Windows 10 Technical Preview: вдруг получится?


Итак, в начале октября Windows 10, точнее ее предварительная версия Technical Preview, стала доступна всем желающим (если не принимать во внимание отсутствие локализованных версий). Достаточно зайти на preview.windows.com и присоединиться к программе Windows Insider Preview Program — это обязательное условие, Microsoft крайне заинтересована в массовой обратной связи. Впрочем, подписчики TechNet и MSDN все-таки могут получить дистрибутивы непосредственно со своих стандартных ресурсов.

Минимальные системные требования остались теми же, что и для Windows 8:

  • CPU — 1 ГГц с поддержкой PAE, NX и SSE2;
  • RAM — 1 ГБ для 32- или 2 ГБ для 64-разрядной версии;
  • HDD — 16 ГБ;
  • GPU — с поддержкой Microsoft DirectX 9 и WDDM-драйвером.

На деле той же оперативной памяти может быть и меньше, и даже в виртуальной машине этого окажется достаточно. Microsoft честно предупреждает, что представленная сборка (номер 9841) очень ранняя и экспериментальная, поэтому для каких-либо серьезных целей не предназначена.

Windows 10

Для обзора, это, конечно, препятствием не является, но сначала я попробую ответить на один из самых, наверное, животрепещущих вопросов:

Почему именно 10?

Действительно, наиболее логичным для следующей версии Windows виделся номер 9, и практически все комментаторы, включая меня, под кодовым названием Threshold до последнего времени подразумевали именно Windows 9. Но в Microsoft решили иначе.

Будущая ОС должна стать действительно принципиальным релизом, причем с идеей «одна Windows для всех устройств»: ПК, планшетов, телефонов, приставок, а также для «облаков» и IoT. И вот чтобы подчеркнуть такой качественный скачок (а также, вероятно, дистанцироваться от так и не снискавшей большой популярности Windows 8.х), в корпорации и решили перешагнуть нумерацию, тем более что при этом версия удачно «округлилась».

Таково официальное объяснение, и насколько убедительно оно звучит, решайте сами. Во всяком случае, по интернету бродит множество альтернативных догадок, домыслов и конспирологических теорий. Одна из наиболее расхожих шуток утверждает, что изначально планировалось название Windows One, но ассоциация с Windows 1.0 не вызвала вдохновения, и к единице решили пририсовать ноль.

Лично мне больше понравилось другое объяснение — якобы инсайдерское и не похожее на совсем уж шутку. Согласно ему, разработчики Microsoft обнаружили, что в стороннем ПО довольно часто для выяснения версии ОС используется следующая конструкция:

if (version.StartsWith("Windows 9") ...

Чисто программистская подоплека тут не важна. Суть в том, что по подстроке «Windows 9» проверяются совершенно устаревшие версии Windows 95 и 98. Во многих случаях это характерно для унаследованного кода, который уже никто не собирается обновлять. Соответственно, решили не создавать дополнительных проблем. Вполне возможно, что это рассуждение действительно было одним из аргументов.

Desktop vs. Metro

Windows 10 Technical Preview (TP) в первую очередь предназначена для «традиционных» компьютеров, т. е. настольных или ноутбуков с клавиатурой и мышью/тачпадом. Такая ориентация, конечно, не случайна — Microsoft стремится восстановить свое реноме в деловой среде, которую дуализм Windows 8 совершенно не впечатлил. На самом деле, попытки исправить ситуацию предпринимались и в Windows 8.1, и в Windows 8.1 Update 1, и там безусловно присутствовали здравые идеи, но окончательно логика выстроилась только сейчас.

Это, впрочем, совершенно не означает, что Microsoft игнорирует потребительский рынок, т. е. планшеты и другие устройства с сенсорными экранами. Напротив, представители компании честно признают, что с Metro они тоже слегка перемудрили, и обещают значительные усовершенствования в ближайшем будущем. Вероятно, через некоторое время появится что-нибудь вроде Windows 10 Consumer Preview, и ситуация прояснится.

Пока же можно лишь сказать, что в соответствии с идеей «одной Windows для всех устройств» ОС будет максимально подстраиваться под тип устройства. Отчасти это мы видели и ранее, скажем в форме автоматической загрузки Windows 8.1 на рабочий стол при отсутствии сенсорного экрана. Сейчас же такие возможности значительно расширились. На официальной презентации Windows 10 даже демонстрировалась функция Continuum (в нынешней Windows 10 TP она отсутствует), которая способна заметить переключение гибридного устройства в планшетный режим и предложить смену интерфейса пользователя.

Что же представляет собой нынешний Desktop? Если коротко, то его снова приблизили к Windows 7, запрятав Metro куда-то очень глубоко. Впрочем, давайте по порядку.

Меню Start. Да, оно вернулось, хоть и в форме гибрида прежнего меню и стартового экрана Metro.

Windows 10

Фактически, правая часть меню полностью имитирует стартовый экран. Плитки — живые, можно менять их размеры, убирать одни и добавлять другие (через контекстное меню, с которым мы познакомились в Windows 8.1). При желании можно убрать вообще все плитки, тогда меню сократится до одной левой части и станет практически привычным (хотя и несколько ограниченным по функциональности; к счастью, полезное контекстное меню для самой кнопки Start сохранилось). С другой стороны, при использовании каких-то Metro-приложений их живые плитки в меню могут служить своеобразным «виджетом» для получения оперативной информации.

Новое меню, кстати, представляет собой более-менее обычное окно, так что его можно даже в определенных пределах «деформировать», ухватив за верхнюю грань:

Windows 10

Windows 10

Пункт All Apps открывает доступ к общему списку всех приложений, как Metro-, так и обычных — вперемешку:

Windows 10

В десктопном режиме меню Start активируется автоматически, но, как легко догадаться, стартовый экран никуда не делся. Вернуться к нему можно с помощью новой опции (хотя особого смысла в этом не видно, особенно теперь):

Windows 10

«Горячие» углы. В Windows 10 TP они попросту не действуют, даже несмотря на то, что соответствующие настройки сохранились во вкладке Navigation окна свойств панели задач. Панель переключения Metrо-приложений исчезла совсем, панель Charms еще сохранилась, но вызвать ее можно только комбинацией клавиш Win-C непосредственно на рабочем столе. Впрочем, при работе с мышью необходимость в ней практически отпала, и вот почему.

Универсальные приложения. Те самые, которые изначально назывались Metro, затем Modern, затем Windows Store, а теперь — Universal. Универсальность их понимается в самом прямом смысле — как способность (потенциальная) исполняться на всех типах устройств, от десктопов до Windows Phone и Xbox. Но в контексте десктопного режима Windows 10 TP они приобрели ряд важных новых особенностей. Во-первых, теперь такие приложения запускаются на рабочем столе, причем в оконном режиме:

Windows 10

В первый раз они разворачиваются на весь экран (но не в полноэкранном режиме, а со строкой заголовка). Затем их размеры можно менять стандартными для Windows способами (и они будут запоминаться), но, опять же, в некоторых допустимых пределах. Последние, по-видимому, задаются программно разработчиком, который также должен предусмотреть и некоторую адаптацию макета — аналогично тому, как это было необходимо для функции Snap. Сказать, что во всех случаях удается решить эту задачу успешно, пожалуй, нельзя, но, быть может, дело просто в привычке.

Более актуальный вопрос: как же ими управлять в таком виде? Хотя панель Charms все еще сохраняется, в данном случае она, по-видимому, была бы не слишком удобной. Поэтому ее функциональность у Metro-приложений дублируется еще одним вспомогательным меню, которое скрывается в верхнем левом углу под троеточием:

Windows 10

Именно оно теперь открывается по Win+C. Правда, реализация возможностей, доступных из этого меню, сохранилась в первозданном Metro-стиле, так что если App Commands (их по-прежнему можно быстро вызвать щелчком правой кнопки мыши) открывается в самом окне, то настройки и пр. — вот в таком, не вполне привычном и логичном виде. Но, видимо, от этого компромисса никуда было не деться:

Windows 10

Переключаться между Metro-приложениями можно с помощью Ctrl+Tab или другими стандартными десктопными методами, а вот Win+Tab не годится — во-первых, как говорилось выше,панель переключения ликвидирована, а во-вторых, у этой комбинации теперь совершенно другая роль.

Возрождение Desktop

Все понимали, что Microsoft придется как-то примирить Desktop с Metro, а пользователей — с вынужденным интерфейсным дуализмом, но мало кто предполагал, что в эпоху вроде бы победивших сенсорных интерфейсов Desktop продолжит совершенствоваться. И тем не менее.

Виртуальные рабочие столы. Подобные возможности штатно присутствуют в некоторых ОС, а в Windows ранее реализовывались с помощью многочисленных сторонних утилит. Почему именно сейчас разработчики взялись за данную функциональность, можно только догадываться. Тем не менее, виртуальные рабочие столы могут быть действительно полезны тем, кто одновременно работает с большим количеством программ, т. к. позволяют сгруппировать их по назначению или другим характеристикам, не перегружая текущую рабочую среду.

В Windows 10 TP для создания рабочих столов и управления ими используется комбинация Win+Tab и новая (неотключаемая) кнопка Task View рядом с кнопкой Start. Независимо от выбранного способа, пользователь попадет в один и тот же режим:

Windows 10

В верхней части представлены программы, открытые на текущем рабочем столе — в таком же виде, как при использовании Alt+Tab (обратите внимание на увеличенные, по сравнению с Windows 8, эскизы окон), а в нижней — активные рабочие столы и кнопка-эскиз с плюсом для создания нового.

Здесь можно переключаться между рабочими столами, а также перемещать между ними открытые окна. Для последнего достаточно щелкнуть правой кнопкой мыши на эскизе и из контекстного меню выбрать Move to и нужный рабочий стол:

Windows 10

При этом на панели задач одновременно отображаются приложения, запущенные на всех рабочих столах, но со своеобразной дифференциацией:

Windows 10

Как видно, кнопки приложений на активном рабочем столе помещены в традиционные рамки, тогда как для приложений на неактивных рабочих столах эти рамки как бы приопущены за нижний край экрана. Тем не менее, последние также можно выбирать напрямую, при этом переключение на соответствующий рабочий стол произойдет автоматически.

По Alt+Tab осуществляется сквозное пролистывание всех приложений со всех столов:

Windows 10

Для некоторых из перечисленных выше действий также появились специальные комбинации клавиш:

  • Win+Ctrl+D — создать новый рабочий стол;
  • Win+Ctrl+F4 — закрыть текущий рабочий стол;
  • Win+Ctrl+←/→ — последовательно переключаться между рабочими столами.

Функция Snap. А именно, ее десктопная инкарнация. Как известно, в последних версиях Windows при подтягивании окна к боковым краям экрана оно автоматически разворачивалось ровно на половину экрана. Довольно удобная возможность, если нужно быстро создать двухоконную среду. Теперь этот режим дополнительно усовершенствован: перед окончательной стыковкой одного окна предлагается сразу же выбрать второе (функция под названием Snap Assist) из доступных на текущем рабочем столе:

Windows 10

Кроме того, теперь, подтянув окно к любому углу экрана, его можно развернуть на четверть экрана. Впрочем, это справедливо только для десктопных приложений, Metro-приложения не могут стать меньше своих минимальных допустимых габаритов. Реальный размер подскажет соответствующая рамка:

Windows 10

Соответственно, несколько изменился и принцип действия сочетаний клавиш Win со стрелками. Чередуя их в разных последовательностях, можно стыковать окна к любому краю и углу экрана, и не только в половинный или четвертной размер.

File Explorer. Здесь изменения не так велики, но показательно, что они вообще есть. Пожалуй, главное из них — новый пункт Home в навигационной панели, через который обеспечивается быстрый доступ к избранным и часто посещаемым папкам, а также к недавно использованным файлам:

Windows 10

Кроме того, в ленте инструментов Share появилась одноименная кнопка, которая позволяет передавать файлы в Metro-приложения (через стандартный же механизм Metro):

Windows 10

Можно также обратить внимание на новое оформление пиктограмм Desktop, Network, This PC (см. на иллюстрациях выше). Они стали более «плоскими» и схематичными, что, по-видимому, отражает подход к общему дизайну будущей ОС.

Командная консоль. Пожалуй, не менее неожиданное явление, чем виртуальные рабочие столы. За долгие годы сисадмины уже привыкли мириться с несовершенством CMD.EXE, и многие наверняка обрадуются нынешним изменениям:

Windows 10

Вот только несколько примеров: текст можно сворачивать по границе окна; свернутый текст можно выделять «абзацем» как в текстовых редакторах; очистка текста подразумевает, скажем, замену неправильных кавычек (бывает актуально при пересылке команд в электронных письмах); копирование и вставку можно выполнять с помощью обычных сочетаний клавиш.

Windows 10

Прочие наблюдения

Как говорилось в самом начале, Windows 10 TP — очень ранняя сборка, финальная ожидается где-то в середине следующего года. Microsoft собирается активно обновлять TP, для чего Windows Update жестко настроен на автоматическую загрузку и установку обновлений. Это может быть не всегда удобно, а поменять такое поведение можно через редактор групповых политик.

Microsoft также всячески поощряет обратную связь с пользователями. Вопросы, касающиеся новых возможностей, таких как виртуальные рабочие столы, периодически задаются при их использовании, кроме того, для этих целей имеется специальное приложение Windows Feedback:

Windows 10

В нынешней Windows 10 TP есть еще несколько изменений, которые играют совсем уж второстепенную роль. Так, отдельная кнопка поиска размещена рядом с кнопкой Start. Впрочем, возможности ее пока мало отличаются от поиска, доступного из меню Start, но можно предположить, что именно через нее планируется обеспечивать доступ к голосовому сервису Cortana:

Windows 10

Internet Explorer 11 пока практически не отличается от той версии, что доступна для Windows 8, хотя со временем наверняка будет заменен на Internet Explorer 12. Исключение составляет разве что отказ от поддержки протокола SPDY в пользу HTTP/2, который хоть и основан на первом, но развивается все-таки под эгидой IETF, а не Google.

Поскольку предполагаются частые функциональные обновления не только Windows 10 TP, но и финальной Windows 10, разработчики расширили набор инструментов восстановления системы. Попасть в соответствующий режим можно, к примеру, удерживая Shift при запуске перезагрузки:

Windows 10

А раздел Troubleshoot дополнился пунктом для удаления установленных обновлений:

Windows 10

Кроме того, как обычно, «под капотом» Windows 10 TP имеется ряд изменений, ориентированных на бизнес-применение. В частности, Microsoft активно развивает средства, которые позволили бы централизованно управлять Windows-компьютерами аналогично тому, как это делается со смартфонами. Такой подход называется Mobile Device Management и возможен только в специальной среде. Тем не менее, это еще одно, наравне с универсальными приложениями, свидетельство унификации платформы Windows.

Резюме

Многие, возможно, сочтут, что нынешняя Windows 10 TP вполне могла бы называться и Windows 8.2. Однако не следует забывать, что, во-первых, мы пока увидели далеко не все изменения, а во-вторых, Microsoft действительно кардинально переменила свою политику. Если до сих пор ее представители всюду говорили, что «сенсорный интерфейс — это наше все», то внезапно к ним пришло понимание, что миллиард пользователей ПК с клавиатурой и мышью чего-то все-таки стоят. Возможно, это говорит о том, что Desktop перестанет быть младшим братом и станет развиваться не только параллельно, но и в значительной степени независимо от Metro. Думаю, это станет понятно уже в ближайшие месяцы.

Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.