Корпус Luna Design DNK-H



Корпус Luna Design DNK-H

Полная галерея наших фотографий этой модели
Данная модель на сайте производителя
Технические характеристики

Попавший к нам на тестирование корпус DNK-H компании Luna Design интересен как минимум по двум причинам. Во-первых, это один из самых компактных корпусов, предусматривающих установку полноценных десктопных процессоров с TDP до 54 Вт включительно. А во-вторых, компания Luna Design была организована нашим соотечественником и зарегистрирована в Перми.

Первая модель корпуса создавалась проектировщиком под собственные нужды и была выполнена из алюминия. В дальнейшем проект выходил на площадку по сбору средств Indiegogo (правда, не очень удачно), поддерживался сообществом потенциальных покупателей и энтузиастов и к версии 2.0 добрался до серийного производства, поменяв алюминий на более доступный и удобный в работе поликарбонат.

Luna Design DNK-H

К нам на тестирование попала именно такая версия, также известная как DNK-H 2015. Своими габаритами корпус практически не отличается от актуальной модели Apple Mac Mini, при этом также располагая встроенным блоком питания мощностью 150 Вт. Система охлаждения для всех элементов будущего ПК обязательно включается даже в минимальную комплектацию. При желании на сайте производителя можно заказать комплект, включающий одну из системных плат формата Thin Mini-ITX и другие комплектующие. В нашем случае в комплекте с корпусом поставлялась системная плата Asus H81T R2 с сокетом LGA 1150 под процессоры Intel Core четвертого поколения (Haswell).

Luna Design DNK-H

Поставляется корпус в компактной коробке из черно-белого картона. Оформление минималистичное, аккуратное. В самом центре упаковки красуются слова Russia и Perm, что, безусловно, приятно. Инструкция по сборке в комплекте поставки отсутствует, для ее скачивания покупателю предлагается распознать QR-код. Внутри нижней части коробки корпус надежно защищен от тряски и ударов толстой поролоновой прокладкой.

Luna Design DNK-H

В комплект поставки помимо корпуса и его внутреннего содержимого входит кабель питания, две внешние Wi-Fi-антенны, термопаста, комплект монтажных винтов и разъем Molex 5566-2A для самостоятельной припайки на не полностью совместимые модели системных плат (на этом моменте мы более подробно остановимся немного позже).


Компоновка

Корпус DNK-H состоит из двух половинок — нижней и верхней. В нижней (черной) половине находится внутренний блок питания, посадочное место для одного накопителя формата 2,5″ и низкопрофильный вентилятор типоразмера 75 мм.

Верхняя половина (белая) используется как посадочное место для системной платы стандарта Thin Mini-ITX. Такие платы имеют несколько важных отличий от более распространенных Mini-ITX: их толщина не должна превышать 25 мм, гнездо процессора на таких платах всегда находится в одном и том же месте, кроме того платы Thin Mini-ITX предусматривают питание от 19 В блока питания через внешний разъем (как у ноутбука) или через внутренний разъем Molex 5566-2A.

Luna Design DNK-H

На некоторых моделях плат внутренний разъем питания может быть разведен, но не распаян. Как раз для таких случаев в комплекте поставки идет необходимый коннектор, но, безусловно, при подборе комплектующих лучше остановиться на полностью совместимом решении.


Конструкция

Габариты корпуса составляют всего лишь 200 (Ш) × 53 (В) × 200 (Г) мм — это очень похоже на рекорд среди корпусов, предусматривающих самостоятельную сборку и полноценные процессоры с высоким TDP. Из наиболее близких по габаритам систем, которые нам довелось протестировать за последнее время, можно вспомнить разве что Chieftec Compact IX-01B, однако он был на 20 мм шире и на 10 мм выше.

Корпус полностью выполнен из пластика, поэтому его вес даже с учетом блока питания составляет всего 860 г. При этом прочность конструкции абсолютно не страдает, корпус просто слишком мал, а пластик недостаточно тонок для того, чтобы были заметны какие-либо прогибы.

Luna Design DNK-H

Никаких разъемов на передней панели корпуса конструкция не предусматривает, что, конечно, выглядит красиво, но в реальности приводит к появлению на столе дополнительных USB-хабов, потому как тянуться к задней стенке корпуса при каждом подключении флешки — занятие не самое увлекательное.

Из элементов управления на передней панели Luna Design DNK-H предусмотрена только небольшая круглая кнопка включения, которая имеет минимальный ход и срабатывает с громким щелчком. Рядом с кнопкой включения расположились два очень маленьких светодиода — белый (Power LED) и зеленый (HDD LED). Диоды неяркие, почти не обращают на себя внимание даже в темное время суток.

Luna Design DNK-H

На верхней стенке можно заметить ряд вентиляционных отверстий, попадающий на область задних портов ввода/вывода системной платы. Отверстия очень маленькие, меньше миллиметра в диаметре, так что много пыли через них в корпус попадать не должно.

Боковые грани корпуса выполнены из цельного пластика, какие-либо прорези в них отсутствуют. На задней стенке помимо выреза под заглушку системной платы располагаются разъемы для подключения всех внешних Wi-Fi-антенн, гнездо для подключения плоского двухпроводного кабеля питания и ряд вентиляционных отверстий для притока холодного воздуха к блоку питания.

В центральной части нижней стенки находятся два отверстия под винты, позволяющие закрепить корпус на вертикальной поверхности. Использовать их напрямую для установки DNK-H на обратную сторону монитора или телевизора не получится — нужен будет некий двухсторонний адаптер для VESA-совместимого кронштейна.


Система вентиляции

Нижняя стенка корпуса имеет два «уровня», она выступает (утолщается) в середине и становится тоньше по краям. Скаты со всех четырех сторон в той или иной степени покрыты вытянутыми вентиляционными отверстиями, через которые в DNK-H попадает холодный и выходит горячий воздух.

Luna Design DNK-H

На нижней стенке смонтирован вентилятор с габаритами 75×11 мм. Он забирает холодный воздух через отверстия в области задней стенки и выбрасывает горячий в три оставшиеся стороны. Вентилятор подключается к системной плате стандартным 4-контактным разъемом. Скорость его вращения автоматически регулируется в пределах от 900 до 4200 об/мин средствами BIOS в зависимости от текущей температуры центрального процессора.

На системной плате устанавливается только радиатор системы охлаждения процессора, дополнительного вентилятора на нем не предусмотрено. По внешнему виду и характеристикам радиатор является одной из разновидностей стандартного боксового решения: медный сердечник и алюминиевые ребра вокруг него. Однако этот элемент также является собственной разработкой компании Luna Design, его отличает большее число ребер и их некоторая закрученность для лучшего прохождения воздушного потока от комплектного вентилятора.

Luna Design DNK-H

Никакой защиты от пыли в столь компактном решении предусмотреть не удалось, а значит, пыль через отверстия в нижней стенке рано или поздно забьет вентилятор и ребра процессорного кулера. Поэтому оставлять DNK-H без тщательной продувки хотя бы раз в год не рекомендуется.


Сборка системного блока

Чаще всего собирать ПК в компактном корпусе оказывается намного сложнее и дольше, нежели традиционный системный блок формата minitower. Однако и из этого правила есть исключение в лице Luna Design DNK-H.

Для разборки корпуса нужно положить его нижней стенкой вверх и открутить 4 винта под крестовую отвертку. Заметим, что эти и все остальные винты в корпусе закручены через пластиковые шайбы, чтобы предотвратить повреждение пластиковых деталей.

Luna Design DNK-H

В случае модели DNK-H без комплектной системной платы две половинки корпуса можно будет разъединить сразу. В противном случае предварительно нужно отсоединить разъемы питания, вентилятора и внешних Wi-Fi-антенн от соответствующих разъемов на плате.

В нашем случае производителем уже была предустановлена плата Asus H81T R2. Если же плата приобретается отдельно, то первым делом нужно установить заглушку задних портов ввода/вывода, а затем зафиксировать плату 4 винтами. Отметим, что четвертый винт по совместительству является стойкой для монтажа нижней стенки, его нужно закручивать плоской, а не крестовой отверткой.

Luna Design DNK-H

Кнопка включения и индикаторы с передней панели подключаются традиционной россыпью контактов. Крепление кулера ничем не отличается от стандартного для LGA 1150. Комплектная термопаста произведена китайской компанией Hutixi, конкретная маркировка на одноразовом пакетике отсутствует, а внешне эта паста больше всего напоминает КПТ-8 из тюбика — белая, в меру жидкая, довольно легко наносится.

Накопитель формата mSATA фиксируется исключительно средствами системной платы, шасси корпуса в этом вопросе никак не участвует. Для накопителя ноутбучного формата предусмотрено место рядом с вентилятором и блоком питания. Чтобы установить такой диск, нужно предварительно открутить 5 винтов, фиксирующих пластиковую подложку вентилятора, затем прикрутить диск 4 винтами к обратной стороне данной подложки, после чего вернуть ее на место — процесс не очень быстрый, но никаких трудностей он не вызывает.

Luna Design DNK-H

Проводки от внешних антенн фиксируются на модуле беспроводной связи (встроенном или же выполненном в виде платы Mini-PCIe) простым надавливанием до щелчка. Блок питания, как мы уже говорили ранее, подключается к внутреннему двухконтактному разъему Molex 5566-2A. Для питания 2,5″ диска на системной плате предусмотрен SATA-разъем типа «папа», а в комплекте поставки идут два коротких кабеля — питающий и сигнальный.

В результате сборка, может быть, и не выполняется за рекордно короткий срок, но производится очень просто — в первую очередь благодаря минимальному количеству кабелей внутри корпуса и их минимально необходимой длине.


Измерение уровня шума

Измерение уровня шума проводится в соответствии с нашей методикой при помощи шумомера Октава 110А-Эко в звукоизолированной комнате с типичным уровнем шума 20 дБА. Во время измерения все электроприборы в комнате отключаются.

В ходе исследования вентилятор был подключен к системной плате.

Уровень шума (с 0,35 м)
Idle28 дБА
Furmark42 дБА
Linpack+Furmark49 дБА

Если в режиме с минимальной нагрузкой шум можно охарактеризовать как пониженный для жилого помещения в дневное время суток, то при любой достаточно высокой нагрузке, даже если эта нагрузка почти полностью ложится на GPU, уровень шума очень сильно возрастает, превышая значение 40 дБА, которое определяет эргономичный предел для жилого помещения. Шум при этом является очень навязчивым.

При размещении системного блока на значительно большем расстоянии или за акустически непрозрачной преградой вполне можно добиться некоторого снижения шума, который будет воспринимать пользователь.

Однако любителям тишины данную модель мы рекомендовать не можем, потому что даже при минимальной нагрузке уровень шума не является действительно низким, а при запуске любых относительно ресурсоемких приложений он становится очень высоким.


Тестирование эффективности системы вентиляции корпуса

Данный этап исследования представляет собой тестирование с помощью программных средств, нагружающих различные подсистемы компьютера, что, в свою очередь, обуславливает достаточно мощное тепловыделение. Таким образом можно оценить возможности и производительность системы охлаждения корпуса.

В конфигурацию тестового стенда входили следующие комплектующие:

  • Материнская плата Asus H81T R2
  • Процессор Intel Core i3-4360
  • Жесткий диск Seagate ST9640320AS

Температура в помещении во время всех тестов остается неизменной и составляет 24 градуса. Регистрация значений температуры производилась программой SpeedFan в следующих режимах:

  • Idle — режим простоя: работа операционной системы Windows 7 Домашняя Расширенная со включенным антивирусом MS Essentials и фоновыми процессами в течение 1 часа.
  • Video (CPU) и Video (DXVA) — просмотр ролика Full HD (BDRemux) с помощью плеера VLC 2.0 с выключенным и включенным аппаратным декодером в течение 1 часа.
  • LinPack — нагрузка центрального процессора расчетами в программе-бенчмарке Intel в течение 1 часа; данный софт славится тем, что создает нетипично высокую нагрузку на CPU, прогревая его до максимального уровня.
  • FurMark — нагрузка графического ускорителя и, в меньшей степени, центрального процессора в специализированном бенчмарке в течение 1 часа.
  • FurMark+LinPack — одновременный запуск обоих бенчмарков и их прогон в течение 1 часа; здесь нагрузка на компоненты ПК должна быть максимальной.

Как наглядно видно по диаграмме, система охлаждения DNK-H образца 2015 года лишь весьма условно подходит для процессоров с TDP 54 Вт. Компьютер не зависает и не уходит в перезагрузку, какое-то время железо однозначно сможет проработать при температуре близкой к 90 градусам, но назвать такой режим работы нормальным мы никак не можем.

При этом в сценариях с низкой нагрузкой никаких проблем с охлаждением не возникает, собранным в данном корпусе ПК можно сколь угодно долго пользоваться как печатной машинкой и мультимедийным плеером, но тогда возникает резонный вопрос: зачем под такие простые задачи собирать мощную и достаточно дорогую конфигурацию?

На наш взгляд, оптимальным вариантом для DNK-H будет установка процессора с тепловым пакетом не выше 35 Вт. Так и нагрев будет значительно ниже, и производительностью радикально жертвовать не придется.


Позиционирование и выводы

Корпуса производства Luna Design при всем желании нельзя назвать массовым продуктом, рекомендуемым к покупке широкой аудиторией. Небольшие габариты, встроенный блок питания, возможность самостоятельно подобрать комплектующие, аккуратный внешний вид и похожесть на Apple Mac Mini — все это плюсы DNK-H образца 2015 года. Не стоит забывать и о том, что разработка этих корпусов производится в Перми, что может быть важно для части потенциальных покупателей.

К самой идее у нас нет значимых претензий, зато замечаний к конкретной реализации, к сожалению, довольно много. Пожалуй, самый значимый недостаток — это производимый корпусом шум. Даже если закрыть глаза на температуру центрального процессора, едва не доходящую до 90 градусов под максимальной нагрузкой, то с шумом ничего сделать не получится. Он не просто некомфортный: он слишком сильный для того, чтобы долго находиться рядом с работающим ПК, не говоря уже о сосредоточенной работе или сне.

Конечно, есть вариант убрать корпус куда-нибудь подальше за монитор, поставить холодный и слабый процессор или просто не нагружать работой мощный CPU. Но тогда пропадает весь смысл в маленьких габаритах и аккуратном дизайне — проще уж заменить DNK-H на что-нибудь более просторное и некрасивое или же, напротив, сверхкомпактное и «тупое» (вроде Intel Compute Stick).

На момент написания этой статьи на официальном сайте Luna Design был открыт предзаказ на модель DNK-H 2016 года, верхняя крышка которой выполнена из алюминия, блок питания стал немного мощнее, а система охлаждения — тише. Вполне возможно, что в такой конфигурации корпус окажется более интересен массовому покупателю, хотя и цена его становится более чем в 2 раза выше: $169 вместо $76 за модель из белого поликарбоната.

Последняя деталь, на которую хотелось бы обратить внимание, это встроенный блок питания и его электробезопасность. Важно понимать, что, проливая жидкость на ноутбук или любой компактный ПК с внешним блоком питания, вы рискуете повредить технику, но не получить короткое замыкание по линии 220 В. Если рассматривать новый Mac Mini или, например, PlayStation 4, то в них блок питания также является встроенным, однако там он находится в отдельном пластиковом корпусе, залить который в принципе можно, но довольно сложно.

Открытый дизайн БП в корпусах DNK-H способствует более эффективному охлаждению и позволяет сделать модель максимально компактной, однако линии с высоким напряжением в нем никак не защищены, поэтому обращаться с ним нужно с максимальной осторожностью.


Корпус Luna Design DNK-H предоставлен на тест производителем



Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.