Источник бесперебойного питания FSP EP1000


Сегодня в нашей лаборатории впервые тестируется источник бесперебойного питания под торговой маркой FSP. Блоки питания этой компании заслужили себе хорошую славу благодаря стабильному качеству и умеренной цене. Источники бесперебойного питания не являются основным продуктом компании, скорее всего данное направление пока только тестируется. Посмотрим, чем удивят нас инженеры FSP, на примере ИБП FSP EP1000.

Описание

FSP EP1000 является Line-Interactive ИБП с выходным сигналом в форме аппроксимированной синусоиды.

Производитель заявляет следующие характеристики изделия:

Технические характеристики
Входное напряжение, частота
162—290 В, 50—60 Гц
Выходное (при работе от батарей) напряжение, частота
220 В ± 10% / 50 Гц ± 1 Гц
Автоматический регулятор напряжения
есть
Выходная мощность
1000 В·А / 600 Вт
Форма выходного сигнала
ступенчатая аппроксимация синусоиды
Время автономной работы от батареи для стандартного ПК с 17″ TFT-монитором
не нормируется
Функция запуска оборудования без подключения к электросети
есть
Тип, напряжение и емкость батареи
2×12 В 7 А·ч — необслуживаемая герметичная свинцово-кислотная батарея с загущенным электролитом
Время зарядки батарей до уровня 90%
4-6 часов
Индикация
3 светодиода
Звуковая сигнализация
переход в режим работы от аккумуляторов, сигнал низкого заряда батареи, неисправность
Самодиагностика
при включении
Фильтрация импульсных помех
нет
Защита от перегрузки
многоразовый предохранитель на 10 A
Выходные разъемы
2×IEC320-розетки и 2×Schuko-розетки
Защита линий передачи данных
защита телефонии, две розетки RJ-45
Интерфейс
RS-232
Размеры Ш×Д×В
146×350×160 мм
Вес
8 кг
Шум
менее 40 дБА
Условия работы
влажность 0—90% (без конденсации)
температура от 0 до +40 °C

Комплектация и гарантия

ИБП поступил на тест в виде сэмпла, коробка отсутствовала, в качестве инструкции была небольшая бумажка на английском языке.

Комплект поставки:

  • инструкция по эксплуатации на английском языке
  • силовой кабель для подключения оконечного оборудования
  • интерфейсный кабель RS-232
  • CD с программным обеспечением ViewPower v.1.05

Внешний вид

Корпус ИБП пластиковый, черного цвета. Компоновка классическая: верхняя и нижняя половинки, передняя и задняя панель. Прямоугольный дизайн разнообразит синяя вставка на передней панели, в которую вписана кнопка включения и три светодиода индикации. Блестящий логотип FSP довершает картину. Это, пожалуй, максимум того, что мог сделать дизайнер, спасая имидж FSP Group в этом откровенно бюджетном изделии. ИБП имеет рудиментарные пластиковые ножки, высотой около 5 мм. Три светодиода: красный, желтый и зеленый — однозначно индицируют состояние ИБП, а выключатель слегка утоплен для защиты от случайного нажатия.

передняя панель FSP EP1000 задняя панель FSP EP1000

На задней панели находятся силовые разъемы: два IEC320 и два Euro/Schuko. Данное решение позволяет подключать различное оборудование без переходников. Судя по инструкции, также существуют версии этого ИБП с четырьмя одинаковыми разъемами. Кабель электропитания, длиной 150 см, не отстегивается. В верхней части имеется разъем RS-232 для подключения ИБП к компьютеру. Рядом с ним находится заглушка разъема USB, и, согласно инструкции, там должен быть этот порт, но его нет. На современных материнских платах порт RS-232 почти не встречается, так что подобная экономия неуместна. В средней части задней панели находятся разъемы RJ-45 и многоразовый автоматический предохранитель на 10 A.

Внутреннее устройство

Компоновка ИБП стандартная: в верхней части находится плата электроники, а в нижней — батарея и трансформатор.

Батарея

В ИБП применяется батарея, состоящая из двух аккумуляторов Shimastu NP7-12 производства фирмы Shimastu Electronic Technology Co., Ltd, ёмкостью 7 А·ч, рабочее напряжение 12 В. Батареи этой серии рассчитаны на суточный разряд и не предназначены для применения в ИБП. Так, по данным производителя (Shimastu), их емкость при часовом разряде составляет 4,2 А·ч. Вероятно, учитывая слабость аккумуляторов на разряд большим током, производитель ИБП соединил их параллельно. До этого мы не встречали таких оригинальных технических решений. Для замены батареи потребуется полностью разобрать ИБП.

Схемотехника

Вся основная электроника расположена на одной однослойной печатной плате с односторонним монтажом. Планарные элементы не используются. Плата PAN-04C94V0, произведена в конце 2008 года. Инвертор формирует аппроксимированную синусоиду, он выполнен по низкочастотной схеме, требующей большой и тяжелый силовой трансформатор. Транзисторы инвертора расположены на двух маленьких радиаторах общей площадью около 55 см². По сути, радиаторы являются термоаккумуляторами — подобные решения мы встречали на ИБП мощностью в 400 V·A, но увидеть такое решение на тысячнике… Крепление транзисторов на радиаторе осуществляется винтами, также винтами крепятся к радиаторам и силовые провода. Силовой трансформатор мощностью 850 V·А, модель DV-130-1. В ИБП используются реле с максимальным коммутируемым током 10 А при напряжении 250 В, что позволяет подключать нагрузку с максимальной пиковой мощностью до 2500 В·А. Защита от перенапряжения отсутствует. Защита телефонной линии не подключена к заземляющему контакту. Есть возможность подстройки рабочего напряжения ИБП путем установки конфигурирующих резисторов. Управление микропроцессорное.

Попробуем перечислить все недостатки этой конструкции:

  • Батареи, не предназначенные для 15-минутного разряда
  • Силовой трансформатор мощностью ниже номинальной
  • Аккумуляторы соединены параллельно
  • Радиаторы инвертора очень маленькие и практически не охлаждаются
  • Нет фильтра для защиты от перенапряжений в сети
  • Для замены батареи требуется разборка ИБП
  • Отсутствует USB-интерфейс

Тестирование

Работа от электросети

Тестируемый ИБП относится к классу line-Interactive и оснащен системой AVR — автоматическим регулятором напряжения, иногда называемого стабилизатором, который позволяет корректировать (повышать или понижать) входное напряжение, получаемое из электросети, не переходя на питание от батарей.

По результатам обсуждения пользователей и разработчиков ИБП, мы используем следующую шкалу оценки качества работы системы AVR и инвертора.

209—242 В
Превосходно
198—253 В
Хорошо
187—264 В
Удовлетворительно
<187 или >264 В
Плохо

ИБП обеспечивает выходное напряжение в пределах 194—240 В при колебаниях напряжения питающей сети от 170 до 260 В.

работа ИБП FSP EP1000 от сети

По результатам тестирования, установленную по умолчанию схему переключения на батарейное питание можно считать удовлетворительной. Отметим большой «зеленый» участок прямого подключения к электросети. Это позволяет минимально нагружать трансформатор: регулировка напряжения включается только тогда, когда она категорически необходима. По крайней мере, щелкающие реле не будут мешать спать по ночам. Отметим также зауженный диапазон понижающей напряжение части стабилизатора. При повышении сетевого напряжения выше допустимого ИБП переходит на батареи слишком рано, не исчерпав возможности регулирования напряжения автотрансформатором.

Тестируемый ИБП может защитить оборудование от повышенного напряжения, а вот при падении напряжения ситуация складывается не очень хорошая. Если оборудование, оснащенное импульсными блоками питания, в основной своей массе нормально перенесет падение напряжения до 194 В, то оборудование, оснащенное трансформаторными блоками питания и параметрическим стабилизатором, может давать сбои и зависать.

Работа от батареи

При выходе напряжения в питающей сети за рабочий диапазон системы AVR ИБП переходит на аккумуляторное питание, оповещая об этом пользователя посредством звукового сигнала. При переключении на батареи ИБП выдает короткий сигнал с периодичностью в десять секунд. Работу ИБП с батареей, разряженной до критического уровня, сопровождает звуковой сигнал с периодичностью в одну секунду. Громкость сигнала удовлетворительная.

Потребляемая ИБП мощность при работе от батарей без нагрузки составила 12 Вт.

Вид и качество формируемого сигнала при разной нагрузке хорошо видны на осциллограммах:

форма сигнала ИБП FSP EP1000 без нагрузки

Работа без нагрузки

форма сигнала ИБП FSP EP1000 при работе на нагрузку 300 Вт

Работа на нагрузку 50% (300 Вт)

форма сигнала ИБП FSP EP1000 при работе на нагрузку 600 Вт

Работа на нагрузку 100% (600 Вт)

При изменении нагрузки форма сигнала значительно меняется.

Стендовое тестирование

ИБП был протестирован на время работы от батарей при различном уровне нагрузки. Синтетические тесты проводились на нагрузке из резисторов в 40%, 60%, 80% и 100% от номинала ИБП. Выходное напряжение измерялось цифровым мультиметром UT60E. Во время работы без нагрузки оно находилось в диапазоне 221—223 В.

выходное напряжение ИБП FSP EP1000 и время работы от батарей
Доля от номинальной мощности
40% 60% 80% 100%
Мощность нагрузки
240 Вт 360 Вт 480 Вт 600 Вт

Работа на мощности свыше 500 Вт дается EP1000 с трудом, но даже в таких тяжелых условиях выходное напряжение не падает ниже 198 В. Хороший результат. Рекомендуемая по результатам тестов максимальная мощность нагрузки ИБП составляет 500 Вт.

Тесты на реальной нагрузке

В связи с проводимым упрощением методики тестирования ИБП, мы оставили только один тест на реальной нагрузке — воспроизведение видео. Конфигурация тестового стенда следующая:

Процессор
Системная плата
Память
Видеоадаптер
Монитор
Жесткий диск
Привод DVD
Блок питания

В режиме воспроизведения DVD Video в полный экран тестовый компьютер проработал 38 минут до сигнала разряда батареи и еще одну минуту после этого. Результат удовлетворительный.

Заряд батареи

Параметры зарядки АКБ являются одним из важнейших факторов, влияющих на срок службы батареи, а следовательно, и самого ИБП. Для примененной в ИБП батареи производителем установлен рекомендуемый зарядный ток 2,1 А. Учитывая важность режима зарядки батареи, было сделано два теста. В первом (красная линия) — ИБП был разряжен на нагрузку в 100% (600 Вт) до автовыключения, во втором (желтая линия) — после разряда на нагрузку в 50% (300 Вт) ИБП последовательно разряжался на меньшую нагрузку до полного разряда батареи.

График зарядки батареи ИБП FSP EP1000

Восстановление заряда после глубокого разряда заняло более 30 часов. Зарядный ток первые шесть часов зарядки был около 1000 мА, после этого медленно падал по мере зарядки. Еще 28 часов потребовалось для достижения зарядного тока в 50 мА и напряжения 13,7 В. Восстановление батареи до 90% емкости после разряда на номинальной мощности заняло два часа. Зарядный ток в этом случае был значительно ниже и составил в среднем 150 мА. Данный график еще раз напоминает нам, что при работе на номинальной мощности, батареи не могут отдавать в нагрузку соответствующий ток, и емкость батарей практически не используется.

По результатам измерений, работа схемы зарядки признана удовлетворительной. Пороговое напряжение окончания заряда выбрано оптимально.

Холодный старт и работа с APFC

Для проверки системы «холодного старта» ИБП был подключен к нагрузке без подключения к сети. ИБП включился при полной номинальной нагрузке, а номинальное выходное напряжение установилось в течение 60 мс. Данный результат мы считаем хорошим.

холодный старт ИБП FSP EP1000

Для проверки совместимости с блоками питания, имеющими активный PFC и широкий диапазон входных напряжений (автовольтаж), ИБП был подключен к компьютеру с блоком питания FSP550-60PLN, оснащенным активным PFC и имеющим диапазон входных напряжений 100—240 В. Никаких проблем при работе с APFC выявлено не было — впрочем, ИБП такой мощности их обычно и не имеют.

Интерфейс и программное обеспечение

Для подключения к компьютеру ИБП оборудован интерфейсом RS-232. В комплекте поставляется программное обеспечение ViewPower версии 1.05.

Для проверки интерфейса связи с PC ИБП был подключен к порту RS-232 тестового компьютера прилагаемым кабелем, после чего программа ViewPower автоматически обнаружила подключенный ИБП. Обзору возможностей данного ПО будет посвящена отдельная статья, пока же отметим, что оно русифицировано и занимает относительно мало места на диске.

Вывод

FSP EP1000 является типичным представителем бюджетной линейки ИБП. Не стоит принимать во внимание логотип FSP, никакого отношения к качеству одноименных блоков питания этот ИБП не имеет. Тем не менее, он способен питать нагрузку менее 500 Вт, чего для домашних условий вполне достаточно. Если вы выбираете ИБП по соотношению цена-качество, притом первому компоненту уделяете большее внимание, возможно EP1000 вам подойдет. Убедитесь в наличии порта RS-232 в вашем компьютере, если собираетесь использовать ПО ViewPower и подключать ИБП к ПК.

Достоинства:

  • Розетки IEC320 и Euro/Schuko позволяют подключать нагрузку напрямую

Недостатки:

  • батареи не обеспечивают адекватную работу на мощности свыше 80% от номинальной
  • нет USB-интерфейса
  • нет фильтра подавления высокочастотных помех
  • долго заряжается при полном разряде батарей
  • в режиме стабилизации напряжение на выходе может упасть до 194 В

ИБП FSP EP1000 $88(4)


ИБП FSP EP1000
предоставлен компанией FSP Group





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.