Обзор ИБП Riello Plug Dialog PDG600

Часть вторая — тесты и окончательные выводы


В первой части обзора, по причине выхода ИБП из строя, мы не смогли полноценно провести инструментальные тесты. Российский дистрибьютор фирма ERIMEX предоставила второй экземпляр этой модели ИБП для проведения тестирования. С его результатами мы предлагаем вам ознакомиться.

Тестирование

ИБП Riello Plug Dialog PDG600 не оснащен автотрансформаторным регулятором напряжения. Тем не менее, мы приводим график зависимости выходного напряжения от входного. Гистерезис при переключении составляет 2 В.

При выходе напряжения в питающей сети за диапазон 175-275 В, ИБП переходит на аккумуляторное питание, оповещая об этом пользователя посредством звукового сигнала. ИБП выдает короткий звуковой сигнал, достаточно высокой тональности, периодичностью раз в 5 секунд. Работу ИБП с батареей, разряженной до критического уровня, сопровождает сигнал периодичностью в 1 секунду.

По результатам измерений, работу ИБП считаем неудовлетворительной. ИБП допускает появление на выходе повышенного на 25% и пониженного на 21% напряжения. Это может привести к выходу из строя подключенного оборудования и не обеспечивает его бесперебойную работу. Мы рекомендуем производителю ИБП установить пороги переключения на батарею с учетом отсутствия системы AVR, примерно на ±10-12%.

Инвертор выполнен по высокочастотной схеме, на четырех транзисторах STP60NF06 производства STMicroelectronics. Вид и качество формируемого сигнала при разной мощности нагрузки хорошо видно на осциллограмме. Мощность, потребляемая инвертором при работе от батареи, без внешней нагрузки составляет 5 Вт.

форма выходного сигнала

Время перехода на батарею определялось по осциллограмме. Переход на батарейное питание занял 3 мс. Это хороший результат. Дребезг контактов реле отсутствует.

переход на батарею

ИБП был протестирован на время работы от батарей при различном уровне нагрузки. Синтетические тесты проводились на нагрузке из резисторов в 1%, 40%, 50%, 60%, 80% и 100% от номинала ИБП. Выходное напряжение измерялось цифровым мультиметром UT60E.


Проценты
1%
40%
50%
60%
80%
100%
Нагрузка
3 Вт
140 Вт
170 Вт
200 Вт
270 Вт
340 Вт

Как видим, во всем диапазоне нагрузок ИБП укладывается в ГОСТ-13109-97 и выдает стабильное напряжение в диапазоне 222–227 В. Это очень хороший результат. Рекомендуемая по результатам тестов мощность нагрузки ИБП составляет 340 Вт.

Для испытаний на реальной нагрузке использовался тестовый компьютер следующей конфигурации:

Процессор
AMD Sempron 3000+ BOX
Системная плата
Foxconn 761GXK8MC-S
Память
512MB Corsair DDR400 VS512MB400
Видеоадаптер
SiS Mirage 1™ Graphics и ATI Radeon X700
Жесткий диск
ST360020A
Монитор
15` Viewsonic G655
Блок питания
FSP400-50THN-P и FSP550-60PLN

Всего было собрано 5 вариантов конфигурации тестового компьютера.

  1. Integrated SiS Mirage, БП 400 Вт с пассивным PFC: INET-SiS
  2. ATI X700, БП 400 Вт с пассивным PFC: INET
  3. ATI X700, БП 400 Вт с пассивным PFC: DIVX
  4. ATI X700, БП 400 Вт с пассивным PFC: 3DM5
  5. ATI X700, БП 550 Вт с активным PFC и автовольтажем: 3DM5-PFC

На диаграмме слева направо:

Idle-SiS — Конфигурация со встроенным в материнскую плату видеоадаптером. Никакие приложения не запущены. Данная конфигурация имитирует простой компьютера.

 Idle — Никакие приложения не запущены. Данная конфигурация имитирует простой компьютера.

 DIVX — Воспроизведение с жесткого диска HD фильма Шрек (1280×720×24×1700 kbps битрейт видео, AC3 дорожка 384 kbps). Загрузка процессора 17–25%.

 3DM5 — Выполнялся тестовый пакет 3Dmark05 v1.1.0, 1024×768 в режиме GT1, что должно имитировать работу современной игрушки.

 3DM5-PFC — Конфигурация с блоком питания мощностью 550 Вт, активный PFC, автовольтаж 127—230 В. Выполнялся тестовый пакет 3Dmark05 v1.1.0, 1024×768 в режиме GT1, что должно имитировать работу современной игрушки.

Параметры зарядки АКБ являются одним из важнейших факторов, влияющих на срок службы батареи, а, следовательно, и самого ИБП. Несмотря на легкость замены батареи, эта операция для обычного пользователя — причина обращения в сервисный центр. Для применяемой в ИБП батареи CSB HR 1221 F2 производителем рекомендован зарядный ток от 0.1 до 0.05 емкости, что составляет 500-250 mA. Учитывая важность режима зарядки батареи, было сделано два теста. В первом (жёлтая линия) ИБП был разряжен на нагрузку в 100% (340 Вт) до автовыключения, во втором (красная линия) после разряда на нагрузку в 50% (170 Вт), ИБП последовательно разряжался на меньшую нагрузку до полного разряда батареи.

Восстановление заряда до 90%, после интенсивного разряда на номинальной мощности, заняло 10 часов. Восстановление 90% заряда полностью разряженной батареи потребовало более суток, ток заряда в начале составил 670 mA.

По результатам измерений, работа схемы зарядки признана удовлетворительной. К недостаткам следует отнести завышенный начальный зарядный ток и пологую характеристику зарядного тока. Это приводит к длительному ожиданию готовности ИБП после глубокого разряда, и к некоторому уменьшение срока службы батареи.

Для проверки системы "холодного старта" ИБП был подключен к нагрузке без подключения к сети. ИБП включился при полной номинальной нагрузке. Холодный старт тестового компьютера прошел нормально как с активным, так и с пассивным PFC.

Для проверки интерфейса связи с PC, ИБП был подключен к порту USB прилагаемым кабелем. ИБП определился в системе как HID устройство, операционная система сама установила драйвер для него.

Стандарт Smart Battery ИБП не поддерживает. Для мониторинга и управления используется поставляемое в комплекте ИБП, ПО Upsmon. После установки ПО, из системы пропали HID устройства, и появилось Cypress USB-HID COM device. Через этот мост и осуществляется коммуникация с ИБП.

Программное обеспечение Upsmart рассмотрено в отдельной статье. Отметим лишь, что определение подключенной нагрузки работает некорректно. При нагрузке в 340 Вт, ИБП рапортовал о 42%. Напряжение тоже определялось заниженным примерно на 10%. Использовать устройство как измерительный прибор для мониторинга сети нельзя.

Вывод

Тестируемое устройство является во многом необычным. Имея компактный дизайн и стандартные "евро" розетки на выходе, ИБП может быть рекомендован для питания бытовой и компьютерной техники небольшой мощности с импульсными блоками питания в условиях отсутствия перенапряжений и провалов в электросети. ИБП обеспечивает защиту только от отключений и импульсных перенапряжений.

Достоинства:

  • Стабильность выходного напряжения при работе от батареи.
  • Высокая нагрузочная способность, 100% от номинала.
  • Качественное программное обеспечение и кабель USB в комплекте.
  • Очень низкий шум, как при зарядке, так и при работе от батареи.
  • Оригинальный дизайн, стандартные выходные розетки, крепление на стену.
  • Небольшие размеры и вес.
  • Стабильность выходного напряжения при работе от батареи.

Недостатки:

  • Излишне широкий диапазон выходного напряжения, не соответствующий стандарту при питании от сети (175-275 В).
  • Не оптимально работающая схема зарядки батареи.
  • Отсутствие поддержки стандарта Smart Battery.
  • Отсутствие AVR.
  • Небольшая мощность.

Средняя текущая цена (количество предложений) в московской рознице: Н/Д(0)

ИБП Riello Plug Dialog Plus PDG600 предоставлен компанией ERIMEX



Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.