительно) винчестер с USB-интерфейсом. Главное, что очень емкий :)

Итого

Внешние винчестеры, да и флэш-накопители с USB-интерфейсом давно уже практически перестали применяться для переноса информации — это требуется все реже и реже благодаря прогрессу сетевых технологий. В то же время, как (полу)стационарные накопители, используемые, в том числе, не с компьютерами, а с разными бытовыми и не очень устройствами, особых альтернатив они не имеют. Высокие скоростные показатели при этом не так уж важны — достигнутого уровня достаточно. То, что скорости понемногу, но все-таки растут и в этом классе устройств — не более чем приятный бонус к большим объемам. А они все-таки растут, что позволяет, в частности, в большинстве случаев отказываться от ВЖД на базе настольных винчестеров со всеми их неудобствами (габариты, энергопотребление, требование отдельной электрической розетки в конце концов). Достижение емкости в 5 ТБ в формате все еще карманного накопителя — закономерный результат эволюции, но не революции: принципиально эти устройства не отличаются от ранее доступных ВЖД на 3-4 ТБ, а 1-2 ТБ еще и компактнее, и легче. В итоге сфера применения этих устройств расширяется: вероятность того, что и 5 ТБ с учетом целевого назначения окажется недостаточно, исчезающе мала.




Дополнительно

ВИКТОРИНА SILVERSTONE

Модели какого цвета не существует в серии корпусов RL06?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.