Два NAS-устройства начального уровня от Linksys


Внешние накопители на базе жестких дисков с быстрыми интерфейсами USB 2.0 и FireWire уже заслужили доверие пользователей. Однако они обычно позволяют удобно решать только персональные задачи. Например, такие, как оперативный перенос большого объема информации или резервное копирование локального диска при переустановке операционной системы. Если же речь заходит о многопользовательской работе (в частности, в составе компьютерной сети), то удобнее использовать накопители с сетевым интерфейсом, так называемые NAS — Network Attached Storage. Рассмотренные на нашем сайте модели накопителей, выпущенные известными компаниями, показали достаточно высокую производительность. Однако варианты с одним диском «Все-в-одном» не всегда могут удовлетворить пользователя. В частности, стоимость подобных решений относительно велика, а набор доступных объемов дисков мал, так что продукты, официально допускающие установку или замену дисков самим пользователем, также интересны. Сегодня мы рассмотрим два накопителя компании Linksys, которая сейчас входит в состав известного производителя сетевого оборудования — компании Cisco.

Первый из них — Linksys Network Storage Link for USB 2.0 Disk Drives — компактный сервер со 100 Мбит/с сетевым интерфейсом и двумя портами USB 2.0 для подключения внешних накопителей, все это по привлекательной цене порядка $80. Отметим, что хотя устройство само по себе уже не новое, тем не менее, все еще производится и продается.



В небольшой коробке традиционного дизайна Linksys можно найти сам сервер, блок питания, подставку для вертикальной установки, патчкорд, компакт диск с ПО и краткое руководство по установке.

При первом знакомстве NSLU2 порадовал своими небольшими размерами и весом. Хотя если подключить все провода, может получиться, что они будут его держать, а не наоборот. В верхней части устройства расположены четыре индикатора — Ready/Status, Ethernet, Disk1, Disk2 — с очевидным смыслом. В нижней части на передней панели есть выключатель питания (с подсветкой), работает он как «soft-switch». При необходимости выключения и нажатия на кнопку проходит некоторое время (около 12 секунд), прежде чем накопитель действительно выключится. Из этого вытекает одна особенность управления питанием — при пропадании и появлении вновь внешнего питания устройство само не включится. Цикл включения и инициализации устройства занимает около минуты.

На задней панели расположены вход RJ-45 для сетевого кабеля (10/100 Мбит/с, рекомендуется подключение 100 Мбит/с), два USB-разъема для накопителей, кнопка сброса и вход питания. USB-разъемы для дисков не равнозначны — первый порт может работать только с жесткими дисками, а во второй можно подключить и Flash-драйв (на самом деле, это относится только к старым прошивкам, в тестируемой 63-й можно использовать оба порта для подключения Flash).

Несмотря на то, что шина USB допускает горячее подключение устройств, программная ее реализация в NSLU2 не поддерживает этот режим и все манипуляции с коммутацией необходимо проводить с выключением устройства. Есть, правда, в комплекте программа, которая позволяет отключать USB Flash-устройства с клиентского ПК, однако работает она несколько странно.

Начальный этап настройки устройства — установка IP-адреса и внутренних часов. Для осуществления этой задачи предлагается использовать специальную утилиту с прилагаемого компакт-диска. Предполагается, что она может найти устройство и позволить осуществить указанные настройки без предварительной перенастройки IP-адреса ПК. Однако в реальности это у нас не получилось сделать, даже при прямом подключении к сетевой карте ПК кросс-кабелем. Так что без перенастройки IP-адреса ПК, к сожалению, не обошлось.

Заводской IP-адрес устройства — 192.168.1.77 — можно поменять как через упомянутую выше утилиту, так и через Web-интерфейс. Возможно включение режима назначения адреса через DHCP. Кстати, в отличие от большинства простых домашних роутеров, при изменении IP-адреса устройство не перезагружается.



Первым делом из интерфейса администратора мы обновили прошивку до последней версии V2.3R63. Так что все дальнейшее описание будет относиться к ней.

Для начала мы провели тестирование с использованием нескольких Flash-драйвов. Из проверенного десятка устройств, только один достаточно старый (2004 года, на 128 МБ) флэш-накопитель не был опознан системой. Даже четырехгигабайтный монстр Corsair опознался NSLU2, несмотря на наличие USB-хаба внутри себя. После включения устройства Flash-драйвы сразу становятся доступными как сетевые папки с полным доступом для всех. Поддерживается работа с разделами формата FAT32 (скорее всего, и с NTFS, однако форматировать флэш-драйв под эту файловую системы мы не стали). После настройки кодовой страницы в NSLU2 можно использовать и русские имена файлов. Скорость работы с быстрым флэш-драйвом компании Apacer по сети составила, по данным теста FC-Test, всего 3,2 МБ/с на чтение и 2,2 МБ/с на запись (здесь и далее, если не оговорено иначе, тест проводился на стандартном шаблоне mp3 — около 300 файлов в среднем по 3—6 МБ). До производительности 100 мегабитной сети пока далеко...

Однако использование NSLU2 только с USB Flash сильно ограничивает возможности сервера. Дело в том, что настройки общих папок, пользователей, групп и некоторых других возможны только в случае использования жесткого диска, причем отформатированного средствами NAS с файловой системой Ext3, поскольку сохраняются на специальном разделе с этой файловой системой. Теоретически можно пробовать сделать Ext3 и на флэш-брелке, однако этот вариант не поддерживается официально.

Так что следующим этапом тестирования было подключение кейса SATA-USB2.0 от ViPower с установленным внутри жестким диском Western Digital WD1600JD на 160 ГБ. До использования диска в тесте он был размечен на два NTFS-раздела, которые и были обнаружены сервером и сразу же предоставлены в общий доступ (как и с флэш-драйвами — открытый для всех без возможности что-либо поменять). Кстати, скорость записи на диск в этом случае была чуть больше, чем с флэш-накопителями, — 2,6 МБ/с. Скорость чтения составила те же 3,2 МБ/с.

Итак, для раскрытия всего потенциала NSLU2 жесткий диск был отформатирован средствами самого сервера. Процесс этот достаточно медленный — тестовый 160-гигабайтный диск форматировался более десяти минут. После новой разметки на диске появилось три раздела — два одинаковых (в нашем случае по 118 МБ) с файловой системой Ext3 (для хранения части конфигурации устройства) и Swap и третий на все оставшееся место — тоже Ext3 (для пользовательских данных). В некоторых случаях возможна ситуация, когда размеры разделов будут некорректны — первая наша попытка форматирования окончилась тем, что только половина диска была отдана под пользовательские данные, а вторая осталась свободной. К счастью, проверить размеры разделов можно, подключив диск к компьютеру с Windows. Стоит отметить, что после форматирования диска создается общая папка с полным доступом для всех. При необходимости ее, конечно, можно удалить или назначить новые права.



После форматирования диска появляется возможность создания новых общих папок, пользователей, групп, назначения прав доступа и многое другое. Для этого через web-интерфейс нужно зайти на закладку «Administration». Здесь можно проверить и поменять сетевые настройки, имя и рабочую группу сервера, кодовую страницу для файловой системы (как мы уже писали выше, кириллица поддерживается), время. Кроме того, здесь же включается поддержка UPnP и FTP-сервер. Последний допускает как анонимные подключения, так и с именем/паролем. При этом список доступных папок определяется правами пользователя. В частности, если папка недоступна ему даже для чтения, то она просто не отображается в корневой директории сервера. Стоит отметить некорректную работу с русскими именами файлов — кодовые страницы при доступе через FTP и SMB не совпадают.

При создании пользователей можно автоматически создавать для них персональные папки и устанавливать на них квоты. На обычные общие папки квоты, к сожалению, поставить нельзя. Увы, но понять, как должны работать эти ограничения, не удалось — через оба поддерживаемых протокола удалось записать данные объемом более установленного предела. Пользователей желательно объединять в группы, поскольку именно для них возможна установка прав на доступ к общим папкам (варианты — «нет доступа», «только чтение», «чтение и запись»). Отметим, что назначение пользователей в группы и установка их прав может осуществляться из нескольких окон web-интерфейса, однако неудобства это не вызывает. Кроме того, стоит учесть, что есть имена пользователей и групп (например, root и users), которые нельзя создать, а администратора и гостя нельзя переименовать.

При создании сетевых папок можно указать, на каком диске они должны находиться (напоминаем, что все это возможно только для жестких дисков, отформатированных самим NSLU2) и имя директории на диске. Здесь же устанавливаются права доступа. После создания новой папки администраторы сразу же получают право ей пользоваться, остальные необходимые группы нужно добавлять отдельно.

На закладке «Status» можно посмотреть текущее состояние устройства, выключить или перезагрузить его. Кроме того, последние два действия могут быть запланированы по таймеру как ежедневное или еженедельное событие. Лог, который ведет устройство (к сожалению, не очень подробный и не настраиваемый) можно посмотреть через web-интерфейс. События, требующие внимания администратора, могут отправляться на указанный адрес электронной почты (или два). Интересно, что не требуется вводить имя используемого SMTP-сервера (однако необходимо обязательно заполнить поле DNS). Понять, какие же события являются критичными и подлежат отправке, не удалось.

В меню «Disks» можно отформатировать подключенные жесткие диски и включить их проверку (или запланировать на ежедневное или еженедельное выполнение).

На закладке «Backup» собраны три функции резервного копирования и восстановления: работа с конфигурацией устройства (сохраняются в том числе настройки общих папок, пользователей и групп), полное копирование с первого диска (подключенного к первому порту) на второй диск (можно запустить как в ручном режиме, так и по расписанию) и копирование файлов между NSLU2 и внешней общей папкой (доступной по протоколу SMB) по расписанию. Последняя функция может быть полезна и домашним пользователям, поскольку не требует установки и настройки специальной программы резервного копирования.

Производительность работы NAS в «полноценном» режиме составляет, по данным теста FC-Test, около 4 МБ/с как на чтение, так и на запись. Это конечно меньше, чем у протестированных ранее Maxtor Shared Storage Drive и WD Essential NetCenter, однако все же сравнимо с ними. Стоит отметить здесь один существенный момент: шаблоны Prog и Win теста используют большое количество файлов (более восьми тысяч), и все они записываются в одну директорию, что носит несколько искусственный характер. Но результаты работы NSLU2 в этих условиях значительно ниже — падение скорости составляет более пятидесяти раз для записи и полутора раз для чтения.

В целом устройство получилось, на наш взгляд, достаточно привлекательным для использования в качестве файлового сервера домашней сети. Выгодная стоимость решения на базе NSLU2 вполне компенсирует относительно невысокую производительность. Кроме того, использование отдельной «серверной» части позволяет свободнее подбирать диски необходимого объема. Поддержку стандартных протоколов SMB/FTP и кириллицы в именах файлов тоже стоит занести в плюсы устройства.

Выше мы рассмотрели работу сервера с официальной прошивкой, однако в сети есть несколько специализированных проектов по установке в NSLU2 «большой» операционной системы Linux. В этом случае возможности сервера многократно возрастают — используя USB-флэш-накопитель для хранения данных и программ, можно превратить устройство в полноценный сервер домашней сети. Кроме классических приложений, типа web или почтового сервера, на NSLU2 портированы медиасерверы (например, для iTunes или Pinnacle Show Center), сервер для web-камер и многие другие программы. Использование USB-портов в этом случае тоже более интересно — можно подключать сетевые адаптеры (включая беспроводные), принтеры, Bluetooth-донглы, клавиатуры и даже ТВ-тюнеры. Так что менее чем за $100 можно получить очень интересую игрушку для всех любителей Open Source. Возможности ограничиваются, пожалуй, только мощностью встроенного процессора Intel IXP420 (хотя и его можно «разогнать» в два раза, с 133 до 266 МГц). За подробностями можно обратиться на сайт NSLU2-Linux.

Второй рассматриваемый сегодня сервер — Linksys EtherFast Network Attached Storage EFG120 — представляет собой моноблок с аналогичным мини ПК внутри и двумя отсеками для установки IDE PATA-накопителей.

Конструкция корпуса рассчитана на вертикальную установку (в комплекте идет специальная подставка). Конечно, можно положить его и на бок, но в этом случае желательно прикрепить какие-то ножки. Охлаждение обеспечивается 6-сантиметровым вентилятором на выдув, расположенным в нижней части задней панели, и отверстиями на верхней крышке. На ней же есть и пара декоративных ручек для переноски, хотя реально устройство совсем не тяжелое. Индикация на передней панели аналогична NSLU2. Интерес вызывает, пожалуй, только светодиод «Disk full». Для отсеков дисков предусмотрена защелка с ключом. Несмотря на относительно большой объем корпуса, блок питания использован внешний (12 В, 5А).



В комплектацию модели EFG120 входит один диск Maxtor DiamondMax Plus 9 объемом 120 ГБ. Отметим, что поставляется и аналогичная модель сервера с диском на 250 ГБ. Собственно диск можно поставить любой (к сожалению моделей большой емкости с интерфейсом PATA у нас в лаборатории не было, так что максимальный поддерживаемый объем проверить не удалось, однако проверенные диски на 120 и 160 ГБ работали замечательно).



Начинка, как аппаратная, так и программная, практически полностью аналогична рассмотренному выше NSLU2. Так что почти все сказанное про него касается и EFG120. Отличия касаются в основном подключения дисков — поскольку они только внутренние, то допускается использование только отформатированных в устройстве дисков (естественно, конфигурация пользователей, групп и папок сохраняется на них). Отметим, что при установке двух дисков нет возможности «растянуть» какую-либо общую папку по ним. Второе аппаратное отличие — гигабитный сетевой интерфейс. К сожалению, до его полной утилизации далеко, однако по сравнению с NSLU2 скорость работы возросла примерно в 2,5 раза — до 10—11 МБ/с. В качестве дополнительной опции у EFG120 есть параллельный порт для подключения сетевого принтера.

К сожалению, в программной начинке убрали очень полезную опцию резервного копирования по сети. Зато добавили таймер отключения дисков при отсутствии активности.

Стоимость EFG120 в московской рознице составляет около $550 и, на наш взгляд, несколько великовата для сетевого накопителя с такими возможностями. Поскольку, по сути, мы имеем NSLU2 в другом корпусе и, учитывая стоимость 120-гигабайтного комплектного диска, цена $200—250 заметно повысила бы привлекательность устройства.



Оборудование предоставлено на тест группой компаний ФАН





Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.