Высокопроизводительный сетевой накопитель QNAP TS-269 Pro


Недавно компания QNAP представила очередную серию сетевых хранилищ данных на базе платформы x86. В нее вошли две двухдисковые модели — TS-269 Pro и TS-269L. Второй (младший) накопитель отличается меньшей частотой процессора (1,86 против 2,13 ГГц), а также отсутствием поддержки интерфейса SATA 6 Гбит/с и замков на дисковых отсеках. Устройства имеют возможность расширения объема оперативной памяти до 3 ГБ, по два гигабитных сетевых порта, по два порта USB 3.0 и одному eSATA. Внешний дизайн за последнее время менялся мало, а что касается платформы, то в этот раз используется современное поколение чипов Intel Atom.

Данные модели позиционируются для SMB, поскольку предлагают высокую производительность, широкие возможности по решению различных задач и имеют не самую привлекательную для домашних пользователей стоимость. Учитывая, что возможности прошивки QNAP практически не отличаются у разных моделей, в этом материале о QNAP TS-269 Pro мы немного отступим от стандартного шаблона, сократим описание базовых функций и посмотрим на новые возможности, обеспечиваемые наличием порта HDMI.

Комплект поставки и внешний вид

Накопитель поставляется в традиционной картонной коробке. Ее оформление позволяет ознакомиться с внешним видом, техническими характеристиками и возможностями программного обеспечения. На русском языке есть буквально пара слов, но маловероятно, что это будет проблемой для пользователей. Тем более, что у компании есть хороший локализованный сайт, переведенные руководство и web-интерфейс устройства.

Упаковка QNAP TS-269 Pro

Комплект поставки также не отличается новизной: накопитель, внешний блок питания (12 В 7,5 А) с кабелем, сетевой патч-корд, комплект винтов для крепления дисков, ключи для замков на дисковых отсеках, листовка по быстрой установке, компакт-диск с программами и документацией.

С тех пор, как три года назад мы писали о TS-239 Pro, внешний вид двухдисковых устройств поменялся очень мало. На передней панели изменили вариант установки порта USB и форму кнопок включения питания и копирования. Также на вертикальной глянцевой полосе в левой части панели находятся индикаторы состояния и активности винчестеров, сети и порта eSATA. А светодиод статуса накопителя спрятался внутри кнопки включения питания. Учитывая компактные размеры корпуса (10,2×21,6×15,5 см), не удивительно, что остальное место здесь занимают дисковые отсеки.

Они поддерживают возможность горячей замены и имеют закрывающиеся на ключ защелки. Они также обеспечивают поступление воздуха для системы охлаждения. Еще одна небольшая решетка есть на левой боковой стороне металлического кожуха корпуса.

Сзади мы видим 70-миллиметровый вентилятор и все остальные разъемы: HDMI, два гигабитных сетевых порта, два порта USB 2.0, два порта USB 3.0, один eSATA, вход блока питания. Также есть отверстие скрытой кнопки сброса настроек и кенсингтонский замок.

Конструкция и аппаратные характеристики

Внутри устройства можно найти металлический каркас, который служит для крепления печатной платы, блока для установки дисков и других деталей. Доступ к начинке потребуется в случае установки второго модуля оперативной памяти или чистки/замены вентилятора. Вторая операция у устройств QNAP обычно не вызывает затруднений, хотя винтов придется выкрутить достаточно много. Из гибких соединений есть только кабель вентилятора. Бекплейн для винчестеров выполнен в виде отдельной печатной платы, что повышает надежность конструкции.

Как мы уже говорили, основой устройство служит процессор линейки Intel Atom — D2700, работающий на 2,13 ГГц. Он имеет два ядра и поддерживает четыре потока. Помогает ему чипсет ICH10R. На этих микросхемах установлены небольшие игольчатые радиаторы. Объем штатной оперативной памяти составляет 1 ГБ. При необходимости можно установить еще один модуль SODIMM DDR3 и увеличить объем до 3 ГБ. Для хранения образа прошивки установлен USB-флэш на 512 МБ. Интересно был решен вопрос с поддержкой SATA 6 Гбит/с. Для основных внутренних портов установлен чип ASMedia ASM1062, а штатный контроллер чипсета обслуживает только eSATA 3 Гбит/с. Сетевые адаптеры представлены микросхемами Inte 82574L. Производитель контроллера USB 3.0 в этой модели достаточно необычный — компания Etron Technology.

Вентилятор поддерживает возможность автоматической регулировки оборотов и во время тестирования накопитель проявил себя очень хорошо с точки зрения сохранения низкого уровня шума.

Как видно по описанию, аппаратная конфигурация устройства очень привлекательна. У него есть высокопроизводительный процессор, возможность установки большого объема оперативной памяти и большое количество портов ввода-вывода.

Тестирование накопителя осуществлялось с прошивкой версии 3.8.2 Build 20130301. Обновляться на нее с 3.8.1 пришлось в ручном режиме, автоматический вариант с загрузкой из интернета не сработал.

Сборка и настройка

Для установки дисков используются металлические рамки. Они поддерживают работу с винчестерами форматов 3,5″ и 2,5″. В x86-моделях компании есть встроенный флэш-диск большого объема, на котором находится образ прошивки. Так что для инсталляции ПО достаточно через браузер обратиться к специальному web-серверу. На его страницах можно будет осуществить основные настройки, разметить диски и установить операционную систему.

В этом материале мы не будем останавливаться на детальном описании прошивки и ее возможностей. Интересующиеся могут обратиться к прошлой статье по устройству QNAP или к доступной на сайте производителя демо-версии интерфейса. Но коротко коснуться произошедших в версии 3.8 изменений все-таки стоит (к сожалению, объявленная недавно версия 4.0 будет доступна пользователям только летом). Отметим, что большинство новых функций относится к дополнительно устанавливаемым программным модулям.

В обновленной версии прошивки был изменен алгоритм входа в систему. Теперь пользователю достаточно один раз ввести имя и пароль и он сможет воспользоваться всеми доступными ему сервисами. Другие новые и расширенные возможности основной прошивки включают в себя установку привилегий пользователям на работу с разными протоколами и сервисами и настройку прокси-сервера для доступа в интернет с накопителя. Также производитель говорит о совместимости с Windows 8.

Но более интересны изменения в дополнительных сервисах устройства. В нескольких «станциях» теперь можно использовать как собственную базу пользователей для управления правами, так и аккаунты самого накопителя. Обновление PhotoStation позволило повысить скорость работы при управлении фотоальбомами. Немного улучшилась система видеонаблюдения Surveillance Station Pro. Правда теперь покупатели сетевых накопителей получают лицензию на работу только с одной видеокамерой, если требуется больше — придется приобретать их отдельно. Но зато есть приложения для Mac OS и мобильных устройств и поддержка более чем 1400 моделей видеокамер. Ограничение на работу в Windows только с Internet Explorer, к сожалению, осталось.

Сервис автономной загрузки файлов наконец получил более удобный интерфейс. Также были реализованы функции встроенного поиска торрентов, поддержка ссылок magnet, выбор папки загрузки для каждого задания и расписание с двумя вариантами скоростных ограничений. Производительности платформы вполне достаточно для полного использования 100 Мбит/с канала при загрузке файлов.

Появилась специализированная MusicStation, с помощью которой можно прослушивать музыку с накопителя или DLNA-серверов в локальной сети через браузер или USB-колонки, подключенные к NAS. Еще один музыкальный сервис — DJ Station — позволяет организовать собственную интернет-трансляцию из указанных списков воспроизведения. Предусмотрена интеграция с Facebook.

Добавился и вариант для удаленного просмотра видео через браузер — Video Station. Сервис позволяет реализовать достаточно привлекательный каталог видео, с возможностью оценки, категориями, комментариям и другими опциями. При этом накопитель конвертирует загружаемое в него видео в пригодные для просмотра через браузер версии в SD и HD. Так что в результате у вас получается свой собственный «маленький Youtube», даже по дизайну страниц похожий на оригинальный сайт.

Из других дополнительных модулей отметим Google Drive Sync, позволяющий синхронизировать выбранную папку на устройстве с облачным сервисом или использовать его для резервного копирования, интеграцию с сервисом Tappin для безопасного доступа к данным с любого устройства, альтернативный сервер QiTunesAir, позволяющий проигрывать музыку с NAS на устройствах с iOS без участия ПК (к сожалению, он его запустить не удалось), кэширующий прокси-сервер Squid. Ну и конечно никуда не делись ранее описанные модули, доступные в каталоге QPKG.

Всего в официальном каталоге дополнительных приложений на момент написания статьи было доступно почти четыре десятка программ. Большая часть из них предоставлена самой компаний QNAP, а остальные — сторонними разработчиками. Кроме того, на форумах в сети можно найти множество других модулей, не говоря уже о каталоге Optware.

Для корпоративных пользователей может пригодиться поддержка VMware VAAI и сертификация для Windows Server 2012.

Также компания обновила набор утилит для мобильных устройств. Программа мониторинга Qmanager позволяет узнать состояние сервера при локальном или удаленном подключении, проверить управлять существующими заданиями загрузок, просматривать журналы, включать/отключать сервисы и протоколы, выключать и перезагружать устройство. Правда в версии для Android мы встретили проблемы в блоке мониторинга. На iOS работают все функции. Утилита Qfile позволяет получить доступ к записанным на устройство документам. Доступны опции загрузки и скачивания, создания новых папок и копирования.

Использование порта HDMI

В новой серии продуктов была существенно расширена функциональность за счет наличия порта HDMI. Через специальный каталог программ (HD Station) в web-интерфейсе накопителя можно установить на него несколько модулей, использующих подключенный к накопителю телевизор или другое устройство:

  • медиаплеер XBMC;
  • браузер Chrome;
  • клиент YouTube;
  • web-интерфейс настройки NAS.

Никаких специальных настроек самого сервиса не предусмотрено. Из указанного списка наиболее интересен XBMC. Программа достаточно известная и часто используется для создания HTPC. В текущий момент модуль представлен версией 11.0. Для управления можно использовать клавиатуру/мышь, ИК-пульт ДУ (приемник встроен прямо на переднюю панель накопителя) или программы для смартфонов на Android и iOS, включая собственную реализацию QNAP — Qremote. Последняя работает также и с Chrome и YouTube, имеет режимы эмуляции мыши и поддержку клавиатуры.

Производительности платформы вполне достаточно для воспроизведения Full HD-видео с кодеками MPEG2, VC1 и H.264. Программа имеет широкие возможности настроек, но, на наш взгляд, дополнительный модуль для сетевого накопителя должен обеспечивать максимальные возможности «из коробки», поскольку пользователи, которые имеют опыт настроек конфигурационных файлов через командную строку скорее предпочтут собрать аналогичное устройство самостоятельно. Так что если говорить о сравнении с бытовыми медиаплеерами пока рассматриваемое решение кажется несколько «сырым». Для видео нет штатной опции по автоматическому переключению кадровой частоты, а возможности по выводу звука существенно ограничены. Базовые опции позволяют получить только стерео, в сети можно найти инструкции для вывода DD и DTS по HDMI, при этом HD-версии не всегда корректно обрабатываются и есть сложности с многоканальным LPCM. Кроме того, текущая версия модуля работает не очень стабильно и часто «вылетает».

Производительность

Тестирование производительности устройства проводилось с парой жестких дисков серии WD Red объемом 1 ТБ каждый (модель WD10EFRX). Использовалась программа Intel NASPT с шаблонами, в которых участвовали файлы большого объема. Были проверены все доступные конфигурации дисковых массивов. Отметим, что программа эмулирует работу одного сетевого клиента при подключении одного сетевого порта и на мощных современных устройствах, таких как QNAP TS-269 Pro, может не раскрыть весь потенциал платформы. К сожалению, пока нового удобного инструмента нам найти не удалось.

После установки прошивки на сетевой накопитель, на нем создавался том требуемой конфигурации, папка и пользователь с доступом к ней. Из дополнительных настроек только включалась технология Jumbo Frames на рабочем сетевом интерфейсе.

Производительность QNAP TS-269 Pro

Максимальные достигаемые скорости работы превышают 110 МБ/с. Это является следствием использования высокопроизводительной платформы и хорошей оптимизацией прошивки сетевого накопителя в данных сценариях. Еще со времени первого тестирования аналогичных устройств три года назад мы высказывали сомнения в необходимости быстрых процессоров в двухдисковых устройствах. Однако надо заметить, что формальные показатели скорости с тех пор выросли примерно в два раза. В то же время, по сравнению с протестированным два года назад предшественником сегодняшнего героя разница уже не так велика.

Что касается различных типов дисковых массивов, то напомним, что на двухдисковой модели нельзя построить RAID5 или RAID6, которые требуют вычислений контрольных сумм на операциях записи. Так что варианты JBOD, RAID1 и RAID0 в данном случае будут иметь отличия связанные не с нагрузкой на процессор, а со структурой файловой системы и умению системы распараллеливать нагрузку на диски.

В частности на операциях многопоточного чтения существенно вырывается вперед RAID1, тогда как JBOD и RAID0 проигрывают даже одиночному диску. На многопоточной записи ситуация другая — здесь в лидерах находится массив с чередованием. Если же нужно записывать только один файл, то все конфигурации, кроме зеркала, идут вровень, а RAID1 отстает из-за необходимости записи на два диска. В данном случае мы видимо сталкиваемся с ограничением сетевого интерфейса, поскольку от RAID0 можно ожидать и большего.

Сетевой накопитель имеет возможность подключения дополнительных дисков по интерфейсам USB 3.0 и eSATA. Мы проверили и эти режимы работы с тем же винчестером и корзиной на чипе ASMedia ASM1051. Диск был отформатирован в файловые системы NTFS (на ПК с Windows), EXT4 и HFS+ (средствами сетевого накопителя). Следующий график показывает результаты для интерфейса USB 3.0.

Производительность QNAP TS-269 Pro (USB 3.0)

По сравнению с установленным внутрь накопителя показатели заметно скромнее. Максимальная скорость чтения составляет около 65 МБ/с, EXT4 на записи показывает 102 МБ/с, две другие файловые системы немного недотягивают до 60 МБ/с. Интересно, что кроме операций потоковой записи разницы между файловыми системами практически нет. В целом можно оценить результаты USB 3.0 как неплохие. Установка данного контроллера имеет явные преимущества перед прошлым стандартом.

Производительность QNAP TS-269 Pro (eSATA)

Интересно, что eSATA на многопоточном чтении существенно проигрывает USB 3.0, да и во многих других шаблонах он оказывается медленнее. Единственное его преимущество мы видим при случайных операциях одновременного чтения и записи.

Выводы

Если говорить о современном массовом рынке сетевого оборудования для SOHO/SMB, то в подавляющем числе конфигураций используются гигабитные решения. Да и домашние пользователи также обращают внимание именно на этот вариант, если им требуется высокая скорость. Маловероятно, что в ближайшее время в такой ситуации что-то существенно изменится.

В результате если говорить о производительности файловых серверов, то легко достигаемая с основанными на Intel Atom платформами цифра в 100 МБ/с является ограничением уже сетевой инфраструктуры, а не мощностью NAS. В этих условиях дальнейшее наращивание процессорной производительности может быть интересно с точки зрения использования сетевого накопителя для обслуживания дополнительных сервисов.

Как мы увидели на примере TS-269 Pro, именно такой вариант развития выбрала компания QNAP. Базовая прошивка устройства обеспечивает все современные функции NAS — организацию дисковых томов, сетевые подключения и протоколы, контроль прав пользователей, мониторинг состояния и резервное копирование.

Большинство дополнительных сервисов вынесено в отдельные модули, выбрать и установить которые пользователь может исходя из своих задач. Наиболее часто встречающиеся тематики этих программ — web-сервисы, работа с мультимедиа, облачные решения. Благодаря наличию выхода HDMI в новой линейке моделей были реализованы несколько новых программ для локального использования: web-браузер, клиент YouTube и медиацентр XBMC. К сожалению, стабильность последнего пока не позволяет рекомендовать его для использования в качестве медиаплеера для всех пользователей.

Внешний вид и дизайн этой топовой двухдисковой модели мало изменился за последние годы. Можно сказать, что он придется к месту как в бизнес-среде, так и в домашней обстановке. Если говорить про аппаратную платформу, то основные изменения заключаются в установке более современного и мощного центрального процессора и добавлении актуального интерфейса USB 3.0. Реализация 6 Гбит/с портов SATA может оказаться полезной при использовании современных SSD, но скорее это все-таки дань моде, чем реальная необходимость.

К сожалению, стоимость решений на базе x86 остается очень высокой. Так что данная модель может быть интересна тем пользователям, которым требуется от сетевого накопителя не только высокая производительность, но и определенные дополнительные сервисы, такие как видеонаблюдение, VPN, хостинг сложных проектов, почтовый сервер и тому подобное. Менее дорогостоящим выбором (примерно на 5 тысяч рублей) и более оправданным в случае домашнего применения является ее младший брат — сетевой накопитель TS-269L.

Средняя розничная цена в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи, составляет: QNAP TS-269 Pro — $898(4), QNAP TS-269L — $746(5).



Благодарим компанию Western Digital и агентство 2L
за предоставленные для проведения тестирования жесткие диски



Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.