В гостях у «Майкрософт»
(часть 1)


Наступивший 2011 год принес с собой ожидавшееся в определенных кругах событие — очередную международную встречу независимых специалистов по технологиям «Майкрософт» — Microsoft MVP Summit 2011. Эта встреча традиционно проводится в Редмонде и соседних городах Бельвью или Сиэтле. И, конечно, это отличный повод пообщаться как со своими коллегами-MVP, так и с сотрудниками «Майкрософт», завязать новые контакты и укрепить старые. Дорогу на саммит каждый участник оплачивает самостоятельно, поэтому я некоторое время колебался, ехать или нет, ведь даже самый дешевый авиабилет стоит около 30 тысяч рублей. Однако когда я получил приз от программы «ИТ-бонус» — оплату перелета на саммит, все сомнения отпали.

Все, как обычно, начиналось с получения американской визы, но это, как и длительный (15—20-часовой) перелет с пересадкой, отдельная тема.

Особенности организации саммита пока оставим в стороне и представим, что мы — простые смертные, решившие посетить городок компании «Майкрософт». Итак, мы уже добрались до Сиэтла, переночевали в одном из отелей и с утра стоим на остановке автобуса 545 Сиэтл—Редмонд. Не забудьте запастись мелочью, поездка стоит два с половиной доллара, а сдачи у водителя нет, он только наблюдает, как вы засовываете деньги в кассу или прикладываете к датчику транспортную карту.

Некоторые посетители «кампуса» (так его называют между собой сотрудники) «Майкрософт» утверждают, что в Редмонде все напоминает об этой компании. Проверим на опыте! Автобус выезжает на магистраль, мчится по ней минут 20, затем съезжает на обычную дорогу и начинает крутиться между одно-двухэтажными зданиями. Наконец мы выходим на остановке, ближайшей к центру Редмонда. Удивительно, но до сих пор ни одной надписи Microsoft нам так и не попалось.

Перед нами торговый центр, гостиница Marriott, но никаких упоминаний об одном из мировых гигантов. Расспрашиваем прохожих и выясняем: хотя кампус Microsoft и расположен в Редмонде, но в южной части города и отрезан от него фривеем. Так что пройти пешком затруднительно, да и не близко. Приходится сесть в автобус, идущий в обратном направлении. Нужная остановка называется «Пересадочный центр Оверлэйк».

Здесь выходим из автобуса и понимаем — наконец-то мы попали именно туда, куда надо: «на земле там написано: Microsoft».

Эта надпись встречается повсюду в самых разных формах.

Однако стоит заметить: возле зданий, построенных в последние годы, подобные «надписи на земле» уже отсутствуют.

Первым делом направимся в единственное открытое для свободного посещения место — Microsoft Visitor Center, расположенный в здании 92.

Центр открыт по будням с 9 до 19. Смотреть в нем, к сожалению, почти нечего. На входе можно запастись различными рекламными материалами,

а затем посетить несколько залов, каждый из которых посвящен определенной тематике. В витринах у входа выставлены различные «древние» устройства, которые, по мнению создателей экспозиции, соответствуют тем или иным программам компании. Например, видеокамера сопоставляется с Windows Movie Maker, пишущая машинка — с Microsoft Office.

Рядом расположился коллаж из картонных фигур, изображающих первых сотрудников компании (с их автографами).

Тут же можно увидеть и столик Microsoft Surface (по нему водит руками руководитель московского клуба MCP Олег Ржевский).

Чуть дальше — столы с коммуникаторами с Windows Phone 7 и их увеличенные макеты.

Еще дальше притаился закуток с несколькими Xbox, естественно, оснащенных датчиками Kinect, на которых можно наиграться всласть.

Напротив описанных залов находится магазин Microsoft Company Store.

В нем на полочках и вешалках расположились фирменные товары — от рубашек, джемперов, блузок для взрослых и подростков до флисовых шапочек и нагрудничков для младенцев; ручки, кружки, зонтики, сумки, блокноты и пр., а также различная компьютерная мелочь: считыватели флеш-карт, разветвители USB, коврики. И на каждом предмете логотип либо самой Microsoft, либо одного из ее продуктов. В дальнем углу за стеклянными дверями громоздятся коробки ПО, упаковки XBox и другие «железные» товары (естественно, тоже производства Microsoft), но обычному посетителю туда хода нет, за двери пропускают только сотрудников компании и счастливых обладателей ВИП-сертификатов. Все же прочие товары можно покупать хоть пачками.

Отоварившись (или гордо проигнорировав эти развалы), можно побродить по территории. Логично начать прогулку от здания номер 1. Кроме того, ее можно сделать более зримой. Откройте сайт www.bing.com/maps/ и введите в строке поиска текст Microsoft Conference Center, Northeast 36th Street, Redmond, WA. Вот это здание, под номером 33.

Те читатели, которые предпочитают пользоваться гуглом, могут проделать такую же процедуру, но информации получат куда меньше (в силу всем известной «нежной дружбы» между двумя компаниями). А на «бинге» можно в буквальном смысле совершить виртуальную прогулку по кампусу.

Те, у кого нет желания возиться с интерактивными картами, могут скачать схему хоть и не новую, но и не слишком устаревшую.

Итак, от конференц-центра поднимаемся в горку, двигаясь на юг.

И вот оно, здание номер 1 (при взгляде сверху имеет вид креста с заостренными концами).

Если отойти чуть в сторону, то видно: здание двухэтажное, а под ним стоянка.

Так выглядят все корпуса ранней постройки — с первого по десятый. Впрочем, посмотрите еще раз на указатель — на нем нет здания номер 7. Нумерация велась и ведется не по дате начала строительства, а по дате оформления разрешений на него. Седьмое здание должно было располагаться рядом с шестым, но компания в середине 1980-х годов расширялась очень быстро. Для размещения новых сотрудников корпуса 8, 9 и 10 было решено построить вдвое большего размера, и место, отведенное для седьмого, оказалось занято.

Хотя седьмой корпус так и не был построен, он долго вел активную мистическую жизнь. Вновь нанятому сотруднику обычно звонили за 20 минут до окончания работы и, не представляясь, просили срочно зайти за новой карточкой пропуска в здание номер семь. Несчастная жертва лихорадочно металась между домиками, пытаясь найти искомый объект, предположительно около шестого или восьмого строения (конечно, безуспешно), пока кто-нибудь, сжалившись, не разъяснял, в чем тут дело.

Позже в кампусе появилось много новых строений, на дорожках расставили указатели, в помещениях повесили планы городка, и шутка себя изжила. Но память о ней жива. Всего три недели назад, когда я не спеша бродил по территории и делал снимки, один из проходивших мимо сотрудников поинтересовался, что я ищу и не нужна ли мне помощь. Я ответил: «Building number 7» и увидел в ответ понимающую улыбку.

Это несуществующее здание породило также ряд легенд и гипотез, например, что оно глубоко засекречено и в него можно попасть только тайными подземными ходами. Между прочим, герой книги Коупленда «Рабы Майкрософта» работал именно в этом «билдинге»!

В 2006 году показалось, что вот-вот сказка станет былью — на плане развития кампуса появился значок с номером 7. Но всего через год номер на плане изменился на 37, и вновь построенное здание пронумеровано именно этим числом.

Совсем недавно была предложена еще одна оригинальная теория: что здание все-таки было построено, но номер записали на нем двоичным кодом:


Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.